出小手のこつと早く面をうつこつをおしえてください

剣道部投稿掲示板より。


1    乃桜  [id : BBfO8G21] [2009-05-27(水) 20:15:57] 削除依頼

試合で何本か出小手を打つけどきまらないのでうまくきまる方法を教えてください
後早く面を打つコツをおしえてください 

7   [id : efSHuOk0] [2010-10-21(木) 21:07:08] 削除依頼

変なメールおくってす
みませーん

8 武士道  [id : O5sZItd1] [2010-11-15(月) 20:15:38] 削除依頼

出小手はわかりませんが早く面を打つのは
相手より早くでてまっすぐ打つ事だと先生が言ってました!!

9 マヨネーズ3世  [id : IBTZmHF1] [2010-12-13(月) 23:59:23] 削除依頼

予想でうつ

10 つらら  [id : og1pINu/] [2010-12-24(金) 10:44:55] 削除依頼

肩とか腕に力が入ってると早く打てないって
この間先生に言われました。

11 マッチ-  [id : /3kuHoP/] [2010-12-27(月) 15:43:16] 削除依頼

面は、脚力と左腕の伸びと手首をフルに活用すれば早くなります
後は筋トレと感覚をしっかりつかむことが重要だと思います

12 すがたん(σДσ)/  [id : i-xKNwlRM0] [2012-06-23(土) 13:21:54] 削除依頼


私は、出小手が得意なのですが、やっぱり、いきなりやろうと思ってやる出小手は決まる確率が低くなります。日頃の練習で出小手をやる時に、相手の腕が動く前に打突をしにいく勢いが大事ですよ(^Д^*)私は、出小手だけでBEST8に入れました!出小手が上手くいくようになると、試合が楽になるんで頑張ってくださいね(^^*)

13 マイクん  [id : KepKCZT1] [2012-07-06(金) 23:46:14] 削除依頼

相手の右足を踏む感じだぜぇー

14 えくしー  [id : 7kOnloY0] [2012-07-23(月) 22:17:51] 削除依頼

出小手は相手の竹刀が浮きそうだなって瞬間を
自分の勘で狙う^^

15 もん  [id : 2h8/L0f1] [2012-07-24(火) 07:27:01] 削除依頼

面は、右足を前に出しながら打つと速く打てるかも?

16 自分  [id : HJT8TKL.] [2012-07-26(木) 14:37:16] 削除依頼

面は腰から打つんですよ

17 ポケ侍  [id : fRwsCY61] [2012-07-26(木) 15:13:09] 削除依頼

出小手というか小手は上にふらず構えた姿勢から打つんです

18 相面大好き  [id : N6IAj1F/] [2012-08-07(火) 21:05:44] 削除依頼

僕の方法ですが、面は
突き打つように打ちつつ、手首を使って打っていました
ちなみに僕は相面の神様と言われるくらい面が速くなりました。
出小手は引き技を打ったあとに相手が追い込んで
打って来るところを打つ自然と当たります。

19   [id : ez-O6A9iJY0] [2012-08-08(水) 17:16:54] 削除依頼

感覚で打つ!

20 fukuoka999  [id : G6QtRs./] [2012-08-17(金) 17:17:16] 削除依頼

出小手は確実に当てること!!!あとの決め方で入ります
速い面は才能です。でも、面を打つときに右手をずらしますそしたら
遠い間合いでも面が当たります!!

21 剣士  [id : T8HJcZs/] [2013-03-24(日) 21:48:30] 削除依頼

手からより足から、

22 剣士  [id : T8HJcZs/] [2013-03-24(日) 21:49:22] 削除依頼

手からより足から、

23 にゃんコ  [id : pdF6k401] [2013-03-25(月) 21:07:27] 削除依頼

出端技のコツ

・打ち間に入ったら絶対に左足は動かさない
・打つ前の攻め・誘いを大事に
・左手起動の最短の打突で
・機会は逃さない
・打力は強く、踏み込みは鋭く
・残心/審判や相手へのアピールはやや派手目に

だいたいこんなとこかな?

