中学校で軽音部って…

軽音楽部投稿掲示板より。


1    +プッ+  [id : xAtgT6t1] [2006-05-05(金) 17:06:38] 削除依頼

中学校で軽音部ってどうですかね…?
どうですかねってぃうか、、
全員素人なんですが…。顧問はいるんですけど
友達5人(うち合わせて)で作ろうか迷ってる
んですけど…ooo

72 桂木廉  [id : ga5fC2y0] [2011-09-04(日) 17:02:44] 削除依頼

今小6の12歳です。中学に入ったら軽音楽部を作りたいと思ってますが仲間がい
ません。中学入る前に仲間を作っとくべきなのでしょうか?
それと、中学には音楽室が1つしかなくて今現在吹奏楽部が使ってます・・・。
(兄がいるので知ってます。)先生方にこいつ生意気だとか、「無理」とか言われ
る確率100%!!ってきがします。皆さんの学校はどうですか?

73 ちまき  [id : OXgb3XF/] [2011-09-05(月) 11:58:16] 削除依頼

私は、学校に入ってからメンバーを集めて、それから入部しました。
部室は選択教室にドラムとかアンプを置いて使ってます。
私の学校でも、軽音部を(古い考え方だけど)不良っぽいとか思っているような先生もいますが、
優しい先生は、分け隔てなく接してくれますね。
軽音部の部員は少ないんですか?

74 月下美人  [id : 25CKu3B/] [2011-09-10(土) 10:18:38] 削除依頼

私の学校では軽音楽部員70人ほどいますよ。
テニス部の次に多いぐらいですかね・・・
申し遅れましたが軽音楽部中1で、ボーカル、ギター、たまにベースやります。

75 あい  [id : mlNd.r70] [2011-09-10(土) 16:04:44] 削除依頼

>>74
何?www
70人も入るもんなんですか?
人数がもともと多いんですね・・・
その中で選抜とかあったらかわいそうですね・・

76 着たお  [id : V3Vx.ji0] [2011-09-14(水) 23:43:59] 削除依頼

ギターやりはじめて3年の中2です

軽音部作ろうとしているんですが顧問もいないし

部屋もなさそうなので無理かな…

77 うん  [id : jbccKKU/] [2011-09-15(木) 09:13:11] 削除依頼

私中学ですけど
軽音部ありますよ


さっくりいうとメッチャ大変ですよ。
甘く見たらいけない。

部活作ってたくさんのバンドが入ってきたとして

部活はいつ入るの?
もちろんバンドごとの活動ですよ?
そして活動したらどうするんですか

こういうことをよく考えてから
つくったほうがいいっす、

78 まかろに。  [id : 2AWi3NK/] [2011-09-16(金) 23:10:42] 削除依頼

軽音あります*/

意外と大変なことが多いです。

私の学校は高校とも一緒なんで部員が多くて
バンド組んだり時間配分決めたりが大変です。

79 闇魂  [id : 27GaXne1] [2011-09-23(金) 20:31:26] 削除依頼

闇魂(ランカ)です。
私達の中学校で、軽音部を作ろうとしている
んですけど、みんなに反対されちゃって・・・(;++)
どうすればいいんでしょう・・・

80 はい  [id : 6ty/n58/] [2011-10-24(月) 21:21:55] 削除依頼

ぼくは

81 はい  [id : 6ty/n58/] [2011-10-24(月) 21:28:01] 削除依頼

ぼくは軽音部を
作ろうと思います
興味ある人は
是非組んでください

82 まっきー  [id : Hl81Od0/] [2011-10-24(月) 21:33:56] 削除依頼

お邪魔しゃーす 中三です 中学では軽音部無理だったんで、高校行ってできたらいいな〜

83 りっきー  [id : /L/XtGb1] [2011-11-22(火) 23:54:57] 削除依頼



りっきーです。
中学校に軽音部あったんですけど
個人的にギターやっていて入っていませんでしたが
こないだ勧誘されて入ってみたら
結構楽しかったです。

84 ぶタ  [id : xN.401u.] [2011-11-23(水) 11:08:20] 削除依頼


中3です。
ちっちゃい学校だし軽音部無いし、、
高校いったらつくりたいです
部員集まるかな?

