痛いんです・・・

剣道部投稿掲示板より。


1    ゆうり  [id : S8vActE0] [2009-07-22(水) 15:03:36] 削除依頼

私は中?でつい最近
防具をつけての
練習が始まりました。
めんなどを竹刀で
たたかれると
痛くて痛くて
しかたが
ありません・・・。
籠手はとくに
痛いです。
男子は女子にたいして
手加減をしないので
かなり痛いです。
この痛みのは
なれるんでしょうか??

65 桜吹雪  [id : //gRQO7.] [2012-07-24(火) 12:59:39] 削除依頼

皆さん気をつけて稽古してくださいね?
あまり変なところ打たれると「水がたまる」(水ぶくれ)
らしいですから・・・。変なところ打たれると水で冷やすか、
シップやテーピングを巻いて対処してくださいね^^
小手サポって1年から私つけてましたよ?
学校によって付けていいようになるっていうのはちがうんですね(^^;)
打たれて痛かったりしたら、「あの・・・ここ痛いんで、出来れば
打ってほしくないんですけど・・・^^」←失礼のない言い方で★

まあ・・・こんなところですかね・・・^^
これを乗り越えたら必ずといって言っていいほど強くなりますよ♪
頑張ってくださいね★応援してます

66 剣道人  [id : KMi/Jhb.] [2012-07-25(水) 13:37:27] 削除依頼

初めて書きます!中1です(^-^
やっとフル装備で練習できるようになりました。
小手が痛すぎて、全体的に黒血ができてしまいました…
やっぱり慣れなんでしょうか?

67 黒神  [id : YhnpnMy0] [2012-08-02(木) 16:18:30] 削除依頼

初めましてこんにちは黒神です。

小手痛いですよね分かります(
私の場合最初はあんまり痛くなかったのですが
打たれれば打たれるほどだんだん痛くなってきました;;

最終的にあまりにも痛すぎて練習から抜けてしまいました←

68 milk*  [id : c3B7ACt/] [2012-08-06(月) 11:25:08] 削除依頼

あたしこては大丈夫なんですけど
面が・・・。

先輩の男子に稽古で連続で打たれたとき、汗といっしょに涙にじんできました。。。
あたま洗うのも痛い感じ!!

69   [id : fGdgukJ1] [2012-08-08(水) 17:44:57] 削除依頼

ベリーメロン

70 レモン  [id : cFSADng0] [2012-08-09(木) 21:51:32] 削除依頼

痛くても耐える

71 あい  [id : LbH96ry0] [2012-08-10(金) 15:12:56] 削除依頼

私もこて痛いです…。先輩に面打たれた時は「雷だ!」って思うぐらい痛かったです。(/_\)違う先輩にも面体当たりされた時吹っ飛んでしまいました…。
めちゃくちゃ痛い…(;_;)

72 Aki  [id : VfXvYQG.] [2012-08-10(金) 15:45:42] 削除依頼

先生の打った胴が股間を直撃したときは本当に死ぬかと思ったぐらい痛かった。

73 真琴  [id : QAMblS..] [2012-08-12(日) 18:20:14] 削除依頼

なれることやないかなー

74 みゆう  [id : ha6pwRr/] [2013-07-25(木) 18:05:51] 削除依頼

初めまして!みゆうです^^
中一の初心者です。
私、今日初めて 小手の練習したのですが・・・右腕がメチャクチャ
痛いです。
どんくらいやってればこの痛みに慣れますかねえ。。。

75 亜土  [id : UjzqJpt1] [2013-07-25(木) 18:26:31] 削除依頼

痛いって言って休めば?

76 リズ  [id : u/MxhWo/] [2013-07-25(木) 21:07:55] 削除依頼

なれるよ!!いずれね… ニヤッ

まぁ…方法と言えば…
小手・面用のサポーターつけるとか…
まぁ…私は、金銭的にムリなんで
根性で、どーにかしましたけど…

77 蘭世  [id : ZKCQ0L6/] [2013-07-26(金) 08:09:34] 削除依頼

私は帽子の形にしてかぶります。
折ったりめくったりするタイプの人もいるよー。
最初は折ったりめくる方も挑戦してましたがすぐくずれるので…
上手くできる人はかっこいいですね!

78 蘭世  [id : ZKCQ0L6/] [2013-07-26(金) 08:12:46] 削除依頼

ごめんなさい!かく所間違えました!
すみませんー!!

79 みゆう  [id : GNDw4.e1] [2013-07-29(月) 19:00:44] 削除依頼

やっぱり 小手は、慣れですよね。。。顧問の先生にも言われました。
いきなり違う質問ですが、面がうまく打てません。先輩のを見て練習
してるのですが私が打ってもガシャンと、いい音がしません。
どうすればパコンといい音がしますか?
コツなど教えてください!