24 純菜  [id : BNp0zah0] [2013-03-25(月) 22:14:46] 削除依頼

にゃんコさん、さすが(*_*;

25 くまさん  [id : QndMlbS/] [2013-03-30(土) 23:37:27] 削除依頼

速く打とうとしすぎないことですね。
他のスレのところでも書いたのですが、やはり基本あっての応用なので、応じ技や速く打つ技で詰まったときは、基本の型をしっかりともう一度見直してみてください。

基本の大きな打ちがマスターできたら、自然といろんな技がうまくできるようになるはずですよ

26 ww  [id : Zvjki7T1] [2013-06-27(木) 23:29:04] 削除依頼

なにしても結果・・・足の筋肉と経験です。
左足で踏み込むときの足の筋力。
打ってくるタイミング
打ち返すタイミング
何をしようがこんなとこでPC いじってるうちは勝てないよ(。+・`ω・´)キリッ

27 ww  [id : Zvjki7T1] [2013-06-27(木) 23:29:42] 削除依頼

なにしても結果・・・足の筋肉と経験です。
左足で踏み込むときの足の筋力。
打ってくるタイミング
打ち返すタイミング
何をしようがこんなとこでPC いじってるうちは勝てないよ(。+・`ω・´)キリッ

28 Ma*Ri模  [id : Wd7x3Cq.] [2013-06-28(金) 01:45:46] 削除依頼

出小手
・面を打たせるために誘う
・待つ姿勢に入らない
(攻めて打つイメージ)
速い面
・足と腰で前へ!!
・手首のスナップを使う
こんな事をよく指導されます。
お互い頑張りましょー!!!!^^

29 ゆうと  [id : jGnV9MS0] [2014-04-09(水) 19:36:46] 削除依頼

手の内遣えば大丈夫

30 2ねんめ  [id : 4fDreh71] [2014-06-12(木) 20:34:46] 削除依頼

先輩はいきおいがだいじといっていました

31 ドラねこ  [id : oxHV2lh0] [2014-09-09(火) 18:17:33] 削除依頼

皆さんありがとうございました!

32 みるくくっきー  [id : TmBV7F/0] [2014-10-14(火) 02:53:27] 削除依頼

4歳から剣道やっている中2女子です


出小手は、足さばきは相手の右足めがけて踏み込みます。打ち方は、相手の右腕らへんを狙いに行きます。応用としては、相手が面を打ちそうになった瞬間、少し竹刀を抑えて反動で打ちます。難しいですよ。


面はとにかく腕力を鍛えます。肘から手首までを鍛えるのも大切です。あと、間合いは近すぎても絶対ダメです!剣先が触れるくらいで【自信を持って】打とう!!

33 林檎  [id : jqcuVe6/] [2014-12-10(水) 22:56:56] 削除依頼

早い面:イメージ的には、相手の頭の上に突き出して打つイメージだと思う。
    あとは、手首のスナップで小さく打つ!

出小手:これは、練習が一番です。逆に言えば、練習をすればできるようになります!
    これは、相手が面を打ってきたところに対して打つものです。
    とわいえ、面と同じタイミングではダメです。面より早く打ちます。
    始めは打たれてもいいので、とにかく相手が面を打ちそうになった瞬間を
    狙って、うちます!上から打つより、下から竹刀をくぐらせて打つ方が
    早く打てます。ですが、下からだと少し難易度が上がると思うので、
    上からのをオススメします!

34 にゃんこ  [id : sr9PX.O1] [2014-12-12(金) 05:43:38] 削除依頼


面は正面より、相手の左頭に向かって最短で打つほうが速く打てるよ。

35 ましゅまろ☆  [id : 6.EDbva.] [2014-12-13(土) 17:56:55] 削除依頼

中一女子です☆まだ初めて一年間たっていないのですが、試合にはいつも出ています!
しかし、面が遅く下手くそなのでいつも負けてしまいます…(`д´/)
たっっくさん練習はシテイマス…。
面を早く打てるコツと、面に対する応じ技のやり方を教えてください!

36 ましゅまろ☆  [id : 6.EDbva.] [2014-12-13(土) 18:03:01] 削除依頼

ちなみに…。
背の高さは中一と思えないくらい低いですww

37 にゃんコ  [id : l9av8C./] [2014-12-17(水) 01:35:22] 削除依頼

打突の機会を作る
打突の機会を捉える

38 刹那  [id : eV4DhA21] [2014-12-18(木) 21:03:58] 削除依頼

出小手より返し胴派です!
小手を横から打ってしまうので
返し胴にチャレンジしたらうまく行きました!

