剣道部をやめようと思ってる・・。

剣道部投稿掲示板より。


1    あくあ☆  [id : oJlrI3q.] [2010-10-09(土) 10:20:13] 削除依頼

やめようと思ってる人いますか?
私は思ってます。

338 小箱  [id : i-i3zzAvE1] [2014-05-03(土) 15:22:43] 削除依頼

剣道部辞めたい辞めたいと思いながらも昨年引退した者です。
今では辞めなくてよかったと思います。辞めていたら今の自分はありません。

しがし、私の弟は剣道部を退部し、他の部活で楽しそうに学校生活を送っています。私は自分の経験上退部に反対したのですが、本人は本当に後悔していません。

部活動をやめたい、と思っている人には、この事も参考にしてもらえればと思います。私は基本的に辞めることを反対したいのですが、時と場合というものがあります。

339 うらら  [id : 4F3Mb.8.] [2014-05-10(土) 21:35:07] 削除依頼

私は退部届けだしてないけど、もうずっといっていません。
1年生の最初からほぼいってない。

どうしても解決できない悩みがあったけど誰にも相談できませんでした。
そしたら、こわれました。

今は行かなかったことを後悔しています。
引退を前にどうしようか考えています。

これから、剣道やめようと思ってる人には後悔しない道をすすんでほしい
ま、人生いろいろあるさー

340 りらっくま  [id : oautq3G1] [2014-05-11(日) 08:54:45] 削除依頼

剣道部に入って1ヶ月の中一女子です。
最初はとても楽しかったのですが、うちの剣道部は
とても強くて、全国大会を目指してるくらいです。
本入部したら、やさしかった先輩も、いきなり
こわくなりました。声思いっきりだしているのに、
声だせよ声ーーー!とか、窓閉めろよ1年!とか…。
もう嫌です。やめたい。でも、顧問の先生超こわいし、
絶対なんか言われる。友達にも先輩にもなんでやめたのー。とか絶対言われる。でもそんなのどうでも
いい。部活を辞められるなら。

341 ゆうゆ  [id : PpoTWCX/] [2014-05-16(金) 00:03:27] 削除依頼

入ってそうそう辞めたいです
剣道はすきですが、やはりみなさんと同じように人間関係が原因です。
しかも強豪校なため、休みはありません。朝練どころか、昼休みまで
部活のことで集まったりと、かなり束縛されています
もう、部活にいきたくありませんが、休むこともそう簡単に出来ません
何より、私の父と顧問が小さい頃からの仲で、三年間娘を宜しくお願い
します。という感じでよく話し合っていて、なんとなく辞められない雰囲気なのです
辛いっす

342 リンタコ  [id : 7RPpWWf.] [2014-05-16(金) 16:42:01] 削除依頼

自分は、土日 毎朝馬跳びをしてます。ですがコツが、わかりませんコツを教えてくれる人いませんかできれば早めに教えてくれたら嬉しいです(ToT)(ToT)(T_T)

343 イアラ  [id : ktxg5O80] [2014-07-12(土) 01:46:23] 削除依頼

長文失礼します。
小4から剣道をやっている者です、剣道をやっているといっても社会体育のようなもので本当に弱いです。中学も部活が無く社会体育として剣道をやっていました。
高校に入ってからなんとなくで剣道部を選びました、やりたいと思ってやった訳ではありません、なんとなく痩せるかな、とか、筋肉つくかなとかそういう軽い気持ちでした。
部活に入って3ヶ月で本当にやめたくなりました。人間関係、先輩との関係は付かず離れずという半良好的関係です。私がもう剣道に魅力を見出せなくなってしまいました。もう嫌だ嫌だと思うばかりで正直何回か事故に会えばいいのにとフラフラ歩いていたこともあります。高校生活が全く楽しくないです。いつも部活が嫌だと思って勉強への思考が定まりませんでした。
鬱状態で朔日軽く自動車と事故になりそうになったとき、死ねなかったな、と思ってようやく積もったストレスに気づけました。それでその日一日中授業中も泣いて泣きまくって先生と親に相談して辞めると決意することができました。
自分には無理だったのだな、と諦めたいと思います。小さい頃から水泳、ピアノ、絵画など色々なことをやりたいと思って優先順位をつけられない奴なのでこうなるのだと思います。今は絵画をやりたいと思い、美大への勉強として美塾に通い始めました。今迄ありがとうございましたとケジメをつけたいと思います。人数が少ないのでとても迷惑をかけると思うのですが、嫌だと思っていることに三年間も費やすことはしたくないとも思います。勇気を出して辞めてこようと思います。

