スランプから抜け出したい!

剣道部投稿掲示板より。


1    ほり  [id : pi.kVxu0] [2006-03-16(木) 17:58:46] 削除依頼

最近、スランプ気味なんです。試合に出ても勝てないし、
練習中も違和感があって、困ってます。スランプなんて、
初めてだから、どうしたらいいか、わかりません!
誰か、教えてください。(中一です)

2 麻実  [id : HFLN.iv1] [2006-03-16(木) 18:11:13] 削除依頼

こんにちわww
うちもスランプ真っ只中です。
ちなみに?2だヶど。。。
1年のころゎ?年生にも勝ってたのに今ゎ勝てないww
デモなんか当たって砕けろでやってたら
抜け出しそう!

3 ほり  [id : pi.kVxu0] [2006-03-16(木) 18:54:57] 削除依頼

稽古サボりましたw というより返されましたw
「お前やる気が無いなら、帰れ!!!」っていわれました。
僕よりも弱いくせに威張ってくる先生ですw
当たって砕けたいのですが、どこまで砕ければいいんですか?

4 nn  [id : 1PFCIxJ/] [2006-03-18(土) 02:23:17] 削除依頼

11勝?

5 牡蠣  [id : BLVK7RQ1] [2006-03-18(土) 02:35:09] 削除依頼

俺がスランプのときは〜剣道一ッ週間くらいやらなかったよ!!部活や道場も風邪気味なんでッとかイって・・剣道から離れた

6 ほり  [id : 0Na/8xJ0] [2006-03-18(土) 09:03:53] 削除依頼

nnさん>試合には勝てましたが、なんか違和感が
あるんですよ。どうしてですか?教えてください!

7 カート  [id : cnOJ4n20] [2006-03-18(土) 16:03:58] 削除依頼

入れて下ださいっっ!!
違和感があるのは、いつもと何かが違うからだと思う
竹刀のふり方とか、足の動きとか。。。
そうゆう時に剣道やると
変なくせがつく。。。
もしくは、もぉついてる。
うちの場合は、鏡の前で竹刀ふってみたり
試合をビデオで撮ってみたりしてスランプから
ぬけだしたよ

8 ほり  [id : 0Na/8xJ0] [2006-03-18(土) 17:57:14] 削除依頼

カートさんありがとうございます!!
やってみます!!!

9 田中  [id : P.7oM3U1] [2006-03-19(日) 19:49:05] 削除依頼

私も今スランプです↓↓↓(ちなみに中2)
剣道好きなんですけどなかなか勝てなくなって…
どうすれば良いですか??

10 牡蠣  [id : osJRrJo0] [2006-03-19(日) 21:40:58] 削除依頼

ん〜自分の性格が情熱的だなって思う場合は〜剣道を一週間やらないで
・自分の性格が〜さめてる人だと思うなら〜剣道を嫌なくらいやったほうがいいよ!

11 スミレ  [id : PeERTO0/] [2006-03-28(火) 01:09:28] 削除依頼

私も、スランプ気味です。今日からそんな感じなんですよ、、、
なんか何やっても決まらなくて。
剣道好きなのに、、私1年なんですけど、他の1年女子の出席
率がすごい悪いんです。男子や先輩方に申し訳なくてある男子に
話し聞いてもらったら、「そんなんだと、スランプに陥るぞ!」って
言われた矢先こんなことに。って感じです。
もっともっと強くなりたいでも、体がついてこない。

12 bvd       [id : UO5NgON/] [2006-03-28(火) 01:40:08] 削除依頼

 体がついて来ないって気持ちわかる!!
頭の中ではこういう風にしたいって思ってても
体がそういう風に動いてくれない・・・
でも自分はスランプって誰にでもあることで
とても大切なことだと思っています
自分を見つめ直す絶好のチャンス!!そう考えれば少し
気が楽ではないでしょうか?
自分がスランプに陥ったのは人間関係の方ででしたが、
音楽聴いたり、道場の先生に相談したりいろいろしました
でも、一番効いたなぁ〜と思うのは
大好きなあの人(照)に認められたいって思ったことでした
そう思って剣道したらすごく楽しくて、やりがいあるなって思えました
自分のスランプは大したこと無いんで人に言える立場じゃ無いんですが
少しでも参考になってくれたらと思います

