何所の高校の放送部が強い??

放送部投稿掲示板より。


1    ふらちゃ  [id : dhTP77u.] [2006-07-06(木) 14:49:09] 削除依頼

どうも広島の者です!!放送部です!!?年です^^
何所の高校の放送部が強いんでしょうか??
教えて下パイ!!!

2 Yun  [id : D7nGW8G1] [2006-07-10(月) 20:54:46] 削除依頼

何処ってか、九州陣は強いと思う。

3 ふらちゃ  [id : xVH5JGv0] [2006-07-11(火) 13:45:38] 削除依頼

九州かぁ。。。あたしゎ広島ですケロ国泰寺が強いですよねぇ^^

4 Yun  [id : uF4AEIx1] [2006-07-11(火) 21:44:58] 削除依頼

んーそういう私は北海道なんだけど、
アナウンス・朗読は九州が強いって聞いたことあるよ。
ふらちゃさんは、アナですか?
番組制作ですか?

5 ふらちゃ  [id : KjrBiOH1] [2006-07-18(火) 13:45:46] 削除依頼

アナです^^
でも、朗読に移ろうと思ってるんですよぉ。。
番組制作もしてますよぉ↑
北海道っていったら白百合女子が強いのでは??

6 6  [id : ez-s8c37M7/] [2006-07-19(水) 13:45:29] 削除依頼

去年はそーだったけど、倍率高いからみんなレベル高いょー

7 ふらちゃ  [id : s8OcgMz1] [2006-07-20(木) 12:51:45] 削除依頼

そっかぁ〜全国ってやっぱ凄っ
来年こそゎ行きたいなぁ。。。
今年ゎお姉さんが朗読で行くんだぁ^^
頑張れぇみたいなぁ!!

8   [id : yvmTCWr0] [2006-08-21(月) 00:51:25] 削除依頼

九州は能力高めるために、いろんな学校の放送部が合同で合宿行ってるとか聞いた事がある。(ほんとかな。?)

でも、特に長崎は、長崎だけの大会を開催してみんなでレベルアップしてるみたいだね。(これはホント!)

最近青森も学校合同で親しくしてレベルアップ(?)してるような雰囲気があるなー・・って思う。

自分自身はもう引退なんですが、長崎とか青森憧れますね。

9 ふらちゃ  [id : VzzDbaE.] [2006-08-29(火) 13:44:44] 削除依頼

凄い!!やっぱ九州は憧れるなぁ^^
広島は個人が弱い・・・
今年のN杯は準々決勝で広島全滅だった;;
今年も九州強かったなぁ!北海道も!!!
番組はラジドラ国泰寺さんが2位だった♪

10 たおたお  [id : upsIU4a.] [2007-06-15(金) 21:29:02] 削除依頼

私は長崎県ですよォーvV自分はたいして強くありませんが(。‐`ω´‐)汗
高校二年生になりました。長崎ホメられているみたいで何だか嬉しいです(笑
私はよく知りませんが北海道は強いとおもいます!!先輩たちも言っています。
でもやっぱり頑張った人が最後には残れるんじゃないでしょうかね♪

ちなみに合宿やってるのは本当ですよ^^

11 ふらちゃ  [id : 7N2dz.W0] [2007-06-21(木) 11:20:11] 削除依頼

>たおたおさん
合宿って具体的にどんなことするんですか??

12 K  [id : tO0JxX50] [2007-06-28(木) 22:15:55] 削除依頼

九州全体から見ると強いけど、弱いとことの差が激しいよ。

弱いとこは死ぬほど弱い。

13 モカ  [id : BtECNAz1] [2007-07-01(日) 07:51:27] 削除依頼

番組は北海道勢がなかなかハイレベルかな?・・・とは思う。

九州は確かに毎年全国で見るととても勉強になりますね!

14 ぎん  [id : kXvr5Mb1] [2008-02-11(月) 15:22:03] 削除依頼

僕は長野県の東部の方の放送班なんですが、
長野県は 松商学園・松本美須々ヶ丘・梓川あたりが大会の常連校ですかね?

15 小柚  [id : yzjYFD.0] [2008-04-29(火) 17:48:55] 削除依頼

青森の放送部ですw

といっても一年なのでまだよくわかりませんが・・´∀`;

地区大会にむけて今練習をがんばってますv

アナ向けの声とか朗読向きとかあるんですかね?

16 静岡放送部  [id : lr9JLju1] [2008-05-19(月) 02:51:52] 削除依頼

こんにちは。
静岡の放送部員です。
NHK杯全国高校放送コンテストに毎年出場しています。
参加部門は、アナウンス部門、朗読部門
テレビドキュメント部門、ラジオドキュメント部門です。

長野県立松商学園高等学校の放送部は強いですよ。
毎年、良い作品を持ってきます。

毎年、高文祭も参加させていただいています。
神奈川県、青森県に行きました。

全国の放送部員たちと交流ができ、放送の文化に触れることができる
ところが、放送部の特典だと思います。

ぜひ、大切な青春時代に放送部で輝いてみませんか?

