誰にでもうける声づくり!

放送部投稿掲示板より。


1    吉間  [id : i-ZWedma9/] [2011-05-25(水) 23:29:44] 削除依頼


初めまして!

私は放送部所属の高2です。
高校から放送を始めて、大会に何度か出させてもらっているんですが(朗読部門です)いまだに予選から上がったことがありません。

同学年の男子は一度県大会に出場したり、先輩は毎回決勝に残り好成績を残しています。


先生からは私の読みをきいて「声量・迫力がない」とよく指摘されます。


発声練習は長音短音、あえい、あおう、オエ、オエオエ、レロ、レロレロ、五十音、アメンボです。
腹筋や腹式呼吸の練習はしていないです。

大会の審査員からは「読みにうねりがある。ポーズの工夫。発声をきちんと」といった指摘が多いです。

よく基本的なことを批評に書かれるのですが、今一つ改善方法がわかりません。


まとめますと
・迫力や声量がある声を出せるようになるための練習方法
・腹筋や腹式呼吸の練習方法
・うねりのない読みをするためにすべきこと


朗読が上手になりたいです!
力をかしてください!
m(_ _)m

150 なお  [id : KS881V70] [2011-11-26(土) 10:43:15] 削除依頼

☆ハネルさん
やっぱり基礎ですよね〜♪

腹筋や発声練習以外になんかありますかね?

151 すばる  [id : al4miPo/] [2011-11-26(土) 11:21:21] 削除依頼

私は言えない行をなおすために全部その行にして
練習とかしますよ( ^∀^)
例えば、サ行が苦手だったら
「おはよう」を「ささそす」にして何回も言うとか・・・

152 ハネル  [id : x.P.N6k.] [2011-11-26(土) 14:04:36] 削除依頼

なるほど!

私は柔軟体操をしています^^
体が柔らかくなると、伸びのある声になるそうです!

153 なお  [id : KS881V70] [2011-11-26(土) 14:24:22] 削除依頼

☆すばるさん
ありがとうごいざいます(≧∪≦)
私はサ行も苦手なんですが
「こんにちわ」が「こんにちゅあ」みたいでこれは何行が
苦手なんでしょうか?

☆ハネルさん
ありがとうございます(☆Д☆)
私、実は柔軟が得意なんですけど最近固くなって…
今日からがんばってみよー♪

154 吉間  [id : i-fF/J.8Z.] [2011-11-26(土) 14:25:36] 削除依頼

テスト期間なう な吉間です(笑) 生物ーっ

▽すばるさん
すばるさんのところもタイトルかっこいいです!
九州大会待ち遠しいです(*^o^*)
▽ハネルさん
はい 了解です(^ω^)?

▽なおさん
私は早口言葉してます。サ行だったら骨粗鬆症訴訟勝訴(こつそしょうしょう そしょう しょうそ)みたいな感じです!
あとはアメンボですね!

155 なお  [id : KS881V70] [2011-11-26(土) 14:35:22] 削除依頼

☆吉間さん
さっそくやってみますね〜
私もアメンボはおすすめです♪

わたしは金曜日に終わりました〜

156 ハネル  [id : x.P.N6k.] [2011-11-26(土) 21:41:18] 削除依頼

私は今テスト前です・・・・

つらい・・・・

157 なお  [id : m2Rws/p/] [2011-11-27(日) 18:40:40] 削除依頼

☆ハネルさん
がんばってください(+_+)
テストが終わってから、放送部を語り合いましょ〜♪

158 なお  [id : 7N5Cxh//] [2011-11-28(月) 16:50:29] 削除依頼

☆ハネルさん
終わりましたか?(^‐^「)

159 ハネル  [id : TCm9yO..] [2011-11-28(月) 22:23:50] 削除依頼

いえ・・・(>_<)

私の学校は、木曜日まであるんです・・・・
一日目 古典、世界史
二日目 数学B、英語2
三日目 数学2、現代文、ライティング
四日目 科学、日本史


死にそうになります(笑)

160 ハネル  [id : TCm9yO..] [2011-11-28(月) 22:24:34] 削除依頼

あ、科学じゃなくって化学でした(^^;)

161 すばる  [id : P.eurB40] [2011-11-28(月) 22:25:04] 削除依頼

私は明日からテストです゚(゚´Д`゚)゚

>>なおさん
もしかしたら口をちゃんとした形で開けてしゃべれて
ないのかもですよ
「こんにちは」だったら母音が「おんいいあ」なので
「に」と「ち」が一緒の母音です。
そこがはっきり口形ができていないか「ち」「は」の
「い」「あ」が口がついていっていない可能性が
ありますよ( ^∀^)
鏡を見て練習してみたらどうですか??
意外と口の動きが違っていたりしますよ
私は鏡を見て直していってますよ(n‘∀‘)η

