形のコツ

空手部投稿掲示板より。


1    りんな  [id : 58DS.tg.] [2015-03-01(日) 09:56:34] 削除依頼

今度試合でピンアン5段をやります。
コツなどを教えてください(・ω・`=)ゞ

中1の女子で道場に通ってます!

2 りんな  [id : 58DS.tg.] [2015-03-01(日) 10:26:46] 削除依頼

できれば、今月中に!!!

3 ゆきこ  [id : ez-mZzaAeT0] [2015-03-01(日) 23:47:12] 削除依頼

平安五段というと糸東流ですね。懐かしい。もしかしたら、そちらは糸東流の門下生ですか? だとしたら応援したくなります。 上達のこつ、一言で片付けると師範や上手い人の型を完璧に覚えることです。これにつきます。まずは見真似で正しい型を繰り返してください。体で正しい型を覚えるまでとにかく毎日繰り返す。師範や上手い人に毎日チェックしてもらうのが一番理想的ですが、それができない場合、テキスト、YouTubeなどで正しい型になっているか自分でチェックする。そうすれば、おかしな所がわかるはずです。 糸東流空手は奥が深いです。平安五段以外にも色々あります。私は初段の型が好きでした。大会、がんばってください!

4 りんな  [id : bE.yH8C0] [2015-03-02(月) 16:43:31] 削除依頼

和道流ですw

なるほどYouTubeで見てみますね!
ありがとうございます!!!

がんばります(`ー´ゞ-☆

5 ゆきこ  [id : ez-YbDL05B/] [2015-03-03(火) 18:29:06] 削除依頼

和道流ですね。よく知ってます。また、中1というと、私が糸東流を習い始めた年です。あの頃が懐かしい。 これは基本中の基本ですが、常につま先比重を頭に入れて練習されてください。つま先比重とは、つま先に体重が乗っている状態のことをいいます。かかと比重とは、かかとに体重が乗っている状態のことをいいます。これはすでにご存知だと思いますが。 かかとに体重が乗っていると、まずこちらからの攻撃が軽くなります(腰が入らないので)。そのため、上体だけの攻撃になりがちです。また、攻め立てられると受け一方になります。これでは試合に勝つことは難しくなります。 型の練習は、試合をするためにも必要で大切です。身近にいるうまい人(師範や先輩方)の動きやYouTubeなどの動画で有段者の人の動きをよく観察してみてください。きれいなかかと比重になっているはずです。 まずは足元、かかとの先から意識する。これを常に意識しておいてください。これだけでも上達が早くなります。がんばったくださいね。

6 ゆきこ  [id : ez-VQgTy9H0] [2015-03-04(水) 04:11:53] 削除依頼

すみません、きれいなかかと比重ではなく、つま先比重の間違いです。訂正します。 とにかく、常日頃からつま先比重(つま先に体重がかかっている状態)を心がけていてください。これは基本なのでひどく大切です。かかと比重(かかとに体重がかかっている状態)では実践の試合ではひどく不利になります(特に自分よりも強い人に攻められるとほとんど受け一方になります)。 せっかくの和道流空手、数年後の有段者を目指してがんばってくださいね(^_^)v

7 りんな  [id : D4x4ZQM.] [2015-03-07(土) 18:46:18] 削除依頼

長文ありがとうございます。
がんばります!!

8 ゆきこ  [id : ez-aZ6g5.20] [2015-03-14(土) 06:24:58] 削除依頼

りんなさんへ。 試合は平常心で。難しく考えないでシンプルに考える。苦しくなっても目をそむけないで、正面をだけをじっと見る。チャンスは必ず現れます。 爪先立ちの意識は日常的に。日常的な意識が本番に出ます。道場の先輩方や師範はいい見本です。しっかり観察して自分のものにしてください。必ず上手くなれるので、ぜひともがんばってくださいませ(^_^)v

9 りんな  [id : xf3X3fj.] [2015-03-21(土) 08:21:10] 削除依頼


平常心ですね、
昨日師範に、下向くなと言われましたw

改善点がたくさんあるので、試合までに確実にします!


(うちの道場は最近できたばっかりで、先輩がいないんですw
私、1期生なんですwww

10 ゆきこ  [id : ez-dA8.Hh31] [2015-03-22(日) 17:03:29] 削除依頼

りんなさん、空手がんばってますか? こんにちは〜。 先発がいないのですね。つまりは立ち上げたばかり。見本は師範だけ。生きた見本がわずか一人とはさみしいですね。 りんなさんは空手初めてですか? だとしたら、これからですね。目を下に向けることはすなわち、何もできなくなる状態になってしまいます。相手が怖い、自分が緊張する、自信がない、その他色々あると思います。 実際、経験をたくさん積むしかありませんが、意識は常に相手の目に、常に爪先立ち、これは徹底してください。初めからうまくいかないのは別におかしくないので、やっているうちにうまくいくと思って練習を積んでください。 なお、空手初めてからだいたい4年で初段が取れます。極真とか正道会館などのフルコン空手は4年では無理みたいですが、寸止め空手の糸東流では4年で初段取れました(私は町道場です)。 なので、りんなさんもがんばったら4年以内で初段が取れます。自信は少しずつついてくるので、のびのびと練習してください。応援しています!

