ボーカルやりたいorボーカリストの人集まれぇ!!

軽音楽部投稿掲示板より。


1     [id : atBiUV5.] [2006-05-01(月) 20:17:05] 削除依頼

タイトル通りだよ!
ボーカルで唄う曲とかボーカルに関する雑談なら全然OK♪
たくさんおしゃべりしよぉ??
ちなみに藍もボーカルやりたいと思ってます!!

154 タナトス  [id : yzrte6s.] [2012-04-08(日) 14:00:59] 削除依頼

まぁね
無理してやるもんじゃないよ

155 テュケー  [id : Ciz2hY21] [2012-04-10(火) 01:34:26] 削除依頼

高音出る奴は重宝されるよね

156 Miey(男)  [id : VVHuVjw.] [2012-04-11(水) 20:50:26] 削除依頼

タナトスさんへw

ぇとぉギターやってるみたいですけどL'Arc en cialのnewworldってゆう歌しってますか?

Newworldは自分が一番納得いく仕上がりの曲です

これなら高音でしかも声量もでるので。

高校でvocalを取るには

1高音がでる
2声量がある
3音痴じゃない

   ほかになにかありますか?

あと、高校でバンドのボーカルが取れたら、歌ってみたいとおもうのですが

ギターとか初心者には難しいですか?よければ、楽譜もみてください

157 タナトス  [id : eHW1CH71] [2012-04-13(金) 21:30:43] 削除依頼

んと、Mieyさんはギタボがやりたいのかな?

158 氷川  [id : YHJJ25r0] [2012-04-13(金) 22:20:40] 削除依頼

トークボックスでライブって無茶ですかねw

159 タナトス  [id : eHW1CH71] [2012-04-13(金) 23:14:10] 削除依頼

トーキング・モジュレーターのことかな?

160 氷川  [id : 1VoEglM1] [2012-04-14(土) 19:51:27] 削除依頼

そうそうそれ

161 869  [id : yZXVA3c.] [2012-04-15(日) 04:26:50] 削除依頼

とりあえず軽音部に入部しました!
ボーカルやる予定ですっ。
私は地声も高い方で
男性ボーカルの低音が
でないんですが
練習すれば大丈夫ですかね?

162 末期〜  [id : aQVh4wR.] [2012-04-15(日) 19:00:53] 削除依頼

あ、なんか見たことある名前が……

163 Miey(男)  [id : 97De.4j1] [2012-04-16(月) 00:08:35] 削除依頼

タナトスさんへ

ぇと、ボーカルがやりたいんだけど
みんな初心者だとおもうし
やっぱり最初から難しいのをやって文化祭めちゃめちゃになるよりも
ちょっと初心者むけ?簡単のをやって文化祭で完璧でなくてもちょっとでも
うまくやれたらな?とおもったのでw

164 テュケー  [id : JWr6IiJ.] [2012-04-16(月) 00:54:05] 削除依頼

>>869さん
性別は?男ならそれオク下だぞ

165 869  [id : D535n.a0] [2012-04-16(月) 19:57:31] 削除依頼

テュケーさん

すいませんです。
女です一応…><

166 タナトス  [id : HJnKXaN/] [2012-04-17(火) 20:28:47] 削除依頼

氷川
どうだろうね
それラルクが使ってたりはしてるけど?
曲によるんじゃない?

167 タナトス  [id : HJnKXaN/] [2012-04-17(火) 23:44:05] 削除依頼

Miey
ボーカルやりたいならそっちに専念したら?

168 氷川  [id : CshzovF.] [2012-04-18(水) 20:36:21] 削除依頼

>166

長時間やってると頭ガンガンするから
ライブで使っても大丈夫なのかなって思う
一応持ってしよく使うんだけど…
せいぜい30分が限界

169 Miey(男)  [id : gdCILDU/] [2012-04-18(水) 21:14:55] 削除依頼

今日けいおん部で一年のボーカル志望が歌ひとりひとり歌う会みたいなのあってw
まさかのけいおんぶの一番ギターうまい人2人におれらとバンド組まへん?
ってゆわれましたw
みとめられたのかなぁ・・・?w

とりあえずコメント返してくれたみなさんありがとうございました?www

170 歩きニスト  [id : KE3MuRc1] [2012-08-09(木) 22:58:45] 削除依頼

みんなどんなボイトレしてるん?

