数学好きさんへ7コメント

1 夕雨 id:O7WEbW81

2016-09-20(火) 19:44:26 [削除依頼]
質問があります!
「3以上の素数はその数の次に大きい素数との差が必ず偶数になる」
と考えたんですが、それを式で証明することは可能ですか?
  • 2 てぃー id:r3mmY4K/

    2016-09-20(火) 20:50:24 [削除依頼]
    「式で」やるのはムズいけど理屈上は必ずそうなるよ。
  • 3 てぃー id:r3mmY4K/

    2016-09-20(火) 20:53:19 [削除依頼]
    訂正:式では多分無理。
  • 4 タカ太郎 id:UedXIJd1

    2016-09-21(水) 00:34:20 [削除依頼]
    式で?
  • 5 タカ太郎 id:UedXIJd1

    2016-09-21(水) 00:35:29 [削除依頼]
    二の倍数を集合Aとしてやってんでどーのこーのっていってやればできるけど、これじゃ証明ですね
  • 6 かるや id:jGALbst/

    2016-10-14(金) 22:57:11 [削除依頼]
    証明余裕です。
    3以上の偶数は全て合成数(素因数2)より、3以上の素数は全て奇数となる
    3以上の任意の素数RをR=2n+1、その次の素数SをS=2m+1(m,nは自然数、m>n)と置くと、
    S-R=2m+1-(2n+1)=2m+1-2n-1=2m-2n=2(m-n)
    m,nは自然数でm>nより、m-nは自然数で、2(m-n)は二の倍数。
    よって、S-Rが偶数より、3以上の素数はその数の次に大きい素数との差が必ず偶数になる。(証明終)
  • 7 燐@黄昏の街と夕日 id:2ov.FUZ/

    2016-10-14(金) 23:10:21 [削除依頼]
    強ww
    なに言ってっか全然わかんねぇww
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?