アドバイスお願いします!!

空手部投稿掲示板より。


1    魅汲  [id : vt-j.pNh4w.] [2009-09-24(木) 00:14:06] 削除依頼

今高校01年生なんですが,空手を始めたいと思っています。
市内に02つの道場があるんですが,極真と和道流です。
一応どちらも見学してみたんですが,私的に極真の方が練習が厳しい感じがしました。
やっぱり流派が違えば,レベルや厳しさも違うんでしょうか。
もし違うとすれば,やっぱり厳しい方を選ぶべきなんでしょうか。

どちらの道場に行くか,とても悩んでいます!空手経験者,未経験者問わず,アドバイスよろしくお願いします!!

2 はと  [id : X72bRSJ1] [2009-09-24(木) 11:00:24] 削除依頼

空手をする動機が大事だと思います。

その道場の考え方とあなたの希望する道場の
イメージがあったところが望ましいでしょう。

空手と言えばつらい修行は当然という古来の武道色が
濃いところが多いようですが、みんなで和気あいあいと
楽しくやる空手があってもいいと思いますよ。
私は、後者を希望します。
楽しくなくっちゃね

3 あおい☆  [id : cE/j81N1] [2009-09-24(木) 17:39:39] 削除依頼

ゆっくり選んだほうがいいですよ!!
もちろん楽しそうなところにいったほうがいいですよ。

4 龍雲  [id : l6gUmel1] [2009-09-26(土) 00:14:26] 削除依頼

まず和道と極真は空手といっても同じことをやるわけではありません
組手のスタイルや形の種類や取り入れ方、鍛え方など
様々な点で違いが見られます
やる気があるのなら、まずこれらについて自分で調べてみて
自分がやりたいほうを選んでください
組手は動画で参考にするとよいです
和道の組手は伝統派組手で調べてください

和道は柔術をやっていた人が開祖です
そして古流剣術などの体裁きなども取り入れています
なので剣術や柔術など日本の武術に興味があるのなら
和道流がぴったりだと思います
あと形もよくやります

極真は特に組手が多いです
蹴りと素手による顔面以外の突きで行います
痛いです
伝統派組手と違ってキックボクシングなどの格闘技に似ています
なので格闘技が好きならよいと思います
こちらは形はあまりやらないようです

5 魅汲  [id : vt-76hOEUb.] [2009-09-26(土) 00:37:20] 削除依頼

はと様、あおい☆様、龍雲様、ありがとうございます!
とても参考になりました。
もっと情報などを集めてよく考えたいと思います!

6 金魚  [id : XaA4BN30] [2009-11-27(金) 14:11:03] 削除依頼

見学に言ってみて
自分が楽しいって思った方を選んだらどうでしょう?

7 石田ちえみ  [id : ez-qU78SqP1] [2009-12-16(水) 19:54:34] 削除依頼

空手修行はとにかく痛い! というイメージがつきものです。じっさい、殴られたら痛いしね。 相談者は和道流と極真のどちらか迷っておられる様子。まだ決まっていないなら、可能ならほかの流派もいかがでしょうか。 インターネットでもお近くの空手道場の検索はできます。剛柔流、少林寺流、そして、私の習った糸東流。空手以外なら少林寺拳法も心身ともによい鍛錬になります。 がんばってくださいね。

8 魅汲  [id : vt-jI7KjZX1] [2009-12-19(土) 15:30:30] 削除依頼

金魚様,石田ちえみ様
ありがとうございます!
通える範囲の所にゎ極真の道場が2つ、和道の道場が1つだけでした;ど田舎なもので;
結局,極真の方に入ることにしました!型がかっこよかったので!
まだ正式にゎ入っていませんが,来年からちゃんと入る予定です!頑張ります!