私たちは、全国高校放送部員の活躍に期待しています。

17 あくび  [id : 9fbJHyN.] [2008-05-24(土) 14:59:43] 削除依頼

青森に来たことがあるんですね◇+。

私は一年なのでぜんぜんわからないですけど、
やっぱり努力した人が勝ち進めて行けるみたいです。

私もさぼってないでがんばろう・・笑

18   [id : CYH23D51] [2008-05-27(火) 12:12:55] 削除依頼

長崎の1年生です♪

始めたばっかで良くわかんないけど、

夏に合同で合宿あるみたいですー☆

19 マーチ  [id : vt-Qsc9rbx.] [2008-06-15(日) 11:47:58] 削除依頼

群馬県の放送同好会1年です
先輩がよく全国とかいくらしですが群馬はそこまで強くないらしいです・・・残念

20 めっこ  [id : SMgHO4A1] [2008-06-22(日) 18:24:51] 削除依頼

愛知は今年光が丘が上位総取りしてましたよ。
あんまり言いたくないけど、去年の優勝校だからヒイキされてるんじゃないかって噂。。。

あとは時習館とか。
愛知は私立が強い傾向にあるのかな?

21 おさる  [id : uP08Mtw/] [2008-06-29(日) 01:13:59] 削除依頼

常連校には、少しそういうことがあるかもしれませんね。
顧問の先生が、以前おっしゃっていましたが、採点をする際、
高く評価しているそうですよ。
もし、たとえ他の学校と比べて、構成が良くなくても。

22 ぽんでりんぐ  [id : a7VIybE/] [2008-06-29(日) 21:09:29] 削除依頼

確かにそれはあるかもしれませんね;

でもやっぱ強い高校は練習が大変だったりするせいか
新人たちもほかの高校よりはやくうまくなってますよね

23 亜理紗  [id : fah0X6/1] [2008-10-28(火) 14:38:09] 削除依頼

ひいきとかわ
ないんじゃないかな?
頑張ってるから
優勝できるんだよ★
うちんとこも
優勝目指してるよ!!

24 a  [id : Mm8Moif1] [2009-11-22(日) 20:05:15] 削除依頼

兵庫では生徒のレベルがそれなりに高いと聞きますが、
地区レベルでは審査員の審査基準がバラバラすぎて困る…orz
耳の良くない審査員はたいていは声の良さで決めてしまう。
イントネーション、ポーズ、プロミネンスetc...の技術は
並よりほんの少し上であれば通る。
そっから無事に勝ち上がったのはよいものの、
審査員にプロのアナウンサーが入ってくると審査基準が混沌と化す。
なんでイントネーションの違いが分からないんですか…
だからうちの
「耳の良い素晴らしい(←ここ大事。自慢できる)」
顧問が言うには、
どんな審査員でも納得させられるように
絶対的な声の質の良さ(声量とか色々)が必要とされると、
申しておりました。
よく大会とかで賞をたくさんもらってるとこは
この声の質の良さが他のとこより優れてるからだそうです。

ってタイトルと全然関係ないことを話してしまった。
申し訳ありません。
兵庫は平均よりかは高いと聞きます。
長文、駄文失礼いたしました。

25 shu  [id : n52MJTx.] [2010-06-15(火) 20:52:10] 削除依頼

京都ですが、
大会では大体嵯峨野高校が賞をかっさらっていきますね。

私は嵯峨野ではないですが。
いつも悔しい思いをしてます。;

26 ツンデレバード  [id : xCwkG1u1] [2010-06-15(火) 21:13:39] 削除依頼

岐阜市にある岐南工業高校の放送部の者です。

岐阜は、アナウンス・朗読は恵那(えな)という高校が強いです。

映像部門は、岐阜東・斐太(ひだ)・加納(かのう)等の高校が強いです。

研究発表は、岐阜農林・岐南工業・岐阜工業等の高校が強いです。

自分の学校が言うのもなんですが、ここ2・3年でNコンの全国大会に進出するまでになりました。今年度が初出場です。うちの学校も強いですよ?(笑)

27 亜莉朱  [id : PLd/pZH1] [2010-06-16(水) 18:59:25] 削除依頼

私は、中学生全国一位の放送部に所属しています。

28 奈緒  [id : uczCkw31] [2010-06-25(金) 18:30:37] 削除依頼

中学大会で、わたしの学校が総合優勝しました^^

29 フジナガ  [id : bSa9vo1/] [2010-07-25(日) 15:00:47] 削除依頼

神奈川は神奈川総合がダントツですね。
県でアナウンス4名、朗読3名も全国に出したところは他にありません。
番組も1年生が代表のラジドキュが優勝しましたし・・。

全国で見ると番組は北海道、読みは九州なのかなと思います。
昨日の全国大会見てきて思いました。
テレドキュの優勝取った北海道の番組は凄かったです。
アナウンス優勝は確か土佐弁の原稿でしたね。独特の原稿だったな。

