高校生って毎日何時間勉強してる?

高校生に質問投稿掲示板より。


1    ここ  [id : 1ns/uLx1] [2012-04-13(金) 22:01:52] 削除依頼

高校生のみなさん毎日何時間くらい勉強してるんですか?

6 希姫  [id : nXV0Mt7.] [2012-04-16(月) 19:44:36] 削除依頼

テストの時ゎ休みの日なら10時間くらい
勉強してる^^
普段ゎあんま勉強してないw

7     [id : 6l0g7gT0] [2012-04-16(月) 20:43:05] 削除依頼

>5
赤点取らなきゃいいって・・・そりゃバカの発想だわw

赤点ギリを目指すんじゃなくて
普通は100点目指して勉強するんだよ(苦笑

8 実はアリウス派  [id : ko2swah1] [2012-04-16(月) 23:33:20] 削除依頼

>7
僕は馬鹿の発想やってるよ(笑)
模試で点とれりゃいいから学校のテストはなおざりに
してるな。赤点を回避すればよしみたいな
だからテスト勉強は登校時と前日の夜しかやってない。


ホントはどちらでも点取れたほうがいいけどね

9 乱漫  [id : O7g3Sr./] [2012-04-16(月) 23:57:24] 削除依頼

>>7

頭が良ければいい就職ができると?

所詮学校の授業をいくら頑張っても
社会で役に立たなければ何の意味もないよね?

学校のテストで100点取っても仕事ができなかったり
人間関係がうまくいかないと
社会では認めてもらえないんですよ?


それなら僕はバカの発想と言われようと
テストはそこそこに社会で役に立つ技術を
身に着けるほうを選びますね

10    [id : PW4Hjvh/] [2012-04-17(火) 00:31:19] 削除依頼

テストで良い点数も取れない奴がいい気になるなよ
求められてることが出来ていないことを自覚しな

テストで100点取ろうが〜とかよく聞くけど、確かにテストで点数が良くても仕事ができなければ
意味がないのはそうだが、テスト出来ない奴の方が断然仕事も出来ないよな

11 たろう  [id : OTfS0Qg1] [2012-04-17(火) 18:03:57] 削除依頼

満点を目指して勉強するんじゃないんだよ。
テストは最低ここまでできれば文句は無いっていう基準だよ。
それぞれの高校の学力レベルってもんがあるから
良い点数を取らなかったからって悪く言われることもない。
例えばセンター合格を意識してる学校は
テストも大学入試の参考にして作るし、
指定校推薦や専門で良いって感じの学校は
赤点取らなかったら良いって感じかもね。
テストできない奴が仕事できないっていっても
分野でその基準も違うと思うけどね。
まあ学生の内は点数取れる=良い人材になりそう
みたいなのも一理あるよ。


俺は毎日1時間かそこらしてるかなぁ(´・ω・`)
でも満点取る奴ってそれ以上勉強してるっつーか
勉強が楽しいんじゃないの?

12 乱漫  [id : XXlJPok1] [2012-04-17(火) 23:28:31] 削除依頼

>>10

君こそ何いい気になってんの?
>>10の人も言ってるけど
テストってのはこれくらいできてればっていう基準だと思う
確かに100点取ったことないけど逆にそれが何?

それになんでテストできない=仕事ができないと?
んな方程式聞いたことないなぁ〜ww

僕の通ってる高校ってバカ校だけど
就職率は100%、3年以内に辞める奴はほとんどいない
大手からも求人が来る
でも偏差値は40に満たない高校なんだとさ

僕てきにはこっちのほうが立派だと思うがどうだろうな?
そりゃ100点取れるに越したことはないが
それよりもその後が重要だってことは忘れてほしくない

100点取れないバカが仕事できないなんて思わないでほしい

13    [id : bXasoR//] [2012-04-18(水) 01:36:42] 削除依頼

そうやって社畜になってりゃいいんじゃね
俺は使う側に回るからさ

勉強出来たらなれない仕事なんて滅多にないけど逆は数多く存在する
少なくとも俺は偏差値40とかじゃないから、選択肢は多そうだ

14 たろう  [id : 0d3u3s5/] [2012-04-18(水) 07:48:26] 削除依頼

>>13みたいな人がいても俺は良いと思うよ
最近の日本人は上を目指そうとしないからね
店長代理とかまかせられても断りたい人は
いっぱいるっていうし(´`)