162 なお  [id : K6DQ3IA0] [2011-11-29(火) 18:24:35] 削除依頼

見てびっくり!(@▽@)

いっこく堂の衛星中継みたいになってたーーー((*▽*))

これでなおりそうです
すばるさんありがとうございましたm(●‐●)m

163 吉間  [id : i-uDZvHPb/] [2011-11-29(火) 19:41:21] 削除依頼

 
私は今日でテスト終了です(*^o^*)
成績も終了です←
あとは返ってくるのを待つのみ…(T_T)

164 ハネル  [id : 29k1EsF0] [2011-11-30(水) 14:03:29] 削除依頼

今日の数2とライティング、
惨敗でした・・・・

もう、テストってほんといやですよね!

早く部活がしたい・・・・

165 なお  [id : 4GKDYLp.] [2011-11-30(水) 17:17:42] 削除依頼

☆ハネルさん
その気持ちわかりますーー(^o^)

部活は楽しみですよねぇ(◆w◆)〃

166 ハネル  [id : j2Y3VkC0] [2011-12-01(木) 00:11:17] 削除依頼

はい^^

もう、部活LOVEなんで(笑)


部活好きすぎて、他あんまり見えてない・・・
ってかんじです(^^;)

167 なお  [id : jw9qN.o.] [2011-12-01(木) 17:42:33] 削除依頼

わたしもI love broadcasuting club
です(*∧*)(´∀`) 

168 なお  [id : jw9qN.o.] [2011-12-01(木) 17:43:07] 削除依頼

↑スペルを間違えましたすみません

169 すばる  [id : N.YRqJL.] [2011-12-01(木) 22:41:20] 削除依頼

私もテストが終わりました( ^∀^)

みなさんは部活大好きなんですね!
私も好きです(*´∀`*)

今日から九州大会に向けて地獄が始まりました(つд⊂)

質問なんですがみなさんはナレの録音は
どこでやっていますか??

170 なお  [id : tBaATr00] [2011-12-02(金) 18:26:30] 削除依頼

☆すばるさん
私の所は放送室ですっ!
九州大会がんばりましょう(MuM)

171 吉間  [id : i-hnQpTvR0] [2011-12-02(金) 20:15:53] 削除依頼

私は視聴覚室です。
なるべく静かなところでとってますね(^ω^)

172 ハネル  [id : LcyJ.fj0] [2011-12-03(土) 23:23:19] 削除依頼

私のところは空き教室を使っていますよ^^

たまに他の人に見られてちょっと恥ずかしいですけど(笑)

173 すばる  [id : o.kLgWp/] [2011-12-08(木) 14:33:55] 削除依頼

みなさん学校で録音できるんですね(*´∀`*)
羨ましいです。
私の学校は車の音と吹部がうるさくて録音ができません。

来週九州大会なのに喉が腫れて声が出ません゚(゚´Д`゚)゚

174 なお  [id : NnKMzLX/] [2011-12-08(木) 17:47:04] 削除依頼

☆すばるさん
喉は大丈夫ですか?
レモンジュース うがい のど飴 よく噛んで食べる
いろいろありますんので 
お大事に〜(☆u☆)/

175 ハネル  [id : mWdxA7H/] [2011-12-10(土) 15:27:27] 削除依頼

すばるさん
ショウガもおすすめです!
後マスクをして寝ると良いらしいです^^

176 すばる  [id : N/BSpyW0] [2011-12-10(土) 22:25:04] 削除依頼

アドバイスありがとうございます!

いろいろ試してみます(#^.^#)

177 なお  [id : 4chIPBp.] [2011-12-11(日) 13:48:30] 削除依頼

さっきまで入れなかったのは私だけ??

178 吉間  [id : i-Z3fM8Ow0] [2011-12-13(火) 18:16:29] 削除依頼


お久しぶりです。
親とケンカでイライラなうな吉間です(笑)


すばるさん。大丈夫ですか?
明日から大会ですね!
アナウンス頑張ってください(^O^)!

