○●中学校放送部●○

放送部投稿掲示板より。


1    結羽  [id : llKxaEE.] [2006-03-11(土) 18:50:52] 削除依頼

こんにちゎw
中学生の放送部のひとぉぉww
悩み・練習法などなど どんどんカキコしてこぉ(゚∀゚*)  

45 せせ  [id : CWnIrLt.] [2006-12-06(水) 23:28:46] 削除依頼

15分くらぃ休憩入れながら走ったりしてるょ+(*´∀`)b゚+゚
最近ゎ寒くなってきたカラ時々しか走ってナイけどね 笑))

46 なつみ  [id : Dg0DeDy0] [2006-12-08(金) 19:48:02] 削除依頼

えー(+_+) 大変なんだね☆
うちら、この前少し走ったんだけど、
すぐ疲れちゃって。。。
やっぱ、体力つけないとね!
また、なんかコンクールとか、あったっけ?(Nコン?)

47 せせ  [id : rZMFUc.0] [2006-12-10(日) 13:06:48] 削除依頼

ぅちの学校ゎ,佐賀だけ?の「アバンセ杯放送コンテスト」がぁるカラ
それに向けて練習してるょ゚+.(ノ。・ω・)ノ*.
1月中旬ぐらいにぁるんだぁ!!!

48 なつみ  [id : Y2riVyF0] [2006-12-10(日) 20:10:47] 削除依頼

へー(@_@)そうなんだー!
うちは、埼玉だけど、あるのかなぁ?
よく分かんないなぁ。。。(T_T)
冬休みって、やっぱ部活あるの?

49 せせ  [id : rZMFUc.0] [2006-12-10(日) 23:46:09] 削除依頼

部活ぁるょ〜!!
他校(高校)との合同練習がかなりきつぃ!
ぅちなんて『酸欠』になったカラね 笑))
でも放送の力ゎけっこう身につくょ☆ 

50 なつみ  [id : HCeTmYm/] [2006-12-11(月) 22:36:27] 削除依頼

えっそうなの?大変だねー(+_+)
でも、あるだけいいと思うよ!
だって、うちの所1回も無いんだよ(T_T)
やる事が、無いんだって!
でも、1年だけで、走ったりしようかなーって、
思ってるんだ!
やった方がいいと思う?

51 せせ  [id : DAKvhS9.] [2006-12-13(水) 00:11:08] 削除依頼

ぅん!!!!!
ゃった方がぃぃよ★〜o(*>▽<*)o〜★

52 なつみ  [id : UOq7PlJ1] [2006-12-14(木) 22:25:19] 削除依頼

そっかー、そうだよね!
じゃあ、やってみようかなー♪
でも、いつもどれくらい走ってるの?

53 おかう  [id : TXe4JNY.] [2007-09-27(木) 23:04:48] 削除依頼

私も放送部だったよ☆中3だからもう引退したけどね…
よろしくねー

54 レオン  [id : 8YJK603.] [2007-10-06(土) 14:20:36] 削除依頼

はじめまして〜
俺も放送部なんすけど
なんか2年がいないせいで
一年の俺が今部長になってるんすよ
そいで部員がイマイチ言うこと聞いてくれなくて
今 廃部寸前なんです
どうすればいいですか???

55 のん  [id : 5A2ucL60] [2007-10-10(水) 21:53:04] 削除依頼

はじめまして!!
私も放送部なのですが、部員全員合わせても一桁なんです・・・
なんとか部活に入って!ってクラスとかでもお願いしてるんですが、
なんか放送部っていうと皆やだって言うんですよー(;;)
それに、私のところも部員が全然言うこと聞いてくれないですよ!!
もー廃部すんぜん!
大ピンチですよ!!
どうしたらいんですか??

56 hatti  [id : bv0L2.Q.] [2007-10-12(金) 19:48:40] 削除依頼

はじめまして====>放送実践部の部長になりました!!
でも放送経験ないのですよ・・・。機械の使い方トカ分かんないし。
どんなコト企画すればいいのかわからない。
どんなコトやってますか??

