ひざつきの背負いのこつ教えてー

柔道部投稿掲示板より。


1    節子  [id : .lN//cp0] [2009-09-09(水) 14:42:13] 削除依頼


最近あんまかかんない。

だら教えてください。

さらにわがまま言うと
一本背負いも
同じ状況で...
教えてもらえるとありがたい、

2 まいにゃん  [id : Z2Up0tk.] [2009-09-09(水) 15:12:40] 削除依頼

背負いとやり方はあんまりかわらないよ。
私もよくやるけど膝をついているかついてないかの違いだ
と思うよ。
あんまり膝付きの背負いはおススメしないけどね・・・
いいアドバイスできなくってごめんね汗

3 ひな  [id : E3NO0OT.] [2009-09-11(金) 07:47:38] 削除依頼

がんばれ〜〜@^^@

4 節子  [id : BBqVavw/] [2009-09-13(日) 12:02:44] 削除依頼


まいにゃんさんありゃとッ(^−^)

つかなんかいろんなとこ見てると
まいにゃんさん強いんだね( ∀)

5 まいにゃん  [id : /O8hzjo/] [2009-09-13(日) 14:13:59] 削除依頼

そんなこないよ汗
出もそう言ってもれえると嬉しいよ笑
ありがとう笑
でもアドバイスできたのは、たまたまゥチも膝付きんお背
負いをやるからできただけだよ汗

6 節子  [id : 8uugoOz0] [2009-09-14(月) 23:31:03] 削除依頼


そうなのッ!?

絶対うちよりかかるしなー( ∀)

7 まいにゃん  [id : SXi.qXP/] [2009-09-15(火) 13:54:49] 削除依頼

そんなことないよ汗
失敗したら絞められる可能性あるから・・・

8 柔さん  [id : MTfbbG7/] [2009-09-15(火) 16:09:35] 削除依頼

まいにゃんさん、節子さんは何県でやってるんですか。

9 まいにゃん  [id : ZdRoDEu.] [2009-09-16(水) 13:12:59] 削除依頼

ゥチは岐阜県だよ!
柔さんさんは?

10 柔さん  [id : HvVnuOv0] [2009-09-17(木) 18:13:07] 削除依頼

熊本県です。
来年は全中に行く最後のチャンスなので頑張ります。

11 まい  [id : B0c725A/] [2009-09-18(金) 12:53:45] 削除依頼

熊本県!?
遠いね〜
今中学生?

12 柔さん  [id : jcz30pF0] [2009-09-18(金) 18:01:59] 削除依頼

ハイ!
中2です。

13 まいにゃん  [id : 3pfkyXG1] [2009-09-21(月) 00:06:02] 削除依頼

若いね笑

ゥチ暴れとった時期やわ〜笑

14 節子  [id : 06my0QB0] [2009-09-22(火) 20:10:08] 削除依頼


え、まいにゃんさん
なんさい???

15 まい  [id : XikVhyr/] [2009-09-23(水) 08:39:13] 削除依頼

まいだよ
にゃんが付いてただけです・・・

15歳10月きたら16歳になるよ!

16 節子  [id : eATbx11/] [2009-09-23(水) 09:05:47] 削除依頼


..せんぱーいっ♪*○

17 柔さん  [id : mZYdOVQ.] [2009-09-23(水) 11:19:01] 削除依頼



膝つきの背負いって両膝つく方ですか。
片方ですか。

18 まい  [id : XikVhyr/] [2009-09-23(水) 12:05:41] 削除依頼

柔さん   片足の人はあんまりいないよ!
節子    先輩扱いしなくっていいよ!

19 柔さん  [id : z8wV6ON0] [2009-09-27(日) 16:10:55] 削除依頼

中学生は低い背負いの時、片方の膝しかついたらいかんけん、どっちかなと
思って聞いてみました!

背負いは難しいですね。

20 BSB  [id : RNgBAHP.] [2009-09-28(月) 14:13:59] 削除依頼

オレのやりかたは、大内でくずせたら相手のふところに深く入って(右膝をつくときあります)膝を伸ばすと同時に上半身を思いっきりひねって(引き手とつり手を最大限に活かすため)倒れこむように投げます。
考えて考えて編み出した背負いのやり方です。

