足車使ってる人2コメント

1 ぷりん id:/aJcuQD.

2015-08-15(土) 15:08:03 [削除依頼]
私ゎ11年間ずぅっと背負いぉしてたんだけど
コーチに下手って言われてある日突然足車しろって言われて
 でもさーあんまきれいにできんから...
誰か教えてぇ
  • 2 大晃 id:ez-BOKeN1A.

    2015-11-27(金) 21:07:06 [削除依頼]
    足車は、相手の膝からすねに足をあて、両手と体の回転を利用して、相手を振り投げる技。
    技の性質
    引き手で相手の袖、釣り手で襟を握り、自分の足を進めて相手を追い込む。
    一旦追い込まれた相手が、進み出てくるタイミングに合わせて、引き手を効かせ、相手の体を引き寄せながら、体をひねり、背中を向けて半身になる。
    このとき、相手の足の中ほどへ自分の引き手側の足を踏み入れ、足裏で回りながら、背中を向ける。
    さらに、もう片方の足を斜めに差し出して相手の両足にあてて、引き手の方向へ相手の重心を崩し、その足を中心にして大きく回すように投げる。
    足をあてるときは、自分のふくらはぎを相手の膝前からすねにあてるようにし、そこを支点として、相手を車のように回転させて倒す。
    自分の体をあまり傾けないようにし、すばやい体のひねりを利用して投げる。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません