絶対に試合に勝つ方法!!!ww

剣道部投稿掲示板より。


1    あゆゅ  [id : D0y20dZ.] [2010-06-04(金) 07:33:46] 削除依頼

中?のあゆゅです!
どうしても試合に勝ちたいんです!

1年だから試合に出るのは遅いかもだけど;;
今度総体があるので!
初試合ゎどうしても勝ちたいんです!!!!

どなたか、コツを教えてくらはい;;
お願いしますっっっっ!!!!!!!!!

318 ゆうこ  [id : IMDU2ao/] [2014-06-22(日) 15:18:42] 削除依頼

 手の中がひらく握り方なんじゃないかな?
 まっすぐ持つことを意識した方がいいよ!!
 あ、あと筋トレも頑張った方がいいのかなあ

319 にゃんコ  [id : LaLd7Z00] [2014-06-24(火) 03:01:22] 削除依頼

>>317 ココ

早く振ろうと思って腕力に頼ると変なクセがついてしまうから 持ち方だけじゃなくて、構え、振り方なんかの基礎/基本から見直した方がいいよ。
小学2〜3年生のような体力のない子でも早く振る事はできるねんし。

320 よんぽん  [id : tyCphjd/] [2014-06-25(水) 00:29:54] 削除依頼

ありがとうございます。けれど残念ながら大会では前回優勝者とあたり見事に負けました。上記を参考にして練習をしたいと思います!

321 ココ  [id : TLDMBlW0] [2014-07-05(土) 15:24:21] 削除依頼

ゆうこさん
にゃんコさん

アドバイスありがとうございます!!

まず、基本を見直すことにしますね?
あと筋トレします!!www

私の質問に本気で答えてくださって
本当にありがとうございます!!

感謝の気持ちでいっぱいです(泣

322 シェパード  [id : 1A.lkEd.] [2014-07-13(日) 20:31:31] 削除依頼

俺はなしかよw

323 徳安龍雅  [id : /UNjL7d1] [2014-07-14(月) 20:17:12] 削除依頼

いきなりすりません。僕も中1だけど県大会のAチームに入れました。

324 シェパード  [id : E3.1To8.] [2014-07-15(火) 18:13:23] 削除依頼

おめでとう!

325 剣道  [id : eoxDGjv.] [2014-07-18(金) 20:08:42] 削除依頼

私は、男女共に阪神大会に出場する事が出来ましたwww
私は、返し胴が得意なのですが、なかなか決まらないのでうまく打つ方法を教えて下さい。
明日、試合なので頑張りたいと思います。

326 剣道  [id : eoxDGjv.] [2014-07-18(金) 20:09:45] 削除依頼

私は、男女共に阪神大会に出場する事が出来ましたwww
私は、返し胴が得意なのですが、なかなか決まらないのでうまく打つ方法を教えて下さい。
明日、試合なので頑張りたいと思います。

327 どもノシ  [id : 7gYlVG61] [2014-07-18(金) 21:39:35] 削除依頼

阪神大会とな どこ中学校だー

328 Eclipse  [id : .IZemHF1] [2014-07-19(土) 00:58:10] 削除依頼

栃木在住の剣道部でーす。
中3だから、引退ですね…
とりあえず。
大切なのは自分のペース
に持っていくことだと思いますね。
例えば、めっちゃ奇声をだすとか
いきなり胴をうつとか、そーすると
地区大会レベルだったら、
みんなビビってやりやすくなると思いますよ?

329 めい  [id : HEKXjbF/] [2014-08-01(金) 03:21:42] 削除依頼

あーげっ♪
埼玉弱すぎてうけるぅ(笑)
みんなぁ!中学校総合体育大会剣道女子個人も団体も出るんですけど、出る人いない?仲良くなっとこ!

330 ないない  [id : jrqQTdT1] [2014-08-01(金) 16:07:07] 削除依頼

小さい面のコツ?打ち方?教えてください!!

