大泉桜高校ってどうですか?

高校生に質問投稿掲示板より。


1    かしわもち  [id : pMDMJMj1] [2012-01-10(火) 22:35:13] 削除依頼

大泉桜高校の制服が可愛いことから、志望校にしようと思っています!

偏差値も結構低いので私の目標になりました!!

大泉桜高校ってみんな知らないみたいなので

評判が悪いんですか?

人気ないトヵ?

返信よろしくお願いします♪

85 コロログ  [id : 8Ma5v6q0] [2015-03-19(木) 18:56:01] 削除依頼

いきなり失礼します。

大泉桜高校では、何の部活が盛んに行われていますか?

86 A  [id : TA1.a9O/] [2015-03-29(日) 17:57:20] 削除依頼

新入生の皆さん
カバンはリュックとボストンどっちにしますか??
また、スニーカーとローファーは?
在校生の方はリュックの色や靴について何か規定があるか教えて頂けると助かります!

87 はる  [id : XZN17Dg1] [2015-03-31(火) 23:32:37] 削除依頼

4月から通う新入生です
かばんはリュックにしました!
後靴はローファーで黒です

88 ユリうさ  [id : QLA8G301] [2015-04-06(月) 22:12:14] 削除依頼

私も4月から通う新入生です!
鞄はどちらでもないスクールバックで、
靴はローファーで黒です!

新入生の方・在校生の方、どうぞこれからよろしくお願い致します。

明日は入学式なのでとても楽しみです♪

89 まーちゅん  [id : Ebfk6a60] [2015-05-13(水) 09:03:01] 削除依頼


3年前に卒業したけど、けっこう規則が厳しくなったの?

まあ、カラーとかピアスはよく注意されるから
やらないほうがいいけど、スカート短くしたり、
化粧とかは全然注意されないような…(笑)

カラータイツ履いたり、ヒールの靴はいたり、
伊達メガネかけたり、ラインが入ったものを
着たりしても注意されなかったな\(^o^)/

でも、赤いマニキュア塗ったら注意された!

でも個性的な人が多くて、面白かった〜
キモいオタクもいっぱいいた〜

まあ、青春はできないことは確か(笑)
クラスの男子はろくなのいないから、
外で見つけた方がいいよ〜\(^o^)/

いじめは絶対なかった〜
制服はかわいい!
体育祭は美術クラスはしらけてるね(笑)
自分も日傘さしながら見てたよ\(^o^)/

90 R  [id : ipXIAb41] [2015-06-22(月) 21:35:44] 削除依頼

3年前とはもう違う学校と言ってもいいと思うよ
スカートの校則も今年から変わって厳しくなったし化粧も駄目。
都立なのに私立の中学校みたいな学校になっちゃったよ。

91 ^ ^  [id : JesiB8G/] [2015-08-26(水) 11:49:27] 削除依頼

今年卒業した者です。
進学についていくつか質問あったみたいなので答えます。
芸大現役合格者ですが、過去に日本画一人と、今年油画一人受かってます。
日本画の方はよく知りませんが油画受かった人は高1か高2にはもう予備校通ってたらしくめちゃくちゃうまかったです。
あとは、↑にもあるように去年の3年の先生達が非常に熱心だったので学科のレベルが上がってムサタマたくさん合格してます。
特に英語のある先生はもう本っっとうに熱心でした。
ただ私の世代の生徒は今までの桜で一番頭が良かったらしくて、だから先生達期待して頑張ったんじゃないかなとは思います笑
今はその熱心だった先生方は移動されてしまってるので、やはり学科は先生が見てくれると思わない方がいいと思います。
とはいえ英語以外も二年以降から選択できる進学向けの授業はレベル高いです。
なんとなくその進学向けの授業とった子が赤点ばっかりで苦労してたので、つまりそれだけ難しい授業だということです。
だからまず英語のαクラスで60〜、世界史Bや数学?Bなどで80〜とれれば日東駒専ぐらいならいけそうですよね。MARCH以上行きたいなら進学向け授業で90点以上+予備校が必要だと思います。
はっきりいって必修の授業のレベルは相当低いのでそれで80とっても受験は無理です。
ちなみに、今はわからないけど私のときの英語はβとαではレベルが違いすぎたので(αのテストで10〜20点しか取れない人がβでは90とれるぐらい違います)βの人は一般入試はまず無理とか言われてました。
美術系は学科が全てじゃないのでβでも補欠でムサタマ合格した人いましたけど、普通大学はβじゃ厳しいかと…