13 デビル・ハート  [id : ufOl6Am1] [2006-03-28(火) 01:53:38] 削除依頼

もう1度、初心(最初)に戻ってみたら^^)/  足さばきとか、打ち込みとか^^)/

14 nao  [id : M.xJEKw.] [2006-03-31(金) 23:44:02] 削除依頼

面着けたまま、早素振りをすると良いよ!限界に
近づいてきたら、「あと10本」って思って
そしたらまた「あと10本」ってやっていけば
、本当の限界までいくよ。
辛い!!でも肩に力入れちゃいけない!!!
スランプから抜け出すことを祈ってます。。

15 大和  [id : 3WL0t5y1] [2006-04-17(月) 13:17:36] 削除依頼

期間的にはどのくらい?

16 スミレ  [id : HvCmI1P1] [2006-04-30(日) 12:19:51] 削除依頼

いまだにスランプです。部の女子の中で、1番やる気があったのに、、、
なんかそんな私を見て皆が「どうした?」って来てくれます。
涙、、、、ありがたいことです。でも抜け出せないい

17   [id : ez-CWHYSQX/] [2006-05-06(土) 22:24:40] 削除依頼

スランプは誰にでもあります。すぐ抜け出せるスランプやなかなか終わらないスランプもあります。ただ正しい剣道を目指せば必ず抜け出せます。頑張ってくださいね。長々失礼しました。

18 DVD  [id : YuF0kfd/] [2006-05-07(日) 10:57:08] 削除依頼

気合いで抜け出そう

19 ktwo  [id : 4t4kHgO.] [2006-05-28(日) 11:11:31] 削除依頼

勝ちたいと思うからだめなんだ。自分がやらなきゃいけないことを
精一杯やれ。って先生から言われたことあります。その日の試合
は全然だめだったけど次の大会で超強い道場に決勝で私1人勝ち
ました!先生にすごく感謝してます!

20 リンゴ  [id : J5Ln6Ci1] [2006-07-08(土) 16:46:45] 削除依頼

壁にぶつかったときなどは、初心に帰ることですね。
もう1度基本に返りましょ〜

21   [id : i-KVp.Rkr.] [2006-08-05(土) 01:54:47] 削除依頼

苦しいときこそ基本に戻りな!俺も悩んで試合には負けたりしたけど今は頑張りどころ辛くて辞めたくなるけど誰でも経験することだよ!(^.^)

22 まこまこ  [id : B1VF6mn0] [2006-10-15(日) 14:41:20] 削除依頼

スランプなんて勝てないときの言い訳だよ。
試合に勝てないのゎ自分が弱いから、現実を受け止めて、練習
に励んだほうがいいよ

23 りィ  [id : JDYc9aU.] [2006-10-31(火) 11:38:32] 削除依頼

ゥチも?年の終わり頃スランプだッたケド、メンバーから外されたくなかったカラ応援とこめちゃ?やッて、練習の時ヮ気合出して、?本に気持ちをしっかり込めてやったり、部員の子や先生に駄目な所聞いたりして、今ヮ少しずず勝てるようになってきたよ!!

24 ケンタ  [id : ez-D04g0O9.] [2006-11-01(水) 02:45:44] 削除依頼

スランプ!大丈夫。慌てて、みんなに合わせて打ち込み等するんじゃなく。自分のペースで一本一本大きく打ち込みをしてごらん。ちゃんと踏み込みと打突に注意してね!その時、左足を意識する事を忘れずに。後は、稽古後の素振り!これも大きくシッカリと振る。足捌きも大きく左足の引き付けを早くね。竹刀じゃなく木刀で、毎日続けてる内に手の内が掴めてくるから。スランプはチャンスなんだよ!自分の中の型を崩して、一から作り直せるからね!頑張って!

