第57回Nコンにむけて…朗読部門参加者の集い

放送部投稿掲示板より。


1    あみな  [id : vKFEDTS/] [2010-03-22(月) 15:55:23] 削除依頼


 こんにちは。春から高3!のあみなです。
アナウンス部門の書き込みは、よく見かけるので
あえて、朗読部門のスレを立ててみました。

なんだかんだでもう3月も終わりますね。
みなさん、課題本は読みましたか?

私は、「永遠の出口」を読み終えて
「小僧の神様・城の崎にて」を読んでいる最中です。
多分、読むのは「城の崎にて」になるかも?

なんでもいいので
話したいことがあればじゃんじゃん
書き込んでください。

スレ主は、一応受験生なので
出没率は低いけど
がんばって顔を出します!

夏の全国大会で
皆様に会えることを願って
終わりにしたいと思います。

乱文失礼しました。

2 桃の缶詰  [id : pTEprh0.] [2010-03-24(水) 19:56:01] 削除依頼

はじめまして。
私もNコン出場します。朗読かアナウンスか迷ってます。
朗読だったら『永遠の出口』読もうかな・・・と。
高2で2回目の出場になります。

学校は東京で都大会とりあえず予選通過を
目指してこうかと。

あみなさんは全国大会の常連校に通ってたりしますか?
うちの学校は・・・昔は強かったらしいですけど今は全然です。


なんか文章変ですみません。

3 あみな  [id : i-WbkEgrj/] [2010-03-26(金) 00:05:09] 削除依頼

>桃の缶詰さん

はじめまして!
朗読かアナウンスか、悩んでるんですか…

私は、朗読しかやったことがないので、なんとも言えませんが
自分がやりたいほうをやったほうが良いと思います(^ω^)

東京なんですか!
私は沖縄です。
沖縄の中では、全国大会出場常連校に位置しているっぽいです。
でも、去年から少し、怪しいです(>_<)

東京都大会は
どんな仕組みなんですか?

沖縄は、予選をA、Bの二グループにわけ
決勝をやって
上位6名が全国進出
という仕組みです。


夏に東京に行きたいです!

レスありがとうございます!

4 桃の缶詰  [id : it1fh.K0] [2010-03-26(金) 11:20:31] 削除依頼

東京も同じです。ただ人数が・・・
去年はアナウンス101名、朗読191名と出場人数がハンパないです。
学校多いので仕方ないですが・・・
決勝に行けるのは(あまり良く覚えてませんが)各部門20名程だったかと。
その中で全国行けるのが上位6名・・・
狭き門です。
でも、全国で東京はあまり強い地区ではないんですよね・・・
なんか切ないです。


沖縄ですか・・・
行きたい!!!

全国常連ですか・・・いいなぁ〜
コーチとかは来てるんですか?

5 あみな  [id : i-TE0weQG.] [2010-03-27(土) 19:48:05] 削除依頼


参加人数が半端ないですね(・・;)
沖縄も100名越えますが
そこまでは、多くないので(>_<)


沖縄は、年によるというか
何年かに一人くらい、めったゃ上手い人が全国の決勝にいくので
私はなんだか複雑です(>_<)


コーチとかは、いないです。
部の顧問がコーチみたいな感じになってます。
夏の研修とか大会前の合同練習では
外部コーチみたいな方がたまにいらっしゃいます(^ω^)

普段、どんな練習をしてますか?

6 桃の缶詰  [id : 8U.HWnq1] [2010-03-29(月) 17:25:07] 削除依頼

去年の夏まではコーチがいなかったのですが、顧問の先生が
このままではヤバイと思ったのか、いらっしゃいました!
私の学校のOGの方で、現役アナウンサーです。

過去の栄光というか、部室に昔のトロフィーが沢山・・・
最近は全然ですが・・・〔涙〕


普段は発声、滑舌、外郎売りとか早口言葉もやってます。
その後でラジオドキュメントorドラマの話し合いか、ドラマCDの
制作してます。
コーチのいらっしゃる日は個人の読み練習です。大会用の。
一人5〜10分コーチに指導してもらえます。
部員は7人と少ないですが、部活できる時間も短いので・・・


私の学校では生徒会からの補助費がその年の功績に比例するので
全国常連の部活は数十万はもらってます。
それに引き換え私の部はスズメの涙ほどです((笑
顧問も焦ったんでしょうね。


沖縄はドラマとかドキュメント強いですよね!
題材とかどうやって決めてるんですか?
ありきたりのしか浮かばないんですよね〜
話し合いもかなり難航してます・・・

7 茶碗蒸し  [id : .xMGmdB1] [2010-04-01(木) 18:53:02] 削除依頼

自分も男で高3になる朗読の者です。

男子が読める本は岡本太郎か志賀直哉しか・・・


なので自分は志賀直哉を読みます。今年は全国準決にいきたいです!

8 桃の缶詰  [id : QEe.3YR1] [2010-04-01(木) 20:49:31] 削除依頼

茶碗蒸しさん、はじめまして。桃の缶詰と申します。
女で高2です。よろしくお願いします。
茶碗蒸しさんはどこの予選から出場ですか?
今年は全国準決、ということは全国出場経験アリですか?


私はまだどうなるかわかりませんが、友達が志賀直哉読みます。
『転生』読むって言ってました。

9 茶碗蒸し  [id : i-9T3aacr/] [2010-04-01(木) 21:22:17] 削除依頼

秋田です。アナ朗の出場人数は東京より少し少ないくらいです。ただ作品は何故か北海道に次ぐ出品数(笑)

昨年は出場しました。あと5点か6点くらいで準決だったんですが力不足でした。

志賀直哉の短編まではまだ決めていません。候補の場面がいくつかあるので、実際に読んでみて決めるつもりです

10 桃の缶詰  [id : HizfX7u.] [2010-04-03(土) 15:31:07] 削除依頼

全国出場したんですか!凄いですね〜
全国大会は点数制なんですか?
(シビアですね・・・)
何点満点ですか?
5,6点はおしいですね。


東京は作品は45でした。
少ない方なんでしょうか?

11 茶碗蒸し  [id : i-UTVVSw7.] [2010-04-03(土) 16:24:40] 削除依頼

んー何点満点なんでしょうか…笑

400か500くらいですかね。僕のブロックは305点以上が準決勝進出でした。

秋田は作品は各部門20作品くらいです。東京は少ないのかな…?全国大会のパンフレットに各県のエントリー数一覧があるので今度見てみます。

12 あみな  [id : i-ggIcW1W1] [2010-04-03(土) 17:25:00] 削除依頼

>桃の缶詰さん

現役アナウンサーがコーチなんですか!
羨ましいです(´`)

外郎売もやってるんですねー。
私の学校は、発声、番組の話し合いとか、学校の雑務とか…?

私の学校も7人です!
一年が何人入るかが重要です(>_<)


ドラマとドキュメントですか?
他校が強すぎて(笑)
県内ではカメラワークを褒められる学校なんですが(笑)

ネタは、一人一つ出して、それから掘り下げる方法で作ってます。
ネタ探し、大変ですよね(´`)
番組は、もう後輩の代に明け渡したので
私ができるのは、朗読だけだったり(>_<)


>茶碗蒸しさん
はじめまして、あみなです。
全国出場経験があるんですね!
私、九州大会ならあるんですけど、全国はまだなんです。それが悔しくて、去年、号泣したという(笑)

志賀直哉さんの作品は
まだ途中までしか読んでないのですが、
個人的には表題作がお気に入りです。

私も声が低い部類なんで←
森絵都さんは大好きだけど
作品の雰囲気が雰囲気なだけに「永遠の出口」は、断念しました。


ところで皆さん、
場面はどういう基準で決めてますか?


今年は、全国出場、準決勝進出を達成したい!

13 エンミ  [id : MofbgQE.] [2010-04-04(日) 12:02:39] 削除依頼

こんにちは!私も、放送部です!!
ちなみに、中学生ですぅ!

