高校放送部の方、おしゃべりしませんか??

放送部投稿掲示板より。


1    ひな♪  [id : H/ZvsQ31] [2014-11-24(月) 16:48:40] 削除依頼

こんにちは〜!
題名の通りです!
私の学校の放送部の人数は一桁...
1年は私だけなのです...
寂しいので、だれかお話ししませんか?

2   [id : UcvSBfd0] [2014-11-30(日) 02:36:12] 削除依頼

同じく一年ですw
いいですよ

3 (o^^o)  [id : 35mTF0m0] [2014-11-30(日) 21:17:27] 削除依頼

私も一年です〜
yもし良かったらよろしくです*\(^o^)/*

4 ひな♪  [id : 8g0KfWy.] [2014-12-01(月) 00:16:15] 削除依頼

わ〜よろしくお願いします!
いろんな話しましょうね♪

5 (o^^o)  [id : uBnb9dP/] [2014-12-01(月) 23:19:27] 削除依頼

はい!アナウンス部門の方です〜!
みなさんはどっちですかー??

6 ひな♪  [id : EG/qdnB0] [2014-12-02(火) 16:45:41] 削除依頼

アナウンスです〜
もうすぐ大会だから頑張る!

7 ひな♪  [id : EG/qdnB0] [2014-12-02(火) 16:46:32] 削除依頼

みんなは大会とか、いつですか?

8 (o^^o)  [id : Rhm2g9Z1] [2014-12-04(木) 02:07:41] 削除依頼

大会は2/8、9です〜^_^
出れないけど先輩の応援頑張ろうとおもってますー
!!

9 ひな♪  [id : 3m82lGa.] [2014-12-04(木) 22:37:12] 削除依頼

近いね〜
頑張って!応援も結構、力になるよね♪

10 (o^^o)  [id : nwfNhJF0] [2014-12-10(水) 00:25:35] 削除依頼

ですよね♪
応援がんばります(^ω^)

11 ひな♪  [id : i5dRqiw/] [2014-12-14(日) 09:26:51] 削除依頼

こっちも大会終わったよ〜
楽しかった♪
そして、私の発表は散々だったww

12 まめ子  [id : w/6x.r2.] [2014-12-18(木) 08:45:43] 削除依頼

既に引退した3年ですけど、加わってもイイですか〜?(・ω・ )
私も1年の時は同学年は0でした(笑)

13 ひな♪  [id : ek9dt1e1] [2014-12-18(木) 21:48:15] 削除依頼

まめ子さん
どうぞどうぞ〜先輩さんですね♪
よろしくお願いします(^^)
同学年、途中から増えました?
正直一人でやってける自信がないのですが...

14 まめ子  [id : 5m55/Xt0] [2014-12-24(水) 22:59:04] 削除依頼

joyeux noel!(訳:メリークリスマス!)

いやぁ、まったく増えませんでした(汗)
加えて私が2年の頃は先輩が7人いたんですが、その方々が引退されたあとは1年が2人と私の3人。でもその1年2人が他の部活と掛け持ちしてたので大変でした(笑)
なので最後の方は意地でしたね(笑)
絶対に止めてやるもんかって感じでwww

だから全然ひとりでも大丈夫ですよ!

15 ひな♪  [id : /aW9vwG.] [2014-12-25(木) 14:27:31] 削除依頼

メリークリスマス((o(^∇^)o))です

まめ子さん
おぉ!お疲れ様です
なんか頑張れる気がしてきました!
ありがとうございまーす

放送局の皆でクリスマスパーティーをしました
(昨日ですが)
楽しかった♪

16 まめ子  [id : eXaGIq0.] [2014-12-26(金) 00:21:21] 削除依頼

ひな♪さんも頑張ってp(`・ω・´)q
気休めかもしれないけど、うちの顧問が言うには新入部員の数には波があるそうですよ?
部員が少ない年が2年あれば、次の2年は部員が多く入るみたいな波が。
実際私はひとりでしたし1つ下の学年も二人でしたけど、今は1年が7人います(*^^*)

あと…同学年がいなくたってNコン全国に行くことが出来るって保証します(`∀´)

17 ひな♪  [id : Z8Y6STT.] [2015-01-01(木) 00:35:52] 削除依頼

あけましておめでとうございますm(__)m
今年も放送で頑張っていきたいと思います
よろしくお願いします

まめ子さん
波ですかぁ。
今年の一年生はいっぱい入ってくれると嬉しいです!
4月に勧誘があるので、そこで楽しさをアピールしてきます
Nコン全国。私の学校の伝統なので...引き継ぎたいですねw
一人でも行けますか??頑張ります!
ちなみに、まめ子さんはどの地方の方なんですか??

18 シエル  [id : CC1GDNU/] [2015-01-03(土) 11:13:27] 削除依頼

いれてもらってもいいですか?

