高校に入ったらギターをやりたいけど・・・。

軽音楽部投稿掲示板より。


1    たお  [id : hwj2BJL/] [2011-02-12(土) 15:55:43] 削除依頼

今、中三です。高校に入ったらギターをやりたいんですけど音楽経験は、全くありません。
 ギターを持ってないのに軽音楽部にギター教えてください!って感じで行っても大丈夫でしょうか?
「俺が(うちが)アドバイスしてやるよ」って人がいればぜひおねがいします。

65 ☆ユーま☆  [id : yVJTMz80] [2012-02-16(木) 02:18:46] 削除依頼

体育館で(20m×30m×10mくらい?)ライブをするとき、
どのくらいの出力のアンプ使えばいいの??

メンバーは、
ギター×2 ベース×1 ドラム×1 ボーカル×1
です。

全員、「30wでいいや。」
っていってるんですが…

66 ルィン  [id : nvZIwEQ/] [2012-02-16(木) 06:57:20] 削除依頼

俺は学校ではMARSHAL JCM800(100w)とROLAND JC120(120w)を使ってますよ^^

67 はっつぁん  [id : 4L300th.] [2012-02-17(金) 00:13:31] 削除依頼

アドバイスありがとうございます!!              なるほど、、 テニス部に入部しようとしてて、そっちの方重視したいなと思ってたんですよ。      バンドの方は気軽にやっていけたらなって思ってます!     ライブできる程度になったら最高だけど無理っぽいな・・・まだ全然ヘタクソだし笑   

68 ららら  [id : Ekq/hDl0] [2012-03-03(土) 11:42:52] 削除依頼

中3女子です。
なんだか優しい雰囲気だったので来てみました(*^_^*)
高校生から、やってみたいと思っているのですが
大丈夫でしょうか・・・

69 ららら  [id : Ekq/hDl0] [2012-03-03(土) 11:43:57] 削除依頼

中3女子です。
なんだか優しい雰囲気だったので来てみました(*^_^*)
高校生から、やってみたいと思っているのですが
大丈夫でしょうか・・・

70 たお  [id : .atekli/] [2012-03-08(木) 15:56:09] 削除依頼


>>64

教えてもらってはないと思います(そう書いてたらすいませんw) まぁ楽譜の読み方とかはいまいちわからないときに助けてもらいましたが(^^♪

ギター自体は受験する前に買ってたんで教本みながらって感じですかね・・・


縦が濃いと楽しいですよ

卒業しちゃいますね…

71 たお  [id : .atekli/] [2012-03-08(木) 15:58:52] 削除依頼


え…なに使ってんだろ笑

ライブん時はスタジオにあるでっかいMarshalですね

72 たお  [id : .atekli/] [2012-03-08(木) 16:08:15] 削除依頼


いやそんなことはないと思いますよ!

ギターはやれば上達するんです←きっと
そう信じて頑張ってます汗

俺も文化祭以外にライブハウスとかでやってみたいな

何回もしつこいですけど個人の意見なんで学校とか部活とか環境によって全然違うと思うので参考程度に(^^ゞ

73 たお  [id : .atekli/] [2012-03-08(木) 16:14:14] 削除依頼


ありがとうございます♪

俺は高校から始めたんで 無理なんて言うわけないですよ(^−^)
しばらく頑張ればいけますb

74 トム  [id : oplrpBu/] [2012-06-21(木) 22:43:00] 削除依頼

ギターがうまくなりたきゃ他人との関わりを一切しないで部屋にこもって一日15時間
練習したら必ずうまくなります

ぶっちゃけギターはテクニックより音楽性のほう」が重要です。

上手くなりたいって思うより自分の伝えたい本当の気持ちを6本の弦にぶつける
ことができる
これが真のギタリストだと僕は考えています。

75   [id : Vjb5yZj0] [2012-06-22(金) 23:49:24] 削除依頼

>>74

>>ぶっちゃけギターはテクニックより音楽性のほう」が重要です。

>>上手くなりたいって思うより自分の伝えたい本当の気持ちを6本の弦にぶつけることができるこれが真のギタリストだと僕は考えています。

正直それはある程度上手くなってからの話で、最低限のテクニックがないと気持ちなんてかけらも表現できない。

76 たお  [id : I.JXx1s0] [2012-06-24(日) 11:38:59] 削除依頼

>>75

俺もそう思います

真のギタリストがパワーコードだけってのも。。あくまで例えですけど

77 the 初心者  [id : YEHiaJk/] [2013-01-04(金) 19:49:41] 削除依頼

もうこのスレ誰も使ってませんか?
使ってたら書き込んで下さい
私は、前からギターに興味があったのですが最近とってもやりたいです!
Cコードとかいろんなサイトにのってるけど、それすらわかりません
教えてください