声低いし、早口言葉とか苦手だし。大変です!!

いい方法ありますか??
教えてください!


お昼の放送をやってるんですが・・・。どんなこと
をやったら、盛り上がるんだか??
謎だらけだし、先輩たちはあんまりやる気がないし
(汗
いい方法あるかなぁ〜?

14 茶碗蒸し  [id : i-J0xcyHY/] [2010-04-04(日) 12:30:10] 削除依頼

>>13
申し訳ないですがスレ違いかと
>>13
場面選びはかなり条件細かく決めてますね。起承転結があるか、終わりが区切りいいか、選んだ場面より前にかかった代名詞が入っていないか(場面中に「あの時」とか出てくるとその場面だけ聞いてもわからない)

などなどです。だいたい一冊に5個くらい場面候補ありますね。

15 桃の缶詰  [id : /IRBO7v.] [2010-04-05(月) 17:39:29] 削除依頼

>>茶碗蒸しさん
1部門20作は多いですね〜

私の学校は今ラジオドキュメント2つ、ラジオドラマ2つの
予定で制作してます。
出せるだけ出そう、みたいな・・・要は数だして確立あげるみたいな感じです(笑)


>>あみなさん
1年何人入るか重要ですよね!!
コーチに見てもらえる時間が減るのであまりたくさんは
困りますが4,5人は欲しいです!!


場面はせりふが少ないところを中心に選んでます(私は苦手なので・・・)
あと余韻の残るところ!!
朗読って本の紹介みたいなところあると思います。
だから聞いてる人に、続きが気になる!!って思わせた者勝ちかな・・・って。
自論ですけど(笑)
でもそういうのは自分の読み方しだいでどうにでもなるので
茶碗蒸しさんのが第一条件かもですね〜


茶碗蒸しさんの場面選び、すごく参考になりました。
今まであまり気にしてなかったけど改めて考えると確かにって思います!!


もうすぐ新学期ですね〜
大会まで2ヶ月ちょっと・・・
私アナウンス部門にしようと思います。
皆さんさえよければ残りたいと思ってますが
このスレの主旨(?)にあてはまらなくなるので退席(?)します。
いままでありがとうございました。
短い間ですが楽しかったです!!
全国大会で会えるようにがんばります!!
では・・・

16 あみな  [id : Sb2.8b//] [2010-04-18(日) 20:43:01] 削除依頼


お久しぶりです。沖縄の方は、県大会の日程が決まったようです。


>茶碗蒸しさん

細かいですね!
まぁ、でも、外せない条件ですよね……
代名詞は、たまに「この場面がいい!」って時は、諦めてます(汗
九州大会の時の「ぶらんこ乗り」がそうでした…。

私、読めば読むほど、候補箇所が増えるんです(汗
最終的に読む場面は、ひとつだけど、
大会でほかの方が読んでるのを聞くと、ここもやってみたかったなとか思っちゃいます。


>桃の缶詰さん

人が多い分、読める回数は減りますよねー。
私は、聴く方が好きだったり(笑)
今のところ、3人確保しました!

本の紹介……
続きが気になる場面を読んで、ばっさり斬られました←
なので、やっぱり「起承転結」の形がいいんでしょうね…


いつの間にやら、新学期ですね。
県大会までは、もう二か月を切りました。
新学期始まった時点で、二か月ないんですが…(汗

短い間でしたが、ありがとうござました!
アナウンス部門にするということですが、
朗読に関する意見とかありましたら、是非書き込んでください。

全国大会でお会いしましょう!
私もがんばります!!

17 nana  [id : AEgACG/1] [2010-04-27(火) 23:55:56] 削除依頼

ですよね
今1ヶ月きっちゃった・・・
間に合うか、不安です。

声量をもう少し、できる限り鍛えようと思いますw

18 mmm  [id : 2gs1h2u0] [2010-04-29(木) 17:43:36] 削除依頼

みなさん!!
私も放送部です!!
朗読は赤毛のアンにしましたっ★
誰かいないのですか?

19 えあー  [id : ez-p.5iu.J/] [2010-05-05(水) 16:12:10] 削除依頼


はじめまして。
今年初めて参加します!

私の入ってる放送部は
先生・部員とも初心者です(TωT`)

私は朗読部門に出場
しようと思っているのですが、
どうやって朗読するところを決めたらいいか分かりません(´;ω;`)

そこで誰か教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

20 にゃらん  [id : 5n7WzYU0] [2010-05-09(日) 01:39:49] 削除依頼

はじめまして♪
三年生なのでこれが最後の大会です…。
よろしくお願いします☆

>mmmさん
私も赤毛のアンにしました!!
「永遠の出口」が多いみたいですが、お互い頑張りましょうbb

>えあーさん
どこを読むかを決めるポイントとしては…

1長すぎる文が含まれていない
 (長すぎると読む時に変な節がついてしまいます)
2切り取った場面だけを聞いて意味が分かる
3会話が多すぎない
41分30秒以上2分以内で読める(基本ですね)

色々書きましたが、自分が「ここ読みたい!!」と思える所を読むのが一番だと思います。
全国大会の報告号など、色々な人の朗読を聞くと大体どこを選べばいいのか見当がつくと思います。

21 mmm  [id : w/cdpPm0] [2010-05-17(月) 14:56:15] 削除依頼

にゃらんさん☆
何ページですか?

どこの学校ですか??

22 大水聖奈  [id : l81w/QH/] [2010-05-19(水) 19:31:58] 削除依頼

明日は、青森県高等学校放送コンテストの地区大会の発表順を決めるコンテストなので、ゆっくり・・・。とにかくゆっくり読みたいと思います。

23 たま  [id : i-hk5L9j./] [2010-05-20(木) 20:41:57] 削除依頼

>>22
聖奈さんじゃないですか
東北大会の読み聞いてました。お互い全国目指して頑張りましょう

24 mmm  [id : ZCZbabw/] [2010-05-21(金) 19:01:39] 削除依頼

明後日、東部大会です!!
みなさん!!全国目指してがんばりましょう★

赤毛のアンは面白いですよ!!
私は大好きですっ

まずは県優勝目指してがんばるぞ。

毎日3時間はやってます!!
休日は6時間!!

諦めずがんばります〜

25 にゃらん  [id : 6Ld792V1] [2010-06-06(日) 14:16:47] 削除依頼

mmmさん>
501ページからのところです♪
地区大会では132ページのあたりを読んでいる人が多かった気がします。
学校名をここにはっきり書くことはできないのですが…
2コ上の先輩が朗読部門で全国の決勝に出てました☆

私も県優勝目指して頑張りますbb

26 あみな  [id : i-Z9aoz5E1] [2010-07-13(火) 19:52:46] 削除依頼



お久しぶりです。
スレ主のくせに顔を出しませんでした、あみなです。

県大会もずいぶん前に無事終わり
全国に行けることになりました!


レスできなくて申し訳ないのです。


全国(総合受付日の21日)まで
あと8日!

がんばりましょう(^ω^)

27 乃愛  [id : h.ZD5CM0] [2012-05-20(日) 21:01:34] 削除依頼

初めまして!

私は中学生部門に朗読ででる予定です(中高一貫校のため放送部がある)

28 MIKI  [id : WWy/5Aa1] [2012-05-26(土) 20:04:59] 削除依頼

乃愛さんはじめまして!!

青森の放送部高2です^^

わたしも今年から朗読ででます!!

29 おっさん@改  [id : o3VGiI0.] [2012-07-10(火) 16:24:03] 削除依頼

今年 うちは中高共に全国に行きました
高校は1位で中学が3位で全国行きしましたー

30 MIKI  [id : AXlue7x/] [2012-07-12(木) 21:55:23] 削除依頼

>29
おめでとうございます!!
うちは残念ながら朗読ではいかず…
他の部門で全国行きます!

朗読でいけるなんて…うらやましいです><;!!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)