171 わらら  [id : GGU14V7/] [2012-08-13(月) 22:46:03] 削除依頼

高校なったら軽音部はいってボーカル
やりたい中学生 女子です

ラルクがあこがれなんですけど

歌が上手くないとボーカルわ
むりですよね???
どうすればうまくなりますか??

軽音楽部でボーカルはどうゆう練習をするんですか?

今はへたでも部活で練習すればうまくなりますかね??

172   [id : UxUmfj/.] [2012-08-24(金) 11:21:50] 削除依頼


ギタボ担当!

学校によると思うけど
ボーカルになることじたいはそんな難しくない。
でも音がとれないと曲がなりたたないし、ただ音があってるだけでも退屈な演奏になる。
だからかっこいいからとかただ歌ってるだけだしとか考えてる人はなるべきじゃない。
ちなみにカラオケ感覚で歌ってもライブじゃ全然お客さんに声とどかないよ〜

173 みか  [id : rBs2nzg.] [2013-01-03(木) 13:57:50] 削除依頼

皆さんどれくらいのレベルなんですか???

174   [id : SF7/jGE1] [2013-01-07(月) 02:46:27] 削除依頼

カラオケDAMの精密採点最高93点でした。どうなんでしょう?いいのかな?

175 ポケット  [id : sTBDpLH1] [2013-01-08(火) 00:12:30] 削除依頼

今中3です。自分で歌詞かいたり書いたり曲作ったりするのが好きで、高校で軽音部に入りたいとおもっています。ボーカルとギター希望なのですがゞ歌詞とか作るのやめたほうが良いですかね?(部活内で)

176 軽音部ボーカル希望  [id : 4fPOPKd/] [2013-01-10(木) 21:04:58] 削除依頼

軽音部に入ったらボーカルやりたいと思ってます
僕はレッスン受けたり毎日歌ってたり吹奏楽部はいってたり
してるのですが、もし軽音部にボーカル希望が二人いたらどうなるのでしょうか
例えばボーカル希望の僕が生徒a
ギターボーカル希望の人が生徒bだとします
僕が歌上手だったとして
生徒bさんはギターが得意で歌が不得意な人だとします
皆さんはどちらがボーカルになれると思いますか?
回答待ってます

177 大学 ボーカル 女  [id : 6UHC.Do1] [2013-01-12(土) 00:02:53] 削除依頼

大学の軽音楽系部活で
ボーカルをしているものです。
練習方法などどなたか教えていただけませんか?


>176さん
必ずしもaさんがなれるとは限らないと思います。
(私の偏見かもしれませんし、
中高大、固定バンドか否か、にもよりますでしょうが)
立ちボはギタボより、やはりクオリティを求められるので
aさんが相当上手く、これからの可能性を感じない限り
使い勝手の良いbさんと組みたいなと、私なら思います。

178 軽音部ボーカル希望  [id : jfSIqBZ/] [2013-01-12(土) 14:16:13] 削除依頼

177さん
高校です
楽器もtpしかできません
でもどうしてもボーカルやりたいんです!
相当とはどのくらいのレベルでしょうか?
音程と声質は良くほめられます
ただ声変わりの最中で音階は偏差値55程度しかありません・・・
まだ発声の練習はしてません
質問ばかりですいません

179 大学 ボーカル 女  [id : 8IgiCVP/] [2013-01-25(金) 08:10:38] 削除依頼

>178さん

申し訳ありませんが、私はちゃんとしたボイストレーニングは
受けたことがなく、専門的な数値や単位は全くわかりませんので
「相当」を具体的に説明することができません。
それに、その集団によって本当に本当に異なると思います。
何に重きを置いているかなど、変わると思います。
求めてらっしゃる回答ができず申し訳ありません。

少々なげやりにきこえるかもしれませんが、
それほどやりたいのであれば、おやりになればいいとおもいます。
(プロを目指していたらすみません。)
歌以外にもMCの上手さでうったり
ギタボ程度でもギターが弾ければ使いやすさは大違いなので
今から触る程度に始めてみたり。
できなくてもしようとしてるだけでプラスになります。
吹奏楽出身であれば、気になってしまうかもしれませんが
案ずるより〜というのもあると思いますよ。