ということで、結局は自分の頑張り次第ですが桜には勉強しようと思えばできる環境は整ってると思います。
進学者は少なめだしぱっと見バカ高ですけどそこまで悲観することはないんじゃないですかね?

92 にこ  [id : fIjsKnh0] [2015-09-03(木) 23:44:52] 削除依頼

現在、大泉桜の在校生のものです。

今の大泉桜はかなり校則が厳しいです。

髪を染めてしまった場合バレたら何度でも黒染めさせられます。

メイクもバレたらその場でおとされるようにいわれます。

またスカートも短いと何度も注意されます。

先生たちもなにかあるたびにすぐ家に電話をかけてくるそうです。

とにかく校則は厳しいです。

けれどいじめは少なくとも私のまわりではほとんどなく平和です。

93 ちゃむ  [id : EBJa5Ks/] [2015-09-05(土) 21:12:10] 削除依頼

だれか看護、福祉系いませんか・・・(´・ω・`)

ここの掲示板見てると美術系の方が盛り上がってて・・・
看護の方行きたいと思っているのですが不安です・・・

94 アリス  [id : 71WiFq//] [2015-09-09(水) 14:34:24] 削除依頼

校則が厳しく、先生からすぐ電話がある、これは仕方の無いことです。
それより、美術・福祉系に強いと受験前から聞き期待してましたが、とんでもないです。
学校の授業では大学受験に対応しきれてません。まず先生が早い段階から予備校を勧めてきます。
つまり、芸大・武蔵美・多摩美合格者が出たといっても、学校の実力では無く、本人、予備校の実力です。
美術を選択し、年間数作品仕上げますが、受験勉強が一番優先されるべき時期でも、関係なく制作に追われます。
けれど作品は校内に展示されるだけ。
対外的な場所への展示が無く、評価を受ける事もない。進学に役立つ訳もありません。
普通科の高校に行き、予備校や画塾で美大を目指すことを勧めます。

95 カナ  [id : jTk7Yrb0] [2015-09-13(日) 15:30:58] 削除依頼

はじめまして、卒業生や在校生。
また、その保護者の皆さんにお聞きしたいことがあります。
私は今中3女子です。将来、美術館学芸員の仕事をしたくて、この学校への進学も視野に入れています。
偏差値は52くらい、2年で出ている内申だと27です。
(先日の個別評価で先生から貰ったのを見てみると、今年は30前半くらいだと思います)
大学には進学するつもりですし、なるべく頭がいい大学に行きたいです。
こんな私にこの学校はあっているでしょうか?
あと、部活についてなのですが、いわゆる『漫画研究部』にあたる部活はあるのでしょうか?
その部活は日常ではどのような活動をし、雰囲気はどうでしょうか?
文化祭には行くつもりなのですが、それだけではわからないこともあると思います。
長文失礼しました、ご回答よろしくお願い致します!

96 名無し  [id : uYhCFOT/] [2015-09-20(日) 03:11:37] 削除依頼

いい学校だとは思いますが進路に関しては自分次第という感じでしょうか
94さんの意見は美術面に詳しく、さらに上の上を目指す方は必ず同じように思うと思います
つまり事実だと私は思います

ただ私は大泉桜に入り美術の道に行きたいと思った者で予備校やら美大やら何も知らない状況でした
そんな初心者でもデッサンやある程度の能力が身に付きます
美術科の先生達は生徒から詳しく聞きにいけば先生なりの(生徒に合った)意見を教えてくれます

正直なところ他の教科(福祉関係は受けていないのでわかりませんが)の対応は良くありません
自分次第です

美術にあまり詳しくなく 勉強もそれなりという方にはとてもいい学校だと思います

97 名無し  [id : uYhCFOT/] [2015-09-20(日) 03:23:47] 削除依頼

校則が厳しいという意見が多く見られましたが
私は一度も指導を受けたことはありませんし
制服 遅刻 なども常識的な行動を取っていれば何も問題なく過ごせます

スカートも折ってはいけないという指導を受けていますが実際みんな折ってます
膝上拳一つ分の短さであればOKということになっています
実際髪を染めていても誤魔化しきれている生徒もちらほらいます

むしろけっこうゆるいと思います

98 ところ  [id : R3cgNEi.] [2015-09-20(日) 22:06:44] 削除依頼

予備校は毎日行くとお金かかるし私は夏期、冬期講習または無料体験があったらバンバン行くようにしています!
それにお茶美(多分)では大泉桜生割なんかもあったらしくて、自分の中では桜の美術系は大学や予備校からの評価が割と良いように思います!

結論を言っちゃうと、私はこの学校に入ってよかったです。
同じ趣味の、同じ夢を持った人たちとの生活が本当に楽しいんです。
中学の時とは違い、本音で話せる人たちがたくさんいるから、だからいじめとかも無いんだと思います!

99 さだはる  [id : btjOAxb0] [2015-09-24(木) 16:28:22] 削除依頼

この学校の美術指導では美大はムリですね。だから美術系の予備校をすごくすすめてきます。
高額なのに・・・。94さんも言われてますが、制作は追われる所か授業時間内では全く完成するものでは無く、自宅に持ち帰り2・3日徹夜して仕上げます。
大泉学園駅周辺で大きな画材を抱えた桜生をよく見かけるのはコレですよ〜。こんなに苦労しても、学校の廊下に並ぶだけな訳です。
美大を目指すなら、無駄に制作に追われない他の高校で勉強して、美術系予備校でじっくり指導を受けたほうが良いかと。

100 生徒  [id : wJzj1EL1] [2015-10-03(土) 03:50:12] 削除依頼

在学生徒です。
卒業生の話を聞いていると、夏期講習が無料で行われているので、それに参加し、更に勉強も努力をきちんとすれば、むさび、たまび合格は可能です。
まぁ、本人次第ですけど。
この学校は自分達に全てを任す、というスタンスです。単位制だからかもしれませんが………故に、勉強をサボろうと思えばサボれます。美術も止めようと思えば止めれます。講習だって自由参加です。

101 all  [id : wJzj1EL1] [2015-10-03(土) 03:56:55] 削除依頼

部活は漫研ではなく、原紙研(漢字が良くわからない)があり、そちらは版権ものを描いたりコスプレしたりする部活です。ちょっと前までは上下関係が厳しかったようですが、最近は緩和され、ゆるく。イラスト部もありますが、こちらもゆるゆると活動。
美術を学びたいのなら此処に来るべき。
二年からVD(ビジュアルデザイン)と絵画、その他の美術を選ぶことができ、自分のあった進路を見付けれると思います。
美術の先生たちは優しく、そして個性的で有能なので、期待して大丈夫です。

また、他の方の言う通り、美術以外のコースはあまり期待しない方が良いです。(特に音楽やスポーツ、書道なんかは地味)(音楽のレベルは特に低い)

102 ハツコ  [id : MRc25UU0] [2015-11-13(金) 19:10:46] 削除依頼

説明会、文化祭に先日訪れました。
私は絵を描くことが好きでこの学校に入りたいと思っています。
文化スポーツ推薦のデッサンでは今までどんな物がお題でしたか?