燃えてんなぁ…
がんばって社会の歯車にでもなっといてくれ

15     [id : 7vrB8WS1] [2012-04-18(水) 14:49:16] 削除依頼

>8>8、スマン・・・
俺の言い方が悪かったわ。謝るよ。

「勉強ができる」のと「頭いい」は違う。
そりゃ、>8>8の言うとおりだと俺も思う。

しかしな、就職で終わりじゃあないんだよ。
受験で人生が終らないように。

就職100%・・・まぁ、聞こえはいいが、仕事辞める率80〜100%なら意味ないな。

そんなら同じ低いレベルの高校で就職率40%だけど、
職は絶対失わない高校の方がよっぽど良い。


俺も100点は取ったことない←w
だから「実際に取れ」とは言った覚えはない。

ただ「努力をしろ」と言ってるんだ。
それとも努力をしなくてもいいだけの才能があるのか?

それなら、それで結構。

勉強(テスト)は「努力」の成果を見せる、一番手っ取り早い方法なんだよ。
誰でもやれば、ある程度のレベルまで行く。
「頭いいな」って誰でも誰からも言われるようになる。

一番公平な方法だと俺は思ってるし、俺には才能なんざ無いから勉強で稼いでる。
>8が言うように表は少ないが、裏方ならたくさんあるし。

16 乱漫  [id : t9U0fMY.] [2012-04-18(水) 23:46:54] 削除依頼

>>15

僕も言いすぎてしまってすみませんでした……

努力は必要だと僕も思うし、あなたの言い分も
わかってはいたんだけど……

今度テストあるし、小学校以来に勉強してみるかな

ではではみなさん、お騒がせしました!

17   [id : CI4M5lN.] [2012-04-19(木) 19:40:05] 削除依頼

もう高校生なんだから自分のやりたいこと考えて勉強時間くらい決めなよ

行きたい大学があるんだったら10時間とか当たり前だろうし、
内部進学出来るんだったらその勉強の時間を他の活動に使うこともできるだろうし。

18   [id : dT0QaZQ0] [2012-04-23(月) 17:06:26] 削除依頼

こんにちは!

私はだいたい5時間ぐらい勉強しています。

19 りん  [id : WlUEgVT.] [2012-04-25(水) 21:53:42] 削除依頼

こんにちは
私は、平均6時間です

20 いの  [id : gzKTovF1] [2012-04-25(水) 23:55:26] 削除依頼

こんにちは
僕はだいたい8時間くらい勉強しています

21 五番目  [id : NR0gCwh0] [2012-04-29(日) 01:11:09] 削除依頼

何もやらない。

22 さくら  [id : d7ed6Yn.] [2012-12-17(月) 16:35:12] 削除依頼

わた
しわぁ2時間ぐらいかな♪

まぁ、今回呼び出しだけどww

23   [id : hjK3rGr.] [2012-12-18(火) 15:10:03] 削除依頼

うち、勉強嫌いだから、勉強してない!
ちなみに、勉強してなくても進路決まったよ!

24 中二病患者  [id : qR009V0.] [2013-02-28(木) 21:32:29] 削除依頼

勉強はしないに限る!!!!!!!!!!!!!

25 Y  [id : k/qM.lX.] [2013-03-12(火) 00:25:29] 削除依頼

世界には勉強したくでもできない子供もいるんだよ
だから今の自分の環境に感謝して少しでも机に向かったら?
別に100点目指さなくてもいいから
「今」を精一杯生きるために
自分ができる最大限の努力をするべきだと思う
そしてその時間は将来の自分を高めてる時間だ
絶対に無駄にはならないはず

26 匿名。  [id : R6ALQNf1] [2013-03-12(火) 03:56:26] 削除依頼

 スレ主様申し訳ない。スレの趣旨から思外れたレスします。
 高校生でもない自分がレスしていいのかって話ですが(苦笑

 少々レス読みをすっ飛ばします。ご了承ください。其れから甘ったれた思考回路で世間に疎い自分はこんなことを言える立場じゃないことは重々分かっているつもりです。少々偉そうな態度はご勘弁くださいorz


 幾ら良い大学を出ていたとしても、社会人として馬鹿ではどうしようもないですよね。良い大学を出て、給料が高い人間より、高卒でも、給料は低くても人から信頼を寄せられ、頼りにされる人間のほうがいいと思うんですよ。

 勉強なんてそこそこ出来ればいい。要は社会の役に立てるか否かの問題。

 >15さんの言ったとおり、「勉強のできる」人と「頭の良い」または「社会にとって必要な人材」は違う。この場合の「頭の良い」人間になる為にはやはり、勉強をするだけじゃあだめなんですよね。

