柔道初心者に柔道おしえてください!!

柔道部投稿掲示板より。


1    ダブル  [id : Z2wg9Hc0] [2010-07-21(水) 21:04:15] 削除依頼

私は、中学で柔道をはじめました。
やり始めて4ヵ月なので私に、柔道を誰か、
おしえてください!!
柔道の先輩方お願いします。

2 GIANT  [id : pG8nvtJ1] [2010-07-22(木) 11:18:51] 削除依頼

何を教えればいいの?

3 イライラ天狗  [id : zrJTkOY1] [2010-07-22(木) 13:50:38] 削除依頼

受身をひたすらやればいいんではないでしょうか
組んだりするのは完璧に受身をマスターしたら組むといい
大会等に出るのは最低2年受身・乱取・組むなどを練習
する。まぁでも各道場にもよるので先生などに聞けば
いいでしょう。

4 あにゃん  [id : xcLuao6/] [2010-07-22(木) 16:19:57] 削除依頼

家で自主練しましょう。

5 フィッシュ  [id : xcLuao6/] [2010-07-22(木) 16:58:13] 削除依頼

がんばる

6 ダブル  [id : doYT4GV1] [2010-07-22(木) 18:06:09] 削除依頼

ありがとうございます♪

7   [id : QcRqovj1] [2010-07-22(木) 18:38:06] 削除依頼

入らせてもらいます
私も中学に入って柔道やっているんですけどなかなかうまくできません
しかも今はせきが酷くて部活にも出ていなくて家でどういう自主練をしたらいいですか?
せきが出てでもできるのを書いてくれたらうれしいです。

8 あにゃん  [id : plxUIOp1] [2010-07-22(木) 22:03:28] 削除依頼

あまり無理しない方がいいです。

ゆっくり治してよくなったらした方がいいですよ^^
無理してしまうとせきがもっとひどくなるかもし
れないので。

ちなみに家でするメニューは
基本筋トレです。けど、いきなり腹筋100回
とかではなく、なれてきたら数を増やします。

後は本とか買って技の研究です。1人でやるのでは
なく、2人で練習した方が◎。

このくらいで十分です。

がんばって下さい!!

9 あにゃん  [id : plxUIOp1] [2010-07-22(木) 22:30:55] 削除依頼

忘れてました(^_^;)
例ですが、練習メニューです。
回数は個人で。

1、腹筋
2、背筋
3、腕立て
4、スクワット

↑がなれてきたらバービーやダンベルを使う
筋トレにも挑戦してみてください。

10 ダブル  [id : kxxizED0] [2010-07-23(金) 15:43:54] 削除依頼

風さん早くせきを治して元気になってください!

あにゃんさん練習メニューさっそくやってみたいと思います♪
ありがとうございます★

11 ひちろ  [id : IrEdujW0] [2010-08-10(火) 11:50:33] 削除依頼

 
  腹筋のやり過ぎには注意して(≧◇≦ι)/

  私は部活で1000回やったら背中の皮がむけてめちゃ×02
        痛かった・・・・(泣

12 あっくん  [id : KikujtS.] [2010-08-10(火) 18:05:28] 削除依頼

筋トレしても良いけど、中学生は背が伸びなくなるからそんなにやらないと思うよ。

中学からあこがれて始める人たくさんいるし、
さぼらずに練習出て、誰よりも声だしして、必死に練習頑張って、しっかり食べれば大丈夫だよ。
がんばれ

13 ダブル  [id : qDPZgCy0] [2010-08-14(土) 11:04:11] 削除依頼

ひちろs>えぇ!腹筋で皮むけるの?…わぁ〜いやだな。やりすぎないようにします..

あっくん>がんばる!!

14 顧問怖ぇ  [id : e0vwnoa/] [2010-08-29(日) 21:35:14] 削除依頼

とにかく打ち込みをしてうまい人に見てもらってください
うまい人のやり方見て真似するだけじゃなく
自分のだめなところをどんどん上げてもらうと改善しやすいです

15 アヤメ  [id : i-JVk48ie/] [2010-08-31(火) 14:56:24] 削除依頼

こんにちゎ(^-^)/
中2です。
そうだね、成長期にあまりトレーニングすると身長が伸びなくなっちゃうからほどほどにしたほうがいいよ。
私は小2から始めて小4から高校で練習してるんだ。
だから小5くらいから高校のトレーニングを本格的にやっちゃってたら身長伸びなくなっちゃって…

やり過ぎには注意だね
( ´∀`)/~~

けど筋力をつけるには実践がよく効くよ。
トレーニングではつけられない部分の筋肉を使えるからね。
あとはがむしゃらに頑張って!

16 かず  [id : i-9gefIIq0] [2010-09-18(土) 13:13:37] 削除依頼

柔道はとにかく基本の形を毎日練習して下さい。ちゃんとした打ち込み、投げ込み、筋トレも大事ですが基本が出来てないと高校に入ってから伸びません。

17 たらい  [id : 6N1UqeV.] [2010-09-20(月) 00:55:58] 削除依頼

自分の目標をたてる。そのとき、今日の自分が最低できないといけない練習の目標をたてるといいよ。ちなみに、目標は「...したい。」じゃなく、「...した。」と過去形にするといいよ。とりあいず、地道がイチバン!