103 現役  [id : WZcSrsy/] [2015-11-19(木) 13:52:34] 削除依頼

102ハツコさん 美術推薦のデッサンは絵が好き程度では無理です。画塾や専門の予備校で鍛えて受験したほうがいいです。
年々受験生のデッサンレベルは上がってますので・・・。ただ、せっかく苦労して推薦合格したとしても、何のメリット(進学等)もありません。
一般入試で合格した人も美術科は選択できますし。

104 さくら  [id : WZcSrsy/] [2015-11-19(木) 14:12:35] 削除依頼

問題児もいないし、いじめもない。
とても評判の良い学校に世間では思われているかもしれませんが、実際公表されない一学年で平均10名自主退学。
ヤバイよ、この高校。

105 受験生  [id : HNkePLs/] [2015-12-03(木) 18:13:30] 削除依頼

今年入学を考えてる者です。
美術と福祉が興味がなくても大丈夫ですか?
また、男子が少ないですが楽しく生活送ってますか?

106 芦土  [id : c5Ss9Wy/] [2015-12-03(木) 22:22:23] 削除依頼

>>104

実際公表されてない情報をどっから仕入れてくるんだよ…
嘘も度を越すと恥ずかしいぞ…

107 ( ´_ゝ`)  [id : 2I5FdSs0] [2015-12-06(日) 02:58:52] 削除依頼

今、中学三年生で大泉桜に入学を考えています。
私は、文化スポーツ推薦と一般受験(推薦落ちた場合)
どちらも考えているのですが、それぞれ丼な対策をしたら
いいなど、ありますか??
一般の方はこの間のV模擬でS判定だったので、平気だと思うのですが、、、
推薦について、どんな感じなのか、教えてください!
あと、アルバイトはOKですか?

108 芦土  [id : XyAGVME0] [2015-12-08(火) 23:32:43] 削除依頼

>>94
美術クラスだったけど、卒業制作なら毎年大泉学園駅近くのアトリエを借りて冬に一般公開してるし、美術部に入れば中央展と言う大きな展覧会 (高校美術部の甲子園並の規模) で上野の東京都美術館に展示されてるみたいです。
と言うか東京都美術館に展示されるなんて受験時の調査書に堂々と書けるじゃないですか。大人だって簡単に展示出来ないのに凄いことです。

この学校は94さんが思ってる程閉鎖的じゃないですよ。美術だけかもしれないけど。

109 芦土  [id : XyAGVME0] [2015-12-08(火) 23:50:58] 削除依頼

>>105
まあ一応「普通科」の高校なので美術や福祉に興味の無い人も沢山います。
自分も最初はこの男女比率にはビビりましたが同じ趣味の人を見つければ男女関係無く楽しいと思います。

ちなみに美術クラスはみんな「絵が好き」と言う共通の趣味が最初からあったので打ち解けやすい感じはあります。

110 卒業  [id : u0AksNi.] [2015-12-09(水) 15:59:09] 削除依頼

106 在校してましたので、わかります。私の学年でも毎年パラパラ退学してました。
学校からは何の説明もありませんでした。顔見知りの子も急に来なくなり、別に問題児とかそう言う感じじゃないのに。

111 本好き  [id : NXG0OI50] [2015-12-27(日) 22:19:26] 削除依頼

個人情報として、辞めた生徒の事を色々喋る教員が
いる学校なんて最近はないんじゃないの?

美術としては、公立でこれだけ美大に進ませるのは
凄いと思った。
福祉に関しては特別な印象はない。
普通科だけど、美術も福祉も興味ないと肩身が狭い。

112 みみちゃ  [id : NU2ahm5/] [2016-02-20(土) 19:42:46] 削除依頼

質問です
桜って13単位落とすとどうなるんですか?
それでも上に行けるんですか?

113   [id : 3AHuzPJ/] [2016-02-28(日) 19:26:31] 削除依頼

上には行けるよ。でも担任の判断で
留年させられる事もあるよ。

114   [id : Q84sRH80] [2016-04-09(土) 20:18:39] 削除依頼

あの、質問なんですけど大泉桜の校則は今どんな感じでしょうか?
耳にピアスの穴が空いてても大丈夫でしょうか?

