ラジオドラマ

放送部投稿掲示板より。


1    ゆうき  [id : MPhb2d4.] [2006-01-31(火) 00:54:28] 削除依頼

ラジオドラマって皆さん好きですか?
私は初めて中二の時、先輩のラジドラにキャスティング
されました。
「うまく出来た」とかはなかったけど「楽しかった」
という気持ちにはなれましたよ。

この場ではこんなラジオドラマに関わる思い出話や
苦労話、皆さんの技術向上の為の知識などを伝いあいませんか?

もちろんラジオドラマを知らない人でも気軽に話をして楽しみましょうよ。

43   [id : zue8.lf0] [2012-02-26(日) 01:48:07] 削除依頼

MIKIさん
テストお疲れさまです!
手ごたえはどうでしたか?
私は絶賛テスト期間中なのでまだ部活出来ないですね。。。
部室にいきたい。。。

全国といっても行かせていただいたも同然です^^;
関わらせてもらった番組とはいえ初めての番組つくりだったので、全く役にたてませんでしたから。。。

リン様
もしかして、マイクとの距離が簡単にはかれる道具を作ったりしました?
もしそうでしたら私みてると思います!
構成は上手だったように記憶しています^^
私の学校でも研究発表していたんですが、道大会どまりだったんです。
だから、全国なんて凄いです!

44 リン  [id : NaKSr/O.] [2012-02-26(日) 17:59:45] 削除依頼

MIKIさん
本当に何もしてなかったですけどね^^;

私は琵琶湖のあるところですよw
去年は総文の開催地だったので
裏方で動き回りました!
東北の方では何かありましたか?

雨さん
他に似たようなものが無い限りは
多分それだと思います(・ω・*)
ということは会ってたんですねw
去年は偶然研究発表してた学校が
県内で私の所だけだったので^^;
今年も続編みたいな感じでやりますが
全国いけるのかなあ…と思ったり。

45 MIKI  [id : ZUkhN7F/] [2012-02-27(月) 22:38:38] 削除依頼

雨さん
けっこういいと思います!
雨さんは今テストですか(汗)
頑張ってください><;!!

でも少しでも関わったのはすごいですよ!!
作品はみんなで作るものですから^^

リンさん
こっちでは東北大会が青森で開催されました!
私も裏方で動き回って…(汗)
疲れましたww
でも私の初監督作品が三位だったんで^^v
疲れ吹っ飛びました><!!

46 リン  [id : lo2hKbS0] [2012-03-07(水) 21:48:35] 削除依頼

MIKIさん>
しばらくこれてなくてすみません(´・ω・`)
無事学年末テスト終わりました!

そちらも大会があったんですね!
私も裏方といえども役がOPとEDの劇でしたけどねw
しかも男装しましたしww
私が代表をした作品は県で二位でしたー。
上位だと嬉しいですよね♪

47 MIKI  [id : gU3r90./] [2012-03-10(土) 15:43:57] 削除依頼

リンさん
テストお疲れ様です^^

男装ですか!?
しかも大会のOPとEDで劇するんですか!?
いいなぁ…楽しそうです…

二位ですか!!すごい><;!!
リンさん大活躍ですねww

私は今ラジドラの脚本でいっぱいいっぱいです^^;

48 リン  [id : jRRT8As.] [2012-03-11(日) 22:00:04] 削除依頼

MIKIさん>
クイズとか色々な案があったんですけど
劇になりました、楽しかったですよー^^

二位と言っても近畿では無く県なので…
まだまだですー(;ω;)

ラジドラの案を一回書き直すことになりました。
・二つの中の悪い商店街が協力していく話
・根が暗い子がだんだん明るくなっていく話
・放送部が美声で有名な新入生を勧誘する話
これのどれかに絞るんですけどね?
私一番最後のがいいんですけどテーマが無いので;

49 MIKI  [id : nMF3dfl0] [2012-03-12(月) 20:29:44] 削除依頼

リンさん
商店街の話もおもしろそうです^^

というか…すごいです><;!
どれもおもしろそうなのがすごい…

私は今恋愛物作ってるんですが///
台詞回しで困ってます^^;

