高校からの剣道24コメント

1 らむ id:kQZyEhU0

2009-10-04(日) 11:14:54 [削除依頼]
中3の受験生です。
まだ先ですが、高校に入ったら剣道部に入りたいと思っています。
でも剣道って高校からじゃ遅いですか?
そこまで体力のあるほうでもないので、
やっていけるか不安です。
高校から剣道はじめた方、今、剣道やっている方
教えてください!
  • 5 うらら id:mWm.SDz.

    2009-10-05(月) 19:36:56 [削除依頼]
    初めまして。
    現在中2なのですが高校になったら剣道部に入りたいと
    思っています。
    今は帰宅部です。(元テニス部)

    私の学校は私立で中高一貫なので中々途中から
    入りずらいのですが、その位の覚悟は出来ています。
    (まぁ女子も主将の1人しかいないのですがw)

    祖父は剣道のプロなので多少は教えてもらえるとは
    思いますが…。

    どうでしょうか?
    やはり無理でしょうか?
  • 6 aiown id:UgQDvoD1

    2009-10-11(日) 10:29:10 [削除依頼]
    僕は高校から剣道始めましたけど、引退する頃には剣道歴10年の人にも普通に勝てるようになりました
    ただ、はじめのうちは、痛かったり臭かったりきつかったりだけで、休む口実ばかり考えてました
    覚悟と忍耐力と、変な言い方ですが『狂気』さえあれば、なんとかなるかと思いますよ
    しかもおじいちゃんに教えてもらえるなんて、うらやましい限りです
    がんばってください
  • 7 こな id:6M4AqDg.

    2009-10-18(日) 22:47:52 [削除依頼]
    初めまして!
    今高1で、高校から剣道始めました!
    (今までテニス部でした。)
    まわりが、小学校の頃からやってる人ばっかりで
    自分の上達の遅さが今の悩みです。
    アドバイスお願いしますm(__)m
  • 8 政 id:uTenHCo/

    2009-10-24(土) 18:42:50 [削除依頼]
    初めまして!
    現在、高1で剣道をやっています。
    自分は小学2年の時、友達の紹介で剣道を始めました。
    小学2年生〜高1までとても長い道のりでしたが努力をした分、”結果がでました”!
    自分の高校は都内でも上位に上がる剣道で有名な高校です!!
    先ほどの結果とは、強豪校なのに高1で補欠に入れた事です。
    ですから、これから長い道のりですが、自分なりに人より努力してください。
    そうすれば、何らかの形で結果が出ます!「hight]
    お互いがんばりましょう。
  • 9 ガチャピン id:i-gO9EdUo.

    2009-10-24(土) 18:46:37 [削除依頼]
    剣道が好きなら問題ないさー??
  • 10 政 id:uTenHCo/

    2009-10-24(土) 18:50:30 [削除依頼]
    ガチャピンさんは都内の高校剣道部の生徒ですか?
  • 11 ガチャピン id:i-gO9EdUo.

    2009-10-24(土) 18:58:09 [削除依頼]
    私は青森です。高校は卒業したので今は全日本目指してがんばっています??
  • 12 政 id:uTenHCo/

    2009-10-24(土) 19:51:39 [削除依頼]
    返信おくれました。
    全日本はすごいですね。応援しています。
    がんばってください!
  • 13 !!!! id:5QBLyz0/

    2009-10-31(土) 17:51:06 [削除依頼]
    いいとおもいます
  • 14 プ〜 id:P9mlZCo/

    2009-11-15(日) 02:25:43 [削除依頼]
    センストやる気の問題だよ。俺の友達で中学から初めて地区決勝までいったやついるよ。そいつと決勝でやって勝ったけど、1本とられたし、マジすげーとおもった。ちなみに俺は小2からやってる
  • 15 しろほん id:otMJtOb1

    2009-11-15(日) 12:05:29 [削除依頼]
    うちの剣道部にも高校からはじめた女子がおるよ。
    サッカーとかしてて運動神経あるからかもしれないけど、はじめた数ヵ月後からは中学から始めた人と同じ練習ができてるよ。
    練習して、剣道楽しいって気持ち持てば大丈夫!
  • 16 りんご id:olxFOlh.