39 ましゅまろ☆  [id : q5YbhFT/] [2014-12-19(金) 18:52:35] 削除依頼

ありがとうございます!返し胴試してみます(бзб)

40 剣道をしているものです  [id : 5jgedHB/] [2015-03-26(木) 11:13:01] 削除依頼

手首を使って打つ

41 ドラグナー1  [id : zkxnGrR1] [2015-03-26(木) 12:39:20] 削除依頼

では面のほうを、早く振るには練習の時に大きく肩を使って振るといいと思います、振る時に使う筋肉は腕ではなく肩です、そしてそれをやれば試合の時の鋭い面が早く強い打ちになると思います、実践してみて下さい

42 中学生  [id : rtObCUr.] [2015-03-26(木) 20:53:38] 削除依頼

なかなか自分から、打てませんが、その時はどんな技を、出すといいですか?

43 ドラグナー1  [id : 3s1YBQJ0] [2015-03-26(木) 21:04:47] 削除依頼

技というかアドバイスなのですが、自分から打てないのは相手が怖くてですか?、だとしたら自分からしっかり攻めないと相手の思う壺です、相手は攻められると打ってこれません、打たれるかもしれないからです、相手も怖いのです、ですから怖がらずしっかりと攻めて相手を崩して打ちましょう、そうすればおのずと勝利が来ます

44 聖騎士  [id : yOSFWZb1] [2015-04-08(水) 19:37:12] 削除依頼

まず、素振りですぞ

45 水野忠国  [id : rxhGIJe1] [2015-07-09(木) 21:31:09] 削除依頼

愛知岡崎の中3の者です。
なかなか一本が取れず、悩んでおるのですが…。
打突部位に当たってはいるし、打突の機会もいいみたいなんです。
でも、入らない。なぜなんでしょうか?
個人的には残心不足かと・・・。
ご指導賜りたく。よろしくお願いします。

46 ドラグナー1  [id : CFq37HV.] [2015-07-10(金) 08:07:51] 削除依頼

>>45
私もよくあります、先生からはアピールが足りないと言われました、自分がその技を「決めた!」というモーションを審判に見せれば自然と旗が上がるはずです、モーションは大げさな方がイイですよ(^ ^)

47 水野忠国  [id : 6OrKLSi.] [2015-07-11(土) 07:28:28] 削除依頼

お教えいただき、ありがとうございます。
モーション、というのは残心の距離を長く保ったりとか
打突部位の発声を大きくするということでしょうか?
確かに自分も打った後が重要なんだろーなー、と思っておりました。
重ねて、ありがとうございました。

48 ドラグナー1  [id : XNNZH6G/] [2015-07-11(土) 16:42:05] 削除依頼

すいません、言葉が足りませんでした、打突した後、例えば面打ちの後、打った後の跳ね返りですかね、面を打ったらそのまま上に少し跳ね返る感じの事をモーションだとおもいます、まぁイコール、残心ですかね

49 水野忠国  [id : 7Vabm7y1] [2015-07-12(日) 13:01:32] 削除依頼

なるほど!
ありがとうございます。あと一週間で愛知岡崎では市長杯。
中学最後の大会となるので、頑張ります。
本当にありがとうございました。

50 中学剣士  [id : dI1wjoV1] [2015-07-12(日) 21:22:26] 削除依頼

頑張れ!!応援するよ(^-^)/

51 ドラグナー1  [id : f2MNRES/] [2015-07-13(月) 00:31:17] 削除依頼

私も応援してます、いい結果が出せるよう頑張ってください
最後に、打たれたらどうしよう、負けたらどうしよう、この打ちが返されたらどうしよう、とかを考えないで下さい、自稽古を思い出すのです、ただ勝つことを考えて下さい、無心で邪心のないように頑張ってください

52 リョウ  [id : wTwotBz1] [2015-07-15(水) 21:16:20] 削除依頼

出小手は中学生はとても入りやすいと僕は思います。
なのでちょっとした工夫として、打ったあとのよけ方
できれいに入るのでとくに打って右によけると
きまりやすいです。
もう大会だったらすみません
高校でもやるならがんばってくださいfight!

53 ななしさん  [id : l3DjUvu.] [2015-12-14(月) 19:33:06] 削除依頼

脇を柔らかくして手首のスナップを利かせる。
練習でやってると自然と手首が強くなり
出小手も面も早くなる

54 abc  [id : ilBd3BT1] [2016-08-13(土) 23:16:46] 削除依頼

相手の右足を踏むようにして出小手をするといいらしいですよ。

55 てん  [id : fBXM.2o.] [2016-11-04(金) 23:29:39] 削除依頼

左足の親指のつけねで押し出す感じで、つきを刺す様にイメージし、手首を使うといいですよ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)