25 クマさん  [id : ea0HVYd1] [2006-12-26(火) 07:48:57] 削除依頼

私は、スランプになった時、自分が試合をしている(調子の良い時の)ビデオを見ます。
何回も何回も見て、自分に自信をつけるんです。
そして自分のモチベーションを上げていきます。
それプラス、初心にかえることですね。これは栄花直輝選手もおっしゃっていることですし。
お互い頑張りましょう!

26 トマト☆  [id : vL1OLPO.] [2006-12-27(水) 12:21:44] 削除依頼

今、ちょっと自信がなくなってきました。。
トマト★と言います。よろしく。
なんか、わたしの剣道部には女子が、7人います
(少ない。。。)団体戦に出られるのは、5人。
誰かが、レギュラーから落とされるんです。。
それで、今日先生に
「このごろ、あなたが1番下手になってきてますよ」
って言われました・・・・。
そのときは、テキトーに聞き流していたのですが
今になると、心配で?たまりません・・・・。
どうしたら、いいでしょうか??
教えてください。

27 クマさん  [id : awTn7lV/] [2006-12-27(水) 19:17:10] 削除依頼

トマト☆さん

私の剣道部は、女子は3人しかいませんよ^^; 
7人なんて、羨ましいです!

先生にそう言われたら、適当に聞き流すのではなく、「どこがダメなのか」をその場で聞いた方がいいと思います。
トマト☆さんは、試合が近いのでしょうか?それなら、他の部員を研究し、部活ので一番の気合いとやる気を出せばいいと思いますよ!
まず、先生に「どこが下手なのか」を聞いた方が良いと思います。

トマト☆さんがレギュラーになれることを祈ってます^^*

28 オオカミ  [id : N42uT4D1] [2013-05-19(日) 19:42:23] 削除依頼

もうすぐ、中体連1! 勝てるかな〜

29 アッキー  [id : ZOZDA7H1] [2013-05-19(日) 21:56:39] 削除依頼

スランプ何ざ乗り越えてナンボじゃん
ただひたすら頑張って頑張って周りが見えなくなるぐらいに
頑張ってればさ
気づけば「自分は何に対して悩んでいたのだろう」って
なるよ。
頑張れよ。
ほんとに強くなりたいんだったら。

30 りな  [id : MQ./ccv1] [2013-05-20(月) 18:48:55] 削除依頼

勝てないからスランプって言ってるだけじゃないのww
スランプを頑張って乗り越えるといきなり勝てるようになる時が
くるはず・・・
私もできない技がいきなりできるようになったし
スランプはスランプだけど、スランプって思わないように
すればいいんじゃない??

31 青豆  [id : nKnHzmV0] [2013-05-20(月) 22:37:56] 削除依頼

うちもイマイチだな〜って思いながら大会でたんだけど、
試合に前にすごくかっこいい剣道する人がやってて
その試合見た後には、体が勝手に動いてた・・・
あんとき、気持ちよかったなぁ

32 にゃんコ  [id : qTYSvJ4.] [2013-05-20(月) 23:19:10] 削除依頼

31   青豆

そういう事あるよな。

33 ブンタロ  [id : ROSyrTj0] [2013-05-20(月) 23:50:10] 削除依頼

 まずは「剣道をしている」・「剣道をできる事」を楽しむ,喜ぶことからじゃあないですかね。
自分はこれでモヤモヤがとれたと思います。ただし「楽」してぺーぺーすんのはだめですよ(笑)
まずは「楽しむ」こと。これって大事だと思います。

