目の能力を考えてみない?

カゲプロ投稿掲示板より。


1    カノ013  [id : csKgTbw.] [2013-09-15(日) 18:03:04] 削除依頼

はーい!スレ主のカノ013です
このスレでは、「こんな能力あったらいいのになぁ。」というのを自分達で能力つくっしゃおう☆
っていうスレになってます!
つくった能力の説明などをかいたり、雑談も勿論OK!!
それでは気軽にSTART☆

85 レイ  [id : 7GO9cs0.] [2014-04-27(日) 18:29:22] 削除依頼

途中で切っちまったので続きを^^:
・消すことができるが、違うのは相手と触れなく、通り抜ける。
・相手の能力、魔法(あれば^^;)、自身の能力の効果を消すことができる。
・姿だけではなく、存在自体消すことができる。解除方法は上の通りに自身の能力を消すことである。

目を浮かす
・重いものだろうが自身・相手だろうが軽々浮かせることができる。

目を癒やす
・どんなに複雑な怪我だろうが病気だろうが綺麗に治すことができる(今にも死にそうな人は大丈夫だが、薬物投与は効果0)

目を貫く
・心を読み取ることができる+自身の気持ちを相手に伝えることができる。

目を殺す
・あたり一面を黒く(闇に)染める。

・・・というところですね。長文すみません

86 レイ  [id : 7GO9cs0.] [2014-04-27(日) 18:39:01] 削除依頼

目を操る
・時間・火・水・雷・光・闇・氷・音・風・運命・人形・死・式神・など色々操ることができる。運命と死は体力の消耗が激しい。人は操ることができない。
 ほとんどが東方の能力ですね・・・。あと、勝手に入ってしまってすみません

87 koto  [id : Du6NEsb1] [2014-04-27(日) 20:10:14] 削除依頼

私が考えた能力は副作用に頭痛がある。

目を作る
能力や物を作ることができる。
ちなみに多少の怪我なら治すことも可能。
副作用…能力や物の質低下等

目を刳り貫く※
能力を持っている者に使うと能力を取り、
持っていないものに使うと目をガチで刳り貫く。
ただ血は出ない。ココ重要。
副作用…性格が変わる、血が出る(ちーしーぶきのー↑w)
    蛇が出てくる(笑)か、自身が蛇になる等

目を埋め込む※
上の「刳り貫く」を持っていないと使用できない。
能力を取った人には能力を自由にあげることができる。
目を刳り貫いた人には能力をあげれる
(高確率で「目を合わせる」能力だったりするw)。
目の色が一瞬黄色になってから赤くなったら成功。
そのあとは黒か赤になる。それ以外は失敗。やり直しは1時間後。
副作用…特になしw

目を無効化する(笑)
ニジオタコミュショーヒキニート(シンタロー)
でも能力が使える。ようにできる。他は能力を自由に使いこなすとか。
副作用…頭痛が他の能力よりひどい。それだけ。

目を通す
キドの能力似ているが能力解除は人にぶつかっても、
半径2メートルを出ても見つからない。
能力解除法は任意でもできるが、車に当たっても怪我ひとつない。
ある意味無敵。セトにも見つからない程以上だったりする。
副作用…精神的に傷つく。それだけ

目を背ける
ほぼ字どーり
でも、あんまり意味のない能力だからあんま効果ないし、
目も赤くならない。だから頭痛もない。

目を覗く
ヒビヤに近い能力。
見える範囲は狭いけれど高画質で完璧に見える。
位置はあんまりワカラナイ。でも時間をかければわかるかも。
物を見なくても頑張ればすぐに対象を覗くことができる。
かなり疲れるが。なぜか記憶がよくなるのもある。
副作用…疲労+まっすぐ歩けるけれど、
    まっすぐ立ってるのがつらくなっていく

目を疑う
嘘を見抜くことができる。
カノにも(表情にも)使えるところ能力に作用しないらしい。
本当のことは嘘だと思ってもどこかで信じている…という状況になる。
テストで使うと100点取れてしまうためチート扱いにもなる。
「目」だけではなく耳も良くなる←
なぜか若干足が速くなる謎←
副作用…驚きすぎると腰抜かすが、人により差が出る点に注意。