19 まめ子  [id : escQVNA/] [2015-01-05(月) 12:32:56] 削除依頼

シエルさん、どうぞどうぞ(´ワ`)♪
明けましておめでとうございますm(^^)m
今年も皆さんの放送部ライフが善き年でありますよーに。

そうですね!4月の勧誘とか大事かも!なにも知らない新入生を捕まえt…ゲフンゲフン。
あと、校内放送とかしてるなら結構使えますよ(^^) 他の部活とフェアじゃないのが気になるなら、ゲストとして各部の代表をよんで部活アピールしてもらうんです。他の部活に勧誘の場を提供出来るし、それをするだけで我々の株は上がりますし(?∀?)

私ですか?兵庫県ですよ(^-^)
朗読してました♪

20 まめ子  [id : escQVNA/] [2015-01-05(月) 12:38:03] 削除依頼

…ってかひな♪さんの学校全国行くのが伝統ってスゲェ(´∀`;)

21 ひな♪  [id : Nj1NO9f1] [2015-01-05(月) 20:00:29] 削除依頼

シエルさん
どうぞどうぞ〜歓迎します!!

まめ子さん
一年生を捕まえt...ゴホン
放送局って何気に忙しいですからねww
忙しいイメージを知る前にいれるべし!ですね笑
校内放送やってないんですよ〜
学祭の時は撮影&ムービー作るんですけどね。
でも放送の機具使ってとか面白そうです!
いつか出来ないかな...
兵庫ですか??地区大会とか大変そう...
いくつもの県がたくさんあって...
アドバイスありがとうございます!

長文失礼しました

22 ひな♪  [id : Nj1NO9f1] [2015-01-05(月) 20:02:05] 削除依頼

あぁ。文がまとまってない...
国語力がほしいですww

23 ひな♪  [id : 8VscUkK.] [2015-01-11(日) 23:24:31] 削除依頼

取材無理だぁ〜!今日やったけど...ダメだったです。
緊張して言葉が出ないし...
なんて話しかけたら良いのか分からん!
ごほんっ。まだ誰かいますか?
取材の仕方を教えてくださいm(__)m
このままだと私は取材下手なままだよ(泣)

24 シエル  [id : roQYHs3.] [2015-01-16(金) 21:44:20] 削除依頼

>まめ子さん・ひなさん
ありがとうございます♪

25 シエル  [id : roQYHs3.] [2015-01-16(金) 21:47:21] 削除依頼

ひなさんの学校、Nコンが伝統ってまめ子さんいうとおりすごいですね(°_°)
うちの学校なんか去年は誰も全国いってないです>_<

うちの放送部、先輩がいなくて高1しかいないんです...
しかも一部を除いてやる気のない人ばかりで...
うちの放送部は生徒会でもあるので、推薦目的で入る人が多く、放送に興味があって入ってくれる人なんてほんの一握り...

26 シエル  [id : roQYHs3.] [2015-01-16(金) 21:51:20] 削除依頼

取材ですか...
私の所は事前に取材をする事を伝えておいて、取材をする事について答えられるよう考えといてもらいます。
それから予め考えた質問を一気にしてしまうのですが...
取材、緊張しますよね〜(-_-)

27 ひな♪  [id : n4YApea0] [2015-01-17(土) 23:49:48] 削除依頼

シエルさん
高1しかいないんですか??大変だ...
推薦目的の人はちょっとほっとこうww
仕事を押し付ければ良いんだ!w
こっちも一応生徒会の一部だよ〜
行事の撮影とか、行事のまとめのムービー作ったりとかも
やんなきゃいけないw

取材...
事前に相手に聞いておくのは良いですね♪
完全に忘れてました。。。
ではフラッシュインタの時はどうやって話しかければ...
緊張しすぎて頭真っ白になります...
緊張、やばいですよね。

28 ひな♪  [id : n4YApea0] [2015-01-17(土) 23:50:04] 削除依頼

シエルさん
高1しかいないんですか??大変だ...
推薦目的の人はちょっとほっとこうww
仕事を押し付ければ良いんだ!w
こっちも一応生徒会の一部だよ〜
行事の撮影とか、行事のまとめのムービー作ったりとかも
やんなきゃいけないw

取材...
事前に相手に聞いておくのは良いですね♪
完全に忘れてました。。。
ではフラッシュインタの時はどうやって話しかければ...
緊張しすぎて頭真っ白になります...
緊張、やばいですよね。

29 ひな♪  [id : n4YApea0] [2015-01-17(土) 23:50:58] 削除依頼

同じの2回、ごめんなさいm(__)m

30 シエル  [id : e2i6mHr.] [2015-01-18(日) 09:51:55] 削除依頼

>ひなさん
推薦目的の人ぬいたら12人中たった4人になっちゃうんです>_<
あと、仕事といってもほぼないんですよね...
ムービーとかは情報科の先生が全てしてしまうので...
ひなさんの所の放送部はどういった仕事をしているんですか?