344 イアラ  [id : ktxg5O80] [2014-07-12(土) 01:47:24] 削除依頼

長文失礼します。
小4から剣道をやっている者です、剣道をやっているといっても社会体育のようなもので本当に弱いです。中学も部活が無く社会体育として剣道をやっていました。
高校に入ってからなんとなくで剣道部を選びました、やりたいと思ってやった訳ではありません、なんとなく痩せるかな、とか、筋肉つくかなとかそういう軽い気持ちでした。
部活に入って3ヶ月で本当にやめたくなりました。人間関係、先輩との関係は付かず離れずという半良好的関係です。私がもう剣道に魅力を見出せなくなってしまいました。もう嫌だ嫌だと思うばかりで正直何回か事故に会えばいいのにとフラフラ歩いていたこともあります。高校生活が全く楽しくないです。いつも部活が嫌だと思って勉強への思考が定まりませんでした。
鬱状態で朔日軽く自動車と事故になりそうになったとき、死ねなかったな、と思ってようやく積もったストレスに気づけました。それでその日一日中授業中も泣いて泣きまくって先生と親に相談して辞めると決意することができました。
自分には無理だったのだな、と諦めたいと思います。小さい頃から水泳、ピアノ、絵画など色々なことをやりたいと思って優先順位をつけられない奴なのでこうなるのだと思います。今は絵画をやりたいと思い、美大への勉強として美塾に通い始めました。今迄ありがとうございましたとケジメをつけたいと思います。人数が少ないのでとても迷惑をかけると思うのですが、嫌だと思っていることに三年間も費やすことはしたくないとも思います。勇気を出して辞めてこようと思います。

345 イアラ  [id : ktxg5O80] [2014-07-12(土) 01:48:00] 削除依頼

長文失礼します。
小4から剣道をやっている者です、剣道をやっているといっても社会体育のようなもので本当に弱いです。中学も部活が無く社会体育として剣道をやっていました。
高校に入ってからなんとなくで剣道部を選びました、やりたいと思ってやった訳ではありません、なんとなく痩せるかな、とか、筋肉つくかなとかそういう軽い気持ちでした。
部活に入って3ヶ月で本当にやめたくなりました。人間関係、先輩との関係は付かず離れずという半良好的関係です。私がもう剣道に魅力を見出せなくなってしまいました。もう嫌だ嫌だと思うばかりで正直何回か事故に会えばいいのにとフラフラ歩いていたこともあります。高校生活が全く楽しくないです。いつも部活が嫌だと思って勉強への思考が定まりませんでした。
鬱状態で朔日軽く自動車と事故になりそうになったとき、死ねなかったな、と思ってようやく積もったストレスに気づけました。それでその日一日中授業中も泣いて泣きまくって先生と親に相談して辞めると決意することができました。
自分には無理だったのだな、と諦めたいと思います。小さい頃から水泳、ピアノ、絵画など色々なことをやりたいと思って優先順位をつけられない奴なのでこうなるのだと思います。今は絵画をやりたいと思い、美大への勉強として美塾に通い始めました。今迄ありがとうございましたとケジメをつけたいと思います。人数が少ないのでとても迷惑をかけると思うのですが、嫌だと思っていることに三年間も費やすことはしたくないとも思います。勇気を出して辞めてこようと思います。

346 あらり  [id : ktxg5O80] [2014-07-12(土) 01:48:54] 削除依頼

長文失礼します。
小4から剣道をやっている者です、剣道をやっているといっても社会体育のようなもので本当に弱いです。中学も部活が無く社会体育として剣道をやっていました。
高校に入ってからなんとなくで剣道部を選びました、やりたいと思ってやった訳ではありません、なんとなく痩せるかな、とか、筋肉つくかなとかそういう軽い気持ちでした。
部活に入って3ヶ月で本当にやめたくなりました。人間関係、先輩との関係は付かず離れずという半良好的関係です。私がもう剣道に魅力を見出せなくなってしまいました。もう嫌だ嫌だと思うばかりで正直何回か事故に会えばいいのにとフラフラ歩いていたこともあります。高校生活が全く楽しくないです。いつも部活が嫌だと思って勉強への思考が定まりませんでした。
鬱状態で朔日軽く自動車と事故になりそうになったとき、死ねなかったな、と思ってようやく積もったストレスに気づけました。それでその日一日中授業中も泣いて泣きまくって先生と親に相談して辞めると決意することができました。
自分には無理だったのだな、と諦めたいと思います。小さい頃から水泳、ピアノ、絵画など色々なことをやりたいと思って優先順位をつけられない奴なのでこうなるのだと思います。今は絵画をやりたいと思い、美大への勉強として美塾に通い始めました。今迄ありがとうございましたとケジメをつけたいと思います。人数が少ないのでとても迷惑をかけると思うのですが、嫌だと思っていることに三年間も費やすことはしたくないとも思います。勇気を出して辞めてこようと思います。