お役にたてずすみません。駄文長文失礼いたしました。

180   [id : eb0.50E.] [2013-01-28(月) 18:31:51] 削除依頼

初めまして、ボーカルやギターボーカルその他の楽器をしてます
零と申します。軽音部は卓球部と兼でやってました
私はボイストレーニングは受けたことがないのですが
よく友達から。「女性声」や「同声類」や「ピコ赤飯」と
言われてました。少々厄介でしたねww
それで質問に答えますとですね
バックボーカルというものもあります
強く気持ちを入れたい言葉を二人で歌いほかは一人で歌うや
歌う曲を分担するなどしてはいかがでしょうか
私はバックボーカルを友達が快くしてくれました

長文を長々と申し訳ありませんでした
参考になるかわかりませんが目を投資ていただければ幸いです

181   [id : pMZW6ye.] [2013-01-29(火) 19:12:18] 削除依頼

同声類ではなく両声類の間違えでした

182 軽音部ボーカル希望  [id : KRHDT961] [2013-02-01(金) 00:17:25] 削除依頼

>>179,180,181さん
ありがとうございます参考になりました
バックボーカルとは初耳です
結局ギターやることになりました
ただ、伴奏とか簡単なものしかやらないつもりです

183 m@高1です  [id : wypQWtP1] [2013-07-02(火) 19:49:05] 削除依頼

ボーカルやってます! シャムロックとYUIが歌えなくて(泣
基本はライオンくらいの声質が得意です。
あとギターの弾き語りがまだ出来ない。

184 神楽§  [id : vQRp.RR0] [2013-08-08(木) 21:31:52] 削除依頼

ギター担当です!
この前、部活でナイト・オブ・ナイツ
弾いたら途中で指がタヒりそうになったwww

185 神楽§  [id : vQRp.RR0] [2013-08-08(木) 21:43:38] 削除依頼

あっ!ボーカルか…
ボーカルは、先輩方が担当してる!
後輩が担当するは多分ないっ!
よっぽど下手クソな先輩じゃないかぎり

186 空夜  [id : 15quSI21] [2013-08-13(火) 05:50:10] 削除依頼

途中で入ってきてしまってすみません。

ベースボーカルをさせていただいてます。
今、SCANDALの瞬間センチメンタルを練習していて、一応声は出るんですが、多少出ずらいところがあって・・・

この曲って、音程高いから
どのように練習すれば良いのか教えてもらえるとはかどります(`・ω・´)

187 空夜  [id : 15quSI21] [2013-08-13(火) 05:51:12] 削除依頼

あ、長文すみませんでした!

188 Toshiki  [id : qTDJp2.1] [2014-03-14(金) 20:17:54] 削除依頼

ボーカル希望です!
ギターはアコスティックギターが弾けます
でも、私はボーカルだけしたいと思っています
どうしたらいいですか?

189 あき秋  [id : An7XqOF1] [2014-03-23(日) 17:49:28] 削除依頼

ボーカルやりたいなら、ボーカルだけやればいんじゃない?

なれたら、ギタボでもいいと思うよ!

190 オリコ  [id : 2K5G54M/] [2014-03-29(土) 20:43:32] 削除依頼

来年大学生になるのですが、軽音楽部でボーカルをやりたいと思っています!
ですが、弾ける楽器は一つもないし、楽譜も読めませんヽ(;▽;)ノ
中、高では演劇部に所属していたので、声量や音域(といっても低音は苦手)はある程度鍛えてきたつもりなのですが‥
そんな音楽初心者な私でも、しっかり練習を重ねれば上手くやっていけるでしょうか?ヽ(;▽;)ノ

191 わーるド  [id : n0/Mjxy1] [2014-04-13(日) 23:14:48] 削除依頼

初米です!
現在高2男子です、
今年の4月から軽音部に入りました
二年生は僕を含めて5人。
すべにバンドは組まれていて
僕はボーカルも出来ない状況。。
そこで、一度二年生だけで話をして誰が
ボーカルをやるかを話したいと思います

もしくは、新一年生とバンドを組んで
ボーカルをやる
どちらがいいですかね。
誤字駄文失礼しました。

192   [id : jLrQdYg/] [2014-04-14(月) 17:14:34] 削除依頼

はつこめです
今年高1になりました。女です。

まだ部活に迷っていて、
軽音もいいなーぐらいの段階です。
楽器はできず、入るならボーカルがいいなと思っています。
歌うことが好きです。
ですが、私はボカロの曲ばかり聞くため
バンドなどは詳しくありません。
やはりバンドなどの曲も普段から聞いた方がいいのでしょうか?
また、おすすめのバンドや曲はありますか?

