内股が上手く決まらない↓↓

柔道部投稿掲示板より。


1    内股  [id : ez-MLfxf/a/] [2006-08-03(木) 23:52:32] 削除依頼

みなさまに相談があります!!僕は最近内股を練習したのですがどうも上手くいきません↓↓↓みなさま内股の上手くなるコツはありますか??また練習方法でもかまいません!!!

2 コウ  [id : rUOVACY1] [2006-08-04(金) 08:56:18] 削除依頼

つりあげて体勢崩す

3 坊主  [id : lXQz4ba.] [2006-08-04(金) 23:02:46] 削除依頼

自分は背が低いのでたまに奇襲技で使います。
引っ張りながら後ろに下がって潜り込むようにして投げてます。全然基本にあってないとおもいますが・・・

4 コウ  [id : xraLERD.] [2006-08-05(土) 07:35:18] 削除依頼

俺は払い腰のフェイクでwww
いけそうならそのままいっちゃうwww

5 内股  [id : ez-M.zMkB41] [2006-08-05(土) 23:31:08] 削除依頼

みなさまありがとうございます☆☆☆やはり内股は難しいですよね↓↓ただ自分は井上康生選手の内股に感動して、以前からやりたいと思っていました。ただ実際やってみると難しいです(ToT)

6 コウ  [id : eE5pFW51] [2006-08-06(日) 05:27:32] 削除依頼

あの人の内股は特別よ?
普通の人にはまねできない部分があるからw
まぁ基本を大事にがんばってp(・∩・)qガンバレ!

7 うん!  [id : i-sGAL/uK.] [2006-08-06(日) 12:50:40] 削除依頼

内股ゎ?種類ぁる!!!入り込む内股と引き出して入る内股!井上康生がオリンピックで優勝した時の内股ゎ入り込む内股!!内股ゎ引き出すだけでゎなく入り込む内股もやればぃぃと思いますよ!!

8 コウ  [id : eE5pFW51] [2006-08-06(日) 16:04:31] 削除依頼

俺入るのできなかった(^-^;
だから払い腰のフェイクにしかつかえなかったorz

9 内股  [id : ez-79Xea7z/] [2006-08-06(日) 16:39:23] 削除依頼

みなさまありがとうございます☆☆☆内股って二種類あるんですか!!!自分は足腰がまだ弱いのでどっちとも使い分け出来ませんがいずれかは使い分けしたいと考えてます☆☆☆

10 やみ  [id : ez-S0rldL./] [2006-08-09(水) 23:16:14] 削除依頼

あたしゎ実際井上選手に教えてもらったことあります(^g^)
内股の技の形ゎもちろん相手の重心がどこにきてるかをちゃんと考えてかけないと上手くゎかかりませんね(゜ε゜;)
パワーがハンパないとかめっちゃくちゃ形が綺麗とかなら別ですが(゜ε゜;)

11   [id : l9BVI9P.] [2006-08-31(木) 14:15:31] 削除依頼

内股ゎ1人打ち込みが大事。
1.入ったトキに顔は下を向かず正面を見る
2.足を高く上げるコトを意識する
3.釣手は高く釣上げて、引き手はやや斜め
に落とす。

12 ヤワラ  [id : ez-ofzGfZ7.] [2006-09-07(木) 18:26:11] 削除依頼

自分で言うのもなんですけど。
私内股が大得意です。足をあげると同時に引き手をひき体を思いっきりまわすといいです

13 内股くん  [id : i-5bpeaYr1] [2007-04-01(日) 18:30:39] 削除依頼

自分も内股やりますよー 自分の内股は入り込む内股です。         そして自分の内股は特徴がありまして、引き手は無理に前に引かずに上に上げたまま固定する感じで使ってます。         そして足をおもいっきり相手の股の中に入り込ませて投げます。

14 初心者  [id : T6ksan90] [2007-06-10(日) 16:54:29] 削除依頼

はじめまして〜
内股は何かから連携して出してますか?
それとも単発で?

15 井狩  [id : i-0o6.lyr.] [2007-06-10(日) 19:07:24] 削除依頼

小内から連続して入ったり、大内から入ったり、単発で入るときもあるよw

16 初心者  [id : gmhXgTm.] [2007-06-10(日) 21:29:55] 削除依頼

なるほどね〜
名前の通り初心者なんだけど、内股って初心者でもやりやすい?

17 井狩  [id : i-0o6.lyr.] [2007-06-10(日) 23:59:05] 削除依頼

多分初心者はきついと思うなぁ…(;^_^A
 
小内、大内、大外、体落としなんかを覚えたらどうかな?

