放送部の1年生の皆さん!語りましょう!

放送部投稿掲示板より。


1    じゅり。  [id : OqoXGlJ/] [2012-06-08(金) 20:49:33] 削除依頼

はじめまして!福岡の放送部員です!
中1です!
いつもやってる発声練習、うちの先輩は・・・、
うちの放送部のルール・・、1年生はこんなことしますよ!
などなど・・・放送に関係あることなら、
なんでもOKです!
書き込みよろしくお願いしますね!

2 じゅり。  [id : OqoXGlJ/] [2012-06-08(金) 20:52:52] 削除依頼

タイトルには、中1と
ありますが、2,3年の先輩方も、
書き込みお願いします!
全国の放送部員さん、放送委員さん
対象です!!
みんなで楽しく、盛り上がりましょうね!!

3 じゅり。  [id : OqoXGlJ/] [2012-06-08(金) 22:25:14] 削除依頼

うちの放送部のルールは・・・・
1あいさつ
2敬語
3自ら進んで仕事する
4返事
などなど・・
基本的なことばっかりですが・・・
難しいんですわこれが。
この前も、先輩から注意されました。(´;ω;`)

4 じゅり。  [id : OqoXGlJ/] [2012-06-08(金) 23:05:33] 削除依頼

私が返信できるのは・・・
金曜日が多いです。
なるべく返信していきますので、よろしくです!
あ、ちなみに、みなさん私にはタメ口OKですよ(-^〇^-)
みなさんの書き込みお待ちしております!!

5 菜な  [id : TH7QHKb0] [2012-06-09(土) 22:51:30] 削除依頼

入れてください!
中一の放送部です☆

6 MIKI  [id : h0jqJ9K0] [2012-06-10(日) 17:42:31] 削除依頼

青森の放送部高2です^^

よろしくです!

7 菜な  [id : mMrLtWk/] [2012-06-12(火) 00:23:24] 削除依頼

MIKIさん>よろしくです♪

8 希都  [id : LUhQKw1.] [2012-06-18(月) 18:02:43] 削除依頼

神奈川の放送部高1です。
Nコン出場された方はお疲れさまでした!
全国出場される方は頑張ってください!
私も頑張ります\(^o^)/
ではでは、青少年総合センターでお会いしましょう。

9 みぃちゃん  [id : R4YKDdd.] [2012-06-19(火) 23:16:30] 削除依頼

はじめまして^^*

北海道の放送局高1です!!
Nコンお疲れ様です(*´U`*)

みなさんに質問とかってしても大丈夫ですか??

10 希都  [id : HXAm7z00] [2012-06-20(水) 21:36:06] 削除依頼

みぃちゃんさん>>はじめまして♪
私に答えられることならなんでもどうぞ!

11 みぃちゃん  [id : 5weWlJf/] [2012-06-21(木) 00:36:20] 削除依頼


希都さん

はじめましてっ!

ありがとうございます^^*

語尾が下がりきっていないと注意を受けるのですが

どんな練習が効果的でしょうか??

12 希都  [id : Sq2WWRv/] [2012-06-22(金) 21:25:51] 削除依頼


そうですね・・・。
私も偉そうなことは言えないんですけど(汗
私の場合だと、
まっすぐ読み(上を高く、下を低く)の練習で、
ロボット読みっていうのをやってました。
文をつなげて読まずに、一音一音に区切る方法です。
一音ずつ段々低くしていく感じですね。

あとは、
語尾が下がりきっていない人ですと、
「〜ましたっ」みたいな感じに、語尾が強いことがあるので、
気持ち低めに、丁寧に言うといいかもです!
それから、低い声が出なくて下がりきらないのなら、
最初の音が低すぎるのかもしれません。
もう少し高めの音から始めてみてはいかがでしょう?

色々書きましたが、
どんな練習でも、長くやっていれば絶対直りますよー!
こういうのは地道にこつこつやってれば、
いつの間にか直ってるものですから!
友達や先輩にいっぱい聞いてもらってくださいね。

私偉そうですみません・・・。
ではではー。

13 レンカ  [id : A6EZO2v0] [2012-06-22(金) 23:23:27] 削除依頼

福岡の中2です!
早速質問させていただきます!!
実は今度の大会のアナウンス原稿の内容に困ってるんですけど、
みなさんどんな内容にしましたか?

14 みぃちゃん  [id : 3SUy/ug.] [2012-06-23(土) 00:49:33] 削除依頼

希都さん>ありがとうございますっ!
     参考にさせていただきます(*´U`*)
     偉そうだなんてとんでもないです笑

レンカさん>ごめんなさい><
      私はまだ?年生なので原稿つくったことないです(´;ω;`)
      でもその人だから伝えられるっていうものが良いと思います。
      わかりづらくてすいません゚(゚´Д`゚)゚

15 みぃちゃん  [id : 3KeDEr5/] [2012-07-14(土) 18:45:14] 削除依頼

皆さんはもう秋コンの部門きまりましたか??