78 the 初心者  [id : JJpQ0ld.] [2013-01-05(土) 00:33:01] 削除依頼

やっぱりもう誰もみてませんね('^')

79 ☆コム☆  [id : WMUsYfb/] [2013-01-09(水) 06:11:28] 削除依頼

大分県中2です!!(今年で)
楽器等は持ってないけどもし一緒にやってくれる人がいたらお願いします!
p.s使う楽器は何でも良いのです!〜( ノ´∀`)ノ

80 ☆コム☆  [id : WMUsYfb/] [2013-01-09(水) 06:21:00] 削除依頼

…まぁ、ギターがいいかな…
って感じです!!
学校の休み時間とかはよく歌ってますからボーカルは……やってみたいです★
ちなみに男子です(〃´∀`〃)ゝ

81  *。+ひー( *´艸`)  [id : AU5KtN0/] [2013-01-20(日) 09:33:46] 削除依頼




こんにちは♪
アコギ持ってるんですけど
全然弾けません><
楽譜見てだいたい弾けるようになるには
どのくらいの時間がかかりますか_??

82 Rest  [id : cViL5qS1] [2013-01-23(水) 19:30:05] 削除依頼

>>81

時間。1日何時間触って弾いてるかで変わってくる。

ピアノとかやってた奴なら五線譜系はスラスラ行ける。

TAB譜系でも1日5時間ぐらいにらめっこして弾けば5日ぐらいでスラスラ押さえられるんじゃない?

コード譜に関してはコード覚えろってしか言えない。

83 えれな  [id : R88zkIE.] [2013-01-26(土) 21:47:40] 削除依頼

最近ギターを始めました
アコギです
YUIさんのI remember you を練習しています
1番はスクロールなどがへんですがなんとか弾けるようになったのです、でもD7か
らGなどのなにかからGコードに指をはやくかえることができません
なにかできる方法やコツがあればおしえてください
お願いします

84 ツールバー  [id : Qmvl/if.] [2013-02-02(土) 01:26:23] 削除依頼

>>83
コード全般に言えるけど、
ミスらない速さまでテンポ落として
弾かなくてもいいからひたすら左手反復練習
それをだんだん速くしていく

85 リプトン  [id : ed9G/cd1] [2013-03-02(土) 20:09:40] 削除依頼

すいません、ギターの弦ってどれ位の頻度で取り換えたらいいんですか?

86 けつ  [id : YC0v7eq/] [2013-03-03(日) 02:48:35] 削除依頼

一ヶ月な

87 リプトン  [id : qz5KQZa0] [2013-03-06(水) 00:08:21] 削除依頼

>>86
ありがとうございます!

88   [id : SbRC/83.] [2013-03-06(水) 20:12:14] 削除依頼

けつさん詳しいね!!

89   [id : ZJTUUsr/] [2013-03-21(木) 00:58:40] 削除依頼

一ヶ月は早い、切れるまで使えるよ。

90   [id : ZJTUUsr/] [2013-03-21(木) 01:02:05] 削除依頼

ひたすら基礎練しな。
そしたら、ものすごく上手くなる。

91 たつぅ  [id : 666L6nw/] [2013-03-23(土) 15:34:52] 削除依頼

音楽経験が全くないなら諦めた方がいい。
軽音楽部の先輩も迷惑すると思う。

92   [id : 2uvRUV41] [2013-03-23(土) 18:33:21] 削除依頼

>91 努力次第かな?

93 からす  [id : UvRtosg1] [2013-03-24(日) 12:09:31] 削除依頼

はじめまして。
みなさんはどんな種類のギター(レスポール、テレキャスターなど)を使っていますか?
また、ギターを買ってもらうのですが初心者におすすめの種類はなんですか
よかったら教えてください 

94   [id : bUeg5Iv1] [2013-03-24(日) 19:29:30] 削除依頼

初心者でレスポールならmaisonとphoto genicです
二万円ほどですがんばって!!

95 からす  [id : UvRtosg1] [2013-03-24(日) 20:26:44] 削除依頼

>94
ありがとうございます!
レスポールの中にもまた種類があるんですね...
参考にします!

96   [id : bUeg5Iv1] [2013-03-24(日) 23:01:06] 削除依頼

ギブソンもあるけど高いです!!