347 にゃんコ  [id : zM0hDGC/] [2014-07-15(火) 09:53:53] 削除依頼

かわいそうに…指導者に恵まれなかってんな〜。残念。

次の世界で良い指導者に出会えるように祈ります。

348 にゃんコ  [id : zM0hDGC/] [2014-07-15(火) 09:54:07] 削除依頼

かわいそうに…指導者に恵まれなかってんな〜。残念。

次の世界で良い指導者に出会えるように祈ります。

349 ヒエンの相棒  [id : lmwNYiC/] [2014-07-19(土) 22:09:33] 削除依頼

俺は今年入ったばかりなのにやめたいたい。なぜか正座はできなくてバカにされるし。というか俺は元々パソコン部に入りたかったのに、親がダメとか言うし。んで入ったら応援してたくせに、胴着が着れなくてやめちまえ言うし。なおさらやめたいわ。

350 通りすがり  [id : mwGdQO3.] [2014-07-21(月) 17:23:08] 削除依頼

やめたきゃ勝手にやめな
その変わり後悔だけが残るぞ
剣道がイヤだからといって
イヤなことから逃げてばっかいたら
いずれ人生からも逃亡しなきゃ
なくなるかもよ

351 燐花  [id : zmz.Qjq.] [2014-07-26(土) 12:02:50] 削除依頼

やめたいなら無理して続ける必要はないと思います。皮肉とかじゃないんですけど、剣道をやめて他の部活に入ってそのほうが楽しいなら楽しい方を選べばいいと思います。私の直接の知り合いではないんですが、剣道部を退部してから陸上部に入ったら全国大会に出場した人もいるそうです。
自分の他の才能をいかせる部活に入るのもひとつの手だと思います!

352 中々  [id : w-U4Ww4DJ.] [2014-09-02(火) 03:55:05] 削除依頼

辞めたいとか思ってる人さー、(じゃあ何で剣道部入ったんだ)ってなるやん 意識や覚悟が低かったんだね イジメとか嫌がらせとかならしょうがないと思うけど… でも練習内容がキツイーとか、たんなる辞めたいとかそんな気持ちの奴は許せない 

353 引きこもり  [id : yzZRAm//] [2015-04-16(木) 11:20:54] 削除依頼

 剣道は苦しいもの。
どんな競技だって勝とうと、勝ちたいと思えば苦しくて狂ったように練習しなくちゃいけない。
だから、どんなに強い人だって時にはというか何時も辞めたいって思ってる。
だけど、続けられるのは好きだから勝ちたいから、そしてその人が人間的に強いから。
頑張ろう。本当に嫌になったか自分の胸に聞いてみて。
俺は嫌になったよ

354 なっピー  [id : Zc9aewY0] [2015-04-17(金) 14:58:23] 削除依頼

私は剣道を辞めて半年ほど経ちました。
辞めた理由は喘息とプレッシャーでした。
私は最初、楽しくて面白くて続けれると思っていたのですが
先生に努力が足りないと言われ続けていました。最初は
「あーまだなのかぁって」と思って頑張っていたのですが
もともと体力がないので、すぐに熱を出し部活が出来ない
のが続きました。そんななのでとうとう先生に見放されて
しまいました。(笑)なので私は辛いのが良く分かります。
だから、時には全て投げ出してもいいと思います。

長文スミマセン…

355 柔道部員募集  [id : Wpi4GPK/] [2015-04-23(木) 20:06:55] 削除依頼

剣道部辞めて柔道部に入れ
お前ら柔道は辞めんなよ
つーか辞めさせん女子でもだ

356 今井舞  [id : YZ4udo61] [2015-04-23(木) 20:29:27] 削除依頼

>スレ主と355の糞ヤローへ
市んどけ

バーカ!!!!!