18 あゆ  [id : tXUVX4H0] [2007-06-30(土) 14:20:52] 削除依頼

 内股は最初は難しいですが、努力(というか感覚)
 が大事だと思います!
 腰に乗せる感覚というか。 あとは足を上げるとき膝を
 縮めて伸ばすというか、バネ?みたいな感覚で。
 それと、打ち込みですね。  1、2で踏み込むなら
 1の足を受けの足を底辺とした三角形を描くように置きます。
 2の足は深ければ深いほど内股の威力が増します。
 
 *長々とスミマセン。参考になれば嬉しいです。

19 ma-ken  [id : gqDMrkI.] [2007-06-30(土) 14:40:50] 削除依頼

内股はセンスもあるよねぇ。

20 形命  [id : 19zx3qf0] [2007-09-23(日) 22:50:28] 削除依頼

一時期,内股が上手く決まらない時期があったんだ。
そのとき,初段取るときにやった「投げの形」を見直したんだ。

相手を投げる側の反対に一度崩してから入る感じのね。←上手く説明できているだろうか・・・。

投げの形を見直したら,内股がすげぇ入るようになった。
やっぱり先人が長い年月をかけて(かどうかは知らないが笑)まとめた
ものには意味があるんだと思ったよ。

よく形を軽視する人たちがいるけど,形練習の重要性を強く感じた。

21 バンプキン  [id : 75uvTRw/] [2007-09-28(金) 20:50:14] 削除依頼

まず壁打ち込み(1人打ち込み)で足を上げる練習からしてみては??

22 yutaro  [id : XitG2ur.] [2007-09-30(日) 22:06:18] 削除依頼

内股 跳腰 払腰は入りが同じだから払い腰からやってみれば?

23 j  [id : dddQVXs1] [2007-10-04(木) 15:47:10] 削除依頼

やっぱり打ち込みを何千回ってやるしかない
俺自慢じゃないけど関東ベスト8だから

24 濱田まさとし  [id : RgyQIZy1] [2007-10-19(金) 15:27:21] 削除依頼

わたくしは、体落としでございます

25 中学2年♂  [id : hTat10P1] [2007-12-12(水) 11:45:31] 削除依頼

内股は打ち込みをたくさんする
   足上げもすれば?
   ことしの新人戦県大会でほぼ内股だけでかッたよ^^
   結果は準決でまけちゃッたけどね・・・

26 まなン  [id : 1ys2eqq.] [2008-02-17(日) 18:11:33] 削除依頼

あたしも、内股を主にしていますッ。
上手く出来るときは出来るんですが、

肝心なときに出来ないんですよ…
引き手が上手く使いこなせませン…

何かイイ練習方法、ありませんヵ?

27 ゆうこ  [id : fL5PK4P/] [2008-08-08(金) 16:34:25] 削除依頼

みなさん!!はじめまして〜!!ゆうこっていいます。

まなンさんと一緒でわたしも、投げ込みとか、練習試合

のときとかは、うまく(?)できるんですけど、実際本当

の試合になると、緊張してかいつもおおそとばかりかけて

しまうんです・・・・・。

28   [id : KlHqfhT.] [2008-08-15(金) 21:26:31] 削除依頼

突然失礼します  俺の友達に内股上手い奴が言ってたけど
とにかくすばやく入って跳ね上げるようにするとか

29 +。・*きじゅな(羞W心)/絆(元じゅな)  [id : 4U99.nX/] [2008-08-25(月) 21:07:16] 削除依頼

腰は大切です!

30 大丈夫。  [id : 9gDeQAi1] [2008-11-25(火) 22:52:35] 削除依頼

股関節を柔らかくすればいいと思うよ。あたしも内股できなかったし。。。だけどお風呂上がりに軽くストレッチしてれば、問題なしだと思うよ。

31 ( ̄△ ̄)  [id : J1jfnKk/] [2012-03-21(水) 23:48:20] 削除依頼

俺は大内で足を引っかけてからケンケンして跳ねてます(^^)/

32 イケルンダ!!ファイト!!  [id : KXcJC9t0] [2013-06-10(月) 20:48:00] 削除依頼

内股は、オオゴシかんかくではいるのがいいです。僕の内股は、引手は上前ではなく
ヒジを大きく上げてチョト前え引いて、少し腰をおとしてはいるのが、僕流デス〜
あとは、大丈夫さん、が言ってくれたヒジを柔らかく使う、崎さんすばやく入って跳ね上げるようにする 、っていうのがキくと思います。
それから、31番さんの大内からひっかける感じの奴は、絶対に相手と離れると簡単に返されます。しっかり相手とはなれないでやるといいと思います。
   内またで一番大切なのは、自分から上半身を曲げて、自分から倒れないこと!です。基本です。
           内股は訓練です。身に覚えさせるまで、時間かかりますよ。


長文失礼します

33  ここ  [id : UbniOcQ/] [2013-06-19(水) 15:53:33] 削除依頼

↑やってみます

34 まつ  [id : qvIvYer/] [2013-06-19(水) 19:42:43] 削除依頼

釣り手と引き手が重要だよ!
足はオマケじゃないけど釣り込みごしみたいな感じ!
軸足も気付けて!

35  ここ  [id : SLOLtHC/] [2013-06-23(日) 12:29:59] 削除依頼

はい!!

36 よね  [id : ez-On/hpB.1] [2014-04-06(日) 17:22:44] 削除依頼

右の人はあいての右、左の人はあいての左のひざからふとももらへんをおもいきり跳ね上げればきまりますよ!!跳ね内股

37   [id : 23lh3eW0] [2014-04-26(土) 12:08:31] 削除依頼

跳ね上がる感じで

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
内股が上手く決まらない↓↓ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
柔道部投稿掲示板に戻る