パンチと蹴りが強くなる方法105コメント

1 神楽 id:jmC1u8a0

2010-10-02(土) 11:08:31 [削除依頼]
先週から空手をはじめました初心者です。

今週の稽古で、試合?みたいなのしたときに思ったんですが、
パンチが力強くうてないんです。
蹴りは結構自信あります。

コツや家でできる練習法を教えてください。
  • 86 拳士浪 id:/m4Ns4k/

    2012-03-08(木) 00:57:18 [削除依頼]
    高2男子
    194cm、88kg、三段
    身体を柔らかくすれば、上段廻し蹴りで 一本勝ちができるんだ。
    そういう目的意識をもって練習することが大切
    空手において、柔らかい身体をつくることは、基本中の基本です。
    私が入門した当時、いちばん気をつけてやっていたことは、
    とにかく身体を柔らかくすること。
    身体を柔らかくしないと高い蹴りは蹴れないという思いから、柔軟だけは意識的にやった。
    なかでも、開脚はいちばん重要な柔軟性といえます。
    開脚のとき、ただ胸をつけるのではなく、
    意識して臍(へそ)をつけるぐらいの気持ちでやります。
    私の場合は、風呂あがりの身体があったまっているときに柔軟をやるように心がける。
    それから、稽古の前に柔軟、基本稽古が終わった後に柔軟、
    移動稽古が終わったときに柔軟と、汗をかき、
    身体があったまって筋肉がほぐれているときに柔軟をやりました。
    こうしたときの柔軟は少し強めに負荷をかけて行うのが効果的です。
    この痛さ、きつさを乗り越えたら、身体が柔らかくなる。
    柔らかくなったら、試合のなかで上段をヒットさせて一本勝ちできる。
    自分の組手のなかに、またひとつ必殺技ができるんだ。
    そういう目的意識をもってやると、痛くても我慢できるようになります
    膝関節を柔らかくしておけば、変則的な廻し蹴りができるようになる。
    柔軟運動では、開脚とともに、逆正座も股関節と膝関節を柔らかくするのに重要。
    逆正座がしっかりできるようになると変則廻し蹴りができるようになります。
    膝の関節が柔らかくなるから、前蹴りから廻し蹴りに変化させる。
    世界チャンピオンの塚本選手が使っている膝を抱え込んで上から蹴りおろす廻し蹴り。
    こうした蹴りが膝関節を柔らかくすると使えるようになります。
    柔軟をやるとき、息を吐くと自然に身体が「すっ」と落ちてきます。
    脱力して息を「はぁーっ」って吐くと1センチ2センチ下がってきます。
    息を吐くことによって自然に脱力して柔らかくなってくるものです。
    柔軟の最終的な目的は、やはり高い蹴りを出すということ。
    しかし、それだけではなく、怪我をしないためということでも重要です。
    疲れがたまってくると普段よりも身体がすごく固くなってしまいます。
    だから、柔軟をはじめるときはかなり身体が痛いわけですが、
    だからといって柔軟を止めるとその箇所に必ず故障が生じてきます。
    疲れがたまっているときこそ柔軟を念入りにやってください。
    怪我をしないためにも柔軟はとても大切です。
    上段廻し蹴りの基本は膝の抱え込み。
    鏡を見て、まずは30秒間ぐっと 膝を引き上げる練習から始める
    私が入門して、いちばん意識して練習した技は、上段廻し蹴りです。
    相手を一発で倒せる技でもあり、華麗で恰好いい必殺技だったからです。
    この上段廻し蹴りを習得するためにやったことは、
    鏡を見てやる膝の抱え込みの練習でした。
    上段廻し蹴りを蹴るときに膝が開いた状態で蹴ると
    相手に蹴りの軌道がわかってしまい、
    的確にヒットさせることができないから。
    膝をグッと抱え込んで蹴るということは、
    蹴りの可動範囲が広くなるということであり、
    それだけヒットする確率も高くなってきます。
    この膝の抱え込みの練習では、かかとが自分の尻につくぐらい、
    意識して引き上げるということが重要。
    そして膝を相手の顎の高さにもってきます。
    練習方法としては、まず最初は30秒を意識してぐっと引き上げる。
    左右30秒の膝の抱え込みを2セット、3セットとやります。
    これができるようになったら少しずつ時間をのばし、1分間くらいやれるようにします。
    鏡を見て自分との闘いです。
    きつくなったら脚が痙攣してつってきますが、それでも我慢します。
    そうすることによって太股のつけ根の部分の筋肉が強くなります
  • 87 ハーミット id:S1cLo0m0

    2012-05-23(水) 22:33:25 [削除依頼]
    ハンターハンターさんが言ってたのって史上○強の弟子ケ○○チの何巻だかで言ってた奴でしょ?
  • 88 ミカエル id:lA3IruL0

    2012-06-02(土) 17:20:56 [削除依頼]
    お前ら、本当に練習してるのか?
    腕力鍛えるとかじゃなくて、基本を練習して段々強くなっていくものだろ。
    先週そこらで始めた奴が鍛えるだけで強くなったら練習いらねーじゃん。
  • 89 酢 id:1PDA4xi.