目を塞ぐ
能力を無効化する。主にセトやマリーに使える。謎だな。
副作用…相手に誤解される→誤解されて正解でした
    ビビる、転びやすくなる等

目を変える
姿や能力、目本体を変えられる。コノハには使えない。謎が…
副作用…なかなか起きれない。夢がリアル。

目を見る
目が自分の方見てる。カメラには影響されない。
人間以外の目も…モモっぽいけれど首は回ってまでみないし、
追いかけてこない。モモには影響されないんだな。これが謎。
副作用…頭が混乱する、緊張する等

目を集める
アザミ…とは違うのかな?どうだろ。
能力の蛇(10種)を集めれる。
その間能力を持っていた人は能力を使えない。
それで願いがかなえられる。1日1つ(笑)
副作用は0。頭痛もない。

目を見せる
違うように見せれる。セトにも使用効果あり。
カノとは違い、他人にも使える。
だがカノは欺いているとバレる。謎〜←
副作用がないのも特徴。

目「に」焼き付ける※
「目を」ではないのは「目(能力)」だけを覚えるわけではないから
物(人やにおいも可)を正確におぼえる。
人に能力をあげることもできる。一時間きっかりだが。
副作用…対象以外の記憶が一時的に薄くなる。

目を浮かべる
過去(2年以上前)の記憶を思い出せる。
目を閉じるとより一層正確になる。謎かな。
副作用…頭痛はないが足がしびれる

目を見開く※
中二病を知らないと使えない。
セトに似ているが目の前の他人の
特定の心のみを見ることができる。扱いやすい。
『なんだと、キドは使える…だと…!?』
他の人にも貸せる。30分でおしまい。
副作用…震える、頭痛が少なく感じる等

長いからsageる←ぃゃぃゃぃゃぃゃ.
…続く…

88 レイ  [id : 7GO9cs0.] [2014-04-27(日) 21:19:50] 削除依頼

目を曝け出す←漢字わかんねww
・嘘を曝け出したりすることができる。いわゆる強制的に白状させる能力
目が眩む←カゲロウデイズから
・相手に強力な光線を浴びさせ目を眩ます能力。戦闘的に有利だが15分で解ける。
目を凍らせる
・能力は「目を合わせる・合体させる」と特に変わらないが、半径5m範囲内の人間を一瞬で凍らせることができる。目を合わせなくても相手を凍らすことができる。
目を速くする
・速くするというか運動神経をよくすることができる。人間並みではない身体能力を手にすることができる。使用回数は2日に一回。

89 わんにゃんぷー  [id : 2ZYhgIG/] [2014-04-28(月) 15:20:04] 削除依頼

突然ですが、ララと言う人は、荒らしに来ます!
気をつけてください!

90 koto  [id : INIzRgT.] [2014-04-28(月) 19:46:38] 削除依頼

「目を繰り出す」
能力を考えて、入手して、使う。それだけww
何でもできるぞー温暖化も止めれるぞー
中二病も治せるぞー2次元にもいけるぞー
幻想郷からも帰れるぞー死なないぞー←
テレビに出れるぞーテストで100点取れるぞー
時間も操れるぞー物も破壊できるぞー
ゆっくりも呼べるし作れるぞー
マスパ打てるぞー(戻ってこないと…;;)
団員になれるぞートモダチできるぞー(特に親友とか)
クロハだってイチコロ(瞬殺)だぞー?
本当に何でもできるぞー神超えだってできるぞー
円周率だって覚えられるぞー
3.1415926535…

じゃあの←

91 時雨氷雨  [id : YbTXL4Y/] [2014-05-03(土) 19:43:45] 削除依頼

目を変える能力
記憶とか形状とか性質とか現実とかを思い通りに変える能力
こんなのあったら最強だと思うw

副作用:変える前の起こるはずのヴィジョンが寝ている時に夢として現れる

92 戦国の歌姫ねぃ  [id : tAd4UR90] [2014-05-03(土) 20:34:18] 削除依頼

目をつぶす・・・?
 きっかり3分、あいてを失明させるwwwww

93   [id : 9GwrpzS0] [2014-05-05(月) 23:22:46] 削除依頼

こっそり失礼しますよ、と

目を塞ぐ
・目の能力を無効化する
・とりま自分だけしか作用しない
・実例を挙げるなら、カノはカノにしか見えないから周りの反応の意味が分からなかったりする

目を向ける
・人の過去が見えてしまう
・これも自分だけ
・感情は感じない
・あくまでそういう映画を見させられている感覚
・発動中、物理的に接触するとその人にも流れ込む

