きつい稽古を乗り越えるほうほうは?

剣道部投稿掲示板より。


1    ショコラ  [id : Coq.5aZ0] [2009-10-11(日) 18:54:05] 削除依頼

こんばんゎ。

初カキコです。

どうぞよろしくおねがいします。

さっそくなんですが、このスレに解答?おねがいしま

2 アクア  [id : KUgjU.v.] [2009-10-11(日) 20:48:19] 削除依頼

自分だけがきついのではなく、みんなきつい稽古をしている。
みんなで乗り切ってこそ意味があるのだから、絶対に逃げ出さないぞ。

こういう気持ちは大事だと思いますよ。

3 ユキ  [id : jgMJtRf.] [2009-10-11(日) 22:11:46] 削除依頼

わたしの場合は、「これを逃げずにがんばれば強くなる
一歩に近づく!!」と思ってやってます。
がんばることなら誰でもみんながやってることです。
だから、自分は周りよりも少しくらいムリしないと強く
なれないと思っています。

4 ショコラ  [id : NqzI5qO/] [2009-10-11(日) 23:21:04] 削除依頼

ありがとうー
これからかけないかも

5 ショコラ  [id : NqzI5qO/] [2009-10-11(日) 23:21:25] 削除依頼

ありがとうー
これからかけないかも
すいません

6 ショコラ  [id : NqzI5qO/] [2009-10-11(日) 23:25:47] 削除依頼

すいません。変な感じで・・・。
みじかいあいだでしたがありがとう

7 のぎ  [id : QF9XJZa1] [2009-10-12(月) 13:05:29] 削除依頼

やっぱり嫌々やるのではなくて
楽しみながらやるといいと思います。
集中すれば辛いのも忘れられるのでは・・・?

私も顧問に言われたことなのですが
好きになるのが近道!です。

頑張ってね♪

8 修子  [id : rhxbWGG/] [2009-10-12(月) 22:56:18] 削除依頼

はじめまして♪
剣道歴7年の…………小…6デス

なんかいきなり小学生が出てきてすいません↓

でもまぢ週4???5?で頑張ってマス

あたしは、剣道の先生がお父さんなので
余計に厳しいですが、
これからのテレビとか、
今日これやんなくちゃ●●●テレビ
見れない!!!とか、死なないから大丈夫!
とか、好きな芸能人とかを思い浮かべて
頑張ってマス☆

9 みーぼー  [id : ..8soFD/] [2009-10-13(火) 01:32:51] 削除依頼

今年はじぶんから稽古にむかうとちかってから
つよくなれた

10 美由  [id : 1q8SylE/] [2009-10-13(火) 14:38:03] 削除依頼

小1からやってます。

私は稽古中きついと思ったら後輩や先輩を見て
「きついのは私だけじゃない」と思い込みます^^
それか「私は勝ちたいから稽古をしていんじゃない
の?」って問いかけます^^

11   [id : wpkxh3p/] [2009-10-13(火) 17:56:33] 削除依頼

小1カラやって何年目ですか??

ウチは幼稚園の年長さんからやって
7年目です★

12 美由  [id : bOWtpgn.] [2009-10-24(土) 10:30:21] 削除依頼

敬さん

私は今、中2なので8年目です^^
でもまだまだです^^;
お互い頑張りましょうね!

13 神7号  [id : QfwMSjP0] [2009-10-24(土) 11:55:14] 削除依頼

どうも!入れて下さい!やっぱつらいと休む事考えてしまいます。
でもそこを頑張ってそして終わった時のあの快感とゆったら
とてもいい(きもくてすみません)やっぱそれの楽しみがあると
思うと頑張れます。(・・)ゞ

14 !!!!  [id : 5QBLyz0/] [2009-10-31(土) 17:49:43] 削除依頼

俺はできる

15 鳥人  [id : nRofo6k0] [2011-01-12(水) 21:43:15] 削除依頼

サボったら怒られると思うと

我慢できる^^

16 鳥人  [id : nRofo6k0] [2011-01-12(水) 21:43:15] 削除依頼

サボったら怒られると思うと

我慢できる^^

17 麻那  [id : mbxj69j0] [2011-01-13(木) 17:23:48] 削除依頼

笑顔ですかね?^^

18 鳥人  [id : qClKo3z.] [2011-01-14(金) 16:15:13] 削除依頼

笑顔で手抜きをする^^

19 鳥人  [id : qClKo3z.] [2011-01-14(金) 16:21:03] 削除依頼

10回ずつを8回ずつにする(速くしたらバレないよw)

20 鳥人  [id : qClKo3z.] [2011-01-14(金) 16:23:15] 削除依頼

最初は6割くらいの力でやる(出して7割)

怒られて8割

21 鳥人  [id : qClKo3z.] [2011-01-14(金) 16:25:04] 削除依頼

死んだふりをする(1¥1)

22 鳥人  [id : qClKo3z.] [2011-01-14(金) 16:26:30] 削除依頼

これくらいです。(ll)

ほかにいますか。ww

23 鳥人  [id : jl/B/eM/] [2011-01-15(土) 18:19:31] 削除依頼

今日は素振りの楽の仕方教えます(。。)v

実際素振りは曲げて伸ばすからつらいのです

曲げて曲げたまんま下ろせばつらくなりません^^

24 鳥人  [id : jl/B/eM/] [2011-01-15(土) 18:22:44] 削除依頼

明日は寒さ対策です^^

25 剣哉  [id : KSgfnai0] [2011-01-16(日) 04:06:43] 削除依頼

>>19
それこそサボリですよ。

きついから手を抜くなんてもってのほか。
きつい練習=自分の力になる練習
易しい練習をして強くなれると思いますか?