30 シミール  [id : PCOz/0O1] [2010-07-26(月) 12:36:03] 削除依頼

青森ですが、
青森県では創作テレビドラマ部門では田名部高校、青森東高校が強いですね。

アナウンス・朗読部門は明の星高校、弘前高校です。

青森県はテレビドラマで全国でもレベル高いらしいです。

31 ぬゆたゆ  [id : uowE3pi1] [2011-05-28(土) 22:41:58] 削除依頼


ラジオ部門は兵庫が強いかなあー??

32 さゆ  [id : ydlCrvL.] [2011-06-08(水) 23:20:36] 削除依頼

静岡県なら
個人は日大三島
番組なら静岡大成
その下に県立大井川…かな

一応三校とも全国優勝経験校です

33 理沙  [id : 9IEa/jh1] [2011-06-10(金) 02:19:38] 削除依頼

同じく静岡です
静岡は私立が強いです
日大三島と静岡大成が常に一位、二位を独占してますね…

公立なら断トツで大井川だと思います!

34 みあ  [id : 1a5AeBt1] [2011-06-10(金) 17:02:23] 削除依頼

放送部あこがれ☆

35 すばる  [id : cPaSDtq0] [2011-06-10(金) 22:28:52] 削除依頼

沖縄は
テレビドラマは開邦高校
アナウンスでは去年辺土名が全国2位でしたよ

36 なっしー  [id : 5vta.LG0] [2011-06-11(土) 13:53:32] 削除依頼

放送部です。
かつぜつをよくするためには???

37 すばる  [id : DNDEpUo0] [2011-06-12(日) 20:48:42] 削除依頼

口形をしっかり開けて発音するように
意識してみてはどうでしょうか?
あとは、鏡を見ながらしゃべってちゃんとした形で
しゃべれているかチェックしながらの練習とか・・・。

参考になるでしょうか?

38 きら  [id : gqwCsre.] [2011-07-24(日) 20:59:52] 削除依頼



  佐賀清和高校

39 --  [id : i-E1bgI7s1] [2011-07-29(金) 15:13:28] 削除依頼

強くはないけど、俺去年の愛媛のラジオは不覚にも泣いた。
予選でたまたま聞いてたんだけどめっちゃ記憶に残ってる。
敗退してたけど俺は個人的に好きだったな。
あの高校どこだっけ?
なんか戦争で死んだ人の性格とか読み上げてたやつ。

40 --  [id : i-E1bgI7s1] [2011-07-29(金) 15:13:37] 削除依頼

強くはないけど、俺去年の愛媛のラジオは不覚にも泣いた。
たまたま聞いてたんだけどめっちゃ記憶に残ってる。
敗退してたけど俺は個人的に好きだったな。
あの高校どこだっけ?
なんか戦争で死んだ人の性格とか読み上げてたやつ。

41 mie  [id : X8QcmDK/] [2011-08-20(土) 11:46:06] 削除依頼

三重
日生第二
日生第一

42 きつね  [id : 4E484uo/] [2011-10-31(月) 16:04:00] 削除依頼

上記に賛同。

北海道はメッ茶強いって部長が言ってた

43 コバ  [id : GXTRZlf0] [2011-11-23(水) 00:35:19] 削除依頼

なんだかんだで福島県も毎年入賞してますよね…
いわゆる裏戦力?

44 戦国の歌姫ねぃ  [id : MrF3Bmn1] [2014-05-25(日) 07:29:18] 削除依頼

はじめまして〜〜(3年たってる・・・・)
うえのレスにあたしの住んでる県はいってる・・・

45 らりりっるら  [id : 8heS3O6/] [2014-05-31(土) 19:49:31] 削除依頼

兵庫めちゃくちゃ強いです

あとは鹿児島と北海道と沖縄

46 オリヤー!  [id : .5Iuozr/] [2014-07-20(日) 00:30:02] 削除依頼

うちの高校たぶん強い?

47 まめ子  [id : W8.tsh1.] [2014-07-20(日) 16:43:22] 削除依頼

兵庫県の者です。 今年の朗読部門は予選から参加人数が620人だったそうです(´Д`)キャー
明日から全国行ってきます(笑)

私的に鹿児島純心女子ですかねぇ。あそこは個人部門に力をいれてるみたいです。
兵庫県で言えば小野高校って言いたいけど、あえて自校押しでwww

48 戦国の歌姫ねぃ  [id : m47Bppp1] [2014-08-07(木) 06:44:28] 削除依頼

全国なんて夢のまた夢w

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
何所の高校の放送部が強い?? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
放送部投稿掲示板に戻る