• TOP
  • 放送部
  •  ラジオ(ドキュメント)の作り方教えて!
 ラジオ(ドキュメント)の作り方教えて!17コメント

1 マリン id:MQ/eRY2/

2005-12-31(土) 03:05:18 [削除依頼]
  こんにちは 高2のマリンです。
 今度6月に行われる大会にラジオ部門で出場したいんですけど、
 ラジオ作ったことがありません!! うちの学校は、アナと
 朗読がメインなので経験者がいないのです。
 もしよければ誰か教えてください。
  • 2 まっくん id:ez-qjA69F1/

    2005-12-31(土) 19:16:41 [削除依頼]
    それってNHKのやつぅ??オレ その道のプロゃから
    ドラマ専攻。ドキュ 普通レベ
  • 3 まっくん id:ez-rtUvuXg.

    2006-01-01(日) 12:05:48 [削除依頼]
    基本の基本。大会で見て分かるように、テレとラジではネタの方向性が違ってくる。
    そのネタが映像が必要が否か、逆にネタは良いが映像は面白いものにならない等々

    極端な話、テレどきゅの音だけを切り取ったやつじゃ、ラジドキュにはなりません。
  • 4 マリン id:dN9iLg91

    2006-01-02(月) 04:24:38 [削除依頼]
     そうそう。NHKのやつ。
    まったくの初心者なのですが、いまから始めて
    まにあいますか?あと、ネタは高校生関連のものが
    いいですか?
  • 5 まっくん id:ez-uXfJdrN.

    2006-01-02(月) 11:02:36 [削除依頼]
    間に合うょ〜♪ウチは総文に集中してたから、これからだし。でも素材は量 録ったほぅが ィイね。
    Nコンは「高校生と放送」がテーマだから、高校生に関連があった方がいぃかな…無理矢理こじつけるのもたまにあり
  • 6 マリン id:dN9iLg91

    2006-01-02(月) 13:07:24 [削除依頼]
     よかったあ。まずは、何から始めればいいんですか?
  • 7 まっくん id:ez-uXfJdrN.

    2006-01-02(月) 14:10:13 [削除依頼]
    まずはネタ決め。他校にはない行事、生徒、歴史、立地とか、特色のあるのを探すん。
    学校から離れると最近の高校生は〜みたいのもあるし。そんなトコから……


    埼玉はなんも無いから苦労するの(ρдT)。゚゚。
  • 8 222 id:wb8QBlG/

    2006-01-15(日) 00:34:04 [削除依頼]
    まずはマネから始めたらどうでしょうか?
    「発掘あるある大辞典」とかテレビだけど
    ドキュメントとしては面白く作られてるし。

    あと・・・ネタは寝て待つ。私はそうしてます。
  • 9 り〜 id:8WrxMmn/

    2006-01-21(土) 17:25:19 [削除依頼]
    私は中学大会でラジオを出してました。
    やっぱり聞いた人に何を自分達が伝えたいかというのが大切だと思います。
    私の学校は最終的に台本が出来上がるのが、地区予選の2ヶ月前くらいなので。
    それから録音でも十分間に合ってたので大丈夫だと思います。
    テレビより作りやすいと思いますよ。
  • 10 njyamena id:XdR1wOO/

    2006-01-24(火) 19:00:53 [削除依頼]
    ドキュメントといえど、「高校生と放送」がテーマである以上、とりあえず共感できるネタ。
    審査での順位を気にするのなら、取材量を増やす事だな
    あまりネタ探しに没頭しているとネタが転がってるのに気づかない、
    形にこだわらず、1度離れて考えてみては
  • 11 マリン id:gvp8FZB/

    2006-02-10(金) 21:20:49 [削除依頼]
     高校生と放送かあ・・・。
    イメージわきにくい。放送ってところがね。
  • 12 タク id:hgtXPTo1