「伝えたいこと」があれば大丈夫だと思います!
あとは、主人公が成長するような話だといいみたいですよ(^v^)♪

50 リン  [id : Et8KRha0] [2012-03-22(木) 15:31:54] 削除依頼

結局部員勧誘の話になりましたw

その面白い話をどこまで書きあげるかが
自分にかかっているので大変です;
台本頑張って書きますよ(^ω^)

恋愛ものですか…!
是非聞いてみたい…w

アドバイスありがとうございます!
あと私の先輩に元演劇部の人がいるので
面白い台本をたくさん読ませてもらったりしてます!
他の台本を読んでみるのもいいですね♪

51 MIKI  [id : 7rS0L2y0] [2012-03-22(木) 19:10:52] 削除依頼

部員勧誘の話ですか!
ぜったい面白くなると思います!!
頑張ってください><!!!

私は台本出来上がりましたぁぁ!!
まだ訂正はありますが…
一応おおよそのけりはつきました^^

私の友達、演劇部がほとんどなので
キャストに困らなくて助かってますww

52 リン  [id : JKS2X1H/] [2012-03-24(土) 18:16:48] 削除依頼

ありがとうございます><
頑張って書きますね!

でもこの間練習用の台本を書いていたら
我ながら傑作ができてしまって…!
書こうと思っているのが書けず
そうじゃないのが上手くいくと…(´・ω・)

完成おめでとうございます!
読みにくいところとかも直さないといけませんもんね!
そちらも頑張ってください^^

私の所演劇部が無くて;;
あったら演劇部に入りたかったんですけどねw

53 MIKI  [id : ukhw4cb.] [2012-03-26(月) 19:51:37] 削除依頼

ありますよねそういうこと…^^;
って、練習用の台本も書いてんですか!?
すごいですね…(・_・;)

ありがとうございます><!!!
こちらも頑張りますよ^^v!!

演劇部に入ろうと思ったのは同じです^^
でも廃部寸前で…先輩に「似たようなこと
してるよ!」って誘われて入りました!
今ではこっち入って良かったなって思ってます!!

54 リン  [id : tXvddBK1] [2012-03-28(水) 22:29:30] 削除依頼

こんばんは!
練習用の台本は元があったので…(・ω・)
自分が昔描いてた漫画なんですけどねw

あ、こちらも完成しましたv
明日から練習です♪

演劇部志望多いですよね…
いざ入ってしまうとこっちがいいって思えますよね!

55 MIKI  [id : EW1UMBl.] [2012-03-29(木) 22:40:56] 削除依頼

完成おめでとうございます!!^^
練習頑張ってください><

そうですよね!
創るのってこんなに楽しいんだ!って
思えましたww

56 リン  [id : ArBtaxb1] [2012-04-06(金) 21:37:07] 削除依頼

なかなか来れなくてすみません(・ω・`)
昨日配役を決定しました!
自分で書いた台本なんですけど、結構難しい役になっちゃいましたw
部長に推された役なので頑張って自分のものにしたいと思います!

創作って本当に楽しいですよね♪

57 MIKI  [id : Dy.W6fD/] [2012-04-07(土) 17:01:16] 削除依頼

役者決まったんですね!!
頑張ってください><!!
私は16日、17日、18日で声録り
する予定です^^

締め切りまであと約二ヶ月ですね…;

58 リン  [id : ch9g2F40] [2012-04-09(月) 14:47:48] 削除依頼

今日から新学期でした♪

ありがとうございます!
でも読みとの両立はやっぱり難しいですね(´・ω・`)
こちらは…もう少し練習しないと録れないですね…
あっという間にNコンの日になっちゃいそうです…><

59 MIKI  [id : jsadLQh.] [2012-04-09(月) 17:47:54] 削除依頼

明日から新入生がきます!
新入部員が来てくれればいいのですが…

そうですよね…;
さすがにカレンダーを見るとあせります^^;

60 リン  [id : DYov2uR/] [2012-04-22(日) 19:12:01] 削除依頼

昨日まで一年の指導に当たっていて全然来れなかったですー;;
こちらは9人入りました!

忙しかったのもあってまだラジオドラマがとれていなかったりします…
本当に情けないorz

61 MIKI  [id : Co501QO0] [2012-04-22(日) 19:39:00] 削除依頼

9人!!? すごい!!!
そりゃあ忙しいですよね…;
頑張ってください><!!!

こちらは過去最高人数!
4人入ってくれました!!!
4人でも大変です^^;
でも女の子一人来てくれたので助かりましたww

今日声録りました!!
あと一人の声録ってSE録れば編集に入れます><!!!!

62 リン  [id : 1vGuKzV1] [2012-04-30(月) 21:11:42] 削除依頼

先輩が10人で私らが5人なので…
結構いい線かもしれません♪
私の学校は生徒数が県で一番多いのが
一番の要因かもしれないです(・ω・)

普通は女子の方が多い部活だと思ってました!!
男子がいない学校の方がずっと多くて(゜゜;)


こちらも声撮り始めました!
たまにちょっとした原稿の矛盾点が見つかって
少し苦戦はしてますがw

63 MIKI  [id : 4YP13vu.] [2012-05-05(土) 16:00:46] 削除依頼

でも普通は女子のほうが多い
みたいですよね^^;
青森の大会でも、全学校の中で男子は
2、3人しかいませんでしたww

おお!!始まりましたか!!
私は今日声だけ合わせてみました^^
SE再録りです…
やっぱりうまくいかないですよね…
残り一ヶ月頑張りましょう!!!!!!

64 リン  [id : fdP.dA6.] [2012-05-06(日) 22:44:32] 削除依頼

まあ私の所も結構例外で
男女が1:1だったんですけどね(´`*)
今年の一年は女子がかなり多かったですがw


声はいいとしてもSE難しいですよね!!
こちらは足音で少し苦戦しています…
しかもテスト期間に入ってしまい
とり直しがしばらくできないのが歯がゆいです;;

こっちの大会は5月31日、6月1日の二日間ですが、他の県とは一緒なんですかね?

65 MIKI  [id : lHA4n1T0] [2012-05-12(土) 11:36:28] 削除依頼

こちらもテスト期間にはいって
同じくまだ再録りできてないです(泣)

こちらは6月5日に作品締め切りで
9日、10日に大会です^^

そちらは早いんですね!!
てことはこっちより締め切りが早い…
わぁぁぁ!!!頑張ってください><;!!!!!

66   [id : z.PtSIC.] [2012-05-18(金) 22:35:58] 削除依頼

全然来てなくて、ごめんなさい。
呼んでないと思いますが、雨です。
覚えていますか?

私のラジドラは、あれから紆余曲折しまして、今、ギャグチックな話を作っています。
5月30日大会なのに、まだシナリオが上がってない…(;ω;)

そういえば、みなさんのところは、大会が2日にわたってあるんですね!
なんか、大掛かりって感じがします…!
道大会なら2日なんですが…地区大会は1日で終わります(^^;)
参加校が少ないんですね…さみしい。

67 リン  [id : q8ngP5P0] [2012-05-22(火) 22:37:30] 削除依頼

同じくお久しぶりです;;

MIKIさん>
一応今回のテストはいい感じの点数なので
部活の方に専念できそうです!!

あ、こっちはもう録り終りましたよ(´`*)
今は完全に研発とアナウンスに集中してます><
余談ですが研究発表は参加校が少ないので
よほどヘマをしない限り東京行けそうです!

あ、ラジオドラマは8本中2本しかあがれないので
なかなか大変そうです;;


雨さん>
そっちの方が一日大会が早いんですね(・ω・)
あれ、私の県が一番参加校が少ないはずなんですが…?
だいぶ前のWiki情報ですがw

まあ私のところなんて部員が24人もいるから…
ほかの学校もそんな感じだったら
きっと大掛かりになるんでしょうね…!

こちらは結局ありきたりな話に;;

68   [id : TIBJadT/] [2012-05-23(水) 22:46:55] 削除依頼

リンさん

あれ…じゃあなんで私の地区は1日しかないんでしょう?
お金ですかね…財政難だからですかね…(;ω;)

24人ですか!沢山ですね!!
私のところも、1年生がなんと、11人(!)入りまして、26人になりました!

