昼食中の音楽なんですが・・・

放送部投稿掲示板より。


1    黒神 〜Black GOD〜  [id : 7bMWQTg.] [2011-04-18(月) 21:47:35] 削除依頼

僕は今回、放送部に就任しました。
そこでお昼の放送で音楽をかけようと思うのですが
アニソン、ゲーソンをかけると批判がくるでしょうか?
かける曲は
1君の知らない物語(化物語ED)
2Treasuse(生徒会の一存OP)
3冒険でしょでしょ?
4一番の宝物
5プリズムアーク
6ハレ晴れユカイ
7止マレ!
8創聖のアクエリオン
9残酷な天使のテーゼ
です。
これでいいでしょうか?
改善点やおすすめの曲
自分のかけたアニソンなどおしえてください。
というよりはここでアニソンかけた方々はなしあって
ください。

2 広島の人  [id : U9uUDWk0] [2011-04-19(火) 19:01:08] 削除依頼

多かれ少なかれ批判はあるでしょうね。

昼の放送は、あくまで「生徒のため」のものですから、
個人の趣味だけで選曲を行うのは好ましくないと思います。

例えばアンケートを取るなり(自分の学校はそうしています)して、
生徒からの意見も聞くのが適切ではないかと。

アニソンを流したい気持ちは分かりますが(笑)やりすぎは程々に。

3 黒神 〜Black GOD〜  [id : RqXzfbG0] [2011-04-21(木) 19:20:13] 削除依頼

じゃあ、どんなタイプの人から批判がくるのでしょうか?
僕と同じ小学校だった人は僕がかけても納得すると思います。
あと広島の人さんはアニソン好きですか?

4 こころ  [id : ciamx7G1] [2011-04-23(土) 23:46:19] 削除依頼

アニソン嫌いな人から批判来るに決まってると思うんですけど…;
アニメが嫌いな人のことも考えてあげるべきだと思うんですが

5 フジナガ  [id : 3vLnFSR.] [2011-04-24(日) 15:59:42] 削除依頼

批判は上記のどの曲かけても来ると思いますよ。
わたしの学校の生徒はオタク文化に非常に寛容ですが、それでも体育祭等のBGMに使用すると批判があります。

おすすめとしてクラシックは批判は少ないみたいです。

6 黒神 〜Black GOD〜  [id : sRKufnv.] [2011-04-24(日) 17:44:40] 削除依頼

こころさんアニソン嫌いがアニソンしってるとは
思わないんですが。
知っててテーゼぐらいじゃないですか?

7 黒神 〜Black GOD〜  [id : sRKufnv.] [2011-04-24(日) 19:10:29] 削除依頼

質問ですけど、かけてもセーフというような
アニソンを教えてください。

8 さっちゃん  [id : Ktb3xdY.] [2011-04-29(金) 22:41:18] 削除依頼

NARUTOの今流れてる曲とかどうですか?(FREEDOM・7!!のラヴァーズ)
NARUTOだったら、結構みんな知ってるし、あれは結構
上の順位取るから、アニソンって気付かない人も結構いますよ。

9 あおい  [id : mv0M9P8.] [2011-04-29(金) 23:20:48] 削除依頼

私の学校ではアニソンキャラソン禁止になっています。

あと、特別支援学級(障害者)の子のために、激しいロック
系の曲なども禁止されています。

10 とみ  [id : 5IAIzdQ.] [2011-05-01(日) 00:10:59] 削除依頼

アニソン嫌い=アニソン知ってるってことでしょ(笑)
ここのスレ主は日本語が不自由なのかな…

11   [id : 4RdxVSo/] [2011-05-01(日) 19:16:40] 削除依頼

>10 不自由だったらスレつくんねえょ わかりますか???

12   [id : Ci1xYcw1] [2011-05-03(火) 17:32:30] 削除依頼

「ょ」が小さい時点であなたが日本語不自由なんだなってことはよく分かりました^^

13   [id : q1Mo0Z0.] [2011-05-03(火) 21:51:40] 削除依頼

「ょ」がちいさい? 普通「よ」が小さいだと思うけど

14 ミク  [id : 8OsdK0S.] [2011-05-04(水) 23:58:46] 削除依頼

あさんも戀さんもなんでスレに関係ないことで喧嘩じみたことしてるんですかね?
すごく見苦しいですよ^^;

アニソンじゃなくて、アニメのタイアップ曲を流すべきだと思います。
さっちゃんさんも仰ってますけど、NARUTOの曲とか、BLEACHの曲とか。
いきものがかりなどの知名度のあるアーティストが歌っているものが良いのではないでしょうか。

15 春咲 櫻  [id : iaBKt5G1] [2011-05-08(日) 07:45:40] 削除依頼

タイトルは忘れましたが、鋼の錬金術師の

あの日見た空 鋼色の空を
ねぇ 君は覚えていますか

っていうのを、CD忘れた人が
放送室で見つけたのでかけてみました

結果は大好評でしたよw


歌詞間違ってたらごめんなさい

16 さっちゃん  [id : cAiLmJJ0] [2011-05-08(日) 16:07:13] 削除依頼

春咲さんの言っているのは、シドの嘘ですか?
前に、(2ヶ月前くらい)流したら、「古いよ。」と言われました。
知名度の高い曲は、避けた方がいいかもしれません。
逆に、雰囲気は、今風の昔過ぎて誰も知らないような曲を流したら、
結構皆さん普通に聴いてくれましたよ。
ちなみに歌詞は間違っていませんよ。