179 ハネル  [id : DJ/ZhEC1] [2011-12-15(木) 21:11:49] 削除依頼

吉間さん
もう仲直りできましたか??
私はあんまりケンカしないんですが、
自分から謝ると、仲直りしやすいかもしれません^^

180 吉間  [id : i-tQe2VP8.] [2011-12-16(金) 10:30:44] 削除依頼

▽ハネルさん

九州大会なう←
なので微妙です(~_~;)
家に帰ってそうしてみます(´・ω・`)

181 すばる  [id : UVRB40d0] [2011-12-17(土) 15:18:19] 削除依頼

>>吉聞さん
九州大会終わりましたね
吉聞さんの学校の作品は明日見させていただきます!
個人はやっぱり九州は強いですね(-_-;)
沖縄は全滅しました

182 吉間  [id : i-J5d5/CB/] [2011-12-17(土) 23:44:51] 削除依頼

▽すばるさん

九州強いですねー?


番組みないでください←
もうしょげまくりです。ナレーションやばいですもん暗いですもん←


あ!ラジオ部門おめでとうございます!

183 ハネル  [id : /OlZ7cw0] [2011-12-19(月) 21:21:39] 削除依頼

大会おつかれさまでした☆

吉間さん
もう仲直りできましたか??

184 吉間  [id : i-D.aZyDT/] [2011-12-21(水) 19:28:11] 削除依頼


ありがとうございます(´・∀・`)

仲直りできました!

185 すばる  [id : GHdU0tU.] [2011-12-23(金) 20:20:21] 削除依頼

>>吉聞さん
見ましたよ(*´∀`*)
面白かったです!
ナレもばっちり聞きました
声良かったです!!

ありがとうございます
顧問の先生が今年で定年だったので最後に優勝できて
良かったです゚(゚´Д`゚)゚
個人はボロボロでした
でも高文祭でも個人出れることになったんです

186 吉間  [id : i-7bYWEKK.] [2011-12-27(火) 15:45:07] 削除依頼

▽すばるさん
……お恥ずかしいかぎりです←


先生に最後に最高のプレゼントができてよかったですね!

そして高文祭おめでとうございます(^O^)!!

私のところは番組ネタ探しと南北大会に向けて練習中です(´;ω;`)
やっと原稿決まりました!

187 すばる  [id : mXXinmM1] [2011-12-29(木) 23:33:26] 削除依頼

>>吉聞さん
ありがとうございます(*´∀`*)

私は高文祭のネタ探し中です

188 ハネル  [id : DQKvveU.] [2012-01-05(木) 00:40:42] 削除依頼

お久しぶりです。

私も今春の大会のネタ考え中です!

みなさんアニメ甲子園とかって参加しますか??

189 吉間  [id : i-6MJN6Vu1] [2012-01-06(金) 17:23:08] 削除依頼

あけましておめでとうございます!
今年で引退なので、悔いの残らないよう頑張りたいです(/_;)

▽ハネルさん
分かんないです。
どういうものですか(=゜ω゜)ノ?

▽すばるさん
やばいです!高文祭、番組で出れるようになりました!

190 すばる  [id : jHv6RGR.] [2012-01-07(土) 12:42:33] 削除依頼

あけましておめでとうございます!
>>ハネルさん
その大会について教えて欲しいです

>>吉聞さん
おめでとうございます( ^ω^)
私のとこも番組出ますよ!!
オーディオピクチャーで

191 吉間  [id : i-s1p5sB31] [2012-02-23(木) 15:01:12] 削除依頼

そうなんですか!
大会、富山ですよね?
そこまで遠出するの初めてです^^*

期末なう←←

192 すばる  [id : sGf28iS0] [2012-04-09(月) 23:12:09] 削除依頼

私も初めてです!

会えたらいいですね(-^〇^-)

193 吉間  [id : i-.O3ffmy/] [2012-04-14(土) 11:16:31] 削除依頼

そうですね(^O^)◎

194 すばる  [id : RuvFUEY0] [2012-05-10(木) 21:24:15] 削除依頼

おひさです(n‘∀‘)η

Nコンがやばいです

195 吉間  [id : i-x1VxZsz/] [2012-05-12(土) 08:57:39] 削除依頼

お久しぶりです!
Nコンですかぁ(/_;)

私のとこは今度
県大会があって、それが終わったら実質引退なので、なんだか寂しいです(´・ω・`)
3年間とかあっという間ですね‥。

196 すばる  [id : JmeKOsW0] [2012-06-20(水) 21:59:16] 削除依頼

Nコン終わりましたよー
個人で派遣とれました!!

197 吉間  [id : i-edx73oq1] [2012-06-27(水) 23:08:51] 削除依頼

おめでとうございます!!! 私のところは番組でいきます!

198 ぴーたー  [id : hoYUA6D/] [2012-07-26(木) 20:49:18] 削除依頼

私は漫才でウケを狙いますっ(キラーン)
ボケる所はボケらしくアホみたいに言いますw

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
誰にでもうける声づくり! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
放送部投稿掲示板に戻る