21 節子  [id : VQ.gQx8/] [2009-09-30(水) 23:05:16] 削除依頼


先輩は先輩だあらっ☆

BSBさん、ありゃとー、
めちゃわかりやすい♪*○

22 BSB  [id : RC7JvrN.] [2009-10-01(木) 04:27:52] 削除依頼

乱取りのとき練習していくと、(相手にもよりますが)有効ぐらいは取れて、そのあと寝技にもって行きやすいですよ。

「だら」って岐阜弁?ですよね。岐阜に住むおばあちゃんがよく使ってます。

23 まい  [id : XynNt79.] [2009-10-02(金) 10:47:17] 削除依頼

年が・・・
ってくらいなだけで・・・
結構弱いから・・・

24 まい  [id : XynNt79.] [2009-10-02(金) 10:49:15] 削除依頼

BSBさん  岐阜弁なんてあんの?
       知らんのやケド・・・

25 BSB  [id : 2zjwTCq.] [2009-10-02(金) 15:16:52] 削除依頼

ある・・・と思ってます。

26 節子  [id : G7QvntN/] [2009-10-03(土) 08:23:06] 削除依頼


まいさんはこれから
もっと強くなるんだろうなあ^^

岐阜弁?
BSBさん、うち
横浜人((笑

27 まい  [id : 8rxY.Fu0] [2009-10-09(金) 08:08:52] 削除依頼

そんなことないでしょ!

28 節子  [id : kaoIhat/] [2009-10-17(土) 10:43:34] 削除依頼


いやあるでしょッ★!!

29 Dち  [id : /AmvJOF1] [2010-02-14(日) 08:21:00] 削除依頼

確か両足ついたらダメだったようなきが・・・

30 空手男  [id : GXsudJL/] [2010-02-14(日) 21:53:22] 削除依頼

Dちさんへ 

両膝は高校生以上ならOKですよ

31 聖徳太子  [id : D.CE9gd1] [2010-07-28(水) 21:42:01] 削除依頼

相手の脇につり手のひじをいれるといいですよ

32 じゅん  [id : UhuBGoS.] [2010-08-22(日) 11:50:00] 削除依頼

入ってもいいですか?
私は、中1です(^ー^)

33  + 。・゚・HINA。・ヽ(*´∀`)     [id : eoq0yJR.] [2010-08-26(木) 11:47:30] 削除依頼

だーめッ

34 みみろる  [id : eoq0yJR.] [2010-08-26(木) 11:48:13] 削除依頼


だーめッ

35 A__A  [id : jw4C.Wk0] [2011-01-18(火) 18:31:31] 削除依頼

膝ついて背負い投げは、受け取り供に危険なのでしないほうが良いよ。
まともな指導者だったら 背負い投げで
膝をつかないで投げれる(駆け逃げ防止や足腰を鍛えるためでもあるから)
ように教えるよ。

36 東海OB  [id : i-cxOFVwe.] [2011-01-20(木) 14:13:41] 削除依頼

先ずはちゃんとした跳ねて投げる背負い投げが出来てから次のステップに進んで下さい。中学生まではちゃんとした基本技を確実に覚えて下さい。

37 柔道馬鹿  [id : rvxtkmd1] [2011-04-04(月) 22:47:31] 削除依頼

 膝つきゎダメっすね・・。
   なるべくなら膝をつかないように
 したほうが・・・ま、中学生の場合
       ですけどね(笑)

38   [id : mkTqkd20] [2011-04-05(火) 15:55:36] 削除依頼

膝着くと、他の技につなげれないのであんましオススメしない

39 柔道馬鹿  [id : 7tfuAMo0] [2011-04-05(火) 21:24:50] 削除依頼

 まぁ膝つきゎ楽だから
   しょうがないっすけどね(;一_一)

40 モニ  [id : /XTREv/1] [2011-08-26(金) 10:46:09] 削除依頼

相手の足と足の間に入って、相手を背負ったまんま立ち上がれば、いいよ。
でも、足の力とか鍛えなきゃ、もちあがらないから、難しいよね。
私、試合のとき、いっつもななめに倒れちゃって、あんまりうまくいかないんだ!
まあ、でも頑張って!ファイト!

41 背負い投げ一本  [id : tX5911y0] [2011-09-20(火) 00:26:10] 削除依頼

俺は背負い投げしか技を使わないけど県でベスト8に入りました。だから背負い投げのことは任せてください!   まずできるなら膝つき背負いはやらない方がいいです。 なぜなら膝をつくとバネが効かなくなるからです。   しかし重い相手を持ち上げようとしても難しいです。  なので俺が開発した背負い投げやってみてください!  ドンだけ重くても投げれます1・素早く相手の股の間に背中を入れます。このとき自分はかなり低い状態になります。2・上に跳ねあげるのでわなく後ろに下がりながら手で相手を前に引き出し斜め前に巻き込みます!え?後ろに下がる?と思ったでしょ?   そう下がるんです!そうすれば相手がのってきます!               やってみてください! 

42 三五  [id : j6HzYdN1] [2015-04-19(日) 03:40:11] 削除依頼

相手の股下にもぐりこめたらバネもへったくれもない
むしろパワーの無い人にこそ膝つき背負いはおススメ
ポイントは引き手釣り手は出来るだけ高く引き上げて保ち
正座のようにもぐりこんだら一気に膝立ちするようにして投げる
レスリングやサンボじゃ膝つき背負いが主流ですよ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ひざつきの背負いのこつ教えてー - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
柔道部投稿掲示板に戻る