みなさんゎ空手を始めたきっかけって何ですか?どんどんカキコして下さい(´∀`)

9 石田ちえみ  [id : ez-2afsNs//] [2009-12-19(土) 20:13:33] 削除依頼

スレ主さん、空手をはじめるに、まずは二十歳までに初段目指すつもりで努力されてみてはいかがでしょうか? 習い始めは楽しく無理なく稽古を続いてください。よけいなプレッシャーは無用です。 空手以外に、空手の源流であるカンフーの動きも勉強になります。ボクシングやムエタイなどの試合もやはり参考になります。

10 魅汲  [id : vt-jI7KjZX1] [2009-12-19(土) 23:25:13] 削除依頼

魅汲(みきゅう)でいぃですよ(´∀`)
二十歳までに初段かぁwもう16歳だけど間に合うでしょうか!;
でも黒帯ゎ取りたいです!

ちえみさん色々詳しいですね(´∀`)空手始めて長いんですか?

11 石田ちえみ  [id : ez-GraNIAE0] [2009-12-20(日) 18:24:32] 削除依頼

みきゅうさん、私の家は空手一家です。 父親が少林寺流【錬心館】の初段、兄が私と同じ糸東流の3級、そして、私が糸東流の初段です。母親は空手をやってません。あしからず。 空手をやり始めるにあたって、いろいろと不安もあることでしょう。でも、楽しみながら続けることが大切です。特に、最初のうちが肝心。稽古のしんどさにだるくなり、稽古を少しでもさぼり出すと、いつしか空手に対する興味が薄れ、しまいには空手そのものもやめてしまいます。私はそのような人をたくさん見てきました。 失礼なことを言ってすみません。もちろん、みきゅうさんに水をかける気持ちはサラサラありません。空手に限らず、どのような習い事にも同じことが言えます毎日少しずつでいいので、とにかく継続あるのみです。 がんばってください\(^ー^)/

12 石田ちえみ  [id : ez-GraNIAE0] [2009-12-20(日) 18:31:24] 削除依頼

追記。 みきゅうさんは若いし、初段に限らず、師範代すら目指せます。小柄な私ですら初段で、瓦や煉瓦を割れるのです。あなたは男だから、もっと強くなれますよ! 石田?

13 魅汲  [id : vt-nwi76vg/] [2009-12-24(木) 14:31:39] 削除依頼

師範代!?
そ、そうですね!目標ゎ高く持って頑張ります!
それと,私ゎ女でーす(´∀`)
いつから男にっ?笑

今日ゎクリスマスイブですね☆
もう高校生だからサンタゎ来ないでしょうけど(´Д`)笑

14 石田ちえみ  [id : ez-a1ePRLK.] [2009-12-24(木) 18:54:44] 削除依頼

みきゅうさんこんばんは\(^ー^)/お元気ですか? 男と勘違いしてごめんなさいm(_ _)mなんか男みたいな感じがしたので(^_^;) みきゅうさんの体格教えてください(*^o^*)私の体格は、156センチ42キロ。空手家としてはちょっと小さすぎるわね(^_^;)

15 魅汲  [id : vt-hrQp9l5.] [2009-12-25(金) 11:30:07] 削除依頼

元気ですよー(´∀`)
ちえみさんゎ結構小柄ですね!
私ゎ身長161cm,体重48kgです(´∀`)

16 石田ちえみ  [id : ez-rrrx6oe/] [2009-12-25(金) 20:41:06] 削除依頼

みきゅうさんこんばんは\(^ー^)/ メリークリスマスです。素敵なひとときをお過ごしくださいませV(^-^)V 空手については、年明けでもじっくりスタートされて、まずは年内までゆっくりのんびりされてくださいね!(b^ー°) みきゅうさんのスタイルわかりました。ご連絡ありがとうございます。スタイルはいいので、あとはやる気だけ。わからないことはいつでも聞いてね♪〜θ(^0^ )

17 魅汲  [id : vt-hrQp9l5.] [2009-12-25(金) 22:07:25] 削除依頼

ちえみさんメリークリスマス☆
今年ゎもう稽古ないのでゆっくりします(´∀`)でも高校生の私にゎたっぷり宿題があります(´Д`);
そういえばちえみさん,歳いくつですか?