94   [id : 7LgDLBF0] [2014-05-10(土) 02:39:27] 削除依頼

目を落とす能力
記憶を断片的に忘れさせる能力
全体的に忘れさせるなら5分間の記憶
視界の隅などといったような細かいところのみを消す場合は15分程度の記憶を消せる
落とすは記憶が抜け落ちる から

95 koto  [id : SpWIodq.] [2014-05-10(土) 12:09:08] 削除依頼

目を増やす
「操る」能力でも「繰り出す」能力でもゆういつ使えない能力。
すでにあるものを増やす。0のモノを出すことはできない。
1日たつと能力で増やしたものは消える。
能力で増やしたものが作ったりしたものは残る。

みたいな?

96 シンタロー  [id : qeHvBLm/] [2014-05-14(水) 19:56:11] 削除依頼

目を殺す

発動したら目が死んでしまう

97 偽シンタロー  [id : kAMnfeM0] [2014-05-17(土) 10:55:38] 削除依頼

入ります。目を終わらせる能力 望んだものを元から無かったことにする。

98 ナナウエ  [id : CI6JZb0/] [2014-06-14(土) 15:01:10] 削除依頼

目を白黒させる
辺りを暗くしたり明るくしたりする。
夜を昼間に、昼間を夜or早朝みたいにできる。

目を泳がす
特に何も思い付かない。


(目をつむってるタイプの盲人最強じゃね?)

99 空風  [id : ioBl0pA.] [2014-06-14(土) 15:06:55] 削除依頼

思ったけどそんな都合のいい(目を瞑るとか終わらせるとか)能力あったらカゲデとか普通に攻略できるぞ?

100 お使い  [id : jKatAzj0] [2014-06-14(土) 15:54:58] 削除依頼

入ります。
『目を鳴らす』
音などの振動が目に見える。

101 koto  [id : SokYrgq/] [2014-06-14(土) 15:58:46] 削除依頼

99 いいんじゃない??え、ダメなの???

102 鳥の頭  [id : aad5U1F0] [2014-06-20(金) 22:11:48] 削除依頼

カゲロウデイズ4巻(たぶん)でアザミが自分を探し始めたシーンで目を瞑ってみた、みたいな
シーンがあったんですが、「目を瞑る」という能力があるとしたら自分の記憶をすべて思い出す
みたいな能力だと思います。あとこれは完全に自分の妄想なんですが、「目を逸らす」等の能力
があるとしたら「相手の思考を後押しする」みたいな感じだと思います。たとえば、主婦が家に
帰る途中に買い忘れていたものがあったとして「戻って買おうかな〜。でも明日でいいかなあ」
と思った時「目を逸らす」を使えば相手の思考を後押し(逸らす?)して「戻って買いにいく」
という感情が強くなって買いに行く、みたいな?(これは「目を瞑ると違って完全に自分の妄想
です)
 そして、シンタローの能力はさっき説明した「目を瞑る」だと思います。なぜなら「ロスタイ
ムメモリー」でアヤノの姿が出てきていた時は眠っている(目を瞑っている)から・・・www
勿論あれがカゲロウデイズだったっていう説の方が可能性は圧倒的に高いんですけどねw
 またアレがカゲロウデイズだったとしても間奏でアザミが驚いている、また赤いジャージを着
たジンタローと黒いパーカーを着たシンタローがいるということからシンタローは過去に2回も
カゲロウデイズに接触しているということだと思います。そして「目を瞑る」能力が過去の物事
をすべて思い出す能力だとしたら1回目にアヤノにあった時と2回目にアヤノに会った時の反応
が明らかに違うので完全に覚えていると思うのです また「透明アンサー」で考えなくても答え
がわかると言っていたので、「目を瞑る」能力のおかげて記憶力かかなり高いのではないのかと
(モモちゃんが周囲の目を自分に集めるほかに誰がどこに注目しているかがわかるみたいに)
 シンタローの能力が「目を瞑る」能力であると考えていますwまた「目を逸らす」能力につい
ても少し考えていただいたら感謝です。 随分長くなってしまいましたがこれで失礼します
             