357 一度習い事辞めて後悔して、剣道始めました。  [id : vMvP8Xm0] [2015-06-21(日) 21:48:37] 削除依頼

剣道は好き。でも部活は嫌い。
私はそうでした。男子がサボってばかり。女子は私と後輩2人のみ。
女子の先輩がいなくて、2年にして指導(男子がサボリなので別れました)
元々中学から始めたばかりで下手でした。おまけに指導も下手で、後輩も満足に指導できないまま。
そのくせ男子は必要な時だけ私を頼る。でも間違えればしっかり罵倒(笑)

こんなこと言い訳にして弱いままで満足している私。

苦しかった。部活に味方がいなくて、辛かった。
男子が悠々と帰宅する中、女子3人で地稽古合掛かりとか、何の罰ゲームかと思う(指示したのは自分ですが)
それでも男子に勝てなくて、悔しかった。こんな奴らにすら勝てなくて、悔しい。

それでも、剣道は嫌いではありませんでした。仲良くなった子に道場に誘われました。
その子は元々経験者で部活で先輩や同期にに虐められて退部。道場だけでやっていました。

女子は少ないので、私は退部してはいけない。
そんなことしては、後輩に先輩がいなかった私と同じ目をさせてしまう。

その執念だけで、なんとか3年になれました。


人それぞれです。
辞めたほうがいいかもしれないし、辞めないほうがいいかもしれない。
どんなことであっても、それはあなたの貴重な経験になることは間違いない。
それだけは、断言できます。

358 伝説のワカメ  [id : k1wTvNY1] [2015-06-22(月) 00:21:50] 削除依頼

>>356
剣道部員って柔道部嫌いな奴多いよな
まあ俺も嫌いなんだけどねw

359 泣きぼくろ  [id : d2CCxWi0] [2015-06-25(木) 13:15:47] 削除依頼

今すごい辞めたい。

けど、辞められない。

だからさ

少し逃げてもいいんじゃない

悩んでさ、結果自分がしたくないことしなくちゃいけなくなったら
それはもうやらなくていいと思う
辞めたくなる原因をしっかりみて変えなくちゃ
でも少し休みなよ
頼れる人はいるだろ

360 割り箸  [id : 3cSlkWl1] [2015-07-10(金) 11:26:59] 削除依頼

私の学校は退部、転部が出来ないので、もう辛いです…
生きる気力無くす…

361 新潟美少女剣士  [id : ogRrxLc1] [2015-08-15(土) 14:05:24] 削除依頼

うちの女子部員、うちの学校はガチで全国出場狙ってたんですけど、その予選の大事な県大会前だっていうのにどえらいタイミングで辞めました!
有り得ませんよね?

362 新潟美少女剣士  [id : ogRrxLc1] [2015-08-15(土) 14:10:52] 削除依頼

上記の文章の続きです。
結果、決勝で敗れ全国には一歩届きませんでした。。。
むかつくp(*`O´)/

363 名古屋美少女剣士  [id : PFLs7BW1] [2015-08-16(日) 15:48:09] 削除依頼

辞められるならいつでも辞めたいと思っています。
でも、好きな先輩に嫌われたくないので辞められません。

364 白い悪夢  [id : jY.NTlC1] [2015-08-20(木) 01:02:20] 削除依頼

辞めたいなら辞めればいい。
好きな先輩に嫌われたくないというのは、
辞められない理由を好きなはずの先輩に転嫁してませんか?
辞めたいと思いながら稽古するって、
苦しいし、辛いし…。
剣道って、半端な気持ちじゃできないですよね?
私はそう思います。

365 愛華  [id : .5NaX8o1] [2015-08-30(日) 22:11:40] 削除依頼

中1です。剣道始めて六ヶ月ぐらいです。
嫌がらせで剣道部辞めたいと思っているんですけど....
私はしっかりとやっているのに同級生の人がわざと外したり、
部室にはまだ私がいるのに電気を消してドアを閉めたりなど
もう我慢できません。でも辞めたらなんか言われて噂になりそうでとても怖いです。
どうすればいいのか迷っています。教えてください。

366 酒井愛華  [id : .5NaX8o1] [2015-08-30(日) 22:12:50] 削除依頼

中1です。剣道始めて六ヶ月ぐらいです。
嫌がらせで剣道部辞めたいと思っているんですけど....
私はしっかりとやっているのに同級生の人がわざと外したり、
部室にはまだ私がいるのに電気を消してドアを閉めたりなど
もう我慢できません。でも辞めたらなんか言われて噂になりそうでとても怖いです。
どうすればいいのか迷っています。教えてください。

367 にゃんコ  [id : ratAgn5/] [2015-08-30(日) 23:34:38] 削除依頼

そのしょうもない部員こそやめさせたらええねん。
剣道やる資格ないな。

もったいないからもうちょっと頑張ったら?