18 きょうか  [id : i-7uwc3B3/] [2010-09-29(水) 21:48:20] 削除依頼


だれが2年も受け身すんねん

2〜3ヶ月したらいい

19 オゲレツ  [id : eujqG8r.] [2011-01-17(月) 18:54:02] 削除依頼

まずは基本だね
皆も言うように受け身です。ちゃんとした受け身ができるようになったら
打ち込み。その人の体形や背にもよるがだいたいは背負いが最初。
その後は先生の指示に従って。

自主練はね〜
柔道はスタミナも大事だから走る!
これで足腰も鍛えれるし、スタミナも付く

あとは↑に書いてる腹筋とかでなれてきたら本とか読んで色々やってw

最後はガッツリ食ってしっかり寝ろ。

長文しつれいしました。

20 オゲレツ  [id : kMwaqEq.] [2011-01-18(火) 21:56:03] 削除依頼

走るっつってもゆーーーーっくりじゃなくて、ダッシュ!です。
それによって柔道で大事なスタミナが付きます。

21 キティ  [id : DlL3C0x/] [2011-01-23(日) 14:35:41] 削除依頼

hikari iru?

22 ナッス  [id : Oz0bzAr1] [2011-01-24(月) 12:59:56] 削除依頼

初めまして 僕は3年間、柔道してました。 

        

23 フリーマン  [id : i-nK3A7r70] [2011-02-11(金) 22:25:06] 削除依頼

勉強が一番!

24 ダブル  [id : sUjgqrm1] [2011-03-22(火) 20:49:22] 削除依頼

身長伸びないのは本当ですネ

筋トレやってたら1年間で約1cmしか
のびなかった、、

アドバイスたくさんありがとうございます

25   [id : ocRQ/rW1] [2011-03-27(日) 14:38:57] 削除依頼

基本が大事!

26 苺☆☆  [id : RHxWL1H/] [2011-03-27(日) 19:39:57] 削除依頼




強くなりたいなら
身長なんて気に
しないでとりあえず
基本になる筋肉
つけるべきじゃ
ないですか??

27 柔道馬鹿  [id : ljHL/TI0] [2011-04-03(日) 22:28:37] 削除依頼

ドモドモ(T_T)/~~~ 
  いいこと教えてあげっから!!
 基本ゎ筋肉・・・なんてことゎ
    誰でもわかるっしょ?
こっからが重要!! 自分のスタイルを持つこと
  どんなヘタっぴでも
    自分のスタイルを持ってる奴ゎ
 その辺の奴に負けねぇだろww
 

28 muryo  [id : QrGk4rm1] [2011-04-08(金) 14:52:10] 削除依頼

こんにちはー
はじめましてmuryoと申します。
まず相手の目を見て攻撃を予測しつつ技をかけるタイミングをはかる
相手の目を見れば自然と姿勢が良くなるのでお勧めです

29   [id : MQCCZsn1] [2011-04-24(日) 11:47:10] 削除依頼

マジなこというと。
まず受け身しとけ、んで1年生の大会で立ち技で試合が決まることなんて
あんまりないから、寝技の練習しとけ。あと奥襟は技をかける気がなくてもとっていけ

30 ゆう  [id : N.UF9uv.] [2012-09-12(水) 14:27:34] 削除依頼

初めまして。

中3の女子です。
私は、将来警察官になりたいので、
高校に入ったら柔道部に入部しようと思ってます。
運動神経は悪いほうです。
できるようになるでしょうか?

31 みんき〜  [id : LaV1nSE0] [2012-09-18(火) 15:58:59] 削除依頼

手(とくに袖)は離さない!

基本ですけど、自分より相手が重量級だと
思ったら横に動かす。
逆だったら縦に動かすことです。

自分自身もそうされないように下半身を意識して下さい。

32 ミノル  [id : 1qWHkHC/] [2013-04-13(土) 22:38:32] 削除依頼

途中から入るんですけど・・
僕は高校生から柔道をやりたいんですけど、みんなから遅れをあまりとりたくないので、どうしたらいいですか?
筋トレはやってるんですけど他にやることはないですか?

33 サラミ  [id : DQiX7Ad1] [2013-04-18(木) 16:06:53] 削除依頼

フェイントやって技かけるとか、テクニックが必要だけどね、

34 ミノル  [id : yiB2ob.1] [2013-07-23(火) 19:59:44] 削除依頼


僕、反復横飛び20秒間で68回です!

35 あやぽん  [id : 3lfke2V1] [2014-03-27(木) 08:57:48] 削除依頼


私もアヤメさんのように小1から結構な強豪高校(練習もトレーニング重視)で練習やらせてもらってるけど、身長は伸びてるよー
↑ちなみに私は中1です

まぁ、それはおいておくとして、柔道は今数ヶ月どうこうして強くなれるわけではないので、筋トレももちろん大切ですが(特に肩の筋肉)、とにかく強い人を見ていいな、と思うところがあればすぐに真似することです。
あとは、先生や強い人と乱取りをすること。
自分がボコボコ投げることのできる自分より弱い選手とやることも自分の自信にも繋がるし、投げるコツが分かるので大切です。

つまり、乱取りは大切だ、ということです。

でも、綺麗な柔道がしたいのなら打ち込みも丁寧にやってください。

お互いに頑張りましょーー!

36 りん  [id : 9PB8npC.] [2016-01-26(火) 22:40:41] 削除依頼

最初は筋トレとかとにかく受け身だね
受け身出来なかったら危ないだけだもん
きんとれ?かよくわからんけどたいかんはきたえたほうがいい
あとからだをやらかくすることだいじ
俺固いから一回靭帯おかしくして動けなくなったからまあ自業自得なんだけどねwww

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
柔道初心者に柔道おしえてください!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
柔道部投稿掲示板に戻る