11 りんな  [id : U7BUo6H0] [2015-03-25(水) 11:04:31] 削除依頼


まだ始めて、あまりたたないですww
「えー、ピンアン5段やるのー?笑笑」って先生に言われました。笑

うちの師範、っていうか、先生!
師範は、練習こないんです。
そう、先生です。はい。先生って、まだ25歳なんですよー。
学生時代組手が強くて、全国行ったりしてて、はい。
いわゆる、【組手専門】なんですよー笑
その先生は高校とか、空手で少し有名なとこ行ったり...
はい、、なので先生形不得意ですw
いちおう分かってるんですがww

まぁ、組手めっちゃ強いんで許しますが、

12 ゆきこ  [id : ez-W6D3Skj1] [2015-03-25(水) 19:09:36] 削除依頼

先生は25歳ですか? おじさんだと思ってました(笑)ちなみに私は27歳です。こんばんは〜。 先生も和道流出身かな? ということは四段かな? あるいはそれ以上か。型が苦手で組手が好きという人はいますね。とはいっても、型ができなければ段はおろか、級すら取れません。なので、基本的なことはできるはずですが(笑) 私は空手やめて10年以上たちますよ。やめた理由は高校で腰を痛めたから。代わりに、徒手格闘を個人的に学びました。自衛隊の護身術や警察の逮捕術も徒手です。 手首捻り、腕捻り(相撲にもあります)、片手内回し、片手外回し、肘寄せ、その他。私は空手と徒手の合わせ技を研究しています。 あ、先生が教えてくれないんですね。糸東流初段(10年以上前ですが)の私で教えられることであれば、わかる範囲でお答えいたしますよ(^_^)v

13 ゆきこ  [id : ez-W6D3Skj1] [2015-03-25(水) 19:22:23] 削除依頼

空手とは違いますが、空手に加えて将来的に徒手格闘を学べば幅が広がります。これは経験上間違いなしです。 たとえば、悪い人相手に殴る蹴るの空手技は問題ですが、徒手格闘を学べば、捻り技(制圧技)で対応できることがあります。これなら相手を必要以上に傷つけることなく、自分も傷つけません。素手で殴る蹴るはマジ痛いんですよ。空手出身者はどうしても突き蹴りが体に身についてますからね。なので、とっさに突き蹴りが出てしまいます。 芦原空手出身の有段者と護身術について色々議論することがあります。けっきょく、自他護身が一番なんです(自分も他人も傷つけない)。あと、刃物を持った相手には絶対逃げてください。私はある程度練習したので、最低限の対応はできますが、それでも怖さがあります。なので、ヤバい相手には関わらないで逃げます(笑) ただ、空手と徒手(あるいは柔道)を完璧に学べば最強です。これは間違いなしだと思いますm(_ _)m

14 りんな  [id : /Z8eRIW/] [2015-04-05(日) 14:55:06] 削除依頼


もう試合終わりましたw
見事負けました。うん。わら
レベルがめっちゃ高くて、びっくりしましたww


ま、でも経験なんでね(*´∇`)
楽しかったです。


((今ほかの人が試合してます


先生のほうが若いとか笑笑

15 ゆきこ  [id : ez-/dx3sPi0] [2015-04-05(日) 20:32:38] 削除依頼

りんなさん、試合おつかれさまでした。今日は残念ながら負けた様子、次は勝てるよ! がんばったら。 1に練習、2に研究、3に継続です。とにかく練習及び研究する努力を少しずつ継続してください。結果は必ず現れます。継続は貯金みたいなもので、知らないうちに実力がついてくる。ほんとですよ。きちんとした型を学び、それを着実にやっていけば大丈夫です。私がそうだったからね。 自分に合った師匠は準備ができた時に現れる。これもほんとです。とにかく継続してください。楽しみながら。わからないことがあれば書いてください。時々チェックするので、何かアドバイスできるかもしれません。 がんばったら間違いなく初段になれます。私も四年でなれたので、りんなさんも必ずなれるよ(^_^)v

16 りんな  [id : /Z8eRIW/] [2015-04-05(日) 21:53:36] 削除依頼

ありがとうございます(*´∇`)
何かあったら、また言います。
よろしくお願いします。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
形のコツ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
空手部投稿掲示板に戻る