193 貴亜  [id : L08n8O8.] [2014-04-14(月) 20:04:52] 削除依頼

高一男です。
ボカロしか知らないし、弾けないけど、軽音楽でバンド組みました。
なのでボカロだけでも何とかなります。
まぁ色んな曲を知ることはいい事だとおもいますよ。

194 ひよこ  [id : 8LPl0OL1] [2014-04-14(月) 21:10:10] 削除依頼

軽音楽部に入部しました(´・ω・`)
ドラムかボーカルで迷っていますが多分ボーカルになります。

今日先輩の話を聞いてきたら

やっぱり音域を広げるために特に好きじゃないバンドの曲を
歌ってみるのもお薦めみたいです(´・ω・`)
あとライブではライトが直であたるし一番体力使うのはボーカルで、
体力はつけるべきみたいで、体力のないままライブに望むと
クラクラするそうですよ(´・?・`)
カラオケ行けばうまくなると思いがちらしいですが、
基礎練、ボイストレーニングは毎日やるのが基本見たいです( ^ω^ )


私も初心者ですが、一生懸命頑張ろうと思います♪

195   [id : Z7c48kG.] [2014-04-15(火) 08:13:03] 削除依頼

貴亜さん>>そうなんですね
少し安心しました。ありがとうございます
他にもボカロが好きな趣味のあう人がいいんですけどね…

196 利亜  [id : owNabLS.] [2014-07-23(水) 11:17:49] 削除依頼

高校で軽音学部入りたい中学生ですが、
実際高校の部活だとどのくらいのレベルを期待してもいいんでしょうか……

自分はボーカル希望なんですけど、正直言って歌はかなりうまいです。

(マジな話ですが、関ジャニの仕分けの歌うまキッズのオーディション突破してます。
 期末テストと収録がぶつかって辞退しましたけども)

真面目に活動したいんで、みんな初心者とかそういうのじゃ困るんです。

197   [id : cNyxzVp/] [2014-07-24(木) 17:45:31] 削除依頼

利亜さんはバンド初心者ですか?

198 SON  [id : SDSWJ3l1] [2014-07-29(火) 21:03:40] 削除依頼

>196
歌が上手いって…
音がとれたりして外さないのは確かに能力だけど音楽のジャンルによって歌の評価は変わるよ
カラオケが上手いのとバンドのボーカルとしての上手さはイコールじゃないのと一緒
音を外さずに正確な音程を幅広く対応できるだけだったらボカロとかと同じになるよ
ロックにはロックの歌い方、感情の込め方が人それぞれあるからあまり自信過剰にならずに1から学ぶつもりの方がよりいいボーカリストになると思うよ^^
そもそもそんな心構えで部活に行ったら自然と周りを見下しちゃって部内でいい人間関係築きにくくなっちゃうかもよ?
カラオケやアイドルの歌とはまた違うのもあるから、それをちゃんと吸収するといいよ(^_^)
長文失礼

199 雷夢  [id : X/nUC3i.] [2014-09-15(月) 23:30:12] 削除依頼

いきなりですが、自分は男です。
ミスチル好きでよく歌うんですが、
なかなか高音域が出ません。
HANABIは、ギリギリでます。本当に困ってるんで、助けてください!
歌い方ですかね?

200 たーま  [id : XpcoP1o0] [2014-09-27(土) 21:17:39] 削除依頼

質問です
低い声をきれいに出すにはどうしたらいいですか?

201 名無し  [id : nc5WoA0.] [2014-09-28(日) 22:53:16] 削除依頼

現在中学生の菊華いきたいとおもっている者です
軽音楽部何人ぐらいいるんですか?
初心者なんですけど全然大丈夫ですか?

202   [id : zSjIEkU/] [2015-01-24(土) 19:14:41] 削除依頼

うちもボーカルやってますよ〜!
バンド仲間はいるんですよ!ギター(LEN)ベース(KANAME)ドラム(AOI)です。
で、うちがボーカル(NAGISA)なんよww

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)