85   [id : 1aWyOYy1] [2011-11-23(水) 21:38:38] 削除依頼

同じ高校に進学する人で、今のうちに部員を集めておくのは
どうでしょう?
俺はそのメンバーで高校に部活を作ろうと思っています。
部員集まるといいですね!

86 ハブ  [id : mwuO2QB/] [2011-11-29(火) 22:40:24] 削除依頼

中1です!

バンド名決まらないんすけど、カッコいいバンド名あります?

87 みこ  [id : 18wkaC7.] [2011-12-04(日) 22:10:46] 削除依頼

血液型とかで決めてみたら?
 b`z とか2人ともB型だからそうなったんだよ〜

88 miomio  [id : KSIbgza1] [2011-12-30(金) 16:47:21] 削除依頼



放課後ティータイムは??

89 C.S.  [id : Yohdoi40] [2011-12-30(金) 19:53:11] 削除依頼

>>87
【二人が出会ったのは5月のことだが、松本の力により、すぐレコーディングに入り、5ヶ月後の9月にはデビューすることが決まった。B'zというグループ名は、『記号みたいな、何か短い名前にしようというのがあっただけ。アルファベットをいろいろな組み合わせで並べてみて、検討した』そうである。結局、男性的なニュアンスのある「B」と、もともと使いたかった「Z」を組み合わせて、語呂の良い「B'z」に落ち着いたようだ。当初はエースが二人だから、その複数系で「A'z」という案も浮上したが、発音しにくいため止めたそうである。しかし「A'z」に落ち着きかけたこともあるらしく、稲葉によると「A’z」のデモテープが今でもあるそうだ。】

引用 [B'z 15thアニバーサリーブック]
2003年11月30日発行

色んな説があるよ。この本が一番分かりやすいよ。

90 3316  [id : .LIwANj1] [2012-02-04(土) 23:49:53] 削除依頼

今中3なんですけど、高校でバンドと部活の両立って厳しいかな。。。 しかも進学校だから勉強も。。。

91   [id : ig5cqVj.] [2012-02-10(金) 20:25:14] 削除依頼

こんにちは!皆さん、けいおんって知ってますか?
私は、大好きです!
あっ!ごめんなさい
私の中学校、けいおん学部がないので、先生に、言おうと、思ってまぁ〜すーぅ♪でも、速答で断られそうです。
先生も、怖いし......
どうしたら、先生が、話に、のってくれますかねぇ〜。

92 夜露死苦  [id : ZZnGyV./] [2012-03-10(土) 16:04:17] 削除依頼

今中1でギターやってますオレの中学校は軽音部ないんですけどこの前友達が校長に頼んだところ活動目的と人数が揃っているなら考えてみるそうです。これって脈アリじゃないですか?一応今バスケ部ですキツイし部員もカスばかりでうんざりしてます軽音楽部出来たら入る予定です

93 みおたん  [id : G3SSbu/1] [2012-04-11(水) 19:39:56] 削除依頼

私は今中1になったばかりなのですが、他の学校から来た者でして、あまり知っている友達がいなくて・・・。
それで、みなさんと同じ軽音楽部を作りたいなぁと思っているのですが・・・。
部員集めとヵ、作り方って知っている方いらっしゃったら教えてください!
よろしくお願いします!!!!!!

94 ミヤハル  [id : vngTtac1] [2012-05-29(火) 21:07:56] 削除依頼

初めまして、現在中学2年です
私の中学は軽音部があって、2年生から入部可能です
友達と集まってチーム結成して部活見学に行ったり、ギター練習させてもらったりしていました
「入部したい」と先輩に伝えるとその時はまだ入部届の書類ができていないらしく先輩からは
「中間終わったら出来るらしいから、もう事実上入部でいいよ!」と言われました
そして私は誕生日に1万ちょっとのギターを買ってもらって、先輩とも仲良くなれて軽音部入る気満々だったのですが