34 にゃんコ  [id : gwohBV70] [2013-05-30(木) 13:34:54] 削除依頼

スランプの原因は何なのか?ということから検証せなあかんで。

技術面なのか精神面なのか?
技術面なら基本にもどる。
精神面なら不安を取り除く。

良い指針を示してくれる先輩や指導者に相談してみるのが一番ええで。

35 k  [id : QHmYmOW0] [2013-06-15(土) 18:18:56] 削除依頼


スランプから脱出
するには・・・
自分の何かを変えないといけないと思います。

36 w  [id : hbopkz11] [2013-11-20(水) 23:40:40] 削除依頼

スポーツをやっているひとなら誰にでもスランプはあるようですよ
もう引退しましたが、私も大変でした。

37   [id : S5NV6Cx1] [2013-11-21(木) 16:56:39] 削除依頼

スランプって勝手にはまって勝手にはまって勝手に抜けるものだから時間が解決してくれるよ

38 syouen  [id : 8Xldw4r1] [2013-12-25(水) 00:57:45] 削除依頼

たらたら剣道という言葉があってだな
どんなに剣道がうまく行かないとき(スランプ)に入ってもたらたら剣道をなーなーに
やってればスランプを抜けられるという意味でな、まぁスランプに入っても剣道はやめない
ほうがいいぞ、そのうち剣道がすごい面白く感じれる時期が来るから。
そしてまたつまらなくなって面白くなる、これの繰り返しだよ!これ剣道のおもしろさの一つな!
まぁほかの武道やスポーツにも言えることだけどな。

39 リンダまん  [id : hAP.S770] [2015-07-19(日) 00:39:30] 削除依頼

こんばんは。
私がスランプになってるわけじゃないんですが
後輩がスランプになりました。先日、その後輩から
「自分、前どんな剣道してましたか?」「自分の剣道
みうしなっちゃったんですよ。」っていわれたんですよ。
そん時、私は「悩めることがあるっていいことじゃん」って
言って逃げちゃったんですよ。その後輩に申し訳ないことしたな
と思います。そんな私ですが、何か後輩にしてあげれることは
ありますか?ちなみに、もう引退が近いんですが…

40 ドラグナー1  [id : pE99tHv.] [2015-07-19(日) 07:50:14] 削除依頼

それは真面目に剣道をやっているからこそ出るやつなのでその点を褒めてあげましょう、そして自分がやりたいようにやってみて、と言ってあげましょう

41 熊猫  [id : PhVY1IR/] [2015-07-19(日) 10:28:41] 削除依頼

私も中一の夏休み頃スランプに陥りましたよ。
試合も全然勝てず、試合稽古でも負けてばっかでした。
焦りますよね。
でも、中一ならまだまだ時間はたくさんありますし、自分のペースでゆっくりやっていけばいいと思います。

私も気づいたら引退ですよ・・・
入部したのがつい先日のように感じます。

中三女子より。

42 熊猫  [id : PhVY1IR/] [2015-07-19(日) 10:34:01] 削除依頼

私も中一の夏休み頃スランプに陥りましたよ。
試合も全然勝てず、試合稽古でも負けてばっかでした。
焦りますよね。
でも、中一ならまだまだ時間はたくさんありますし、自分のペースでゆっくりやっていけばいいと思います。

私も気づいたら引退ですよ・・・
入部したのがつい先日のように感じます。

中三女子より。

43   [id : 3tf0n7t.] [2015-10-12(月) 08:36:39] 削除依頼

剣道にスランプなんかないそれがお前の実力だ


と先生に言われました

44 メグちゃん  [id : 5Q3tlzx0] [2015-10-12(月) 17:46:39] 削除依頼

こんにちは。
私も中1の時は全く勝てなくて、とても辛かった時期がありました。でも、毎日しっかり稽古をして今ではまぁまぁの力はつきました。試合にも勝てるようにもなりました。
今は、とにかく稽古に打ち込むことっ!!

がんばれ。

中3女子からでした。

45 なな  [id : H4v9t6H.] [2016-03-09(水) 14:21:30] 削除依頼

私も今スランプです…
もう一年くらいスランプです…
何をやってもうまくいきません……
これはスランプっていうか、自分が弱く
なったってことなのでしょうか?

46 剣キチ  [id : aDxp/Yd.] [2016-04-10(日) 20:50:03] 削除依頼

気持ちの切り替えができていないのでは?
今の気持ちで剣道しても面白くないん
じゃないかな?
過ぎた事はいつまでも引きずらず
そして楽しみながら剣道頑張って
ください!

47 百合  [id : 99roOof1] [2016-09-17(土) 20:46:06] 削除依頼

剣道歴5年目の時、いきなり面つけが出来なくなったw(ど忘れしたww)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
スランプから抜け出したい! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
剣道部投稿掲示板に戻る