えっと...フラッシュインタってなんですか?
すみません、知らないです(-_-)

31 ひな♪  [id : RR6rTYs.] [2015-01-19(月) 18:25:27] 削除依頼

4人...大丈夫ですよ!
こっちも先輩はいますが五人ですからwww

仕事は...
学校行事の撮影とムービー作り!
あとは大会に向けて活動したり...です
体育祭ではアナウンスを努めます♪

フラッシュインタは、道行く人に声かけて
その場で取材許可取って取材するやつです!
一般の人の意見を聞く取材です

32 シエル  [id : L6EA9.r/] [2015-01-19(月) 21:48:08] 削除依頼

ムービーとかやってみると楽しそうですね〜...
フラッシュインタも面白そうです♪
うちの部、生徒会の雑用(舞台の裏方など...)しか仕事がないので、してても全然楽しくないんですよね〜
大会の練習はいいんですけどね...

では、普段の練習はどのくらいの頻度でどのような事をしているんですか?
あとは、お昼の放送?とかどのような事をしているのか教えていただきたいですm(_ _)m
今後参考にさせていただきたいので...

33 ひな♪  [id : AV3O9T7/] [2015-01-22(木) 18:21:18] 削除依頼

普段の練習は...
大会前だけは発声練習を!最近はやってないですw
あとは滑舌練習とかです〜これも頻度はあめり多くないです
お昼の放送はしてないんです!私の高校w
職員室からの校内放送(連絡)が1日1回以上はあるので...
シエルさんの高校ではお昼の放送とかしているんですか?

34 シエル  [id : YOa0BOZ0] [2015-01-23(金) 22:39:55] 削除依頼

あれ、そうなんですね!

はい、してますよ〜
お昼に音楽流して、先生にインタビューとか心理テスト流したりしています!

35 ひな♪  [id : OzFB/dg.] [2015-01-25(日) 12:08:06] 削除依頼

先生にインタビューですか?
スッゴい楽しそうですね♪
音楽とか何流しているんですか?

36 シエル  [id : HP8Hf.t/] [2015-01-26(月) 21:17:08] 削除依頼

うーん、私以外の部員さんはアドリブとかに全然慣れてないみたいなので、すっごいぎこちないインタビューになってるんですけどね...

音楽は本当に色々で、最近は洋楽を流しました♪
あとは、西野カナやmiwaとかの歌からアニメの歌まで幅広く流しますね(´∀`♪)
リクエスト制なのでこうなってしまうんですよね^^;

37 まめ子  [id : eEFh236.] [2015-01-27(火) 23:33:50] 削除依頼

久々のまめ子ですー。
会話にイキナリ介入失礼します\(__)

リクエスト制でも、こちらからおすすめ曲とか私達が知らない年代の曲をかけても面白いですよー(^-^)
確かにリクエストにお応えするのも大切ですけど、リスナーさんが知らないものをお伝えしていくのも放送部しか出来ないことってポリシーでうちはやってました(笑)

38 ひな♪  [id : hDrAh3Y0] [2015-01-29(木) 07:59:28] 削除依頼

取材馴れしてないとアドリブはきついですよね。
それかコミュ力が強くないとww

音楽は色々かけてみると良いんですね!
学祭の準備期間だけかけてるんですが、
来年は何かけようか迷ってます
準備の時のおすすめの曲ってありますか?

39 マイマイ  [id : 1eFheME.] [2015-01-30(金) 20:29:32] 削除依頼

>まめ子さん
私たちが知らない世代の曲ですか〜
新鮮でよさそうですね♪
実は前に先生方からのリクエストで流したことがあるのですが...
生徒からはかなり不評だったんです(°_°)
色々考えながら今度流してみます〜o(>ω<*)o

40 シエル  [id : 1eFheME.] [2015-01-30(金) 20:33:39] 削除依頼

すみません、名前間違えました(つД`)ノ
この板に同じ名前の方がいたので名前をここでのみ変えてるんです>_<

>ひなさん
うちの学校はそういうとき聖歌とかが流れますね...
全然よくないですけどね^^;
学校で流行ってるものを流せると1番いいのでしょうが...
ちなみにうちの学校は宝塚が全体的に人気なので、それを流すと一気にテンションがあがるみたいです笑

41 まめ子  [id : 0TA7fps/] [2015-03-18(水) 02:04:28] 削除依頼

卒業したので放送部OGになってしまいました、まめ子ですー(^o^)/

>マイマイさん
先生方からのリクエストですか!いいと思いますよ!(´ω`人)しかし不評だったというのは残念です(泣)
打開案と致しましては、構成を"流行り曲→先生方世代の曲or知らない世代の曲→リクエスト曲"にしてみてはいかがでしょうか?

皆さん現役で放送部ってことが羨ましいです(笑)これから後輩が出来る人も、今年で最後の人も頑張ってp(^-^)q♪

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)