ラジオドラマはやっと今日から録音です。
大会まであと1週間…

69 MIKI  [id : WWy/5Aa1] [2012-05-26(土) 20:01:56] 削除依頼

うぁぁぁぁ!!!!
雨さんお久しぶりです!!!
忘れるわけないじゃないですか!!
ずっと待ってました^^ww

わたしのとこは6月9、10が大会です!
ラジオは約30本近くのなかから2本が全国なので
かなり…やばいです(−_−;
うちも研発やりますよ♪

ラストスパート!!
全国目指してがんばりましょう><!!!

70 リン  [id : WRwaQgO.] [2012-06-01(金) 20:59:53] 削除依頼

こんばんは!!大会が終了しました^^
私の学校が出したのが
テレビドキュメント、研発、ラジドラだったのですが
ドラマ駄目でした…;;
しかも皮肉なことにそれ以外が残って、朗読に至っては先輩が優勝w
またラジドラについては来年頑張ります!
でも講評に丸がたくさんついていて嬉しかったです☆

こちらはそんな感じでした!報告でした(・ω・)
結果的には別の番組ですが全国いけるので♪


雨さん>
でもこっちは道大会や地区大会みたいにわかれませんからね…
県大会→全国大会
で終わりみたいな感じです(・∀・)

おお!26人…大規模ですね♪
まあこっちの感覚なんですけどねw


MIKIさん>
30本から2本!!
うわあ…うちの県の甘さを垣間見た気がします…
何だか8本でわめいてた自分がorz
しかも1本辞退したのに;;

9日、10日頑張ってください!

71   [id : bIZ4m8K.] [2012-06-04(月) 22:49:39] 削除依頼

こんばんは。
私のところも地区大会終了したので、僭越ながら書いていきますね!

道大会にはテレドラ、テレドキュ、ラジドキュ、研発が進むことになりました。
ラジドラは、だめでした・・・(´;ω;`)
地区大会の結果発表で、過呼吸になるんじゃないかっていうくらい大泣きして、
家に帰る途中のバスの中で泣いて、家に帰ってまた泣いて寝ましたw
「絶対全国!」って思ってただけに、ショックが大きかったようです;

でも、私はこのラジドラを作れてよかったと思っています。
後悔してないといえば勿論嘘になりますが;
自分のやりたいことはできたので、よかったです。悔いは山ほどありますがw

途中から関係ない話にそれましたが、こんな感じで地区大会は終了しました。
でも、テレドラはまだ道大会行ってるので(テレドラに出演してるのです;)テレドラでラジドラの仇を打ちます!

しかし道大会の前にテストが…(;ω;)
部活がやりたい…

リンさん
大会お疲れ様でした!
ラジドラは悔しいですね…(・ω・`)
会いたかったんですけれど…
でも、こっちもラジドラだめでしたが;
講評に○がいっぱいついてたってことはもう少しだったってことですよね!
来年を楽しみにしてます!私も頑張って全国行きます!

県大会から全国に行くんですか?びっくりです!知りませんでした!
北海道が広いから3回も大会があるんでしょうか…

MIKIさん
待っててくださってありがとうございます(´ω`)
9,10日が大会ですか…ってことはもうすぐですねΣ(゜□゜)
最終調整頑張ってください!
全国で作品を見たいです!!
とかいって、私が全国いけなかったら元も子もないですがw
ラジドラはだめでしたが、きっとテレドラで仇を打って全国行きます!
MIKIさんの作品を見るために!


長々とすみません
失礼します。

72 MIKI  [id : KDRo4V4.] [2012-06-08(金) 20:13:39] 削除依頼

いよいよ明日大会です!!

お二人とも…悔しいですね…(泣)
二人の悔しさを胸に頑張ってきます!!!><;

リンさん
朗読優勝!?先輩すごい…
私も朗読なので頑張りたいです!
全国決まったんですね!!おめでとうございます^^
ぜひとも全国でお会いしたい><!!

雨さん
涙する気持ちわかります(泣)
でも「作れてよかった」と思えるのはいいことですよねぇ…(ジ〜ン)
テレドラきっといきますよ!!応援してます^^

明日いい結果を報告できるように祈って寝ます><;
二人の励ましがすごく力になって、すごくいい作品が
出来たと思います!!
私なんかの作品を楽しみにして下さってほんとにありがとうございます><!!!