中間が終わったあと、顧問の先生に私たちのバンドメンバー全員呼び出されて
「入部できるのは練習場の問題で、2グループしか入れない。でも6グループの入部希望が来たからオーディションをして入るチームを決める」
と、言われました
先輩ともメルアド交換したり、部活動以外でも喋れたり良い関係を築けたのに・・・
上手い下手、で入る入れないが決まるのは仕方ないんだけどすごく悔しいです
今必死に練習中なんですが・・・
良い上達方法とかありませんか?
長文失礼いたしました

95 クロール・ネル☆  [id : MkBEDij/] [2012-08-12(日) 21:14:10] 削除依頼

こんにちは。ギターやってる中3です。
何に対してもそうだけど、することをひたすら集中してやることがいいと思います。
いいアイデアじゃなくてすいません。
では、頑張って下さい!

96 佳奈  [id : oWxlkCm1] [2012-08-20(月) 19:15:49] 削除依頼

私は小6です
中学や高校に軽音部が無いか必死に探している
ところです(汗)

97 113  [id : ltY8a880] [2012-09-02(日) 20:02:14] 削除依頼

中学生なら外で活動すればよくない??
部で活動しなくても、、、
ROCKERならなおさら顧問とかつけられるの嫌でしょ。。。

98 由衣  [id : cBwA.aO0] [2012-12-08(土) 16:34:49] 削除依頼

初めて。私は中1です。実は、軽音部を作りたいなって思ってるケド、部室やメンバーや顧問がいないので困っています。

どうしたら、めんば

99 LRN  [id : nznrQSK/] [2013-08-28(水) 18:40:27] 削除依頼

こんにちは、私は現在小学6年の女です。来年中学でアニメの「けいおん!」に憧れて軽音部を作りたいとおもいます。でも、
ギターとか初心者だし、2人しか入りたい人がいなくて正式な部活として認められるのは4人いないとだめですか?
今は、ドラムやりたい人とベースやりたい人がいます。ちなみに全員初心者です。もちろん顧問もいません。どうすればいいですか?
誰か教えてください。

100 「123」  [id : JlvOIKj1] [2013-09-25(水) 23:37:04] 削除依頼

中学では基礎を学んで(音楽教室行ったり)
そして活動するのは高校に入ってからすれば先輩とかが
おぉ〜うまい人が来た!ってなりますよw
あと、けいおん!いいですよね〜

101 秋山  [id : VHoIABg.] [2013-10-29(火) 22:55:43] 削除依頼

大丈夫だと思いますよ。
私は今高校生ですけどベース引いてます。
けいおん!面白いですよね。
実はそれに憧れてベース買って、練習してたらベースどんどん
好きになって軽音部にはいりました。

102 ぴよぴ  [id : jmCvLul1] [2013-12-07(土) 21:30:35] 削除依頼

私は実際作りましたよ。 楽器をそろえるためのお金とか、部室とか顧問とか。
色々決めたりするのも大変でしたよ。
でも、それを頑張ってきたから今すごくたのしいですよ。

あ、ちなみに私はドラムです。

103 メル☆  [id : ZeZGSy71] [2013-12-17(火) 21:10:25] 削除依頼

はじめまして小6のメル☆です。
来年中学なんですけど、軽音部に入ってギターやりたいと思ってるんです。
でも....全く弾けないし今勉強中なんですけど、全く意味が分からないんです

それでも、軽音部に入ることってできますかね?
あと、友達とか何人誘って入部したほうがいいんですか?

誰か助けてくださいm(_ _)m

104 日本海沿岸  [id : q9sRMjl/] [2013-12-18(水) 07:28:33] 削除依頼

>>103

どの辺が分からんの?
まぁ、独学でやる人も多い楽器やけど、そういう割にムズいもんよな

まだまだ時間はあるから、これからたっぷり力つけていったらいいと思う
友達も誘えたらいいけど、それはそれでムズいもんあるし、部の雰囲気見て決めたらいいと思う

105 メル☆  [id : Gk2CII40] [2013-12-18(水) 18:46:57] 削除依頼

ありがとうございます!