331 てとりす  [id : GuKJ405.] [2014-10-01(水) 20:44:01] 削除依頼

中学1年です
新人戦の相手が全国大会決勝までいくような人です。
どうやったらかてるでしょう教えてください。

332 シェパード  [id : n09lpaG0] [2014-10-05(日) 02:19:04] 削除依頼

てとりすさんへ
諦めるしかないでしょうね....
残念ながら....
多分新人戦までもう
期間が迫ってるだろうし
でも、そういう相手だからこそ
全力で立ち向かって、
その人の試合をよーく
みて自分の力にすると
いいと思いますよ

333 にゃんコ  [id : mpgeoO2/] [2014-10-06(月) 20:22:21] 削除依頼

てとりす 

時間終了までオーソドックスな技で粘って、延長戦に入ったら初太刀に奇襲技を使うと勝率は多少上がるよ。

あとは相手の嫌がる攻め、技を使う。
相手ペースにさせずに自分のペースで戦うこと。

334 kendo女子  [id : 1q//eMI1] [2014-10-10(金) 21:38:42] 削除依頼

こんばんわ。中2の女子キャプテンです。この頃逆胴を頑張っています。
質問です!!
うちの学校は「相手を引き出してから、面を打つ」という感じで相面を練習をしているの
ですが、いまいちタイミングがわかりません…
試合をするとタイミングがわからないせいで相面を取られてしまいます
早い面打ちには自信があるのですが…
どうか、どうか!タイミングというのを教えてください!

335 ....  [id : aoHFgrG.] [2014-10-31(金) 21:35:45] 削除依頼

うーん。
完全に勝つ方法はないと思います。
剣道は心ですからね。
負けると思ってたらそれ通りの剣道になるんだと思います。
技術ももちろん大事だけど、まずは相手にも自分にも負けない心ですよね。
私も初心者なのでえらいことはいえないけど、先輩や先生のお話を聞いていると
そう考えるようになり、実際そうでした。
私は明日、県の新人大会なので、ここにかきこむことで、気持ちを整理して
明日に挑みたいと思います。
お互いがんばりましょうね。

336 にゃんこ  [id : iUuUtro.] [2014-12-02(火) 06:26:04] 削除依頼

kendo女子

>うちの学校は「相手を引き出してから、面を打つ」という感じで相面を練習

ええ練習やん。

打ち間に入ったら左足を動かさずに張りつめていつでも出られる状態にしておく。
目で見てから反応したら遅れるから、「来る!」と感じたら思いっきり飛び込め!ひだり


逆胴決まったら気持ちいいよね。

337 けれってぴー  [id : 3Gk/yF41] [2014-12-06(土) 15:56:23] 削除依頼

ども、中1のけれってぴーです!
剣道初めて7年目なのですが、今度大事な試合があって、どうしても勝ちたいんです!
小学生のころは、よくでばなごてやひき銅、飛び込み銅がよく決まってたのですが、中学からは
銅があまり決まらないらしいので、正直自信がないのですが、何かいい方法はありませんか?
何かあったら返事お願いします!

338 名無しさん  [id : mibAnBl0] [2014-12-07(日) 10:54:46] 削除依頼

>>337
中体連の試合?なら判定が厳しくなるから
旗が上がりずらくなる

まぁ練習するしかないって訳だけどどうしても
一本が決まらない時は思い切って攻めかたを変えてみては
いいかなと思う

自分も出小手打ってもなかなか旗上がらないし…

339 たまおき  [id : UhKget8.] [2014-12-07(日) 21:22:46] 削除依頼

自分でとくいわざを絶対とれるようにする


俺は相手が面にきたくなるようにけんさきを上下にふって相手が面にきたところのかえしどう

これで初心者(俺)がかんとうたいかいいったひとにかった

340 たまおき  [id : UhKget8.] [2014-12-07(日) 21:24:49] 削除依頼

どうがはいりにくいのは攻めがないからだと思うよ。あとかつぎめんでもとりやすいよ

341 SIN  [id : BTwlaHx1] [2014-12-13(土) 13:56:23] 削除依頼

試合前にあいてをコッソリボコるwww

342 ららら  [id : OlCsJq2/] [2014-12-14(日) 11:23:46] 削除依頼

↑笑笑

343 埼玉中学生  [id : .NhvLO91] [2014-12-20(土) 20:34:51] 削除依頼

私も中一から始めた者で、
8月に引退しましたが
団体で県大会4に入り
関東大会に出ました。

地道な努力に勝るものは、ありません。

344 1234567890  [id : XRNxncO.] [2015-02-05(木) 09:04:07] 削除依頼

学校の剣道大会で勝つ方法を教えてください

345 愛だ誘魔  [id : XRNxncO.] [2015-02-05(木) 09:05:43] 削除依頼

気持だ気持ち!!!!!

346 けれってぴー  [id : F1C4S/A.] [2015-03-07(土) 14:43:30] 削除依頼

ありがとうございました!
参考になりました!

