軽音楽部って先生の理解が得られないよね

軽音楽部投稿掲示板より。


1    通りすがりのベーシスト  [id : MGohPdK0] [2010-04-17(土) 17:58:08] 削除依頼

吹奏楽部と扱いが違いすぎ

13 みーくん  [id : umvH7Cf0] [2010-05-04(火) 16:05:03] 削除依頼

初めましてー

僕も高校入って軽音部に入ったんですが、
軽音部ってだけで先生に目を付けられました…^^

もともと見た目も不良っぽいって言われるんですが、
更にあいまって先生の当たりがきついw


不公平です

14   [id : w-rSD8nN7/] [2010-05-04(火) 16:12:55] 削除依頼

>>13
だったらまず見た目を普通にしようか

15 夏目  [id : 1exA82H/] [2010-06-03(木) 09:35:04] 削除依頼

大学になればそういうこともなくなるよ。

16 あんちゃん☆  [id : /kCH9K00] [2010-06-03(木) 13:29:27] 削除依頼

吹奏楽部だけえこひいきだよネ〜☆
軽音部の方が良い部活だよん♪
(/ω\*)<差別だぁ〜!!

17   [id : ez-3UmWwHq.] [2010-06-03(木) 16:08:11] 削除依頼

>>16
おまえも差別してるじゃんwww

18   [id : LuAWUR30] [2010-07-18(日) 13:54:52] 削除依頼

友達に雑音部って言われたコトがあります;

心が痛いです(−A−)

19 TK  [id : i-1Ua16xe0] [2010-07-18(日) 20:10:32] 削除依頼

やっぱ皆同じですかぁ。

吹奏楽部はクーラーつけて練習してるのに、軽音部は部室にクーラーあるのに顧問につけるなっていわれました。

吹奏楽部嫌いになりました。

20 ちぁき  [id : i-oPAfGhB1] [2010-07-18(日) 21:02:37] 削除依頼

↑↑何それ?
まぁ、空調の関係で、大きい音がよけいに聞こえちゃうとかあるのかもしれませんね。

21 TK  [id : i-1Ua16xe0] [2010-07-18(日) 21:35:39] 削除依頼

電気代がもったいないらしいです(^-^;

まじひどいです↓↓

なので最近は窓全開で響かせてます。笑

22 ケンゾ  [id : SzW5TtC.] [2010-07-18(日) 22:22:12] 削除依頼

バンド名はださいほうがいいと思うよ。
かっこつけすぎると、ひきます。

23 ちぁき  [id : i-oPAfGhB1] [2010-07-18(日) 23:24:50] 削除依頼

TKさん:電気代かかる…って、確かにそうだけどひどいね。
代わりに窓全開って、「音うるさい!」と言われて使用禁止にならないようにしてくださいね。
アンプとドラマーは小さめに、でも派手に演奏しちゃって下さい(笑)

24 oui  [id : Gj823Lq/] [2010-07-19(月) 13:49:15] 削除依頼

僕は吹奏楽部と軽音楽部の両方に入っています、吹奏楽部は音楽室で軽音楽部は放送室でやっていますがどちらもクーラーはないです。

25 ペンギン  [id : AU0wi9O.] [2010-07-23(金) 14:19:19] 削除依頼

いきなりはいってきてすいません
みなさんの意見にめっちゃ同意して…

自分の学校は、うるさいからドラム叩いたらだめっていわれるんです!
他の部活はちょっとくらい問題起こしたってなんにもならないのに…

ドラマーはいつ練習すればいいんでしょうか!?(笑)

26 ぴぴぴ  [id : vt-LAEB26Z.] [2010-07-31(土) 05:37:39] 削除依頼

うちの軽音部は
真夏でもクーラーどころか
窓さえ開けるの禁止です(;_;)
もちろん学祭でのライブも…;
おかげで私を含め何人かが体調を崩しましたorz

27 今も無名な元万年補欠  [id : sxUUwV41] [2010-10-01(金) 02:48:09] 削除依頼

当たり前じゃん
軽音系の専門教員がいないんだから、学生だってマジになるわけない。
たった30年前なんて、エレキギターさえ、私有しちゃいけない時代があったんだよ!?
それを覆した先輩達(寺内たけし等)は「軽音部」というバンドを作る機会さえももらえない中でバンドをやってたわけで、その学校の扱いがどうこう言う前に自分の腕磨いてメジャーから目を向けられてから文句言え!

28 なな  [id : i-dsclduZ0] [2010-10-01(金) 12:56:46] 削除依頼

じゃあそーゆーことおまえはできんのか

29 名無し  [id : kanDZeW.] [2010-10-07(木) 21:18:11] 削除依頼

軽音楽はいつまでたっても同好会。

吹奏楽が外で演奏してるのを横目に
締め切った購買で練習する。

バンド数20以上なので
一か月に部活日が2日。

スタジオとらなきゃなにもできません(^q^)

30 ワンホ  [id : i-TVp6SV7/] [2010-10-13(水) 10:36:29] 削除依頼

軽音部あーだこーだいやーとか言うなら外でバンド組めばいいだろ

悩み解決

31 ウェル  [id : XdhW0gb0] [2010-10-17(日) 09:02:37] 削除依頼

軽音楽部の騒音って公害だよな。
部員はだらしないヤツ多いし。
そんなのサークルみたいな変な部は、外で自前でスタジオ借りて迷惑かからんようにしろ

32 みお  [id : luO2jWB/] [2010-10-17(日) 13:11:29] 削除依頼

話しに参加していいですか?

