空手に体の固さは関係ある?11コメント

1 すもも id:5WHgiAF0

2012-08-23(木) 18:52:14 [削除依頼]
私は体が固いです。開脚なんて120度くらい(>_<)
空手うまい人って大体すごいやわらかいですよね、
やっぱり大事なんでしょうか。
毎日ストレッチはしてるんですけどあまり変わりません!
いいストレッチの仕方とかありますか??
  • 2 酢 id:Jur4lvD0

    2012-08-24(金) 21:36:01 [削除依頼]
    打撃系に限らないが格闘技において体の柔軟は筋トレとか
    より重要。俺も元々ガチガチだったから柔らかくなるまで
    時間がかかった。指導役にはこう習った↓

    ・正しいフォーム、やり方で行うこと
    ・ストレッチは風呂上がりなど体が温まっている時に
    ・痛みを感じるまで曲げてからが伸長。けど無理は禁物
    ・1日1mm。先天的な特異体質でもない限り必ず柔らかくなる
  • 3 椿フブキ id:gUvu/D70

    2012-08-27(月) 23:49:31 [削除依頼]
    少なくとも自分の通っていた道場の強い方達には体の硬い
    人はいませんでしたね。思い出すなぁ、黒帯と組手した時
    距離目一杯詰めたのになぜか側頭部に右ハイもらったのを。
  • 4 もみのり id:Ijqf6TE/

    2013-03-31(日) 17:26:30 [削除依頼]
    関係、大有りだと思います
  • 5 リンク id:vLc6wfe/

    2013-12-14(土) 23:58:26 [削除依頼]
    ありすぎ
    上段蹴りどうすんだよ
  • 6 沙貴 id:eqRzMmt0

    2013-12-21(土) 22:12:04 [削除依頼]
    私はないと思います・・・
    私とか開脚足開くのも精一杯・・・
    だけど、2大会連続優勝です・・・
    上段蹴りは、腰を回せば自分より、身長が10cm高くてもはいります・・・
  • 7 魔戒騎士 id:4N.oQOD1

    2013-12-28(土) 22:53:34 [削除依頼]
    少年部では硬くても軟らかくてもさほど差は見受けられない。
    一般だと冗談抜きで死活問題。体が硬いと怪我しやすい。
  • 8 ゆいか id:Wlz6YRO1

    2013-12-29(日) 18:44:06 [削除依頼]
    体が硬いと確かに怪我はしやすいと思います。
    硬かったら、蹴りとか大変じゃないですか?
  • 9 沙貴 id:4oViYqZ1

    2013-12-31(火) 14:22:29 [削除依頼]
     蹴りはコツをつかめば大丈夫です・・・
  • 10 翔 id:EO0hUgK/

    2014-01-08(水) 22:10:23 [削除依頼]
    体が固い人は空手に生まれつき向かないですか?
  • 11 さき id:O/ZxpdA0

    2014-01-11(土) 22:16:37 [削除依頼]
     体は硬くても空手は出来ます・・・
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません