資格取得

高校生に質問投稿掲示板より。


1    プーさん  [id : SLxnU3h1] [2016-07-03(日) 14:33:55] 削除依頼

私は、卒業したら介護士になりたいんですが、やはり大学か
専門学校に進学して、資格取得してからの方がいいと思いますか?
無資格で就職して、経験積んでから試験受けようか…
とも、考えてます。
でも、無資格では採用は難しいのか…とか考えると、専門学校進学しか
ないのかな。
介護福祉施設で働く人はみんなヘルパーか福祉士の資格
を持ってますよね?
考えすぎて、分かんなくなってきた。
だれか教えて〜?

2   [id : .439U4O0] [2016-07-10(日) 14:16:00] 削除依頼

ヘルパーは学校に行かなくても、
講習を3ヶ月やれば資格とれる。

介護福祉士は、
実務経験さえあれば誰でも受験できる。
実務経験ってのは、
無資格でもヘルパーでも関係なく、
福祉施設などで3年働くこと。
で、その施設などで働く場合に、
無資格だと働きたい施設では働けない、
ってこともあるから注意。

社会福祉士は、
学校に通うか、通信しないと資格取れない。

で、オススメプランは2つ。

1:介護福祉士の専門学校に通って、
介護福祉士の資格を取り、
そのまま社会福祉士の専門学校に編入して、
社会福祉士の資格も取っておいて、
卒業後は、
介護福祉士か社会福祉士のどちらかになる。
卒業までに2〜3年かかる。
これのメリットは、
イッキに福祉系の資格を取れることで、
就職の幅が広がることだね。
デメリットは資格二つとることで、
学費がかかることかな。
まぁでも、そのデメリットを打ち消すくらいの
メリットではある。
社会福祉士の方が難易度高いし、
給料も待遇もだいたい上だし。

2:社会福祉士の専門学校に通って、
社会福祉士の資格を取って、
社会福祉士として就職して働きながら、
ヘルパーの講習を受けてヘルパー資格を取る。
その後は、
社会福祉士かヘルパーを選んで、
ヘルパーをやるなら
3年後に介護福祉士の試験を受ける、
って感じかな。
メリットはまずは難易度の高い社会福祉士を
資格ゲットしてすぐに働けること。
最短で1年で卒業して就職。
デメリットは働きながらの講習が大変、
ってことかな。
他にも夜間学校で介護福祉士を取る、
ってのもあるけど、
これは期間が1年だからヘルパーより長丁場。
でも、ヘルパーは取得に3ヶ月で早いけど、
介護福祉士になるにはそこから約3年かかる。
夜間学校なら1年で介護福祉士になれる。
まぁ、一長一短。

社会福祉士と一緒に、
精神保健福祉士も取る人もいる。
そういうのがウリの学校もある。
まぁ、
介護福祉士以外に興味がないなら無駄足だけど、
人生どうなるか分からないから
社会福祉士は取っておいて損はない。

あ、
介護福祉士は介護実務。
排泄、食事、散歩、入浴、更衣など、
生活全般の行動を手伝う体力仕事。
腰や膝を痛めるのが仕事病。

社会福祉士は相談業務。
基本的には相談、助言、指導、援助など
話を中心にすすめるデスクワークに近いかな。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
資格取得 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
高校生に質問投稿掲示板に戻る