115 ぱぴこ  [id : vWvHjhq.] [2016-04-17(日) 02:11:35] 削除依頼

在校生の方や最近の卒業生の方に質問です。
許可証なしてバイトしてる方いらっしゃいますか?
また、バレたら停学などになるのでしょうか?
回答よろしくお願いします…。

116   [id : MkL4M67/] [2016-06-25(土) 17:03:04] 削除依頼

空さんへ
ピアスをつけてくることは禁止ですが、開けることはかのうです。
開けている人は普通にいます。

ぱぴこさんへ
アルバイトはバレた場合はどうなるかわかりませんが、学校に申請を出しておけば簡単にすることができます。

117 うーか  [id : Ccik2OU0] [2016-06-28(火) 14:28:07] 削除依頼

校則のことについて質問です。
セーターの色は指定などありますか?

118 プーさん  [id : SLxnU3h1] [2016-07-03(日) 17:02:14] 削除依頼

俺は15歳
母親 父親共に37才
自分達はまだ若いと子供の前でもイチャつく
マジ キモい
みんなの親はどうだろうか?
俺のダチは「仲良くていいじゃん」っていう
37才は若いのか?
俺からすればオバチャン オッチャンにしか思えない

119 未来  [id : M6XfVqP0] [2016-07-11(月) 21:09:38] 削除依頼

質問です
私は将来保育士になりたいのですが
福祉ではどんな事を学びますか??

120 ジョーカー  [id : uPWNzbJ0] [2016-09-26(月) 23:02:29] 削除依頼

在校生です。
福祉系の質問が多いようなので答えます。
福祉系はまず1年生で福祉基礎を学びます。(座学のようです)
2年で実習に入ります(介護の方法や手話など 座学もあります)
3年は自分の夢に近づける選択科目が選べます。
看護師、保育士など目指している人は私の周りに沢山いますが皆夢に近づいています。
実際、卒業生の方々には今現在行きたい職場につけているようです。(本人の努力次第ですが

私は美術選択者なのでわかる範囲での回答で申し訳ありません。
ちなみに美術系は1年で美術、素描の授業をとると2年で「絵画」か「ビジュアルデザイン」のどちらかを選択することができます。
しかし、1年で「美術」の授業のみの履修ですと絵画、ビジュアルデザインの履修ができなくなってしまうので入学前の授業選択の際には気をつけてください。
美術は初心者の方とかいらっしゃるし、ずば抜けてうまい人は1握りくらいしかいないので不安な方はあまり心配しなくていいかと思います。
毎年ムサビ、タマビの合格率は高いです。
桜に入ればまぁ腕は上がると思います。(これも努力次第ですが)

目立ったいじめとかはありませんし、凄い派手な子とかはほとんどいないので平和主義な方オススメします。
クラスが40人で男子7人のクラスなど圧倒的女子率が高いですが男子の方々にも入学して欲しいなと思ってます。

長文失礼しました。

121   [id : uw90sIG.] [2016-11-09(水) 01:23:00] 削除依頼

現在中3の男子です。在校生、卒業生で美大に行った方は大抵何処の予備校に行くんでしょうか。
そして何年から予備校にはいくんでしょう。誰か教えて下さい!多摩美グラフィック狙いです。

122 どんちゃん  [id : pG0Q6cY.] [2016-11-20(日) 15:23:34] 削除依頼

夏さんへ

はじめまして
桜を2016年に卒業しました。
現在、武蔵美の視覚伝達デザイン学科に在籍しているものです。
私は高3春からと遅めで新宿美術学院に通っていましたが、
現役で入学できました。
厳しいかもしれませんが、
いつから入れば合格するとかそうゆうものはなく、
浪人する人は2年も3年も浪人です。
かけた時間も大事ですが、
1番は夏さんがどのような気持ちで多摩グラを目指すか。
だと思います。