80 亜土  [id : z0SVTO./] [2013-07-29(月) 22:27:44] 削除依頼

最初の頃は籠手打たれてアザになったな〜
なぜかアザができると嬉しいww
籠手、胴をはずされるのは未だに慣れないっていうかはずされると死ぬかと思うw

81 きっこ  [id : RXVlXcO/] [2013-07-31(水) 17:20:28] 削除依頼

はじめまして。
わたしは、剣道始めて9年です。中2です。
確かに籠手痛いですよね・・。
でも、生の喉にはずされるのと比べれば、痛くはない。

82 リズ  [id : cZ/GV5s/] [2013-07-31(水) 22:26:06] 削除依頼

胴がはずれて…アザになった…

83 高校剣道  [id : PpeVZcS0] [2013-07-31(水) 22:43:27] 削除依頼

今先鋒しとるけど、絶対に中堅、副将の方が神経使うと思うわ

84 高校剣道  [id : PpeVZcS0] [2013-07-31(水) 22:44:04] 削除依頼

今先鋒しとるけど、絶対に中堅、副将の方が神経使うと思うわ

85 にゃんコ  [id : 7qLDPKO/] [2013-08-01(木) 09:05:41] 削除依頼

副将はアホとか自分勝手なヤツではできひん

86 りくるーと  [id : L9Nx7gS0] [2013-08-01(木) 21:31:51] 削除依頼

こんばんわ!剣道初心者の中1です下手くそで力加減の先輩がうつ面籠手超いたいですあと同じ1年がへたではずされてあざが6個できました

87 さくら  [id : Sg4ZoGD.] [2013-08-07(水) 00:10:45] 削除依頼

最初は何度も腫らすことが大切だと思います
どんなに腫れてもサポーター無しでも頑張れば
そのうち慣れます
氷水とかで冷やすといいかんじです
あとは、先輩が引退したら痛くなくなります笑

88 亜土  [id : BB5gR6./] [2013-08-07(水) 00:21:36] 削除依頼

胴と籠手はアザになるよね…

89 沢田  [id : zsnP6kl0] [2013-08-07(水) 00:23:46] 削除依頼

昨日(だいたい今日)の稽古で太もも打たれた。
痛いw

90 ともちん  [id : TghFrT40] [2013-08-07(水) 17:41:03] 削除依頼

泣きそうになるくらい痛かったーーーー(ToT)

91 ともちん  [id : TghFrT40] [2013-08-07(水) 17:41:45] 削除依頼

泣きそうになるくらい痛かったーーーー(ToT)

92   [id : af821Ni1] [2013-08-08(木) 17:38:52] 削除依頼

すいません。とつぜん入りますが
小手は、サポーターすると痛くないそうです。
(先輩がやってます)あくまで参考です
小手、痛いですよね すごくわかります。
面は慣れたら痛くない(?)ですよ

93 一段  [id : 1Ub81km1] [2013-08-08(木) 18:19:46] 削除依頼

面クッション?みたいなのつければいいよ
ぜんぜんいたくないよ

94 たけ  [id : xhIbksb1] [2013-08-18(日) 19:30:24] 削除依頼

はじめましてー。たけです♪

わたしはある1人の先輩に絶対逆胴をはずされます(笑
痛いって言うの悔しいんでずっと黙ってます(笑

95 亜土(本物)@偽者注意!!  [id : r.Dd.OC/] [2013-08-18(日) 21:24:19] 削除依頼

たけさん
わたしも去年はそうでした!
去年の先輩は全然先輩らしくなかったです!
女子にも平気でわざと籠手や胴をはずしてました…
挙げ句の果てねくには試合中でもはずしてましたよ…
たけさん、痛いですよね…
その先輩はわざと胴をはずすんですか?
わざとならはっきり言った方がいいと思いますよ。
わたしは一度本当にキレましたがやりかえされました…

96 ちーず  [id : amfKULy1] [2013-11-10(日) 20:58:34] 削除依頼

わかる!
こて打たれると超痛いですよね!
でも、やっぱり慣れですよね笑
わたしもたくさんこてを打たれたので、もう慣れました。
お互い頑張りましょう♪( ´▽`)

97 氷河  [id : 4/iUsUQ1] [2013-11-10(日) 23:04:23] 削除依頼

僕は友達と互角稽古してたら抜き胴6回連続外されて太ももが痛かった

98 リズ  [id : OppQ20b/] [2013-11-10(日) 23:18:15] 削除依頼

痛いですよね〜(ノ_・。)

サポーターという手もありますけど…
もうこうなったら…
慣れと根性ですよね…

99 氷河  [id : 4/iUsUQ1] [2013-11-10(日) 23:28:39] 削除依頼

まあ確かに小手と面は痛い
面は脳天直撃すると一瞬クラッとくる
小手は手の甲が少し腫れたことある
もう我慢だな!頑張って!