103 46猫ことゆうゆ(*´▽`*)   [id : MHll5oe.] [2014-06-21(土) 18:06:56] 削除依頼

まぁ考えるだけだからいいんじゃないwwww

104 朱月月華  [id : eDQOwJw0] [2014-08-22(金) 14:42:35] 削除依頼

目に干渉する能力
目を合わせた相手の過去を見ることが、できる能力。

105 キドの妹瑞稀  [id : 0ALBWiM.] [2014-11-29(土) 18:14:22] 削除依頼

目を表す能力     自分・他人自身が、例えば妖怪に、見せる、見せかける、なることが可能です

106 クロム  [id : AAcWxpJ1] [2014-12-02(火) 21:28:04] 削除依頼

ごめんなさい勝手に入ります(反省も後悔もしてない) 能力→『目を擦る』詳細 幻・擬態・ステルス など、あらゆる隠し事を無効にする能力 ちなみに無効に出来るのはある程度、情報と状況を確認しないと、この能力は意味を成さない。

107 アリス  [id : qx.SrkT/] [2015-02-15(日) 14:23:31] 削除依頼

入ります


「目を外す」

自分に向いてる視線を違う方向にさせる

108 貴音ROVE+☆  [id : QCygeLp0] [2015-02-15(日) 15:41:16] 削除依頼

64 それ人造エネミーじゃんw

109 968  [id : 51DtXfj.] [2015-02-15(日) 17:32:09] 削除依頼

89
まさか本物!?wwww

110 自宅警備員  [id : EeX8sOX/] [2015-08-12(水) 17:25:14] 削除依頼

こちらに入ります。
目をさかのぼる
自分や対象者の過去や未来を見ることができる。また、
見た場所の過去、未来も見れる。

目を刺す
対象者の筋肉を硬直させて動けなくする。しかし、あま
りやりすぎると心臓を止めてしまう。

目を回す
めを合わせた相手を気絶させることができる。

目で測る
その地域や建物の構造を見ることができる。
料理にもつかえて目分量がうまくなる。

目を組み換える
自分と対象者の中身を入れ替えられる。
周りから見ても違いがないので悪さをして評判を
下げれる。自分の体は消えて戻るとまた出てくるので
相手に操られることはない。

111 飛龍  [id : .vdWa.41] [2015-08-12(水) 21:16:29] 削除依頼

あげ

112 シンタロー・イェーガー  [id : gTG3hnu0] [2015-08-12(水) 21:23:52] 削除依頼

目を動かす

時間を自由自在に操れる
時間まるごと戻したり進ましたりできるし、物の時間だけを戻すこともできる(例えばコップが割れてバラバラになったとき、この能力でコップを元通り)


o(*⌒―⌒*)o

113 魑魍魎魅  [id : P3kpWdH.] [2015-08-15(土) 00:33:05] 削除依頼

原作は全て慣用句になってるんだから統一しとこうよ

114 サイコパス  [id : YcB0aoY1] [2015-09-08(火) 21:45:36] 削除依頼

目を離す
自分から衝撃波を出し、敵を遠ざける。超攻撃用!

115 masa-kichi  [id : wbtEl1U1] [2015-10-18(日) 14:39:48] 削除依頼

目をよむ能力
(目を合わせた相手の心が読める)

116 早夜  [id : ez-QWCF3Vc0] [2015-11-12(木) 22:19:44] 削除依頼

入ります
「拒否権はないぞ」
(キド真似)
目を庇う
相手と自分の位置を入れ替える

目を靡かす
高速移動(コノハ並みの移動力)

目を従う
相手を強制的に従わせる(一時的だけ)