368 黒の剣士  [id : QhRGRUJ1] [2015-08-31(月) 00:41:07] 削除依頼

>>366
先生に相談してみたら?多分相手は遊び半分でやってる可能性があるからはっきり、そうゆいうのやめてって言ったほうがイイですよ

369 セキセイインコ  [id : iCTqLKE1] [2015-09-12(土) 19:40:14] 削除依頼

中2です。
私は、中高一貫校で高校の先輩のことが好きです。でも、稽古は辛いし、中3の先輩は、中1には全く怒らないのに中1が出来なかったことを私たち中2のせいにして、凄く怒られます。ちゃんと中1に指導しているのに…。
中2は三人しかいなくて、全員 部活をやめたいと言っています。(しかも私は部長です)
全員が部活をやめるのは剣道部に迷惑だし、だからといってこれから四年間続ける気にもなれません。やっぱり頑張って続けるしかないんでしょうか?

370 手品師  [id : E6bmMLr/] [2015-09-13(日) 21:20:35] 削除依頼

やめたがいいよ、

371 にゃんコ  [id : Q2Vxn0u.] [2015-09-14(月) 00:26:58] 削除依頼

セキセイインコ

>稽古は辛いし

→どんなスポーツでも練習がつらい場面はあるよ。
今は目標を見失ってるんちゃう?
しっかり目標を作ったらどんなキツイ稽古も耐えられるよ。


>中1が出来なかったことを私たち中2のせいにして、凄く怒られます

→それは仕方ないんちゃう?「中1のしつけは中2がする」っていうのは部内でのルールなんやろ?先輩らも同じ経験してきたんやろし。

>ちゃんと中1に指導しているのに…。
→「教えてるつもり」「言ったつもり」でも伝わらなければ指導したことにはなれへんねん。
ちゃんと行動が変わってこそ「ちゃんと指導した!」っていえるねん。
指導の仕方、教え方をもっと工夫する必要があるんちゃう?


何かのせい、誰かのせいにして物事を中途半端に投げ出すのは簡単な事。
たまにはグチを言って不満を吐き出すのも必要やけど、もう一度自分と向き合ってみてはどうかなあ。

4年間なんてあっという間。今を乗り越えたら大きな自信になるよ。

372 虫喰い  [id : /yTK74Q1] [2015-09-17(木) 21:03:22] 削除依頼

私もいま中3なんですが、中1の時、女子の先輩からいじめられて
剣道をやめてしまいました。
同級生も私の悪口を言っていました。
先輩はひどく私に言ったり、何かあるたびに先生に言いつけてやる!
とかいったりしていました。

同級生の一人は今まであんなことしてごめんね。と、謝ってくれましたが
その後の行動が信じられませんでした。それは体育での武道の授業のときでした。

私は柔道と剣道と2パターンあったんですけど剣道にしました。
その時、剣道に行くのをやめていたから、また戻れるかなって思ってこれにしました。

剣道の授業が終わるとき、男子が防具の直し方がわからないので教えにいきました。
その時、後ろから咳払いが聞こえてきました。謝ってくれた子と、あともう一人の子が
私に対して咳払いをしていました。
さっきの謝ってくれたことはうそだったんだねってそれっきり人を信じなくなりました。