33 あずにゃん!  [id : wsF70QJ/] [2010-12-19(日) 23:40:36] 削除依頼

学園祭で軽音楽部のスゴサ見せつけたら(先生達)部として認めてくれましたよ(°±°)ノシ

34 んや☆  [id : XzBgG7.1] [2011-01-15(土) 08:46:21] 削除依頼


練習場所が倉庫で夏がめちゃくちゃあついです。

ていうか 騒音でうるさいって言われても 軽音部の中でもいろいろ対策とかはしてるから おおめにみてほしいけどね

35 エレキギターの神  [id : /jm/2JO1] [2011-01-16(日) 00:03:04] 削除依頼

うるさいってゆう人は
あれだよ音の違いが分からない人
まわりは気にせず
練習して最高ミュージックつくろー

36 りょく  [id : Y4AFhlh0] [2011-01-20(木) 22:00:09] 削除依頼

私の学校は先生は一応認めてくれてるんですけど、
近所から苦情がきたりして
思いっきり演奏できません…(・ω・`)
防音ないし…

37   [id : 0/gjQPk.] [2011-03-09(水) 03:11:22] 削除依頼


うちの学校ほんとに
軽音楽部の扱いひど過ぎるからなw

部室がない。

38 z3z☆  [id : qg8l61h0] [2011-03-11(金) 20:26:27] 削除依頼

はじめまー
うちもうちもww
部室倉庫ゃからなー笑

39 妖狐  [id : F6m7hHE1] [2011-03-13(日) 14:57:16] 削除依頼

はじめまして
私は、放送部なのですが
顧問の先生があまりにギターが好きで好きでたまらないらしく
来年度から放送部を放送音楽部という名称で
軽音活動をするらしいです

実際のところ、顧問の夢ってだけなのか、現実なのか…
4月になんなきゃわかんないんですけどね

そう考えるとうちの学校はわりと理解ある方々なのかもしれない

40 knight  [id : 2spDfj31] [2011-03-29(火) 21:34:30] 削除依頼

今年の春に高1になるベーシスト♂です
行く高校には軽音楽部がありません
商業系の学校で服装などについて厳しい学校で
生活指導が893並に怖い人です

ですが!!!!!
軽音楽部を創設したいと思っています!!!!

熱いハートが燃え滾っています!!!(笑

先生(恐らく担任?)に何といえば部活は創設できますか????

41 BM  [id : wlpU3GI1] [2011-03-31(木) 16:04:22] 削除依頼

顧問さがして愛好会つくる(1年活動)?OKもらう→同好会(1年活動)→認められる→生徒総会とか先生の会議でOKもらう→その後部活になれるかも

42 うp主  [id : uZ18InK0] [2011-04-01(金) 19:16:25] 削除依頼

37よ、職員室か放送室で思い切りやるんだ!
もち即  廃・部  

43 ねぎ  [id : i-K1ZWNlY1] [2011-04-30(土) 01:57:10] 削除依頼

軽音部創ろうとしてて顧問お願いしたらバカにしたように笑って断られましたヽ(*`Д´)ノ

絶対軽音部創ってやる!!

44 もろろん  [id : Lv6rAoH0] [2011-05-04(水) 13:42:57] 削除依頼

軽音部うるさいって言う人たちもなんだかんだ言いつつ、文化祭で
盛り上がってたりします。
あれは、「ざまあみろ」って感じにはならずにうれしくおもいます!
43の方、がんばってください!

45 愛良  [id : 42jKaKT/] [2011-05-07(土) 22:52:24] 削除依頼


あたしの学校の軽音部はめっちゃ厳しいですー。
校則守ってないとバンドとしての
活動停止にされるみたいでしたし
新入生に向けての説明会もありました。

あたし高1なんでまだ入ってちょっとですが
そんなあたしの学校の軽音部に誇り持ってます笑

顧問の先生が言ってましたが
「欠点?何それ食えんの」
を口癖にしたいようで←

先輩方もまじめに練習していらっしゃいました
留年生もいないようです

みなさんのところの軽音部は如何でしょうか?


話ぐっだぐだですみません(´;ω;`)

46 ぎーたーボーカルです  [id : iSw/a97/] [2011-05-09(月) 22:46:43] 削除依頼

>>43
頑張って!!

47 無神経Lots  [id : m.gjWN21] [2011-05-14(土) 20:21:03] 削除依頼

むー。
確かに軽音部は作りたいですが

そうですねぇ・・・
たとえばESS同好会などに適当に入って

空いてる時間に他の人と外バン組むのはどうでしょう?

