上達するコツ

空手部投稿掲示板より。


1    さまー  [id : gsC3doE/] [2013-07-18(木) 18:56:27] 削除依頼

こんにちわ。大学1年の女子です。
小学2年生から中学3年まで空手を習い
転勤の都合でやめていましたが、
大学生になって時間が
とれるようになりまた始めました。
ブランクとしては3、4年あります。
今まで習っていた道場でまた
始めたのですが、やはり
やってない間の同期や後輩の
上達を身にしみて感じ
わたしも上達したいと
より一層思うようになりました。

師範からは"力(パワー)があるから"
と言われますが技術がなければ
勝てるものも勝てないと思います。

ですので、少しづつでも上達
できるコツや練習方法があれば
教えていただきたいです。

とくに、私の場合はフットワークに
乏しいのでフットワークの練習方法や
スピードをつける方法があれば
教えてください。

2 けーた  [id : 4p01orq0] [2013-07-22(月) 16:36:34] 削除依頼

どうも大学から空手を始めた者です
まだ雑魚です笑
うちの道場では瞬発力高める練習とかやってます
例えば足タッチとか、床に十字のテープ貼ってランダムに足踏み?したりします
最近フットワークが軽くなったって言われたんで多分効果ありますよ(*^^*)

3 椿フブキ  [id : JyzDML4/] [2013-07-22(月) 21:51:19] 削除依頼

下地は十分の様ですね。でしたら技術云々よりも意識を
変えてみてはいかがでしょうか。例えば試合に出ることを
目標にするなど。

格闘技は楽しくなってくるまでが長い。楽しくなれずに
3日坊主になる方が多いのも現実です。

4 沙貴  [id : 5ZWfjry.] [2013-11-27(水) 18:56:43] 削除依頼

 私、小学6年です・・・
 私だったら、空手を好きでいるとうまくなるし・・・
 自分よりもうまい人と対戦することですね・・・
 

5 カナ  [id : va7eZJq.] [2013-12-13(金) 00:39:08] 削除依頼

初めまして!
いきなりすみません。小5から空手を始めて、今中3で高校に入ったら空手部に入ろうと思うのですが、
形が上達する方法とかありませんか。普段通っている道場が週一でしか使えないので、なかなか練習する時間がありません。
ちなみに和道流です。アドバイスなどお願いします。

6   [id : EO0hUgK/] [2014-01-08(水) 22:13:02] 削除依頼

関節が生まれつき固い人は空手に生まれつき向かないですか?

7 さき  [id : O/ZxpdA0] [2014-01-11(土) 22:13:50] 削除依頼

 型は、一つ一つの意味をわかればいい型をできます・・・
 関節が硬い、柔らかいはあまり関係はないんですが、やっぱり、柔らかい方がいいですよね・・・
 でも、硬くても全然できます・・・
 

8 沙貴  [id : O/ZxpdA0] [2014-01-11(土) 22:33:52] 削除依頼

 型は、一つ一つ意味をわかるといい型ができます・・・
 関節は硬い、柔らかいは、あまり関係はないと思いますが、やっぱり、柔らかい方がいいですよね・・・
 でも、硬くても全然できます・・・

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
上達するコツ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
空手部投稿掲示板に戻る