    2009-11-15(日) 20:19:58 [削除依頼]
    私も高校から剣道始めました
    しかも、同期の女子がたまたま皆初心者だったので、今一応女子の主将やってます(--;)
    剣道は楽しいけど、やっぱり小さいときからやっていれば良かったなー、と思ったことは数え切れません笑
  • 17 ショウ id:qPx3XIE/

    2009-11-22(日) 22:48:58 [削除依頼]
    高2女子です。
    高校から始めましたが、最近勝てるようになってきて
    めちゃ楽しいです!!
    部内で無経験だったのは私1人で肩身狭かったんですが、
    今はみんなで楽しんでやってます。

    やはり大事なのは「気持ち」だと思います!
  • 18 Ks id:brtoFlT/

    2009-11-22(日) 23:44:40 [削除依頼]
    私は中2なんですが、
    高2の先輩に高校から始めた人いますよ!
    団体戦で大将をやったりと結構、強いです。
    高校生は覚えるのが早いので
    その人の気持ちがあったらいくらでも強くなれます!
    それに、なにより剣道は楽しいです!
  • 19 りま id:tIHpiwg/

    2014-03-28(金) 00:55:00 [削除依頼]
    初投稿です!

    わたしは神奈川の高校で、剣道を高校から初心者ではじめましたー

    私は海外10年の帰国子女で、部活が初めてで大変でしたが、気合いでメンバー入りで来ました!

    これから剣道のお話、いっぱいして行きたいです!!
  • 20 大吉 id:ez-18l8CFw1

    2014-03-28(金) 13:06:22 [削除依頼]
    みんな ありがとう
    オレは 中学からだけど みんなに負けないよう頑張る
  • 21 バルーン id:fZl5SEk0

    2015-01-04(日) 01:58:10 [削除依頼]
    自分は今高2なんですけど、剣道を中1からやってます。
    中学校と高校の剣道とではレベルが一段と違い、高1の最初のほうは稽古についていくのにやっとでした。
    でも稽古をやっていくにつれてだんだん目標が定まってきました。
    ちなみに目標は先輩より強くなることです。
    するとだんだんと先輩に勝てるくらいまでにならせていただきました。
    しかも先輩に「お前強くなったな!」って言われるようになり、団体戦でも先輩のチームに入れさせてもらいました。
    でも先輩が引退して新しい後輩が入ってきた途端、自分でもわかるくらい自分自身が弱くなってきているなと思ってきました。
    顧問の先生にも、「1年の頃のお前のほうが強かったかもな」って言われるようになってしましました。
    確かに1年の時の剣道と今の剣道では、全く違った剣道をしているのはわかっています。
    でも1年の時の剣道が思い出せなくなってしまいました。
    目標にしていた先輩がいなくなってしまったからなのかわかりませんが、今の自分には日々の稽古に使われる目標がないのは確かなのです。
    やっぱり技量も大事ですが心の面も大事だと思います。
    なので技量の面と精神面とをどうすればいいのかを教えてほしいです。

    長文すみませんm(__)m
  • 22 ぴPのぴー id:RDiEBAA0

    2016-02-09(火) 18:32:28 [削除依頼]
    現在高校1年で剣道やってます。正直先輩とてもこわくて練習もそこそこ厳しく最近ついて行くのがとても困難になりました。
    あんまり、部活行きたくないなあと思いだしてしまい、部活もそんなに言ってません。練習試合も負けてばかりで全然楽しく
    無いです。どうしたらいいでしょうか。辞めるしかないでしょうか。
  • 23 黒の剣士 id:10Uo/FC.

    2016-02-12(金) 03:48:42 [削除依頼]
    私は他の人の人生をあれこれ言う権利はありませんので一言、自分の進みたい人生を選べばいいと思いますよ、続けたいなら続けてみたり、止めて他の事がやりたければそうすればいいと思いますよ(^ ^)
  • 24 リアルお兄ちゃん id:ChO49qv.

    2016-02-14(日) 22:16:42 [削除依頼]
    剣道好きって 良いヤツは多くね?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?