    2006-03-06(月) 00:38:07 [削除依頼]
    とりあえず順位を気にしないのなら、とにかくいろんな
    人に取材したりして、取材に時間かけた方がいいと思う!!
    ラジドキュは映像がないから難しいケド、身近なテーマで
    やってみてもいいと思います。先生と生徒の恋愛みたいな
    テーマを取り上げた高校とか全国で準優勝してたし、
    とりあえず、作ってみることだと思う。
    製作者は客観的な立場で番組作った方がいいよ。
  • 13 とんど id:eb2RPUs/

    2006-03-11(土) 02:58:13 [削除依頼]
    全国高校Nコンのラジドキュで優良賞もらいました。
    それなりのアドバイスはできるかと思います。
    とりあえずネタを考えてから取材をしまくることに時間をかけたほうがいいと思います。
    Nコンまでもうあんまり時間ないしね。
    「高校生と放送」は俺は「高校生なりの切り口」と解釈して制作してました。
    とりあえず後のことは取材してからだと思います。
    重要なのは取捨選択や編集、そして方向性が決まってからの取材だと思うので。
  • 14 zkz id:Gh8P0PB/

    2007-11-08(木) 17:21:18 [削除依頼]
    Nコン番組制作部門で全国2位を取ったことがありますが、
    高校生の日常と社会人の日常の対比を描きました。
    高校生であるゆえの特権や幸せ。
    社会人であるゆえの特権や幸せ。
    逆に高校生であるゆえのデメリット。
    社会人であるゆえの・・・
    一つ一つ丁寧に対比させていくことで、
    高校生である自分たちのおかれている現状が見えてくる・・・。
    そんな感じでした。
    構想2週間、取材1ヶ月、制作編集1週間くらい。
    休み返上でテレコ持って街頭インタに走りまくりました。
    気をつけたことは、自分たちが言いたいことを表現するためだからといって、
    望む答えを誘導するインタはしない。
    これをやっちゃうとドキュメントじゃなくなる。
    それと番組の最後に、言いたい事をナレーションでまとめるなんてことはしない。
    本編を見ただけで思いが伝わらなきゃ意味がない。
    そんな事を約束事にしてチームを作り制作しました。
  • 15 ゆき id:knnQMrU1

    2007-11-12(月) 18:46:21 [削除依頼]
    私も、経験者がいない中で
    二年前ラジオドキュメント制作を
    はじめました。

    はじめは機械操作や
    取材方法など
    分からないことだらけでした。

    制作の専門的なところは
    私も引退するまで手探りで
    全国の準決勝の壁を越えられなかったので
    あまりうまいことはいえませんが

    まずはやはり
    普段から、社会に目を向けることが
    必要だと思います。
    ニュースやドキュメント番組から
    ネタを得られることが多いからです。

    素材は自分達の興味が持てるものが
    いいですね。

    背伸びせずに
    高校生の自分達の目線で
    テーマをとらえて頑張ってみてください

    私たちは番組構成の仕方など
    地元放送局の方に
    相談して助けてもらいました。
  • 16 もももも id:jmKSj/O/

    2013-05-18(土) 22:29:14 [削除依頼]
    今、高校2年生です
    1年の時は朗読をやっており、人不足のため番組に移動しラジドキュを作っています。
    作り出したのが、4月の半ばで期間的には本当にやばかったです。
    ナレもまだとれていないのに、地区大会まであと3日となってしまいました。
    もともと文を考えることが苦手でとても苦戦しています。
    地区大会でちゃんとした結果を残せるとは思っておりません。
    でも、私の目標はしっかりと完成をさせて最後まで聞き飽きないものを作りたいです。
    時間ないと慌てている皆さん、少し落ち着いて作業をしてみてはどうでしょうか。
    それだけでも、作業の効率があがったり読みの振り返りもしっかりできるかもしれませんよ。
    全国目指してください(*^_^*)
  • 17 ぶっけん id:xDJvgz./

    2014-02-25(火) 21:08:17 [削除依頼]
    中学生の部門のラジオは、どんな感じでやればいいのでしょうか?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?