 嗚呼何か本格的に違うこと言ってる気が;

 まだまだ長文になりそうでしたが、肩も凝りましたし(え)、この辺で。
 大変失礼致しました。

27 エド  [id : e1jnJ7Z1] [2013-03-13(水) 14:13:53] 削除依頼

自分は今年から高校へ入学します
自分が思うに
勉強はやりたい人だけがやればいいんじゃないかな
自分は生命科学について勉強したいので
ある大学の理学部を目指してます

国家試験だって公務員試験だって受験だって
すべて勉強が試験範囲
だから学校へ行かされている
けど、学校で目標が決めれたらそれでいいんじゃないかな
勉強が嫌だ。けど就職したい。
って人は学校で赤点さえとらなければいいし
大学でさらに学びたいって人は学校でさらに勉強して
大学受験に備えればいい

自分は将来、大学でたくさんの研究がしたい
そして教科書を置き換えるような発見をする
それが夢

高校生だからといって10時間以上勉強する人も
30分しか勉強しない人もいる
けど、それがいいことか悪いことかっていわれたら
目標に向かって頑張ってるなら
いいことなんだな

28 (; ̄ェ ̄)  [id : FuSHjKs.] [2013-03-21(木) 12:59:23] 削除依頼

勉強はしない
宿題もない
けど授業は真面目に受ける
これでだいたい80〜100とれてる
成績は評定4欠席しなけりゃオール5
とれちゃう緩い学校だけど医療系目指してる
全国学力テストのランクは公私立四年大合格可能レベル

学校に行かされてるのは違うと思う
中学までは義務だけど高校からは自由だからね
自分で選んで自分の意思で行くんだよ
行かされてるって思ってる人は途中で挫折しちゃう人が多いかもね

29 いぇいいぇい  [id : TGxMiMA/] [2013-03-21(木) 17:35:10] 削除依頼

>28
同意。授業で理解しようとすること大事。
高校にもよるだろうけど、授業態度も点になるし。
自宅で勉強してもテストで点にならないと評価されないし。
ついでに皆勤とれば内申上がるし。

32 通りすがりのるり  [id : aPuLBUQ/] [2013-05-12(日) 15:49:55] 削除依頼


私は3日後に初めての定期考査があるけど、
今のところ家で勉強はしてないよ
課題は家でやってるけどね

自分が本当にばかだから
赤点取らないようにするので頭いっぱいだよw
数学以外はなんとかなるんだけど…

ちなみに、テスト前は一時間も勉強すれば
なんとかなると思ってます

33 学力厨  [id : rbOmGpy/] [2013-05-23(木) 21:13:07] 削除依頼

そろいもそろって、学力が就職と関係ないと思ってるのか。
少なくとも、上に行けば、学力を必要だし、下でも、バカは雇わないぞ。

34 東進生  [id : Oresejr0] [2013-08-01(木) 23:53:14] 削除依頼

高校一年生です。
今は夏休みです。
朝はランニングしてそれから塾に行き9時間前後は勉強します
自分の将来の可能性を広げたいので
それに勉強、努力は期待を裏切らないので。

35 あかさたなー  [id : P1a47t30] [2013-08-11(日) 05:40:44] 削除依頼

わたしの先輩朝の7時から
夜の9時まで塾行ってるよ..
その子頭いい学校だからね(;_;)
高3だから今年受験生だね!

36 かけうどん(小)  [id : y9yMu0n.] [2013-08-11(日) 16:41:21] 削除依頼

全然勉強してませんよ私笑

宿題もそろそろ始めなきゃやばいです(^O^)

でも授業中に寝ないで話聞いてるだけでも
いい点数とれますよ♪

37 高2  [id : 5.7D8vA/] [2013-08-18(日) 10:32:05] 削除依頼

テスト前は一日5時間ぐらいで普段は1時間くらいかな。
テストの点を取っても社会に役立たないなんてことはないとおもう。
むしろそういうことを言っている人=目の前の困難から逃げている人=大人になっても困難に立ち向かう力が身に付かない人
なんじゃないの?