18 hotaru  [id : 2gfQ/eb/] [2009-12-26(土) 22:11:13] 削除依頼

空手はやっぱり尚武館

19 石田ちえみ  [id : ez-I0Etgq71] [2009-12-27(日) 07:39:02] 削除依頼

みきゅうさん、おはようございます\(^ー^)/-☆ お元気ですか? ご質問の私の年齢ですか? みきゅうさんよりもはるかに上ですよ(^。^;)ヒント、女優の石田ひかりや西田ひかると同い年です!(b^ー°)

20 魅汲  [id : vt-hFcH5f8.] [2009-12-29(火) 09:00:16] 削除依頼

遅れてすみません;;もうすぐ2010年ですね(´∀`)
石田ひかりさんや西田ひかるさんの歳がわかりません(´Д`);母にでも聞いてみます!
もしかしてちえみさん,どこかの道場の師範だったり…?!

21 石田ちえみ  [id : ez-Kjs9aoT1] [2009-12-29(火) 23:03:14] 削除依頼

みきゅうさん、こんばんは。お元気ですか?(⌒〜⌒) もうすぐ来年ですね。正月の準備はされていますか?私は勤め人なので、何かしらバタバタと(^_^;) みきゅうさん、私は初段だから、師範代の資格はありません。よくて道場の準指導員になれるところですが、これも道場や流派によって違うと思います(*^o^*) 私の空手については、すでに道場がやめ、個人的にトレーニングしているにすぎません。また、社会人でもありますし、他のことも抱えてますので、どうしても時間が制約されてしまいます(^。^;) ただ、補助的なトレーニングは大切なので、毎日考えながら頑張っています(*^o^*) みきゅうさんもゆっくりでいいから、空手に必要な基礎体力作りに頑張ってくださいね!(b^ー°)

22 魅汲  [id : vt-agFW0r9/] [2009-12-30(水) 10:23:36] 削除依頼

元気ですよ☆ちえみさんもお元気ですか?
お仕事お疲れ様です(´∀`)
空手をやめてもトレーニングゎ続けてるってすごいです!私もちえみさん見習って頑張ります!
トレーニングゎどんなことをやっているんですか?是非教えて下さい!

23 hotaru  [id : uzhiSMw0] [2009-12-31(木) 14:36:21] 削除依頼

空手は尚武館が一番ですよ♪
先生は厳しいケド面白いし、道場自体はとても楽しいですよ^^

24 石田ちえみ  [id : ez-P9KiAzi/] [2009-12-31(木) 20:23:19] 削除依頼

みきゅうさん、こんばんは。石田ちえみです!(b^ー°) ご返事遅れてごめんなさい。まわりの仕事がようやく落ち着いたので、ご質問にお答えします(`∇´ゞ トレーニングについては、家事や仕事の兼ね合いから、まず、最低限毎日の義務として、げんこつでの腕立て50回、腹筋50回、背筋50回、左右の正拳突き50回、同じく左右の蹴り50回。 あとは、縄跳び50回、さらに時間に余裕がある時は、自宅近くの川沿いのランニング約三キロ。あくまでも、体力維持のためにやっています。 実践の組み手については、今現在相手がいないので、たまに素人の友達に殴らせています。女友達だけでは物足りないので、男友達に手伝ってもらったりしますが、私はすべてさばくかよけるだけに徹します。 しかし、たまに顔面にいいパンチをもらうと、思わずカッときますが、相手は素人なので、一切手をだしません。それに、あえて相手に殴らせるのは、実践感覚を養うためにあります。でないと、とっさに空手技が使えないからです!(b^ー°)

25 魅汲  [id : vt-Hz9FuYl1] [2009-12-31(木) 23:23:35] 削除依頼

ちえみさんこんばんは(´∀`)
もうすぐ2010年ですね☆!
すごぃハードなトレーニングですね!;私も空手を始めるからにゎ自宅でのトレーニングもしっかり頑張ります!
それと,携帯の関係で来月ゎあまりここに来れなくなりそぅです;
ちえみさんのように強くなれるよう空手頑張ります!!いろいろ教えて下さりありがとうございました!(´∀`)