48 名無し  [id : 6uw7wGQ1] [2011-05-14(土) 21:10:35] 削除依頼

うちんとこは馬鹿高だから不良がおおいですね\(^o^)/
3年は誰一人まじめにやってなく、月曜と火曜は部室にだれもいない状態で
もったいないw(月曜と火曜が3年の日で)
1年は今年18人も入部したんですけど2回目の部活ですでに10人前後w
最終的に最後までいたのは4人^q^用事で帰ったのが2人だから
実質まじめにやってるのは6人ですね
こんな状態だから顧問もサッカー部と掛け持ちでめったにってゆうか全く
部室に顔出さない状態部費とかもないらしくアンプも8台中3台壊れてて

書ききれない長文マジスマソ

49 マッシュ  [id : Q.kMJoG1] [2011-05-14(土) 22:58:52] 削除依頼

はじめまして!僕も軽音部を作ろうとしているのですが、
先生から「たぶん無理だよ」といわれてしまいました。
何か、いいアイディアはないですかね?

50 弾かないギタリスト  [id : 0Zx7kLm1] [2011-05-17(火) 23:40:58] 削除依頼

あー、ウチも軽音楽部みんなで作ろうとしているのだが、
顧問(予定)がけいおんだけいおんだと五月蝿い上に
企画書を見ずに音楽室担当の教師が軽音楽部の音楽室使用却下orz

51 しゃ  [id : OsqOg9t0] [2011-08-12(金) 19:04:44] 削除依頼

初めましてです

うちの学校も軽音あるけど
音楽室とか管弦とかが使ってて
軽音はほとんど使わせてもらえてないです;;

管弦の顧問なんか
ロックは音楽じゃないって・・・;;

52 キモイ  [id : EjGVN2d0] [2013-09-25(水) 14:04:26] 削除依頼

 軽音やってる人、自分だけが酔ってる。自分の歌はうまく聞こえるもんね。ナルシスト、学校のお金を使い放題でもいいほど天才と親子ともども思ってる

53 沢田@ベース・サイドボーカルですです  [id : OQUqdRF0] [2013-09-29(日) 14:26:16] 削除依頼

>52
必ずしもそうとは限らないと思いますけどね〜
少なくとも私は録音して聴きながら練習してますよ
自分が上手くないっていうのも自覚してますしww

54 沢田  [id : OQUqdRF0] [2013-09-29(日) 14:27:10] 削除依頼

>53
あ、「です」が二回になってたww

55 一般人  [id : wMoU34w/] [2013-10-07(月) 23:35:42] 削除依頼

正直軽音ってうるさいって印象しかないかな
たとえば、放課後に生徒会とか部長会議とかあるの事前に分かってるのに
わざわざ隣の教室でアンプ繋げてやってたり…

注意しても大会近いから〜とかへらへらしていて、風紀を乱す存在ってのが
軽音楽部員以外の生徒の総意

ま、みんな大人だから言わないで建前作ってやってるだけだけどね。

56 リュウ  [id : WW6dI5w/] [2013-12-07(土) 00:05:21] 削除依頼

あの「なにこいつww」とか思われると思いますけど皆が皆そんな不良とかダメな奴じゃないから軽音楽部をそんなに酷い目でみないで下さい。
ロックは音楽じゃないと言ったどっかのじーさん全世界のロックバンド達に謝れそして自分の発言に責任を持て。
僕はロックが大好きです。人それぞれ好みはあると思いますがそんな中傷的な発言はやめてほしいです。
byロックが素敵だと思う人

57 ふぁ  [id : mkjr6TN0] [2013-12-08(日) 09:22:30] 削除依頼

ロックがうるさいと思ったことはない
練習もライブも本当に楽しくて、夢がつまってて
真剣で、そしてメンバーとはもはや家族状態(笑
だからいろいろ言われると悔しいし嫌な気持ちになる

58 おかし  [id : pyJH81a/] [2014-04-14(月) 13:35:16] 削除依頼

聞いてるやつがうるさいって思ったら、負けだよ
自分は好きだからとか自己満で音楽やるなって話
聞かせるための音楽なんだから、うるさいって言われるような音楽してる人の負け

グチグチ言わずに人に聞かせられる音楽練習しろ

59 通りすがり  [id : .Xs8LRS1] [2015-06-01(月) 19:28:19] 削除依頼

人気なものにはアンチがつくんだよ。
軽音自体が人気だからアンチがいて当然さ

60 つっきー  [id : 0t14yt..] [2015-06-10(水) 21:41:39] 削除依頼

今中3の受験生です!
来年高校に上がったら軽音部に
入りたいなーと思っています。
ボーカルをやりたいんですが
私はギターとかドラムは全くできません
すぐにボーカルになれますか?

61 通りすがりのベーシスト  [id : Ig6.B7T0] [2016-08-28(日) 03:06:05] 削除依頼

全ての人が「ロック」というものを好きになるのは無理でしょう。
人それぞれ食べ物の好みがあるように音楽にも人それぞれ好みが
あるじゃないですか。ロックにはロックの良さがあるんです。
吹奏楽やjazzにも,それだけが持っている良さはあるじゃないですか。
僕は吹奏楽もjazzもロックも好きです。どのジャンルが正しいという
のは無いと思います。それぞれに良さがあると思います。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)