発音がいまいち・・・。6コメント

1 ぱーち* id:D3qDmoE1

2012-02-28(火) 19:09:22 [削除依頼]
私は朝とかの放送でもやもやして声が聞こえない時や、噛んでしまう時があります。
何回練習してもだめだったりするのですが直ったりする方法ありませんか?
  • 2 MIKI id:MSESRV4/

    2012-03-01(木) 10:57:27 [削除依頼]
    ぱーち*さん
    はじめまして!!
    その悩み私もです^^;

    アナウンスがうまい学校の先生が
    言ってたんですけど、
    「ひたすら発声すること」
    らしいです!
  • 3 じゅり。 id:OqoXGlJ/

    2012-06-08(金) 21:11:53 [削除依頼]
    はじめまして。
    私のところでは、
    「アナウンステキスト」
    と言われるものを使ってます。
    (略してアナテキ)
    1年生は、毎日それをするんですが、
    3年の先輩は、
    いつも雑談です・・・・
    アナテキの内容は、
    主に早口言葉です。
    その中でも、言えたらすごいって思うものを載せますね。
    「右耳の 二ミリ右に ミニ右耳」
    「粗品 粗酒 粗食 就寝」
    「申請書 審査」
    「五郎が五両 十郎が十両」
    「この数珠(数珠)は 増上寺の(ぞうじょうじ)の僧上(そうじょう)の数珠」
    どうですか?ぜひ、トライしてみてくださいね!
  • 4 MIKI id:h0jqJ9K0

    2012-06-10(日) 17:57:56 [削除依頼]
    私のとこでも早口言葉やりますよ!!
    「聴取率調査 調査中」
    「上流の 蒸留水取水上で 事情聴取」
    「暴走車掌 車窓清掃 修行中」
    「信長殿も信長殿なら ネネ殿もネネ殿じゃ」
    とかです^^
    一番長いので
    「向こうの竹垣竹立てかけた。
     竹薮に竹立てかけたかったから竹立てかけた。
     この竹垣に竹立てかけたのは竹立てかけたかったから竹立てかけた。」
    です^^      
  • 5 にこ id:xDJvgz./

    2014-02-25(火) 21:10:02 [削除依頼]
    アクセント辞典とかって、やっぱ必要?
  • 6 ゆりあ id:OoW8IQ3.

    2014-03-13(木) 11:26:23 [削除依頼]
    入ります!!

    現中3、春から高1です。

    私の学校も早口やってました。

    一年の時は、「東京特許許可局 局長の許可 今日許可却下」が言えるようになるまでエンドレスでやってました。

    後難しかったのは「打者 走者 勝者 走者一掃」!!

    未だに言えません…苦笑

    あとは「美術室技術室手術室 美術準備室技術準備室手術準備室 美術助手技術助手手術助手」

    とか…

    他にもいろいろやりました。


    アクセント辞典は、部室にあります。

    皆で使ってるって感じですが、もし学校にないようならお金の余裕のある時に買ってみたらどうですか?

    なくてもいいですがあったほうが全然いいですよ^^
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?