57 ナタ  [id : Jy/mtUV1] [2008-02-20(水) 17:57:18] 削除依頼

レオンさん、のんさん!!私もわかります!!
部長なんですが、みんなやる気なしです・・・。
後輩も1人だし。先生までやる気なしですからね(^_-)-☆
あとが心配です。

58 亜優  [id : KFGn8gH/] [2008-03-20(木) 11:26:17] 削除依頼

放送部って、嫌われがちなんですか?

59 響子  [id : YLho6go1] [2008-04-16(水) 19:08:55] 削除依頼

放送部はどうしても
「暗そう」とか「オタク」とか
思われがちです。
だから逆に、
明るいイメージを定着させちゃえば
上手く行くはずです!
ちなみに私の放送部では、
お昼の放送を
テンション高めにやったり(引かれたかもしれませんが)
自分からも、
「放送部、超楽しいよ♪」
と言いまくって頑張りました。
結果、
同学年の人が5人ぐらい
興味を持ってくれました!!
「放送部ってなにするの?」
と思っている人も
もしかしたらいるかもしれません。
だから、活動内容とかを強調して、
楽しいオーラを出しまくっていけば、
興味を持ってくれる可能性は
高いと思います!!

60 青柳 清明  [id : 8PyuhzW1] [2008-04-26(土) 21:36:06] 削除依頼

こんにちは、わたしは中学校の放送部なんですが、このごろかみかみなんです・・・。
新入生部員もはいってきたし、こんなんじゃダメだなって思って、そうしたら緊張しちゃって・・・。
これでも、NHKの放送コンクールで金賞とってるんですよ!?(県大のだけど・・・
どうしたらいいんでしょう?教えてくれますか?      

61   [id : a3VLmvp1] [2008-05-15(木) 22:32:46] 削除依頼

人数の問題はどこにでもあるんだなぁとおもいました。

62 優希  [id : .RidH451] [2008-09-12(金) 16:19:13] 削除依頼

ウチゎ、まだ?日目でえすが、朝?回、放課後?回のアナウンスデス*

63   [id : fhNYGdP.] [2009-12-30(水) 14:48:08] 削除依頼

あたしゎ、生徒会として、放送部、入ってマスっ!!

64 なお  [id : tTs/ohj0] [2011-11-19(土) 13:53:45] 削除依頼

はじめましてなおです(☆Д☆)
吹奏楽部で有名な福岡県の中学校で放送部をしてます。
あまり明るくかけないケドよろしくっ!!!
ちなみに一年生です。

2学期から入ったんであまりコンクールのこととかわからないので
教えてください

65 なお  [id : tTs/ohj0] [2011-11-19(土) 14:04:26] 削除依頼

あめんぼ赤い(あか)なアイウエオ
浮(うき)藻(も)に小蝦(こえび)もおよいでる
柿木(かきのき)栗(くり)の木(き)カキクケコ
啄木鳥(きつつき)こつこつかれけやき
大角(ささ)豆(げ)に酢(す)をかけサシスセソ
その魚(うを)浅瀬(あさせ)で死(し)にました
たちましょ喇叭(らっぱ)でタチツテト
トテトテタッタと飛び立った(とびたった)
蛞蝓(なめくじ)のろのろナニヌネノ
納戸(なんど)にぬめってなにねばる
鳩(はと)ぽっぽほろほろハヒフヘホ
日向(ひなた)のお部屋(へや)にゃ笛(ふえ)を吹く(ふ)
まいまい螺旋(ねじ)巻き(ま)マミムメモ
柿(かき)の実(み)落ちても見もしまい
焼栗(やきぐり)ゆで栗(ぐり)ヤイユエヨ
山田(やまだ)に灯(ひ)のつく宵(よい)の家(いえ)
雷鳥(らいちょう)は寒(さむ)かろラリルレロ
蓮華(れんげ)咲いたら(さ)瑠璃(るり)の鳥(とり)
わいわいわっしょいワイウエオ
植木屋(うえきや)井戸(いど)換え(かえ)お祭り(まつり)だ
少しちがいますがこんな感じのを言ってます
長くて済みません
ほかのも教えてください

66 くるみ  [id : i-qaj4GUA.] [2012-06-13(水) 01:10:35] 削除依頼




家に蛞蝓がでるの

でてくるところは多分3ヶ所

塩ふってるけど

しまいにはだんごむしまで?


もうストレス

67 あたしはあたしだよ  [id : WBET3IZ/] [2012-07-24(火) 18:04:13] 削除依頼

くるみさんのどういうこと??教えて〜♪( ´▽`)

68 プリン  [id : SUDMYHE.] [2012-07-25(水) 19:02:13] 削除依頼

あめんぼ、うちでは

梅の実落ちても見もしまい

と言っています。
ほんとは柿なんですか!?
ちなまに福岡です。

69 もえぴよ  [id : pQ/i78Z/] [2012-11-16(金) 17:13:42] 削除依頼

はじめまして!!!
私は、放送部です。これが最初で最後の質問です。
実は、今一つ悩んでいることがあります。

70 もえぴよ  [id : pQ/i78Z/] [2012-11-16(金) 17:14:43] 削除依頼

言っていいですか????

71 (□ω□)  [id : vTHTMUL.] [2012-11-18(日) 00:20:53] 削除依頼

>>70 どうぞ

72 もえぴよ  [id : AlKQKfK.] [2012-11-21(水) 17:49:25] 削除依頼

私の部に男子が一人います。
いつも宿題を忘れてあまり部活にきません。
注意すると嫌なことなど言ってきます。
問題にならないくらいでいじめる方法は
ありますか?

73 名無しはん  [id : BCqfCCA0] [2012-11-23(金) 17:39:24] 削除依頼

たまたまこのスレ見つけたので失礼。

もえぴよさん、そういうのは無視しときゃいいんじゃないかい。
注意しないと先生に言われるようなら、しっかり理由を説明すればいいと思います。何回言ってもそういうやつっていう事聞かないからほっとけばいいと思う。

その人をいじめることであなたもその男子と同等の人間になりさがってしまいますよ。

74 もえぴよ  [id : kMwW9Qn/] [2012-11-23(金) 19:40:22] 削除依頼

なるほど。
ありがとうございます。

75 もえぴよ  [id : jm1u.wa/] [2012-11-30(金) 20:34:58] 削除依頼

名無しはんさん、実はそのあと、その男子が休部になりました。
しばらく様子を見ていたら・・・・・・・

「放送するなんて面度クセ〜シ〜〜 入ったのが間違ってたな〜〜〜〜〜〜」
って1人ごとを言ってました。

同じ放送部だから許せません。
その人は、クラスでものすごくイジメられてます。
いい気味でした。
でも私はイジメないで見てようと思います。
それもイジメですか??????????
返事待ってます。。。。

76 きぬよう  [id : IS3Crym0] [2013-01-01(火) 00:33:00] 削除依頼

僕は某中学校の二年です。
僕の学校は三年に放送部員がいないので、僕が副部長です。
うちの放送部の部長は、部長キャラなのですが、
僕が副部長キャラとかけ離れてるせいか、なかなか後輩がゆうこと
を聞いてくれません。
どうすればいいでしょうか?
もえぴよさんへ、見て見ぬフリもイジメです。性格はどうあれ、
同じ部活の仲間なんですから、助けてあげてください。

77 ドクターT  [id : lP6SkUN/] [2013-05-19(日) 22:11:23] 削除依頼

僕は中3です。よろしくお願いします。僕の学校は放送部がなく放送局(放送委員会)なのですが、
すごい充実した活動を送っています。三月に一年の行事をまとめたTV番組をお昼の放送で三日連続
放送しました。映画の予告編なみのかっこいいものができました。僕はその番組の製作総指揮だった
ので、先生方や生徒にすごく褒められました。TV番組の必要はないので、一回カッコいい放送をして
ください。生徒は放送部ってすげー、って言うようになりますから。カッコいい音楽を使うことが
重要です?

78 ひなん子  [id : ojW/J8b1] [2013-07-19(金) 16:00:50] 削除依頼

こんにちは!!愛媛県在住の中1です(^-^)
実は私今悩んでいて……
うちの部ではアナウンス部門か機械部門に分かれて、どちらかを専門的にやるという
方法でやっているんです。
私はアナウンスなのですが、校内放送できるかの試験を他の人よりかなり早くパスで
きたので、人手が足りなくなったときの為にと思い、機械の練習もして、実際に放送
もしました。
するとそれを見ていた友達が「私もやりたい!!」と言い出したんです。
その子はアナウンスなのですが、練習もせずいっつも遊んでいます。
私も毎日練習していたのを認められて試験受けさせてもらったのに……
練習もせずいつも遊んでいるのにさっさとデビューだけしたいという甘ったれた考え
が目に見えているようです。
皆さんはどう思いますか?教えて下さい。

79 こうた  [id : iIqpTEm1] [2013-07-22(月) 12:51:06] 削除依頼

はじめまして、やる気あれば練習など頑張れると思う。
厳しいけど、やる気あるかの問題。練習はやりましょう。
やるのであれば、そのとき全国のみんながひなん子さんを
助けてくれるはず。自信がないかもしれない、でもやらなくてはいけない
ひなん子さん友達と今一度考えてみて。たくさんアドバイス
するよ。

80 茜空  [id : Dquo9eW0] [2013-07-23(火) 09:13:21] 削除依頼

初めまして〜(・ω・)
現役中2放送部員です

つい最近NコンTVドキュメント部門の収録編集終わった(ノ´;ω;`)ノワーイ
初参加で色々ムズカッタ…

81 くみ  [id : NUEiQU5/] [2013-07-24(水) 18:09:02] 削除依頼

はじめまして〜!ただいま中1です。   やっと放送コンテスト終わりました…。 皆さん上手くて!!先輩2人県大会行けて!もう初めてきて…放送部入ってよかった。私も選手になれるように … 沢山練習 します!

82 祈希  [id : LZ/kdrl0] [2013-07-25(木) 17:24:45] 削除依頼

はじめまして。某中学放送部在籍の中学2年生です。
どうしても耐えきれなくなり相談に上がりました。
わたしのところの放送部ははっきり言って弱小です。
去年、弱小部内ではうまかった(自分でいうのもなんですがすごく低レベルなのです)
わたしは朗読で新人戦に出させてもらいました。
そこで運良く賞もいただきました。うちの部では5年ぶりくらいのことで、嬉しかったです。
が、大会にいくと自分のところがいかに素人レベルなのかがすぐにわかりました。
まず、読み方。朗読にしてもアナウンスにしても、普段の話し方、発声とは違う読みをしますよね?
ですが、私たちの部はそんなことも教えてもらえず、そこではじめて知ります。ですが、大会後もその発声をしようとはしないんです。
出し方がわからないから。顧問の先生は「放送部のプライド持ってもっと大きな声で」というような人なのですが、うちの部は練習会の存在すら知らず、
発声も分からず、専門的知識もなく、アクセント辞典も使わない。顧問がその存在を知っているかすら分かりません。
正直悔しいです。基礎基本すらわからず、なあなあで賞をとった自分も、なあなあで進んでいく部活も。
私に残された時間はあと1年。大会は2回。
本当に悔しく、顧問はわたしを気に入っているようですが私は放送が好きなのにこの部に入ってもなにも得られていない今が空しいです。
どうしたらうちの部活を変えられますか?

長文失礼しました。

83 ひなた  [id : t3U/ESY1] [2013-07-26(金) 11:24:07] 削除依頼

仲間を大切にし、発声練習を学ぶしかない。かな。
私は、放送部のobで色んな小中高と指導に行っています。
色んな県回っています。そして、賞とったよと、言う声が
度々。まず、基本発声しましょう。お腹から声をだす。
口の開け方、縦に開け声を遠くに飛ばしましょう。また、変化
あるか、メールしてね。また、よろしく。

84 くみ  [id : LA/pYpK1] [2013-07-26(金) 11:59:47] 削除依頼

初めまして。まず…顧問は頼らない方がいいと思います 。 自分で発声の仕方とか、アクセントとかネットでも調べることは出来ますよ!私達の所も顧問はあんまり…なんですが、自分で調べてます。顧問が必ずしも放送に詳しいという訳ではないので…。       でも!賞を取ったのは頑張ったからだと思いますよ!……あんまり役には立たないですが、応援してます!

85 祈希  [id : EeexjkF0] [2013-07-29(月) 08:07:50] 削除依頼

ご返事ありがとうございます。
お二人の意見、とても参考になり、また励みになりました。

練習なの件、基本練習はしているのですが
全部授業で教科書を読むような読み方です。
この練習はした方がいい!この練習はこう読んだ方がいい!というのはありますか?

86 くみ  [id : VdsCPNt0] [2013-07-29(月) 14:47:06] 削除依頼

大切な所を大きな声ではっきり、くっきり言うことかな。まずそこを意識してみると変わってくると思う。それと、朗読の場合はとにかくその物語を熟読して、その主人公はどう思っているか…どういう感じ、雰囲気なのか…とか想像することも大切! ところで発声練習はどういう風にやってますか?もしやってなければやったらいいと思う物が3つ!!    1,「うぃあ」これを10回。口を大きく開けてゆっくりやるといいです。               2,「早口言葉」簡単なものからでいいのでやってください。発音がよくなります。  3,「長音」息を吸って吐く。吐く時に「あ〜〜〜〜」と声をだすとよい。これをすると肺活量が多くなって文章の変なところで息継ぎしなくてすむ。          だいたいこんな感じです。やってみてください!!!

87 きよしこのよ  [id : xDJvgz./] [2014-02-25(火) 21:16:22] 削除依頼

Nコンのラジオって、どんな内容にすればいいのですけか?

88 ハナミヅキ  [id : R3/a5xU0] [2014-03-05(水) 15:09:18] 削除依頼

始めまして!
中学一年の放送部員です♪
私は平成25年度NHK杯全国放送コンクールの本戦出場者です^_^
私の学校は放送部に力を入れてないためあまり良い練習が出来ません(T_T)
何か早口言葉以外の良い滑舌を良くする練習ってないですか?

あまりにも練習内容が低くすぎるので正直、学校に呆れている今日この頃です(T_T)

89 セフィ  [id : GckKsd10] [2014-03-07(金) 00:45:33] 削除依頼

滑舌をよくするのは早口言葉以外はあんまりわかんないです...
ですが、あごらへん?を押すと良くなると聞いたことがあります!

滑舌とは関係ないのですが、うちの学校はお腹にタオルをきっちり結んで発声練習しています。
肺活量を鍛えて腹式呼吸をするためです。
これをやってみてはどうでしょうか?
もし、知っていたらすみませんm(__)m

肺活量が多くなれば自然に滑舌もよくなっていくと私は思っています!
息に余裕があれば安心してはなせますしね。

90 新中1です  [id : S7eF0Ba1] [2014-05-01(木) 21:14:53] 削除依頼

私のところの放送部では、
「外郎売」(ういろううり)という歌舞伎の台本を使って練習を行っています。
早口言葉だらけなのでとっても滑舌のトレーニングになります!

他にも、お腹から声を出すために二階&三階ダッシュを五回、そのコースでリレー、それが終わったら腹筋五十回(二、三年は七十程)、背筋(反り返るアレです)一分、反復横跳び百回やってます。
編集担当、原稿担当もやるときあります。

91 新中1です  [id : S7eF0Ba1] [2014-05-01(木) 21:51:07] 削除依頼

『やるときはやる』がウチの部の決まりです!
私のところでは、「編集と朗読」のように兼任されてる先輩方がおられるので、「後輩もトレーニングやろうぜ!」って感じのノリで私達もやってます。

92 戦国の歌姫ねぃ  [id : tAd4UR90] [2014-05-03(土) 07:08:22] 削除依頼

今年中2です。なんかみなさんすごいですね!うちの部はけっこう
まったりしてて、あまりまじめだとはいえません・・・
今は中学Nコンにむけてネタ探し中です
今から部活いってきます。みなさんをみならって頑張ります!

93 音符  [id : eZ6q4aZ1] [2015-08-09(日) 09:36:44] 削除依頼

どうすれば、放送が上手くなるか、教えて下さい。き
ちんと、練習を重ねてるのに上手になりません。後,
新人戦ってどのようなものかを教えてください。宜しく
お願い申し上げます。この質問の回答を元に練習を、
したいので回答宜しくお願い申し上げます。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
○●中学校放送部●○ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
放送部投稿掲示板に戻る