100 きーちゃん  [id : v0JMTN0.] [2015-07-26(日) 21:18:37] 削除依頼

私も中1です。
先輩の小手、面が凄く痛いです。
ただいま右手首はあざになっています。
面は、頭が割れるかと思うくらいです。
我慢、我慢、我慢です(._.)
皆さん頑張りましょう!

101 ライス  [id : HAsovda0] [2015-09-03(木) 01:20:15] 削除依頼

 私も、中学から剣道を始めました。一年目です。
私の学校は、経験者がたくさんいるのであまり痛くないです。(上手に打ってくれるので…。)
ただ、中学から始めた先輩のこては、とにかく痛いです。骨に向かって、体重をかけて打ってくるんです。毎日の練習が憂鬱です…。
手首とこての間を離したり、痛いですアピールをしたり…と、工夫をしてみるものの、全く効き目がありません。
皆さんのコメントを拝見しましたが、サポーターなんてものがあるんですね。それは、いくらくらいで買えますか?お小遣いでも買えるでしょうか…?

102 手品師  [id : Fka8FpB1] [2015-09-03(木) 23:01:25] 削除依頼

みんな下手くそだから痛いんだろ

103 黒の剣士  [id : 9VlXa8R1] [2015-09-04(金) 19:03:55] 削除依頼

>>102なんてアホはほっといて、>>102小手アーマー(自称)は大体900円くらいで買えましたよ、あと工夫はイイですけど痛いアピールはしない方がいいですよ、あまり良くは見られませんよ、相手が打ってくる時に少し右にずらして鍔に当たるように調整するのも一つの手ですよ

104 ななか  [id : Q/wB1wS.] [2015-09-06(日) 21:01:54] 削除依頼

はじめまして!
>103
それ、よくやります!

105 hikaru  [id : DpHVSuA.] [2015-12-30(水) 22:28:05] 削除依頼

上手になれば小手もポンという音が出るだけで痛くないと思いますよ。
(でも力が強すぎるひとは論外)

106 青木  [id : Pm3mkQW/] [2016-01-25(月) 06:59:36] 削除依頼

でも痛がり過ぎて稽古止めるのは、どーかと思う

107 あおき  [id : Pm3mkQW/] [2016-01-25(月) 07:00:49] 削除依頼

でも痛がり過ぎて稽古止めるのは、どーかと思う

108 orange  [id : TDBZT7N.] [2016-07-09(土) 05:54:04] 削除依頼

私は今剣道部1年目です!
すごく痛いですよね(>_<)
今ほんとに痛いです。
私は最初面がすごく痛くて練習から泣いて帰りました(^_^;)
でも、友達から少し上を向くと、少しは痛くなくなると
聞いて、実践したら痛いところに竹刀が当たらなくて
痛くないです!
最近は籠手も痛いのですが、私の場合、籠手を打たられるときに
手首の縦にしてるからだと思います。

109 夢心地  [id : 9P.x9w90] [2016-07-19(火) 12:53:24] 削除依頼

ウチは 打たれないようにしたら
痛かったから
打たせるようにしたそ
そしたら 痛くなくなったよ
やってみ?
それでも痛かったら
フッ(笑)それがお前のやり方かぁ〜ってヽ(`Д´)ノ
ブチキレるそ

110 中1です  [id : CHoJLFr.] [2016-07-29(金) 13:49:25] 削除依頼

私も痛くて骨にヒビが入るかと思いました…
私は中学校で始めて剣道を始めた初心者です。
今日始めて小手うちをやって来ました。
私の受け方が悪かったからこんなに痛いのだと思っていたけれど、
みんな同じように痛いことがわかって少し安心しました。
ありがとうございました。

111 剣道部  [id : YA50PgE0] [2016-08-02(火) 22:48:30] 削除依頼

俺的痛かったのは引き胴打たれた時に竹刀が しなって背中に竹刀の先っぽが当たったことかな

112 H.H  [id : LkYtuoA/] [2016-08-06(土) 19:14:20] 削除依頼

やっぱ痛いのは逆胴外されたときでしょ笑笑

113 からぴ  [id : N4D14NR0] [2016-08-09(火) 20:29:19] 削除依頼

すぐに慣れるから大丈夫

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
痛いんです・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る