26 石田ちえみ  [id : ez-FGvFX8m/] [2010-01-01(金) 02:56:30] 削除依頼

みきゅうさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますm(_ _)m みきゅうさん、まだあなたは若いし、あわてて空手はじめる必要はないと思います。他にやりたいこともあるでしょうし、そちらを優先されてからでも十分間に合います!(b^ー°) 私の場合、もう37歳になることもあって、美容と体力増強の意味合いでやっているにすぎません。確かに、男の黒帯にも負けない自信はあります。しかし、実践において自分よりもはるかに強い相手にはやはり無力です(=゜-゜)(=。_。) 空手である程度までは極めることができても、人生といった広い範囲の中では未熟者に過ぎないので、これからも努力を続けるしか道はありません(⌒〜⌒) うぬぼれかもしれませんが、私はよく酒井法子に似ていると、昔から言われてきました。体格的にも同じであり、髪型も同じようにショートカットで出身地も同じ福岡県なので(*^o^*) でも、年齢には勝てません。若いあなたが羨ましいわ。

27 石田ちえみ  [id : ez-FGvFX8m/] [2010-01-01(金) 03:09:44] 削除依頼

みきゅうさん、空手でわからないことがあれば、いつでも聞いてください。私は未熟者なので、答えられる範囲は狭いけど(⌒〜⌒) 今の私の目標は、空手で強くなるよりも、大好きな酒井法子の若い時みたいにキレイになること。残念ながら、今ののりピーは薬物で逮捕されちゃって、すっかりやつれているけども(=゜-゜)(=。_。) みきゅうさん、あなたは若いので、私を早く越えて、もっと高い目標を達成されてくださいね。あなたは私なんかよりもキレイな人でしょうから、今まで以上に自分の美に磨きをかけてください。陰ながら応援します♪〜θ(^0^ ) 長くなったけど、どうかみきゅうさんにとって素晴らしい一年になりますように!(b^ー°) by,Chiemiーishida?

28 みゆ  [id : vt-CwrMCZe0] [2010-01-09(土) 18:02:16] 削除依頼

私は中1です?空手を始めたのは小学3年生の時です。小学校の時にはイツモのように練習に通えていましたが中学に入ってなかなか練習に行けなくなりました?本当は行きたいんですが、部活が大変で行けません…。中学には空手部が無いので高校は空手部のあるところに行きたいです?でもどこの学校にあるかわかりません…。まずは辛くても行った方がいいでしょうか?ちなみに私は黒帯で和道会です?

29 石田ちえみ  [id : ez-SAWj3TX.] [2010-01-11(月) 19:59:24] 削除依頼

みゆさん、こんばんは。はじめまして、石田ちえみともうしますm(_ _)m お悩みの一件、お気持ち理解できます。行きたい高校に空手部がないことですが、代わりに、拳法部はないのでしょうか? あなたはお若いですし、空手にこだわらず、ほかの格闘技も経験されても、けっしてむだにはなりません。むしろプラスになると考えます。 私は糸東流の初段で、すでに道場もやめている身分ですが、よくカンフーやボクシング、ムエタイなどの格闘技の試合や映画をたくさん見ました。さまざまな格闘技で活躍される人の動きを観察することは、いわば格闘家としての視野を広げるためなのです。 しかし、あなたがどうしても空手一本にこだわるなら、両親や学校の先生とよくお話しして、また、道場の師範代にも相談して、自分が納得いくこたえを出されてみてください。 悔いを残すよりも、今を思いっきりがんばる。陰ながら応援しておりますね。がんばってください!(b^ー°)

30 りか  [id : IvppaEr/] [2010-04-14(水) 07:41:20] 削除依頼

女子空手部に入ったばかりの一年生です。外の土の上でも裸足で練習させられるのですね。厳しい・・。

31 元西田ひかるファン  [id : oLpG2ja0] [2015-04-23(木) 21:56:12] 削除依頼

石田ひかりさんや西田ひかるさんの歳がわかりません。

2人は同学年で今年、43歳になります。石田ひかりさん
は5月?日、西田ひかるさんは8月16日です。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
アドバイスお願いします!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
空手部投稿掲示板に戻る