組手の蹴りについて!!

空手部投稿掲示板より。


1    みかん  [id : hS4ai6A0] [2011-01-15(土) 00:24:08] 削除依頼


始めまして。
高1から空手を始めました、みかんです。


高校に入ってから始めたので・・・顧問の先生に「組手で勝つなら、逆対にして蹴りを重視にしろ!」
と言われました。
突きではやはり経験者との差があまりにもあるらしいので・・・

と、言う事で蹴りを強くしたいのですがどーすれば良いですかね??

ホントに初心者なので何にもわかんないんですが
勝ちたい気持ちはありますッ!!

練習方法・試合の時のアドバイス・蹴りを重視する事・・・
何でも良いです。

皆さん気づいた事、思った事教えてください。
お願いします。

2 ゴンザレス  [id : 36IzckX/] [2011-01-15(土) 08:41:05] 削除依頼

蹴りは、蹴り方お練習して 素早く蹴れれば大ジョブだよ


   素早く適当なとこ蹴ればいいよ

3 椿フブキ  [id : bqcUg00/] [2011-01-16(日) 01:48:00] 削除依頼

最初のうちはみんな弱いし下手。僕もそうだった。
他人からアドバイスもらって楽して強くなろうと
する奴はいつまで経っても強くならないよ。
空手に限らず格闘技には極意も秘伝もない。
あるのは無限の修練のみ。とにかく今は楽しくないかも
しれないけど稽古あるのみだよ。まだ若いんだから
焦って結論を急ぐことはない。頑張りなよ。

4 ななこ  [id : z3sKn/p.] [2011-01-16(日) 21:32:11] 削除依頼

私は、昔へたくそだったので
左で蹴るようにしました。
そしたら・・勝てるようになり今では、県3位です!
みんなと、違うやり方を身につけたら一番いいと思います
ステップも有名な先生に
みんなとちがっていいね^^

    と言われましたwww

役に立つといいです

5 なすび  [id : 6bybuXr/] [2011-03-20(日) 19:13:05] 削除依頼

上段には注意して
もし避けたら足を掴んで軸足を払いましょう
こうすれば組み手レパートリー増えます

6   [id : B.Em65W.] [2011-03-21(月) 17:10:54] 削除依頼

 力が入ってる蹴りは、表面が痛いだけでそんなに相手にダメージを与える事ができません。
それに比べて、力が入ってない伸びる蹴りは、内側に十二分効きます。
アドバイス?:もも上げと股関節の柔軟体操は毎日欠かさないこと
アドバイス?:単発に蹴りを放つんじゃなくて、連続技とかハッタリとか研究して出すといいです^^
(例えば、連続技は前蹴りを放って、そのまま足を着かずに、中段・上段回し蹴りをする。
ハッタリは、上段回し蹴りをいくと見せかけて、中段回し蹴り)
アドバイス?:いい蹴りを放つには体幹が凄い重要なので、体幹をしっかり鍛えてください

7   [id : B.Em65W.] [2011-03-21(月) 17:11:36] 削除依頼

また質問等があったらいつでもどうぞ♪

8   [id : B.Em65W.] [2011-03-21(月) 17:14:30] 削除依頼

あと付け加えが2つ↓
・構えるとき、膝を少し曲げて、棒立ちにならない
・試合の時、頭がよく下のほうに向くけど、相手の顔を真っ直ぐ見る
                             です。

9 おにぎり屋  [id : Lxc1sTd/] [2011-03-21(月) 21:39:00] 削除依頼

誰も質問していません

10   [id : G.bZUYp.] [2011-03-22(火) 15:39:16] 削除依頼

いちいち細かい事言うな!

11 ななこ  [id : CFT9dZz0] [2011-03-22(火) 22:46:34] 削除依頼

気の毒に

12   [id : nIkB/x31] [2011-03-23(水) 17:58:39] 削除依頼

理屈だけで強くなれたら苦労はねぇよ…

13 アポ  [id : R3iAsZh1] [2011-03-23(水) 18:38:13] 削除依頼

空手は理屈では強くなれません
日々の鍛錬です。
あと僕は不動会に入ってるんだけど前蹴り便利です^^
はははははww

14 アポ  [id : R3iAsZh1] [2011-03-23(水) 18:39:19] 削除依頼

そういえば相手の目を見ると攻撃してくるところが分かります。

15 なすび  [id : brAgNlN/] [2011-03-23(水) 22:52:16] 削除依頼

前蹴り

スピード(瞬発力)
後ろ足蹴り<前足蹴り

ストッピングパワー(威力)
後ろ足蹴り>前足蹴り

理屈でなく後ろ足蹴りは自然と勢いが付けられます

また、蹴りは案外物理法則によって威力を賄ってるものが多いです
たとえば回し払い蹴りや踵落としなどは力学的エネルギー保存の法則の具体化です

16 マホーン捜査官  [id : YYLh5Dj.] [2011-03-24(木) 00:30:45] 削除依頼

うむ

17 泣きっツラ  [id : v8lpcu6/] [2011-03-24(木) 17:59:18] 削除依頼

新極真会通ってる俺から言わすと、蹴りはキレイに蹴るのではなく。
インロー、や膝蹴りの股狙いなら素人でもそこそこ勝てる。
インローなら相手のパンチ力も減って1石二鳥だ。

