組み手の時!相手のどこを狙う?

空手部投稿掲示板より。


1    応援団  [id : i-eosfn3z.] [2010-05-16(日) 05:46:36] 削除依頼

組み手の時に、まず!どこを狙っていけば効果的ですか?指導者により、相手の出してる方の前の手の下だったり、引いてる手の上だったり…指導内容が違い、右に移動・左に移動したらよいのかわかりません…説明下手なんですが、分かる方アドバイス下さい。

2 ランディ  [id : gVETZ7n/] [2010-05-16(日) 12:27:53] 削除依頼

対戦相手によるとおもうけど・・・・

自分より小さい相手なら、がんがん上段で攻めるし、
大きければ、カウンターねらいの中段とかが効果的かも

でも空手に先手なしという言葉があるように、
まずは相手の攻撃からの対応が大切になってくるでしょう。
小さい人の中段のカウンターは強いから^^
でも小さい人はちゃんと引き手をしないととってもらえないか
ら要注意

3 こなっ  [id : Xg0otSb0] [2010-05-24(月) 22:00:22] 削除依頼

内ろうとかかなりきくよ★
鎖骨とか、下つきとか結構ぃろぃろ
あるよ”
自信もってやると勇気でるよ↑

4 フカ  [id : 8wFxxLq/] [2010-05-25(火) 20:34:09] 削除依頼

組み手の時は、スイッチっていう技を使うと1本と
とりやすい。

5   [id : 2aMVuqv/] [2010-06-03(木) 22:23:13] 削除依頼

フェイントもいいよ

6 名無し  [id : vt-OalSZUu/] [2010-06-04(金) 19:43:05] 削除依頼

スイッチする際に踏み込まれたらおわりだけどな

7   [id : mUrbE/d.] [2010-06-25(金) 20:30:06] 削除依頼

横腹(肝臓ら辺)は結構効きますよぉ。

8 綱穂  [id : Jb/QGgj1] [2010-08-24(火) 02:06:34] 削除依頼

上段!!でも最近上段ダメなんだよね

9 にー  [id : BMUUYRt0] [2010-08-25(水) 22:40:03] 削除依頼

フルコンタクトの空手だっだら、ブラジリアンキックはよくあたるよ。 (前蹴りと、見せかけてハイキック) 決まるとかっこいい

10   [id : pMSTmf4/] [2010-10-11(月) 00:37:59] 削除依頼

脇腹らへん! 
あと 腹筋のとこ!!

11 なすび  [id : im321mG/] [2011-01-10(月) 12:15:40] 削除依頼

側頭部、首筋(延髄も含み)、膝裏

12 だこねはついあ  [id : jCnMl10.] [2011-01-16(日) 21:59:55] 削除依頼

利き手じゃないほうにまわりこんでロー

13 FUBUKI☆  [id : dcP.fqi/] [2011-01-18(火) 22:39:41] 削除依頼

俺は、背の高い相手はローとインローです。
同じくらいだったら、鎖骨狙いますw

14 ホルモン  [id : w6LaiyM0] [2011-01-22(土) 00:04:58] 削除依頼


脇腹!!
効いてきたらハイキック!!

15 ゲキカラ  [id : Ld59Pk6/] [2011-01-23(日) 07:31:34] 削除依頼


背の高い人お狙うときわ
上段蹴りのフェイントお掛け
相手が避ける隙に中段衝き
分からなくて

          ごめん 


               怒ってる

16 Hiro  [id : YMVJKAX1] [2011-04-02(土) 09:58:13] 削除依頼

相手のくびれらへんねらってしっかり蹴れば
結構、中段蹴りで一気に2ポイントもらえるよ(^0^)

17   [id : pPBEHHg0] [2011-04-02(土) 19:03:03] 削除依頼

スキがあれば、ばんばん蹴りまくる

18 みぃ  [id : N2TSn/u0] [2011-08-30(火) 20:53:19] 削除依頼

ストレートは鎖骨

19 りょう  [id : 9mgENet1] [2011-08-31(水) 01:13:16] 削除依頼

さそり蹴りを自分のきき足で上段を狙った方がいいかもね

20 友紀  [id : 7y1tigB.] [2011-09-02(金) 16:55:51] 削除依頼

私はよく上段=あごら辺(つき)ほっぺた辺り(蹴り)
    中段=みぞおち
をよく狙いますよ^^(つきでも蹴りでも)

21 アポ  [id : v7SJJo/1] [2011-10-30(日) 13:43:01] 削除依頼

中段蹴リを入れるとダメージは大きいですよ

22 たく  [id : y3AJOiD.] [2012-01-01(日) 23:45:43] 削除依頼

相手の順突きをかわし
てをつかみ
あいての股の間に足をいれ
ぶっこかす
そこからの・・・
いろいろ

23 舞埋  [id : 4.Vqnu7/] [2012-01-03(火) 18:27:09] 削除依頼



どんどんつっこんで相手が手を出せないように
すれば良いんですよ

もし来たらバッとさばいて突きでも入れれば
いいと思うょ(笑)


私は上段をねらいますね
顔攻撃した方が気持ちいいし(爆)

24   [id : g.Xe8DI1] [2012-01-06(金) 12:41:43] 削除依頼

下段蹴りで相手の動きを止めてからの下段

相手の痛がる顔を見ると気分爽快(´д`)b

25 な〜  [id : 199yeEo.] [2012-04-29(日) 06:05:18] 削除依頼

26 拳士浪  [id : OmbE5nF0] [2012-05-06(日) 23:09:52] 削除依頼

高3男子
195cm、90kg、3段
上段蹴りが、顎か顔面に入ります。

27 ナイン  [id : vKQgP7O.] [2013-04-09(火) 21:43:35] 削除依頼

頭に回しげりを当てると得点がはいりやすいです

28 ナイン  [id : vKQgP7O.] [2013-04-09(火) 21:43:35] 削除依頼

頭に回しげりを当てると得点がはいりやすいです

29 リンク  [id : vLc6wfe/] [2013-12-14(土) 23:55:53] 削除依頼

30 沙貴  [id : eqRzMmt0] [2013-12-21(土) 22:16:51] 削除依頼

 自分より身長が高ければ中段・・・
 自分より身長が低ければ上段・・・

31 来 晴雫丸  [id : aY01snU1] [2016-05-22(日) 00:31:06] 削除依頼

私は小さな体を生かして中段とかですかね?
あと、蹴りで得点を決めます。
攻撃されないように距離を取って、来たら蹴る。
まあ…誘い受け?みたいな

相手によって動いた方がいいことなどが違うので観察は必須ですよ!

(上から目線ですみません。私は来一家 来晴雫丸です。)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
組み手の時!相手のどこを狙う? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
空手部投稿掲示板に戻る