アナウンス上達法!22コメント

1 翔 id:ZxHGInl/

2006-01-13(金) 21:54:24 [削除依頼]
しってれば教えて欲しいです。
  • 3 翔 id:z4KB97K/

    2006-01-14(土) 21:09:54 [削除依頼]
    なる!!
    どうもです。
  • 4 ゆうき id:wb8QBlG/

    2006-01-15(日) 00:17:59 [削除依頼]
    唇を柔らかくすると、だいぶ変わりますよ(経験談)
  • 5 翔 id:eD4ANqT/

    2006-01-16(月) 19:45:06 [削除依頼]
    え!
    どうやって!!?
  • 6 ゆうき id:hpJ3rTY1

    2006-01-16(月) 21:02:46 [削除依頼]
    「ブーッ」って上・下の唇を振動させるとできますよ。
  • 7 翔 id:DutYbXQ1

    2006-01-18(水) 17:15:54 [削除依頼]
    へー知りませんでした。
    ありがとうございます
  • 8 njyamena id:XdR1wOO/

    2006-01-24(火) 19:11:07 [削除依頼]
    毎日発声するのは重要ですが、どのように練習するかが問題ですね。
    「アナウンス教室」に合わせてやったり、Nコンの過去課題文などを
    やったりしているところが多いみたいですね。
    アナウンス部門でのトレーニングとなるのは、やはり毎回新しい文を読む事です。
    そんなに新しい文が手に入らないだろうと思います。
    そんなときは吹奏楽のコンクールの司会、市町村の行事などでの司会など、
    学校外で行うのはまた学校内と違ってとても良い練習となるでしょう。
  • 9 翔 id:6jiBTQ30

    2006-01-27(金) 18:31:13 [削除依頼]
    学校外。
    いい考えですね。

    いっぱい上達法集まってうれしいです。
    これからも情報お願いします。
  • 10 ゆち id:GWxJ7Vf0

    2006-01-29(日) 14:39:24 [削除依頼]
    私ゎアナウンスの部活に入ってました。
    そのときにしたことゎ、発声練習・筋トレ・早口言葉などです☆

    ゆうきさんのやり方ゎ、よく吹奏楽部がやっているので、いいと思いますよぉ
  • 11 なな id:m/5LGQo/

    2006-01-30(月) 16:40:49 [削除依頼]
    はじめましてぇ☆あたしが毎日やってるのは腹筋!!!!最低30回はや
    やるようにしてる!腹筋がしっかりしてないと響きのあるいい声がでない
    から。あとは原稿読みの練習で毎日新聞のユニバーサロンっていうのをつ
    かってます。これはパソコンで検索したらすぐでるけど、本当は耳の聞こ
    えない人のためにニュース原稿をだしているみたいだけどアナの練習には
    もってこいですょ☆
  • 12 翔 id:Z8kYWbK/

    2006-01-30(月) 19:55:42 [削除依頼]
    そうなんですか!!?
    ユニバーサロン
    早速検索してみます!!
  • 13 翔 id:/0w/Rps.

    2006-02-05(日) 10:20:55 [削除依頼]
    今までアナウンスだけでしたけど朗読もお願いします!!
  • 14 あやぱん id:epkGS.81

    2006-02-06(月) 19:44:28 [削除依頼]
    朗読は自分が読むシーンを想像しながら読むこと!!けどあんまり
    のめりこみすぎないこと!!!
  • 15 粋 id:lVdgpHC0

    2006-06-26(月) 22:41:23 [削除依頼]
    ・腕立てなどをして肺活量増加
     腹筋より腕立てのほうがいいです。

    ・1人の人に話す。
     何人もいるなかで一人の人だけに話す。

    ・単語を一つ一つつぶ立てる。
     「っりんご」って感じで。

    ・口を縦開きにする。
     歯をむき出しにする。

    ・言葉を遠くに届ける。
     聞き手が4〜5メートル遠くにいると思って。

    ・イントネーションが意味どおりになってるか


    朗読の場合は
    あくまでも自分は相手に想像させる。
    感情的になりすぎては駄目。
    それは演劇です。
    朗読は文字を起こすことです。
    あとは聞き手が勝手に想像します。
    想像までに引き込むのが大事です。
    だから、第一声で聞き手を引き込んであげてください。


    あとは、「聞いてもらってる」んじゃなくて
    「相手にこの技を教えてあげる」って感じで読んで
    ください。謙虚になってはだめです。

    ほかに聞きたいことがあれば言ってください!
  • 16 れいり id:i3wQiv91

    2013-03-06(水) 17:19:50 [削除依頼]
    ユニバーサロン って何ですか?
    検索しても 分からなかった・・・。
    アナウンス が上達するなら
    やってみたいです。
  • 17 くーみん id:szisXTE/

    2013-04-21(日) 14:30:32 [削除依頼]
    まっすぐ声をだせ、と言われたのですがどういうふうに
    だせばいいかわかりません。声の大きさは良いほうだと
    言われました。
  • 18 もちまる id:6ps13Jm1

    2013-04-25(木) 22:37:11 [削除依頼]
    こんにちは、くーみんさん。もちまるです。
    声の大きさは問題ないということは、肺活量が
    ある方なんですね。

    放送は、前にいるたった一人の人に向けて声を
    出して伝えるのが基本です。
    ただ、質問されていることが、声の方向性とは
    なんだか違うような気がするので…。
    よくわからない推測をごちゃごちゃ書きます。

    お腹ではなく、のどに力が入っていませんか?
    緊張するとのどに力が入り、自ら気道を狭く
    して声を出すことがあるみたいです。
    発声練習の後、お腹ではなく、のどが痛ければ、
    これを疑ってください。
    口を大きく開け、力みすぎないことがポイント
    です。あと、足に体重をしっかりかけましょう。

    アバウトなうえに長いという回答ですが、
    腹筋を上手く使えば声が出るはず。
    お役にたてれば幸いです。
  • 19 高橋 id:ez-n9xrIRY/

    2013-05-19(日) 19:53:24 [削除依頼]
    あほっぽい ですね
    知性が 朗読には 一番大事とおもうので
  • 20 すたあ id:tSsOtLY/

    2014-07-29(火) 20:28:04 [削除依頼]
    息がもれてしまうのはどうしたらなおりますか?
  • 21 戦国の歌姫ねぃ id:m47Bppp1

    2014-08-07(木) 06:41:50 [削除依頼]
    てか発声練習をやったほうがいいと思います
    中高生のアナウンスの基本です
  • 22 奈々 id:sGB/5pw0

    2015-07-18(土) 09:28:42 [削除依頼]
    イントネーションが上手くなる方法って
    ありますか?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?