長文失礼しました(汗)

73 MIKI  [id : h0jqJ9K0] [2012-06-10(日) 18:08:18] 削除依頼

大会終了しました!!

私の学校はテレドラ、ラジドラ、研発
に出しました^^
結果は…
全て2位!
ということで三つの部門で全国行きが決まりました!!!
優勝できなかったのは悔しいですが、せっかくチャンスを
もらえたので今後もがんばって全国に望みたいと思います!!
雨さん、リンさん!
応援してくださってありがとうございました><!!!!

74 MIKI  [id : h0jqJ9K0] [2012-06-10(日) 18:42:35] 削除依頼

あ、一つ訂正します!!

ラジドラ今年は30本ではなく
16本でした!!><;

75 MIKI  [id : QqOMJTm.] [2012-07-28(土) 10:32:03] 削除依頼

全国大会終了しましたね^^

リンさんと雨さんに会えなかったのは
残念でした…(泣)

でも制作奨励賞をいたたいだので
次につなげたいと思います!

今後ともお互い頑張りましょう!!!

76 もちまる  [id : 6xxx2IT0] [2013-03-27(水) 22:33:32] 削除依頼

はじめまして、もちまるです。
結構古いスレでもう誰も見ないかなとか思いますが、書き込みます。
ラジオドラマの台本は今年で三回目です。全国大会、今年こそは行きたい!

スレを拝見しましたが、ラジオドラマらしさを追及されてるとか、
すごいですねぇ…。
私は、そんなのまったく聞いてもないし考えてもなかったんで…。
気が向いたら、投稿してください。待ってます。

77 マックス  [id : SNHcyRL0] [2013-03-31(日) 22:11:41] 削除依頼

みんなキャストへの指示だしうまくできる?

俺さー、明るくして、もっと可愛く、
緊張した感じで・・・って感じな
ふわふわした指示しかキャストに言えないんだよね。
これ以外で言ってるの声を高くして、程度です。

言語のセンスがなさすぎて自分に呆れてます。

どうすればいいですかね?

78 もちまる  [id : 9GwlWCt.] [2013-04-01(月) 14:33:20] 削除依頼

こんにちは、マックスさん。もちまるです。

指示を出すときは、自分で実演しながらやります。
説明しても、わからん! と返されるので…。

キャストの子を先に決めて、その子に合ったキャラクター
を作ったほうがいいなと去年の県大会で学習しました。
あと、演じるキャラクターがどんな人物かというのを前もって
教えていますヨ。

長い文章ですみません…。

79   [id : uCzolg81] [2013-04-01(月) 20:10:17] 削除依頼

自分で実演ですか・・・

今度やってみますね!

80   [id : uCzolg81] [2013-04-01(月) 20:11:10] 削除依頼

連スレすんません

名前マックス=守です

81 もちまる  [id : 9GwlWCt.] [2013-04-01(月) 21:53:17] 削除依頼

お名前を変更されたんですね。守さん、こんばんは。

まさか、「今度やってみる」と言われるとは思っておらず、
ナチュラルに驚いてしまいました。
詳しいことはわかりませんが、とにかく頑張ってください。

私は台本をいい加減に書きあげないと…。

82   [id : HDHSHd90] [2013-04-02(火) 21:45:32] 削除依頼

いやー実際にやってみたらいいかも
しれませんからね^^

どうだろう?って思ったら一か八かの
かけになろうともやってみる。
とにかく実験すること。
たとえうまくいこうといくまいと。
↑短い放送部人生で学んだことなんですよ

台本作り、よかったら相談のりましょうか?

83 もちまる  [id : 7tta.BP0] [2013-04-04(木) 22:30:35] 削除依頼

あわわわ、遅くなってすみません。
台本に関しては、すっごく困っているんです。

部員さんは、面白くて明るい話を求めているのですが、
それが書けないんです。
書こうとすれば、去年とか一昨年の全国大会の作品と
いろいろ被ってオリジナリティーはどこ? という状態に。
とりあえず、今は時間がないので、そのオリジナリティー
なしの台本を仕上げています。

こんな状況ですが、どうにかなるんですかね?

