軽量級で昇段試験って不利じゃね?13コメント

1 主将 id:uWcLecb.

2007-01-25(木) 22:09:04 [削除依頼]
昇段試験って体重ほぼ関係ないじゃなぃですかぁ〜
この前俺昇段試験行ったのですけど・・・・
物凄いデカブツとあたって瞬殺でした;;
皆さんはどぅ思います??
  • 2 ちゅー坊 id:SCtGx4j/

    2007-01-30(火) 18:22:35 [削除依頼]
    う〜ん。地方にもよるよね。
    俺はおやじの転勤で 色々動いたから感じるけど、似たような体型半分くらい集めるところもあれば、受付順のところもアル。点数付けて、1本は1点、有効・技ありは0.5点といって 8点集めるところもあれば、引き分けでも点くれる地域もあったよ。
    その度に 受験料払わなくちゃいけないから 親も違った意味で熱入っていたね。

    ただ・・・同じ年恰好のやつなら まだいいけど、中坊相手に 関節技使ってくる親父たちはひどいよな!!
    小学生に〆技使うくらい 卑怯だと思わないのかね〜(-_-;)
  • 3 渋谷 有利 id:S8CFC2Y0

    2007-03-18(日) 17:49:55 [削除依頼]
    僕、中2で体重が45,5キログラムだから中3になっても昇級試験受けずに、白帯でいいよ・・・・・。
  • 4 ちゅー坊 id:9T.2On30

    2007-04-03(火) 11:47:42 [削除依頼]
    おお〜 俺の昔と同じくらいの体重じゃん。
    渋谷 有利さんは、得意技は何?
    俺 背負いだから(これしか出来ないってのもあるけど・・)中2までは知らない人でも
    ギャラリーほとんど全員が 応援してくれてさ、「かわいそ〜う!!」ってね。
    相手も甘く見て、ノソノソ来るから 結構瞬殺で1本とれたから あきらめずに頑張れ!!

    それに 中3になった時 なかなかその体重の同学年は穴だから レベルアップして頑張れば、
    中体連は結構良いとこいけると思うよ。

    黒帯あると 無いとでは受験の内申が大きく違う。
    特記事項に1つ加わるからね。
    まっ・・・これは勝手についてきた特典で、受験になって「おお〜ラッキー 」って思っただけだけどね。
  • 5 イグナシオ id:ivsFB32.

    2007-04-04(水) 22:30:20 [削除依頼]
    がんばれ魔王!!
  • 6 背負い男 id:Qi0ixOv0

    2007-04-04(水) 23:05:13 [削除依頼]
    皆さん得意技ってなんですか??
    俺は名前のとおり背負い系の技が得意です。。。

    しかし、最近背負い投げがあまりうまく決まらず、
    ちょっとスランプ状態です。。。

    皆さん、よければアドバイスください。。。
  • 7 背負い男 id:Qi0ixOv0

    2007-04-04(水) 23:47:02 [削除依頼]
    ☆軽量級集〜合〜☆
  • 8 ちゅー坊 id:Zi.ARFL/

    2007-04-05(木) 18:22:10 [削除依頼]
    背負い男さん いつから背負いやってるの??
    俺は小1からだけどさ、俺の師匠が言うには、「背負いだけは 小さい頃からやって体で覚えるしかない。
    どんなに器用な奴でも 背負い見れば いつごろから始めたか大体見当が付く」と言ってた。
    まぁ・・・体小さいから 体重別が少ない小学生までは、有る程度までしか上っていけないけどね。
    中・高は結構面白いよね。

    最近 背が伸びて 入りの位置が変わってきたから ひじの負担が大きくなってきたよ。
    背負いは 体の重心がどこにあるかで 力の大きさ変わるからね。

    背負い男さんも成長期のスランプじゃないの?

    ♪支点 力点 作用点♪ ってお菓子食べながら TVでも言ってるジャン(笑)
  • 9 EEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE id:VGaAgqt1

    2007-04-25(水) 19:44:27 [削除依頼]
    中1で60キロもいれヴぁ、おれは40k
  • 10 香 id:Ht/y70N.

    2007-04-28(土) 15:45:21 [削除依頼]
    軽ッ(^^;)
  • 11 かぃ id:lO401Nb0

    2014-02-16(日) 19:58:06 [削除依頼]
    今中2なんですけど、
    昇段審査って中学生が関節技使うのはありなんですか?
    それと逆で大人が中学生に関節技使うのはありなんでしょうか?
  • 12 大輔 id:ez-DHPBcf80

    2014-03-25(火) 11:38:25 [削除依頼]
    昇段試験は大体月に一回やっていて、日時は顧問の先生に聞けばわかると思います。
    後は試験会場に行き同じくらいの体重の人と戦って、勝てば1ポイント、引き分けは0.5ポイント、負けは0ポイントです。
    昇段試合では、中学の柔道では禁止の両ひざをつく座り込みの背負い投げや、三角締め、関節技などの使用が許可されてます。
    もし高校生と戦うことになったら、腕の関節技を取られないよう寝技になったら常に注意。
    関節技は、締め以上に我慢が出来ません。
    ですが中学生と戦うとき関節技が出来れば、寝技になったら楽に勝てると思いますよ。
  • 13 アラシ id:ez-UtrxMr.0

    2014-06-09(月) 10:09:59 [削除依頼]
    中3です
    昇段試験で、袈裟固めばかりで、連勝して、初段とりました。
    僕は、身長188センチで、体重110キロ有ります。
    高校生や大学生や社会人と試合しましたが、僕より軽い人ばかりだったので、楽勝でした。
    最後は、中学生で、体重48キロの相手だったので、巴投げされるふりをして、袈裟固めをしてやりました。
    びくともしなくて、とても気持ちよかったです。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません