こんな理由で空手を始めてもいいですか?

空手部投稿掲示板より。


1    たかせ  [id : ez-FGQjSIY1] [2011-01-25(火) 17:53:02] 削除依頼

最近不安の尺度が大きすぎて「死ぬのかな?」とか考え泣けてきます。だから精神的に強くなるために空手を始めるのはありですか?
二十歳の大学生です(^ω^)

2 くさえざか♀  [id : ez-weAaWch0] [2011-01-25(火) 20:19:51] 削除依頼

空手はおじさんからでもはじめられるもの。でも、続けることによって、精神的に強くなります♪ 二十歳ならこれからでは? ちびの私は151センチしかありませんが、一応黒帯です。男の人なら、女の子よりも体格的に有利なので、鍛えれば鍛えるほど強くなります♪ 個人的な悩み事は理解できます。でも、空手をされるにあたっては、さほど心配しなくていいと思います♪ お近くの道場に見学に行かれてみて、それから空手はじめられるか決めてはいかがでしょうか? がんばってください♪

3 くさえざか♀  [id : ez-oFAWO1v1] [2011-01-26(水) 19:05:03] 削除依頼

空手習うよりも先にすべきこと。信頼できる両親や兄弟、学校の先生などに相談し、ご自身の不安を少しでも取り除くことが肝要です。 腕力がない、体力的に他人にやや劣るなどの理由なら、空手をはじめられるのもよいでしょう。でも、体力的な問題以外に、精神的な問題を抱えている場合は、やはり両親などに相談を優先すべきと思います。 空手はあとからでもできます。まずは、気軽に両親から相談されてはいかがでしょうか? 差し出がましいことを申し上げて恐縮ですが、どうぞご参考までに。 では、失礼します。

4 なすび  [id : 6bybuXr/] [2011-03-20(日) 19:00:23] 削除依頼

幼い時に膵臓病を患いリハビリに用いていました
他護身術として習いたかったのも理由の一つです

5 椿フブキ  [id : YH93isG/] [2011-03-20(日) 21:34:46] 削除依頼

きっかけなんて何だっていいんです。
自分の通ってた道場ではこういった人が。

・とある社会人
子供の頃から格闘技を習うのが夢で、
社会に出てからようやく習える環境が整ったとの事。
本人は「どうせやるならマジで強くなれるものを」との
理由で実戦空手を選んだ、との事。
・とある主婦
20代半ば〜後半?に空手を習いだしたらしい。
黒帯、審判も出来る、少年部の指導もしているなど
すごい人。高校生と小学生の子供がいて
その子達も黒帯。

6 なすび  [id : Lxc1sTd/] [2011-03-21(月) 10:46:11] 削除依頼

ダイエット目的でやる人はすぐやめる

7 ゆうと  [id : pdzaKBw1] [2011-03-25(金) 21:49:44] 削除依頼

俺は4歳からやってるぜ

8 史希  [id : k.N7hoQ0] [2011-03-28(月) 17:48:25] 削除依頼

うちの道場では、16歳からダイエットの目的で空手
をしている人が増えてます。

9 Hiro  [id : YMVJKAX1] [2011-04-02(土) 09:53:30] 削除依頼

私も空手やり始めたのは、クラスにいる、私にちょっかいをかけてくる男子を見返したい、そいつらより強くなりたい
みたいなしょうもない理由ですよ。

それに組手のときは、蹴りや突きをおもいっきりすることで嫌なことも吹っ飛びますし、
他の人より少しでもうまくなれば自信になって不安も少し軽くなると思います!

10 エキストラの詩人GEN  [id : LKemqxl1] [2011-04-02(土) 13:50:25] 削除依頼

僕も6才から空手を始めました。体力も無く体も弱く
いじめられっこでしたが、空手を通し半生以上の付き合
いでまだまだ精進するべき点もありますが黒帯となり、
少しずつ自信となっています
因に聖武会

11 彩乃  [id : z13/FPL1] [2011-08-27(土) 14:06:57] 削除依頼

いいと思いますよ私なんか空手に好きな人がいるから始めたんですからダイエットも歩けど

12 いもけんぴ  [id : lqYiJvh.] [2011-08-29(月) 01:44:15] 削除依頼

あたしもいいと思います。あたしなんか年中のころに
アニメに影響されて空手始めたんですから(笑)

13 彩乃  [id : 0t1Kk.h0] [2011-08-29(月) 14:08:33] 削除依頼

ゆうとsどこで空手習ってますか・・・

14 ノッポ  [id : ez-Y5amaWn.] [2011-08-31(水) 07:06:24] 削除依頼

中3男子
身長196センチ、体重85キロ
小6から、自分を強くしたくて空手習いました。
今年初段になりました。
中に入って来た相手より速く、上段蹴りを決めます。

15 パピパピ  [id : t0tbnH31] [2011-08-31(水) 11:29:09] 削除依頼

ぼくは、保育所の年長からやっています。!!
僕の好きな技は、上段づきです。みなさんは、
どの技がいいですか?

16 ゆーと  [id : 4r5O6ZW.] [2012-07-24(火) 09:52:43] 削除依頼



俺は同じ道場の先輩に
憧れたからww

17 なっぽ  [id : TDRzM1A0] [2012-08-03(金) 20:56:03] 削除依頼

私もそんな理由で高校から始めたんでいいとおもいますよ^^*
逃げたくても逃げられない、そのくらいじゃないと精神力つきませんから!

18 ゆっこ  [id : yj8Y2aX1] [2012-08-04(土) 00:09:58] 削除依頼

こんにちは 
みなさんに質問があります!私高一で部活で空手をはじめたのですが
手刀打ちがどうしても左できないんです・・・
親指曲げると人差し指の第二関節も無意識にまがってしまって。

これは審査のときに影響でるでしょうか??

19 秀人  [id : EPvQjnC1] [2012-08-08(水) 14:26:06] 削除依頼

>>18
僕もその親指曲げるとっていうの
左手だけそうなります。
大丈夫だと思いますよ

20   [id : EO0hUgK/] [2014-01-08(水) 21:41:06] 削除依頼

私は26歳ですが、空手をやるのはもう手遅れでしょうか?

21 さき  [id : O/ZxpdA0] [2014-01-11(土) 22:25:59] 削除依頼

 私、小学6年です・・・
 やはり、小さい時からやってる方が覚えがいいとは思いますが、精神など心や体が強くなるのは間違いありません・・・
 まず、空手をいくつになってからでも、始めようという考えをもててるとやって後悔はないと思います・・・
 

22 凍神  [id : ng1wYIP.] [2014-07-06(日) 01:38:01] 削除依頼

武道の真髄は武士道
つまり精神と言う位ですので
精神高めるため入る方も
多いそうですよ

23 あかね  [id : Nd9.5t50] [2014-09-28(日) 01:40:32] 削除依頼

私は去年まで、空手をやっていました!
その時、学校で嫌なことが多くとてもストレスがたまっていたんです。
でも、なかなか言い返したりも出来ないので、黙って無視していました。
空手をやっているときは、思いっきり声も出せて、組手なんかのときは、どこにぶつければ良いのか分からなかった、辛さを発散していました。

でも空手を辞めてしまってから、空手自体をやりたくなってしまいました。
ストレス発散は、今は楽器でしています。
思いっきり息を吹き込むと、スッキリします。

でもやっぱり、空手がしたいです。
部活があって、全く予定が合いません。
どうすれば良いでしょうか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
こんな理由で空手を始めてもいいですか? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
空手部投稿掲示板に戻る