84   [id : kNtlMYt/] [2013-04-05(金) 19:42:20] 削除依頼

どうにかなりますよ!
その気になれば。たしか
おととしの全国大会で決勝に
のこったテレビドラマの赤シートの世界
ってやつはアイディアだけで決勝に
のこりましたからね。撮影(製作?)
日数は数日〜1週間程度
だったはずです。

ドラマはアイディア次第ですから。

伝えたいことを主軸にして
登場人物のキャラ設定、
コメディな感じにするのかシリアスにするのか。

まあ、とにかく台本仕上げて一回番組作ってみないと
分かりませんよ。まずは一本仕上げましょう!

85 もちまる  [id : j.SkteZ.] [2013-04-06(土) 12:59:08] 削除依頼

コメント、ありがとうございます。
相談に乗ってくださるという書きこみを見たとき、
当時は(今もですが)かなり悩んでいた
ので、涙が出ました。

オリジナリティーゼロの台本は、顧問の先生に、
「これは某作品に似ている」と見事にバレました。
なので、一から作り直しです。
とりあえず、五本目、六本目を仕上げます。

86 もちまる  [id : fbiM92H/] [2013-04-09(火) 20:20:19] 削除依頼

台本、5・6・7冊目を月曜日に提出しました。
もう新学期ですね。5冊目のほうを少しアレンジ
したら台本は仕上がるみたいです。
ラジオドラマはコメディーで突っ走ります。

それから、新入生は確実にゲットしなきゃ!
お互い、頑張りましょう!(でいいのか、オチは…)

87   [id : tvhIn4m1] [2013-04-10(水) 21:38:19] 削除依頼

俺もコメディー系の番組作ってます!

とにかくお互い頑張りましょうね!

88 もちまる  [id : aLfdhtL0] [2013-04-11(木) 21:18:11] 削除依頼

やっぱり、コメディーをやる学校が多いんですねぇ。
オリジナリティーが発揮できないと埋もれそう…
ところで、守さんは何年生ですか?

私は、放送部の大会もピアノの発表会も全部
今年で最後なので両方とも頑張ります!(高3です)

89   [id : KXqjq7K0] [2013-04-12(金) 19:46:37] 削除依頼

高3ですよ!

ってか受験の年なんで部活引退したくないですね〜

ずっとラジドラ作ってたいくらいです(笑)

ちなみに去年の全国大会の準々決勝(予選)
ではコメディー系は多かったです。
しかし内輪ネタみたいなのが多かった気がします。
万人に笑ってもらうの難しいですけど
コメディー作るからにはやはり万人ウケを
狙わないと仮に全国へ行けても予選突破は
無理ですね。反対に人にジーンとした感動を
与えるほうがコメディーよりも簡単なので
そっち系の番組のほうが準決勝には
残りやすい傾向ですね。
【結論】コメディー系(ギャグ系)は難しい

90 もちまる  [id : UxAohv/.] [2013-04-12(金) 23:32:17] 削除依頼

引退ですかぁ…。心に突き刺さりますね。
そうですね、後悔だけはしたくない。
三年間のすべてをラジオドラマに注ぐつもり
です。唯一の見せ場ですから。
それに、大会の一週間前でもピアノの前に座
らないといけない状況になったんで…。

コメディー系は難しいとおっしゃっていますが、
そうじゃないとみんなやってくれないので(笑)
万人受け…。そんなハードルの高いことを…。
よし、十冊目を覚悟するんですよね。わかります。
文芸部と兼部してるんで、台本に対する思い入れは
負けませんよ!

91 もちまる  [id : 6ps13Jm1] [2013-04-25(木) 22:53:55] 削除依頼

どうでもいいですが、書いておきます。
見事、台本が十冊目に突入してしまいました。
明日提出する予定です。これで却下されたら
現役時代は終わったということにします。

悪い予感って実現するんですね。あー、怖い。
台本? まだだよ! って方、いないん
ですかね。いたら一緒にイロイロおしゃべり
したいです! (かまってやってください!)
…とだけ書きます。連続で投稿してすみません。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ラジオドラマ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
放送部投稿掲示板に戻る