プレッシャーに打ち勝つには!?

放送部投稿掲示板より。


1    じょじょ  [id : a5kGU.y/] [2010-09-20(月) 14:10:23] 削除依頼

私は高校1年なんですが、この前の大会で、奨励賞を取りました、
すると、先生は、2年の先輩と、私を副部長に選びました。
次の大会では、絶対に、最低でも、佳作は取れ!と言うのです。

2,3年の先輩からの指導だけではなく、卒業生の先輩からも、
何故か指導を受けています。

周りからの期待が大きくて、もし、今度の大会で、期待に副えなかったら、
と思うと、怖いです。

何か、プレッシャーに打ち勝つ方法はありませんか?

2   [id : i-HTXcv261] [2010-10-14(木) 22:10:43] 削除依頼

じょじょさんはじめまして。
奨励賞なんてすごい!
すごく美声なんでしょうね・・・
羨ましいです。


さて、プレッシャーに打ち勝つには?とのことですが・・・
まず、じょじょさんは誰の為に、何のために朗読ないしアナウンスをなさってるんでしょうか?

賞が欲しいからですか?
先輩の為ですか?

賞が欲しいなら、審査員好みの読みをすれば賞は貰えます。
でも、違いますよね。
何か伝えたいものがあるから、頑張れるんだと思います。

今はやらなきゃ、やらなきゃって伽藍締めになってしまっているような気がします。
それでは読むのも楽しくないし、審査員にもそれが伝わってしまいます。
初めに、肩の力を抜きましょう。

次に、じょじょさんが思うほど周りはじょじょさんに詰め込んでませんよ。
というと語弊がありますが・・・(笑)
こうしたらじょじょさんが伸びるかな?という純粋な好意です。
賞を取れ!というのも、もっと頑張れ!という励ましかと。
だから、賞が例え仮に取れなかったとしても、それは好意を無碍にしたとは言えないし、先輩もがっかりしたりはしませんよ^^

自分らしい読みで頑張って下さい。
プレッシャーに打ち勝ちたいという前向きな姿勢と、努力があれば結果はついてきます。

楽しんでくださいね?

3 霊長類最低野郎  [id : VbrZlnU/] [2013-01-07(月) 17:48:50] 削除依頼

4 マックス  [id : 9mcduQ4.] [2013-03-02(土) 16:17:25] 削除依頼

かなり時間過ぎてるけど・・・

毎日時間のある限り五分に一回タイマーをセット
して深呼吸。

慣れてきたら一分に一回。

さらに慣れてきたら
日常生活のなかで意識してできるようにする。

トップアスリートの多くは呼吸を大切に
しているそうで、特に深呼吸は
精神を安定させるそうです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
プレッシャーに打ち勝つには!? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
放送部投稿掲示板に戻る