これからたっぷり力をつけて頑張ります♪

106 澪亜  [id : S.24vOV0] [2013-12-20(金) 16:45:59] 削除依頼

私も小6女子です。澪亜といいます。私が入学する中学も軽音楽部ないんですが作ろうと思います。
でもまわりの学校も軽音ないし私家出とか担任うつにしたりしてるので、ダメって言われそう…

107 澪亜  [id : S.24vOV0] [2013-12-20(金) 16:46:23] 削除依頼

私も小6女子です。澪亜といいます。私が入学する中学も軽音楽部ないんですが作ろうと思います。
でもまわりの学校も軽音ないし私家出とか担任うつにしたりしてるので、ダメって言われそう…

108 はヤと  [id : 3e8fEPU/] [2014-05-22(木) 18:18:46] 削除依頼

人の目気にしてたら 多分入部しても
すぐ辞めるハメになんぞ。
てめーがやりたいって思うんなら
入ればいいやろ

ただそれだけのことやん

参考) 俺はドラムやってんよ

109 TERUMUテルム  [id : B6Dm5j11] [2014-08-17(日) 20:47:28] 削除依頼

中1です
ギターやってます。
よろしこ!

110 軽音部作ろうとしてるやつ  [id : wtotK6y/] [2014-08-24(日) 18:56:54] 削除依頼

まず経費あるのか?

楽器、シールド、アンプ、マイク、小物、楽譜、エフェクター、スタジオを借りる金
などなど今パッとおれが思いついただけでもこれだけ必要になる。

他にも教本なども必要になってくるとおもう。
学校で買ってもらえるものもあるかもしれないが、人それぞれ好みの音や見た目があるので学生にとっては莫大な費用がかかる。
親にも負担をかけてしまうこともある。

途中で辞めたりしても、取り返しがつかない
(部としても、趣味としても)


その覚悟があって、軽音部をつくろうとしているのか?

111 today  [id : q3.vU4V/] [2014-08-26(火) 18:37:08] 削除依頼

todayです。
軽音部にはいってます。
キーボード担当です。
みなさんに質問です。
ベースを弾くことは、難しいのですか?

112 today  [id : ER7vYJn0] [2014-09-16(火) 13:04:06] 削除依頼

ちなみに、私は中学2年生です。

113 TERUMU テルム  [id : s2tl9/w0] [2014-09-19(金) 21:26:41] 削除依頼

today さん年下+ギターやってる立場で言うのも何ですが
やっぱりベースは難しいです、ギターの要素はほとんど通用しません。
ベース甘く見て代わりに引き受けた事がありますが、正直軽く錯乱しましたw

114 TERUMU テルム  [id : s2tl9/w0] [2014-09-19(金) 21:27:26] 削除依頼

today さん年下+ギターやってる立場で言うのも何ですが
やっぱりベースは難しいです、ギターの要素はほとんど通用しません。
ベース甘く見て代わりに引き受けた事がありますが、正直軽く錯乱しましたw

115 TERUMUテルム  [id : s2tl9/w0] [2014-09-19(金) 21:28:24] 削除依頼

すいません間違えて二回押しちゃいました。

116 today  [id : zrJiDaw0] [2014-10-01(水) 10:38:45] 削除依頼

TERUMEテルムさん、ありがとうございました。
確かに簡単そうに見えても難しいんですね。
それでも、ベースの担当になりたいので、必死にやりたいです。

117 おんどぅる  [id : UHRkgwt.] [2015-04-14(火) 20:11:05] 削除依頼

けいおん!に憧れて軽音部入ったり作るのはやめた方がいいよ。
どうせ続かないか、続いても元からやってた人達にどんどんおくれることになるから

118 おんどぅる  [id : UHRkgwt.] [2015-04-14(火) 20:11:40] 削除依頼

けいおん!に憧れて軽音部入ったり作るのはやめた方がいいよ。
どうせ続かないか、続いても元からやってた人達にどんどんおくれることになるから

119 Mpー  [id : qDidj.e/] [2015-04-14(火) 21:49:55] 削除依頼

軽音部で、ボーカル志望です。

120 Mpー  [id : qDidj.e/] [2015-04-14(火) 21:53:54] 削除依頼

歌を歌うことが大好きです
やってみなきゃ分からないので頑張りたいです

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
中学校で軽音部って… - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
軽音楽部投稿掲示板に戻る