自分を追い込むことで精神力、体力も伸びます。

しかしただきついだけでは嫌で続きません。
目標を持てばきつい練習も乗り切れるのではないでしょうか。
技一つ一つに意識してその練習の中で自分の苦手な技を磨いてください。

きついと思ううちは練習に体がついていけてないのです。
続けていけば慣れますよ。

26 鳥人  [id : FmI73fp0] [2011-01-16(日) 21:12:35] 削除依頼

寒さ対策

足の裏に張るカイロありますよね。^^

それを足首に貼るとかなりらくです.

27 鳥人  [id : FmI73fp0] [2011-01-16(日) 21:20:51] 削除依頼

剣哉sへ

自分も最初はそうでした^^

しかしここはきつい練習を乗り切るのに命を張る

    最後のの砦です(・く・)

28 鳥人  [id : FmI73fp0] [2011-01-16(日) 21:26:30] 削除依頼

久しぶりに馳せました(●´く`●gomen

次回は 追い込み対策^^

です(。。)

29 卍YUTON卍 LEGEND  [id : bBS1B8h/] [2011-01-17(月) 19:05:06] 削除依頼

時計見ない方がいい

30 鳥人  [id : stVbj8B0] [2011-01-18(火) 01:15:17] 削除依頼

分かる^^

31 鳥人  [id : stVbj8B0] [2011-01-18(火) 01:17:42] 削除依頼

追い込み

1できるだけ大股で

2竹刀は振りかぶらず

3ラインの手前で回る

4歩数を決める

この4つでかなり楽になる^^

32 剣哉  [id : KHQXcWI/] [2011-01-18(火) 07:20:43] 削除依頼

楽しては自分のタメにはなりませんよ。

実戦では振りかぶって打つより刺し技の方が
良い訳ですが、普段の練習となると振りかぶる方が
筋力は付きますしそれこそ後々の練習からは
普段きつい練習が楽になるのですよ。

全国行ってる学校や、全日本選手権に出場している人たちが
楽な練習で頂点へ行けているとお思いですか?

33 鳥人  [id : J6klniJ1] [2011-01-19(水) 00:58:54] 削除依頼

思いません(反省)  (。。)、

34 鳥人  [id : J6klniJ1] [2011-01-19(水) 21:02:30] 削除依頼

手ぬぐいは帽子だ。

35 Notチャンバラ  [id : Vp/dzah0] [2011-01-21(金) 22:19:31] 削除依頼

頭の中で「俺・・・この稽古終わったら結婚するんだ・・・」とか思っとけば死ねたよ☆

36 最近は先鋒  [id : IvAlup10] [2011-01-31(月) 00:16:09] 削除依頼

死なないから大丈夫だ!
とか
過去のきつかった練習を思い出して
あのときよりはマシ
と自分に言い聞かせてます(笑

きついのには変わりない。

37 狂舞  [id : wBEpQ89/] [2011-02-20(日) 19:31:59] 削除依頼

強くなりたいから稽古するんですから『この稽古を乗り切ったら自分がまた一つ強くなれる』って前向きに考えることです!!!

38 なな  [id : o1B5lCQ1] [2013-08-22(木) 00:38:44] 削除依頼

最近の練習が拷問に近くなってきてる・・・
基本素振り40回
跳躍素振り30回
基本技 面、小手、胴 各5回ずつ
応じ技
引き技
面3本、小手面1本、小手胴1本、引き技3本ずつを5セット
打ち合い
掛り稽古
試合
で、だいたい3時間の練習に休憩10分しかない・・・
もともと体力がないから本当に疲れる・・・

39 かたつむり  [id : Dw1yDt71] [2013-08-22(木) 09:08:16] 削除依頼

高校の部活参加を乗り越えられる気がしない…
生きて帰ってこれるかな(−_−;)

40 にゃんコ  [id : n1eSyRg0] [2013-08-23(金) 15:39:54] 削除依頼

アホになることです。

41 思い出せ。サークルK  [id : CuuvFMm/] [2016-08-03(水) 05:09:09] 削除依頼

中1の剣道部です。
基本素振り系統7種類を100本ずつ毎日
です…
キツイ…
けどそれが終わってからの事を考えると楽になります。
部活が無い日もたまにありますがその時もチャンス
だと考えて稽古しています。
ちなみに稽古は一日6時間半ぶっ通しです。
3時間に1分水分補給があります。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
きつい稽古を乗り越えるほうほうは? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る