17 @G  [id : i-wCq/IM30] [2011-06-09(木) 08:55:44] 削除依頼

オリコンデイリーチェック→レンタルショップでおk

18 理沙  [id : 9IEa/jh1] [2011-06-10(金) 02:16:31] 削除依頼

クラシックでも流しとけばいいよ

19 美子  [id : YUBIf3U/] [2011-07-23(土) 18:47:32] 削除依頼

私、愛媛県の中学校の放送部の1年なんですが、
皆さん、本当にちゃんと活動されてるんですね…。
私の部は、3年生6人、2年生10人、1年生7人の計23人くらいの
大人数なのに、ほとんどの部員が、放送室で、
部活動中なのに、大声でしゃべったり歌ったり、
音楽聞いたり、遊ぶ計画たてたり、あとは、絵描いたり、
本当に自由な部活なんです。そのぶん、
部員全員の仲が良くて、本当に楽しい部活なんですが、
なんか、しっかりした3年生が引退してしまったので、
放送部これで本当に大丈夫なのかな?って感じなんです。
どうすれば良いんでしょうかね。

20 白井 黒子  [id : IqyoUtV1] [2012-07-07(土) 01:01:13] 削除依頼

僕のところは全員で4人しかいません。
どうしたら部員入ってきますかね〜

21 MIKI  [id : AXlue7x/] [2012-07-12(木) 22:05:38] 削除依頼

どうも!!青森の放送部高2です♪
入れてください^^

>19
大会とかには出たりしてないんですか?
もしそうだったら、出たほうが団結力が
いっそう深まると思います!

>20
うちも少人数で、現在三年生一人、
二年生がうち一人、一年生三人で
合計五人で活動してます^^;
三人も来てくれたのは奇跡でしたww
うちはポスターに力をいれたり、校内を
カメラもって走り回ったりしました!!
部活紹介で放送部制作のドラマを見せるのも
効果的です!!!

22 ゆう汰む  [id : LqOAOOa.] [2012-07-24(火) 19:54:48] 削除依頼

うちの部活わ
1年8人
2年9人
3年10人

ってかんぢです( ;´Д`)

23 ぴーたー  [id : hoYUA6D/] [2012-07-26(木) 20:40:10] 削除依頼

私は正直言うとボカロ廃人なので、ボカロ曲をオススメします。
その中でもっとも私が「いい!」と思うのは、
デケデケデケデケデケ・・・「モザイクロール」です!
これはいいですよ〜!「へ〜」としらける人もいると思いますが、
聞いてみたら「ワオ!」気分が一瞬にして変わります!
私は不機嫌・または落ち込んだ時は決まってこれを聞きます!
ぜひ聞いてみてください!あと長文ごめんなさい。

24 みうら  [id : DfC42Bg.] [2012-07-27(金) 00:14:54] 削除依頼

秋田の放送部1年生です!アニソン、キャラソンは嫌いな人は嫌いですからね。。
中学校のときは苦情すごかったです…

25 すいか  [id : sw1LXHq/] [2013-01-31(木) 20:23:16] 削除依頼

CLANNADの小さな手のひらを学校の給食の時間に流してくださいお願いします

26 すいか  [id : sw1LXHq/] [2013-01-31(木) 20:26:13] 削除依頼

あとメグメルとかだんご大家族とかも流してほしいです

27 168  [id : h0q6nQJ1] [2013-06-22(土) 12:25:08] 削除依頼

批判が来るかどうかは学校の雰囲気によるのではないでしょうか?
私の学校ではアニソンも普通に流しています。

あからさまなキャラソンなどを流さない限りは(14さんが言っている、いきものがかりがブリーチの曲を歌うなど)アニソンと普通の曲の境界線はなくなりつつあるので平気だと思うのですが……

仮にもしスレ主さんが流してみたい曲を流してみたとして批判が来たとしても、その量があまりにも多い場合以外は気にする必要はないのでは?

そもそも心がけは大事ですが、人によってアニソンに限らず、人によって好きなアーティスト、嫌いなアーティストはいるのですから万人に嫌な思いをさせない曲目というのは不可能に近いです。そこでアニソンだけを取り上げてダメというのは考え方としてあまり良くないと思いますよ。

28 SONY様  [id : dyhAx.40] [2013-06-22(土) 23:55:30] 削除依頼

こん

29 響花  [id : qNZkw3S.] [2013-08-10(土) 10:28:37] 削除依頼

うちの学校は
オルゴールとかクラシック系ばっかだよ〜

30 かな  [id : Fa9xTXt0] [2013-12-14(土) 13:19:38] 削除依頼

福岡の放送部 中1 かなです!
私のところオルゴール♪

31 セツナ  [id : t0BW.Xd1] [2013-12-21(土) 18:47:32] 削除依頼

京都の放送部 です♪
うちの学校は普通にアニソンも流してます!
アンケートをとって票が多い
アーティストや曲を流してます!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
昼食中の音楽なんですが・・・ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
放送部投稿掲示板に戻る