117 早夜  [id : ez-nyfXIXv/] [2015-11-19(木) 23:51:23] 削除依頼

目を盗る(トル)
相手の能力を無断でコピーする。
副作用で、特定の能力は10まで盗りすぎると意識をなくす。
目を閉ざす
自分の姿だけでなく自分の存在、記憶を閉ざす。
副作用、いつ切れるかわからない、一人ぼっちの孤独を味わう

118 アリス  [id : DRSPOAG1] [2015-12-04(金) 11:09:31] 削除依頼

アリスも入る。

目を真する(めをしんする

相手の言葉が嘘か真か見破る能力。
相手が思っている事が分かる。

戦闘系では相手の考えている事がわかるため
役立つ。

119   [id : ez-B5z.6or0] [2015-12-04(金) 18:25:13] 削除依頼

目を欺ける
カノと同じだけど範囲が広がる、想像した姿になれる。
単純に嘘がばれない。

120   [id : ez-SyET8Gt.] [2015-12-05(土) 05:09:54] 削除依頼

目を成する
必ず成功することができる
目を失する
必ず失敗させることができる

121   [id : xXmVBP0/] [2016-10-16(日) 22:20:18] 削除依頼

目を感じさせる
自分が体験したこと、身内の体験した事を
体験させる

わけわかめですね(´・ω・`;)

122   [id : xXmVBP0/] [2016-10-16(日) 22:21:54] 削除依頼

目を感じさせる
自分が体験したこと、身内の体験した事を
体験させる

わけわかめですね(´・ω・`;)

123 小桜 茉莉  [id : m6iQ3g/0] [2016-11-19(土) 14:46:02] 削除依頼

飛び入りです

目を失わせる
自分の意志で発動
目を合わせた人の視力を一時的に失わせる

124 KAYANO  [id : H39l9xp/] [2016-11-19(土) 16:52:33] 削除依頼

突然ですが、お邪魔します!

目を操る
1度目を合わせたら、その人の言うことしか聞けない能力。
目で相手を自由自在に操れる。

125 揚羽  [id : GSZNgOt0] [2016-11-25(金) 21:22:51] 削除依頼

突然すみません…

目を溶かす

記憶を曖昧にさせる

126 りんりん  [id : LZXB3si0] [2016-12-01(木) 19:31:53] 削除依頼

目を殺める

人に苦しみ 大激痛を与える

副作用 心に負担がかかる

目を向ける

人に人in自分の過去を見せる

127 ユキ  [id : 63e72DHY] [2016-12-26(月) 20:21:11] 削除依頼

突然すみません

目を凍てつかせる
目を合わせた人を恐怖で動けなくする
ものすごい恐怖を与える

これ自分がわかってなかったらショック受けるだろうな

128 ユメノ  [id : vGeUT4oq] [2017-01-06(金) 00:37:10] 削除依頼

目が覚える。
見た物を覚えることが出来る。
IQ66でしかならない

129 しぐれ  [id : qyXKQWdR] [2017-01-07(土) 19:46:56] 削除依頼

参加しますね
目を透かせる(めをすかせる)
簡単に言うと透視ができます!
副作用は特にありません

130   [id : jNfMbWPd] [2017-01-08(日) 15:38:26] 削除依頼

目を変える
自分の考えている事と見た相手が考えていることを交換できる
使い方の例:テスト中クラス一頭がいい人と目を変える。(この場合自分の考えと交換できるので向こうは自分の考えている答案、こっちは向こうが考えている答案を書くことになる)
副作用:戻すのに時間がかかる
突然すみませんm(__)m
入ります!!

131   [id : jNfMbWPd] [2017-01-08(日) 15:43:58] 削除依頼

名称変えます!
目を換える
めをかえる
交換の換です!

132 crown  [id : KR3hwcet] [2017-01-12(木) 20:32:01] 削除依頼

目を写す

能力を持っている人にしか使えない
目を合わせた相手の能力を完全にコピーして
三つまでストックできる

133 crown  [id : KR3hwcet] [2017-01-12(木) 20:35:06] 削除依頼

もう一個

目に入る
目を合わせた相手の真相心理に入り込むことができる
副作用 後で入った相手に怒られる

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
目の能力を考えてみない? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
カゲプロ投稿掲示板に戻る