嫌だったらやめていいんです。無理する必要はないのです。
あくまで私の意見なんで、自分でも自分の心に話しかけたらどうでしょうか。

373 ゆうた  [id : c2Owg6p1] [2015-09-21(月) 13:51:29] 削除依頼

剣道って正々堂々とか口だけで
剣の理法とかみんなどうでもよくて
自分か他人が創作したしょぼい技術で試合に
勝つことしか考えていないよね

だから本当に剣道を学びたくても
教えられる人がいないのが現状

こんな意味の分からない無駄なスポーツ
やめるべきだよ

374 手品師  [id : qpVfoQB0] [2015-09-21(月) 19:47:00] 削除依頼

みんな被害妄想すぎ

375 虫喰い  [id : B67yC9P/] [2015-09-23(水) 20:26:52] 削除依頼

手品師さん
被害妄想なんてそんなこと言わないでください。

本当に被害にあってるんですから。

376 take  [id : /ULtEju/] [2015-09-24(木) 23:22:52] 削除依頼

初めまして、私も中学の時まったく同じ悩みでした。(現在高3)
僕の場合、辛くてもやめたらハブられるみたいな嫌な雰囲気があり相談するにも相談できず、ずるずると
とにかく我慢して、何とか3年間を乗り切りました。(当時の口癖は「殺されるわけじゃねえし、
けがすれば休めるし」みたいな感じでしたww)
現在は文化部に入っていますが、なんというか、内容が真っ白です(活動はちゃんとやっていますw)
とにかく、充実感が満たされず、あの中学の3年間が懐かしく、恋しくてたまりません、剣道がしたくて
たまりません。
大事なものは失ってから気づく、とありますが、まさにその通りだと痛感しています。
今、中学校で剣道部をやめようと考えてる方!どうか耐えてください!
その先には、必ず何か得るものがあります!
                      

377 まなか  [id : KX9ls7P0] [2015-12-09(水) 19:24:05] 削除依頼

私 やめました!
おかげで今毎日ハッピーです^ ^

378 珠洲  [id : iQTG89X0] [2015-12-09(水) 21:55:43] 削除依頼

剣道は、夏はものすごくしんどいし、冬はとてつもなく辛いですけど、相手に対する礼儀や一つ一つの稽古の取り組みによって強くなってく実感など身にしみてわかるスポーツだと思います。
やめてしまったらおしまいですが、このような素敵なスポーツをいままでやってきたことに、誇りを持ってください。
お疲れ様でした。

379 おっさん  [id : 7FOX71A.] [2016-01-29(金) 00:21:55] 削除依頼

自分は部活嫌いだったから適当にやってたら、サボり仲間もろともクビになったww

380   [id : VeXLs1w.] [2016-07-10(日) 10:55:29] 削除依頼

やめれるなら今すぐにでもやめる。

381 夢心地  [id : 9P.x9w90] [2016-07-19(火) 12:47:16] 削除依頼

↑↑↑うちも 辞めたい!
つっうか みんなおなじそ!好きな剣道で
みんなつながろ
みんな 試合で待っとるそ
ウチは 上がれんほど弱いけど 頑張る(;_;)

382 みゅ  [id : CHoJLFr.] [2016-07-29(金) 15:27:02] 削除依頼

私も辞めたいと思ってました。
でも、みなさんのコメントを見て、気がかわりました。
自分なんてまだまだです。
もっともっと練習して部活で一番強くなれるようがんばりたいです。
みなさんは私に向けてコメントしてるわけではないけど、本当に感謝したいです。
ありがとうございました。

383 剣道大好き!  [id : L9.D9jy0] [2016-07-30(土) 15:07:53] 削除依頼

辞めたいなんて悲しいこといわないでー

384 禁煙です  [id : xWWnA4Z.] [2016-08-06(土) 20:43:11] 削除依頼

既に引退した身だけど俺も辛かったよ
扱いに困る顧問の下で
練習試合で中々勝てなくてよく怒られたりした
「他の部活にしとけば」なんて事も考えた
それで辞めようか悩んでたら二年生が終わった
その時になって
「あと数ヶ月、最後までやるか」
という気持ちが芽生え、引退まで残った
戦績も顧問からの評価もダメダメだったけど
達成感だけは感じた

これだけは言おう
辞めたら大後悔、諦めなかったら達成感
この差はかなり大きい

どうしても辛かったら
顧問の言う事を"正面から受け止めない"事も覚えろ
メンタルリセットにはそれが一番だ

385 からぴ  [id : N4D14NR0] [2016-08-09(火) 20:35:58] 削除依頼

俺はどんなにきついって思っても、剣道をやらない期間の方がよっぽど辛かったから。
だから辞めてない。
どんなに負けても、悔しくても、剣道をやっていないとそれを埋めることは出来ないから。
だからこれからもやめるつもりは一つもないよ。

でも、剣道仲間が居なくなるのは寂しいかな。

386 孟徳  [id : n3mWhEp0] [2016-11-22(火) 03:51:54] 削除依頼

全ては人間関係。良好な人間関係でない中やっても意味がない。こちらが誠実に剣道や人間関係に向き合おうとすればするほど、意地の悪いやつにサンドバッグにされるだけ。
悪いやつは相手を選んで悪事を働くものだ。いいやつほど辞めて、くせのあるやつほど居残る。どの世界も同じだが剣道はその特徴が濃い。
辞めたって別に自分の命とられる訳じゃないし自分の真の価値が下がるわけでもない。辞めてもいいのさ。またやりたくなったらタイミングと場所変えればいいだけ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
剣道部をやめようと思ってる・・。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る