    2012-06-03(日) 20:30:02 [削除依頼]
    >88に同意。基本を何万回、何億回と重ねて自分の形を
    作り上げていくのがまぁ常識だしね。指導役に言われたよ、
    「俺達が何で上手いかって?いっぱいやってきたからだよ」

    練習ロクにしねぇヤツ、実際に格闘技したことねぇ
    オタクほど技術云々がどうとかうっせぇんだよな。
  • 90 kuma id:MapKc4Y1

    2013-01-07(月) 01:05:29 [削除依頼]
    パンチと蹴りが強くなる方法は

    毎日練習するしかない
    すぐにパンチと蹴りが強くなるわけじゃない
    達人は一日にしてならず
    毎日練習すれば
    二年で全国クラスの速さはできる
  • 91 筋 id:hMyPoOy0

    2013-02-14(木) 20:50:20 [削除依頼]
    お前らバカだろwww。
    パンチ力を強くする方法を見に来たのに
    クズみてぇーなコメントばっかりだ。
  • 92 eプラント id:95eZ1Ll1

    2013-02-16(土) 23:35:41 [削除依頼]
    あわてるな、ここのスレ俺も混ぜてもらおう
  • 93 eプラント id:95eZ1Ll1

    2013-02-16(土) 23:38:28 [削除依頼]
    ところでみなさんおいくつ?

    極真? 四大流派?  

    自分は高校なんですがー!笑
  • 94 eプラント id:c9s5vBj/

    2013-02-17(日) 00:23:06 [削除依頼]
    頭の悪いてぬるのアホはどこにでも沸くからな(決めゼリフ!)

    自分は細かく詳しく回し蹴り&後ろ回し蹴りについて知りたいのですが

    教えてくれる博学な空手家はここにはおらぬかな?
  • 95 kirito id:ERVC/M10

    2013-02-20(水) 19:11:07 [削除依頼]
    おれはシソーチン^^
  • 96 プラント id:koUNImy1

    2013-04-03(水) 11:28:09 [削除依頼]
    ちょっとちょっと。
    聞いてるのに誰も答えてくれないじゃん!

    パンチの早さ、強さ、これらを上達させるにはどうしたらいいですか!!

    自分は空手を9年やってます。流派を訳あって2度変えてるためまだ茶帯ですが・・・。
    組み手で早いパンチと蹴りが出せません。コツや練習法を教えて下さい。
  • 97 ナイン id:vKQgP7O.

    2013-04-09(火) 21:40:01 [削除依頼]
    まず誰かと組手しろ
  • 98 eプラント id:KNKyBYx1

    2013-04-11(木) 23:15:02 [削除依頼]
    >>97
    それは自分に言ってるのですか?
  • 99 権蔵 id:ez-bJTZmh01

    2013-04-12(金) 23:34:21 [削除依頼]
    96>パンチは出す時に回転を加える事に集中し、当てる寸前に拳を強く握れば速く強いパンチが だせますよ!サンドバッグでこれを集中して1日左右合わせて百回やれば半年でかなり上達すると思いますよ!
    蹴りは口に出さないで1、2、3とリズム良く数え力いっぱい蹴る練習するといいと思います。
    自分は白帯なんですがこれを一年半続け初段のかなり強い人と攻撃力だけはほぼ互角までいってました。(^_^)
  • 100 プラント id:AL5Ye3y1

    2013-04-13(土) 18:48:57 [削除依頼]
    >>99
    おぉーーっ、アドバイスありがとうございますっ!

    なるほど、やはり数やるのも重要ですね。
  • 101 権蔵 id:ez-JMVsPkP0

    2013-04-14(日) 21:07:47 [削除依頼]
    100>パンチ、蹴り共に最低毎日100回はやった方がいいと思いますよ!多分、あなたは9年間もやってるのでパンチで強く握る事は意識しないでもできるが回転はあまり気にしてなかったんじゃないでしょうか?一回友達と回転ありとなしでどっちの方が威力あるのか試してみて下さい!(^_^)威力が随分違う事に気づくはずです!
    後、やっていたら見なくていいのですが、筋トレは1日やったら次の日は休むようにして下さい。 毎日やると苦痛だし実際、筋肉も傷ついた所が回復しにくくなり余計悪循環になる事がありますからやらない方がいいですよ(-.-;)
    何か長々とすみません(^_^;)自分は今は空手じゃなくある格闘技をやってるのですが、今でも空手が好きなので頑張ってる人にアドバイスしようと思って書き込みました!
    プラトンさん、黒帯とれるよう諦めないで頑張って下さいね!
  • 102 キュウべえ id:rKFcDRl/

    2013-04-15(月) 06:37:01 [削除依頼]
    努力すること。それで私は組手で1回、型で2回全国大会に行きました。
  • 103 人 id:Qtq5WaO1

    2013-04-15(月) 21:37:05 [削除依頼]
    拳を被せるように回転させながら前に出す。拳を出した時に突き上がってしまうと良くない。何か殴るといいですよ。
    蹴りはですね。膝を垂直に抱え込む感じで構え足のつま先立ち?した時に床につく部分で蹴るといいです。そして前に体重を載せて蹴った足で着地。
    これを前蹴りといいます。空手7年してたんで信じてね。
  • 104 プラント id:5tZPtqk0

    2013-04-18(木) 15:43:07 [削除依頼]
    >>103
    うわーーっ!良いっすね!!
    凄い理想的ですーっ。

    突き蹴りのアドバイスありがとうござーる!!w
  • 105 暦 id:bspQ/QV.

    2014-01-22(水) 12:57:58 [削除依頼]
    自分は懸垂をしてる。まだ10回もできない。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?