347 ドラグナー1  [id : pptC91o0] [2015-03-07(土) 15:21:21] 削除依頼

練習あるのみ

348 小4学生  [id : a9jeDjh1] [2015-04-28(火) 22:36:22] 削除依頼

僕は、良く抜いて面を打ちますよ

349 小4学生  [id : a9jeDjh1] [2015-04-28(火) 22:36:48] 削除依頼

僕は、良く抜いて面を打ちますよ

350 広島剣道  [id : TC7nNNl.] [2015-05-17(日) 19:14:12] 削除依頼


関係ない話なんですけど
重い竹刀で素振りするより軽い竹刀で
素振りした方が振りが早くなるそう
です。
いきなりすみません!!

351 泰然自若  [id : GXZreda0] [2015-05-19(火) 16:43:18] 削除依頼

ムラサメライガーみたいに4足で構えつつ斬撃を繰り出すのはどうですか?アニメさながらの展開になると思います。
ハヤテライガーやムゲンライガーにエヴォルトして強化するのはどうですか?

352 伝説のワカメ  [id : mrqAY321] [2015-06-18(木) 02:43:46] 削除依頼

開幕した直後に面フェイントからの小手。
2本目は開幕の直後に小手フェイントからの面。
これが、自分の必勝パターンです。

353 大和  [id : R/2D22n/] [2015-06-24(水) 02:02:40] 削除依頼

自分中3なのですが、返し胴をどうしても決めたい時にかぎって外れてしまったりします。。面や小手などは得意なのですがなにぶん背が低いので面に飛び込んだり合面は苦手です(自分の間合いからの面は得意です)。なので返し胴をマスターしたいのですが、どのように打ったら良いでしょう。あと、そのトレーニング方法も教えてください!(去年の大会の決勝戦も返し胴に失敗し、面を取られちゃいました)
ちなみに自分は背が低いのでスピード重視です

354 秋葉原美少女剣士  [id : ogRrxLc1] [2015-08-15(土) 13:01:31] 削除依頼

そんなのあったら苦労しない。。。

355 みかずき  [id : IcdPzrB0] [2015-09-23(水) 21:29:45] 削除依頼

私は今年始めました。神奈川県の中1の初心者です!「剣道ってたのしいな〜」ってのんびりれんしゅうしてたらもうしんじんせんであせってます

356 ryou  [id : NqnTWSu0] [2015-09-26(土) 22:19:35] 削除依頼

みかずきさんはいいよ
俺らは毎日ピリピリ

357   [id : mFRV2UW0] [2015-10-30(金) 18:40:36] 削除依頼

うーんすごい!

358 広島剣道  [id : SOSlumU0] [2016-03-03(木) 22:37:11] 削除依頼

努力すれば必ずいい結果を残せる!
私はそう思っていつも稽古してます!
まだ中1だけど全中目指してこれからも
めっちゃ頑張ります!!

359 ちゅーけん  [id : FFwfqiO/] [2016-06-05(日) 21:48:03] 削除依頼

358>>
まだ希望があっていいな

360 ちゅーけん  [id : w5jVK5b.] [2016-06-07(火) 21:35:11] 削除依頼

自分の射程スレスレの間合いを維持し、打ってきたら下がる、打ってきたら下がる、を繰り返す。
そしてガチャガチャやってたら何10分の延長戦の末辛くも勝てる。

361 まーちゃん  [id : umHFZyS/] [2016-09-29(木) 19:59:26] 削除依頼

足を怪我しても出来るだけのことやりたいんですけど、どーしたらいいですか?
申し遅れました。 中2 副部長女子

362 和人  [id : lQz5PSP0] [2016-09-29(木) 23:18:30] 削除依頼

前小手叩かれて竹刀落としそうなほど痺れて痛かったけど
根性で踏ん張ったw

足はきついですね…というか怪我してても出るんですか?
悪化したりするんじゃ?
きをつけてください!

363 てん  [id : fBXM.2o.] [2016-11-04(金) 23:18:49] 削除依頼

ひた

364   [id : v5aWsxc/] [2016-11-05(土) 04:02:23] 削除依頼

そんなのあったら私は今頃全国優勝してるな、笑

すいません、そんな強さないっす
県大会出るだけで精一杯

365 !!!!  [id : Z2gDiMO.] [2016-11-07(月) 18:56:00] 削除依頼

勝つためには、
・しっかりとした打突
・大きな声
・きれいなざんしんが大切だと思います!

366 !!!!  [id : Z2gDiMO.] [2016-11-07(月) 19:02:27] 削除依頼

他には弱気にならず、強気になること!
   先生の言うことをしっかりと聞く
   剣道・練習を熱心に頑張る!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
絶対に試合に勝つ方法!!!ww - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る