97 からす  [id : SPANY7t/] [2013-03-25(月) 12:51:04] 削除依頼

5万以上いくとキツイですね... 

98   [id : xaJvt590] [2013-03-25(月) 15:41:50] 削除依頼

>97 ごめんなさいギブソンだと十万超えちゃいますね
でも、結構評判いいらしいです
プロのアーティストが持ってるくらいだから、高いけど損はしないでしょう

99 Gunter+Ishii  [id : 4jNckdF0] [2013-03-26(火) 15:33:15] 削除依頼

ギター&ベースレッスン致します!

講師Gunter Ishiiは2012年の11月までドイツで音楽学校の教師をしていました。
マスターBassist&Guitaristです。
今大阪へ移住しました事で、大阪でレッスンを行うことになりました!
プロのテクニックと音を見て聞いて本物を身につけるチャンス!
是非、レッスンをしませんか?

お問合せ*
facebookにgunter ishii で検索ください、
そちらにアクセス頂けます。

YouTubeも是非ご覧ください!

100   [id : THO/Ha./] [2013-03-27(水) 00:20:38] 削除依頼

あざーーーす!!
でも、大阪までの道のりが・・・ユーチューブ拝見させていただきます

101 Gunter+Ishii  [id : IjP/TCj1] [2013-03-27(水) 15:40:42] 削除依頼

拓さん
コメントありがとうございます!

102 あー  [id : zCte6Ir1] [2013-03-27(水) 22:23:42] 削除依頼

あのーまだ私5年ですが高校になったら軽音部にはいりたいのです

103 りょう  [id : EIYGN0s/] [2013-03-28(木) 21:13:39] 削除依頼

中3で高校入ったらやりたいんだけど、
初心者に対する偏見ってどう?
まだエレキギターはいくらぐらいのがいい?

104 ひぃと  [id : f0LjgEe0] [2013-03-28(木) 23:58:55] 削除依頼


春から高校生になります。

ギターかベースをやってみたいと思っているんですが

音楽経験は小さいときにピアノを習っていたのと
ホルンを小学生の時に吹奏楽でやっていました。


TAB譜とかって読めるようになりますか?

どのぐらい練習したら、スラスラ弾けるようになりますか?

買うなら、アコギかエレキ、どっちがいいですか?

いろいろとすみません。

105 けぇ  [id : r8b3YiY.] [2013-03-30(土) 16:42:14] 削除依頼

ひぃとさん                                     僕はギターをやっていますが、ホルンとかピアノは音感以外関係ないです         それとTAB譜はすぐ読めるようになります                      やる量にもよりますが半年でアドリブができるぐらいになるとおもいます

106 けぇ  [id : r8b3YiY.] [2013-03-30(土) 16:49:13] 削除依頼

あとエレキをかったほうがいいです。アコギとエレキは別ですからアコギでやったことがエレキで通用しない・・・ってことが起きます。                       よーするにエレキの方が勝手が掴みやすいです。                        長文・駄文・連投、失礼致しました

107 結花  [id : OnBfA8h/] [2013-03-30(土) 22:29:30] 削除依頼

はじめまして
今年中学3年になります
それで、高校に入ったら軽音楽に
入りたいなぁと思うんですうが、
指が上手くまわらない私がギター
をやっても、出来ますでしょうか?

108 けぇ  [id : 2TbA9S/.] [2013-04-01(月) 22:20:18] 削除依頼

指はやっていくうちに慣れていきますよ。安心してください(^-^)

109 さきっぺ  [id : 1aCPoAh1] [2013-04-03(水) 02:53:38] 削除依頼

私は、一年以上アコギで、頑張って来ました。
エレキを買おうと思っているのですが、
どんなものがおすすめですか?

110 神楽§  [id : vQRp.RR0] [2013-08-08(木) 21:45:36] 削除依頼

ギター担当です!

昨日、部活でナイト・オブ・ナイツ弾いたら
指がタヒりそうになったwww

111 ナツミ  [id : ZpqHuM0/] [2013-08-09(金) 10:28:39] 削除依頼

ギターは基礎ができるまで何ヵ月かかりますか?

112 幽霊  [id : eRYKUkK.] [2016-07-25(月) 07:47:51] 削除依頼

もう見ている人は居ないのかな...フフフ...

113 ほーりー  [id : Wqe.LA61] [2016-07-26(火) 00:39:59] 削除依頼

見てはいますよ笑

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)