私は連続でラジドキュです(*´U`*)

16 ゆー  [id : AfGJ1wu/] [2012-07-20(金) 22:27:36] 削除依頼

福岡市の放送部のゆーです。

17 みな  [id : N1zEMFu0] [2012-07-21(土) 09:25:45] 削除依頼

はじめまして。みなです

18 みいしゃん  [id : N1zEMFu0] [2012-07-21(土) 09:33:07] 削除依頼

はじめまして。みいしゃんです^^

19 みいしゃん  [id : N1zEMFu0] [2012-07-21(土) 09:34:13] 削除依頼

はじめまして。みいしゃんです^^

20 みうら  [id : rIVCF1t0] [2012-07-23(月) 16:09:12] 削除依頼

秋田の放送部1年ですっ

21 みぃちゃん  [id : xW.f7130] [2012-07-23(月) 21:52:17] 削除依頼


ゆーさん>初めまして!
     福岡って遠いですねー><
     私は北海道ですっ笑
     よろしくお願いしますね^^*

みなさん>初めまして!
     よろしくお願いしますね^^*  
     みなさんはどこの方ですか??
     
みいしゃんさん>初めまして!
       名前似てますねっ笑
       よろしくお願いしますね^^*
       みいしゃんさんはどこの方ですか??

みうらさん>初めまして!
     秋田ってすごいですっ(*≧m≦*)
     よろしくお願いしますね^^*
     

22 みうら  [id : 6jrxuaK.] [2012-07-23(月) 23:21:29] 削除依頼

お願いします(>_<)

23   [id : cZotCEn.] [2012-07-24(火) 14:01:48] 削除依頼

はじめまして。
兵庫県の放送部員です
皆さん宜しくお願いします!

24 みぃちゃん  [id : 18ZAmnt.] [2012-07-24(火) 22:02:09] 削除依頼

繭さん>よろしくお願いしますね^^*

25 ぴーたー  [id : hoYUA6D/] [2012-07-26(木) 20:32:13] 削除依頼

始めまして。茨城県の放送部員でしゅ。
皆さんよろしくです!

26 ぴーたー  [id : hoYUA6D/] [2012-07-26(木) 20:33:04] 削除依頼

いいですね〜。みんな都会で。
茨城なんてまさに「ド!田舎」ですよ〜(笑)

27 みぃちゃん  [id : 4lGcjpg/] [2012-08-01(水) 16:41:13] 削除依頼


ぴーたーさん>よろしくお願いします^^*
           いやいやw北海道の田舎さには敵いませんよ笑

28 あーちゃん  [id : 2clPypF1] [2012-08-02(木) 18:57:25] 削除依頼

はじめまして。
奈良県の放送部員です!
よろしくお願いします!

29 みぃちゃん  [id : 99/9rF.0] [2012-08-06(月) 01:21:33] 削除依頼

あーちゃんさん>よろしくお願いしますねっ^^*

30 あーちゃん  [id : PdiMOhc/] [2012-08-12(日) 17:07:46] 削除依頼

みぃちゃんさんへ
返事遅くなってすみません(汗)
こちらこそよろしくお願いします^^!

31 Curarpikt  [id : hRHVKO4.] [2012-09-21(金) 21:11:34] 削除依頼

神奈川県の放送部員だ
NHK杯全国中学校放送コンテストで
優良って賞状貰った
ちなみに
テレビ番組部門では
最優秀だったよ!
あ、神奈川県内だよ?;;;
決勝まではいかなかった

32 みずき  [id : wKeVX4f1] [2013-03-18(月) 22:27:07] 削除依頼

お久しぶりです(*´`)?
高校1年生の皆さん!
24・25日の講習会行く人
いますかっ!?
楽しみだけどちょっと不安です(´;ω;`)
行く人いたら教えてください(*???*)?o

33 音符  [id : bvYMglQ/] [2015-08-13(木) 09:10:46] 削除依頼

福岡の放送部一年です。
どんな練習をすれば放送が上手くなるか教えてください。私はきちんと練習をしてるのですがなかなか上手にできないので、放送ノートという、部員に注意されたことを書くノートを作ってるんですがそれでも上手くなりません。わかりやすい練習方法を心の優しい方教えてください。宜しくお願い申し上げます

34 通りすがり  [id : c764Cy3.] [2015-09-06(日) 00:24:19] 削除依頼

とにかく毎日コツコツ発声練習をする事が大事かと思います。
2日あけたら遅れると言いますし。
あとは腹式呼吸ですかね。

35 るぅ  [id : kBsibwj0] [2015-09-12(土) 18:22:10] 削除依頼

福岡県の放送部1年生です!
うちの学校は、テレビ番組部門、ラジオ番組部門が全国大会で優秀賞と優良賞をとりました〜(???*)
朗読部門は全国大会までいきましたよ?.*
アナウンス部門は県大会まででした…涙涙

私はアナウンス部門なので、原稿を考えないといえませんが、、、原稿が難しいです!!
原稿の書き方を教えて下さい!
よろしくお願いします?(?>∀<?)?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
放送部の1年生の皆さん!語りましょう! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
放送部投稿掲示板に戻る