38 ななしーぬ  [id : 1vjBRQ.1] [2013-09-26(木) 18:02:47] 削除依頼

普段は一日三時間くらいでしょうか…。
課題がやまほどでるので、連休の最終日などは6、7時間ほどしてます(´・ω・`)

39 −3℃  [id : QfqPJzP.] [2013-10-05(土) 22:28:17] 削除依頼


私が思うに、勉強するっていうのは、社会に出て求められる能力を養うための、ひとつの手段だと思います。

目標を定めて、それを実現するためにどうすべきか考えたり。
誘惑に負けずに、やるべきことをしたり。

社会に出てからも、何かを提出することはあるし、限られた時間で、どれほどの成果を出せるか、試されることもあると思うんです。

そういう時に、高校時代に勉強することで培ったものが役にたつんじゃないかと。

勉強すれば、自分のつきたい職業に就ける可能性も高くなりますし。

もちろん、勉強しなくても、部活などで培えるものもあると思います。
でも、それだけではバランスが悪くなってしまうこともあり得ます。

勉強する、しないは自由ですから、個人の選択次第ですね。

たかが高一の身分で、長文失礼しました!

40 あばば  [id : 7caaGMv0] [2013-11-03(日) 18:29:42] 削除依頼

平日3時間
土日5時間くらい。

41 「」  [id : ez-h5MjclV0] [2013-11-03(日) 23:58:04] 削除依頼

0時間

42 優太ん  [id : J/0A63Q0] [2013-11-05(火) 19:43:53] 削除依頼

昨日は頑張って8時間☆☆☆
いつもは2時間くらい。

頑張んないとな

43   [id : q.kTksE.] [2013-11-18(月) 09:30:13] 削除依頼

通信高校で平日0時間祝日0時間

44 でち公  [id : jotux2A.] [2016-03-08(火) 15:56:48] 削除依頼

自分は学生だが
学校での仕事は勉強だと思う。。。

勉強をおざなりにやってる人は社会に出ても
学校の癖が出ておざなりにやりそう。

友達に欠点を取る人が何人かいるけど、そういう人は
提出物もなんも出さなくて学校の当番もサボってる。
社会に出たらこいつら大丈夫かって思ったけど
他人のことだから放っておいてるわ。
人の人生は他人が決めることじゃないんで。

自分は勉強ちょくちょくやってます…!

45 やる気  [id : Q63mP3M0] [2016-05-15(日) 11:50:25] 削除依頼

気が向いたら飽きるまでやるそれだけ

46 菜々*  [id : IXWXIko1] [2016-05-15(日) 14:47:24] 削除依頼

私はテスト前の2週間しか
勉強してないです...。

47 勉強なんかしてられるか!  [id : e6AZ.n1.] [2016-05-22(日) 22:54:02] 削除依頼

ダラダラ ゴロゴロ、ウダウダ
僕の大好きな言葉です!

48 イロハ  [id : JTlQCdy/] [2016-05-30(月) 23:32:13] 削除依頼

平日3時間を目標に頑張ってる!笑

高2

49 33-4  [id : GkDKGmz0] [2016-06-16(木) 22:04:01] 削除依頼

合計大体2〜3時間ぐらいかな。
朝、(8時すぎに学校到着。自習30分ほど)
夕方(17時から少し。)
夜、(21時頃に少し。)

50 高校1年女子  [id : /Cq4Lu/1] [2016-06-25(土) 21:23:04] 削除依頼

レベルめっちゃ下げて高校選んだから、0時間!
でも、毎回22位以内にははいるちなみに200人いる

51 まり  [id : HFR0DLv0] [2016-07-07(木) 22:40:06] 削除依頼

平日は1時間〜2時間
休日は部活に没頭
テスト前は10時間くらいやる

50 高校1年女子  [id : /Cq4Lu/1] [2016-06-25(土) 21:23:04] 削除依頼

レベルめっちゃ下げて高校選んだから、0時間!
でも、毎回22位以内にははいるちなみに200人いる

51 まり  [id : HFR0DLv0] [2016-07-07(木) 22:40:06] 削除依頼

平日は1時間〜2時間
休日は部活に没頭
テスト前は10時間くらいやる

52 華菜  [id : 8zboPqe/] [2016-09-25(日) 13:53:20] 削除依頼

普段は宿題以外しないです。
テスト前は6時間とかなのかな?
高2でもこんなもんです。

53 禁煙です  [id : I8gt.8l/] [2016-09-28(水) 22:58:58] 削除依頼

高2まではテスト前以外あまり勉強しなかった
高3になって10時間くらい勉強するようになった

でも問題集とか見ても解けない問題ばっかりで
解答を見る度にメンタルがやられる
部活現役時代でもせめて1〜2時間は勉強すべきだった

54 まりあ  [id : zgdrfIA0] [2016-10-21(金) 23:24:36] 削除依頼

私は三年間平均したら、自主学習1日あたり一時間かも、、

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
高校生って毎日何時間勉強してる? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
高校生に質問投稿掲示板に戻る