18 陽菜  [id : Wf5Wa08.] [2011-03-25(金) 15:38:50] 削除依頼


蹴りは、腰を入れる感じで蹴れば
力強く蹴れるよ☆

このあたしでも
黒帯ですから(^_-)-☆


試合の時は、絶対に相手を
目から離さない。
相手の蹴りや突きを一瞬に
跳ね返す。←これは瞬発力が必要

それを意識すれば
勝てるよ、絶対!!

19 o  [id : .rpCCWE0] [2011-05-22(日) 19:58:09] 削除依頼

18勝ったことねーだろ

20 アクビ  [id : ez-9noo5X70] [2011-08-23(火) 14:07:34] 削除依頼

19
なんだ君

21 さくら  [id : auozCSZ/] [2011-08-23(火) 15:21:10] 削除依頼

初めまして^−^


私の道場では蹴りは下から相手を思いっきり蹴りぬくかんじで


でも・・・だいたいは振り回すところが多いのです


私のところでは体制をくずしてしまい後は・・・ノックアウトです


なのでバランスを崩さないのが私的に一番じゃないかと思います><

22 岩鶴  [id : K.91kQl0] [2012-03-27(火) 00:12:50] 削除依頼

相手が突っ込んできた瞬間に、前蹴りof回し蹴り

23 ayana  [id : y/Wl1So1] [2012-03-27(火) 13:49:49] 削除依頼

足畳んで、けるとき腰ごと体重乗せる感じですかね…

24 まつぶさ  [id : JydeLOb0] [2012-03-31(土) 01:00:41] 削除依頼

はじめまして、私は高校生から空手部に入った高一ですけど、顧問がやたらと厳しいのですが。
空手とはそんなものなのでしょうか。

25 拳士浪  [id : o.TDMkw1] [2012-04-25(水) 17:50:51] 削除依頼

高3男子
195cm、90kg、3段
上段蹴りが、メチャ得意。
相手の腕や足の骨は、簡単に折れるぜ。

26 大黒埠頭旧車曾集会  [id : D9/3FIQ/] [2012-04-28(土) 16:04:10] 削除依頼

俺たちは毎週金曜夜9時から11時に四ツ木環状線を走っている全員まとめてかかって来いおまえらなんか秒殺だけどなハハハハハハハハハハ

27 POST  [id : O8vZU3o1] [2012-04-28(土) 23:06:53] 削除依頼

中一男
空手歴10年。
初段。

下段は踏み込み強くして
上から叩き落とすイメージで
やると俺はやりやすい。

28 な〜  [id : 199yeEo.] [2012-04-29(日) 05:59:16] 削除依頼

中3女子
当てる瞬間まではスピード重視で当てる瞬間に全ての力を注ぎこむ

29 こう  [id : 6azQowP.] [2012-04-29(日) 19:07:05] 削除依頼

踏込足の膝曲げるといいかも

30 ミカエル  [id : 64XLsBF.] [2012-05-15(火) 17:58:41] 削除依頼

中三男子
力任せではなく、蹴りたい所に一瞬で足を持っていくような感じにして、
蹴る時に一気に力を出す。
僕の蹴りのレパートリーは、「二度蹴り」「下段蹴りの直前に上段蹴り」「胴回し回転蹴り」
とかですね。
胴回し回転蹴りはまず、前宙が出来ないとだめなのでそこから練習してください。

31 中3女子です  [id : V.tbaaF/] [2012-06-09(土) 11:33:21] 削除依頼

組み手の、試合は、回し蹴りをすれば

2点や3点入るので時間がなくなったら、

回し蹴りをしたらいいですよぅ♪

32 eプラント  [id : 95eZ1Ll1] [2013-02-16(土) 23:46:51] 削除依頼

すいませんなんか蹴りに反応してしまってw

一回ニコニコかyoutubeで 酔拳2 で調べてラストバトルの相手役の蹴り技を見てみてくださいよw

空手家ならば、まじで蹴りに目覚めますから!!w

33 eプラント  [id : c9s5vBj/] [2013-02-17(日) 00:25:47] 削除依頼

27番さんの下段蹴りってどういう状況?w

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
組手の蹴りについて!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
空手部投稿掲示板に戻る