また、本気でやりたい気持ちがあるなら桜で一から頑張ろう!は正直不正解です。
元々の並外れた基礎力が無い限り、低レベルなどんぐりの背比べしかできません。
もっと、自分を感動させてくれる、刺激を与えてくれる施設、先生、ものがある場所を見極め
高校三年を大切にしてください。

その点だと、いまからでも予備校に通うことも全くおかしくありません。
自分と同レベルだと思う世界、傷を舐め合う世界にいたいなら、そうすればいいですが、
今目指すべきは、自分を打ち破るような感動、新しいもの、知識、
そんなものだと思います。
未来の自由を目指して、高みを目指してください。

偏差値に余裕があるなら、都立総合芸術高校がオススメです。
私はおバカだったので桜にしました。
去年まで松岡修造のような英語の教諭がいて、美大に対応できる英語力もつきましたが
いまはどうかわかりません。

自分の意思、制作の意欲、それだけに従う奴隷になるつもりで。

過激ですみません 笑
がんばってください!!!!!

123 どんちゃん  [id : pG0Q6cY.] [2016-11-20(日) 22:35:21] 削除依頼

追加で、
上の方の書き込みでもありますが、
美術の先生はすぐに予備校を勧めてきます。
また、昨年で私がお世話になった藝大日本画出の先生が離任なさってしまいました。
正直なところ、美術の先生は生徒の好き嫌いや贔屓があります。
うまい子には構いますが、へたな子には最低限の対応しかしてくれません。
また、美術の先生といっても授業中は世間話ばかりして、集中の邪魔をするおじさん先生です、
その点でも制作環境や周りのレベル、よくよく考えて高校を、予備校を選んでください

また、学校で描いたものなど、予備校で見せてたくさんの声を貰ってください。
我流には限界があります。
あと、心に残ったことはなんでもメモするといいです

どうか、学校がストレスの溜まり場だけにはならないように、
自分を大切にして選んでください、
のびのびと自分を表現できる環境を見つけてください

124 心愛  [id : eAgtNxp/] [2016-11-22(火) 20:51:42] 削除依頼

欅坂46の佐藤詩織ちゃんって大泉桜高校出身ですよね?

125 ポテト  [id : cYksl2aX] [2016-12-07(水) 20:49:16] 削除依頼

こんにちは。大泉桜を受験しようと考えている中3女子です。
質問なんですが、冬になったらタイツを履くことは出来ますか?また、ひざ掛けなどを持参してもいいんですか?あと、アコースティックギター部は盛んですか?
私は自分で言うのもあれなんですが内申が良いので推薦を考えています。面接や作文などでアドバイスなどがありましたらお願いします!

126 なあ  [id : ybxh1u2B] [2016-12-07(水) 23:45:03] 削除依頼

先輩が欅坂になったって聞いたよ

127 もちごめ  [id : xiBHWFdu] [2016-12-08(木) 01:16:56] 削除依頼

大泉桜を
受験したいと思っているのですが、
250点以上取れてなきゃ受かりませんよね?

V模擬の結果が酷かったもので
250点なんて取れそうになくて不安です...

128 きの  [id : C3x8SrDz] [2016-12-08(木) 21:41:41] 削除依頼

中3女子です。大泉桜を受験したいのですが、8月のブイ模擬ではC判定でした。今頃焦り始めて勉強してます。バカなのは分かってますが、どうしても大泉桜に行きたいです。最低でもどのくらいの偏差値がないとダメですか?

129 (●´ω`●)  [id : jnuRQSxY] [2016-12-20(火) 21:06:07] 削除依頼

素内申31で足りますか?

130 もっちぃ  [id : jnuRQSxY] [2016-12-21(水) 16:01:00] 削除依頼

お菓子の持ち込みOKですかー?

131 ココ  [id : rKWBcqPE] [2017-01-14(土) 00:54:43] 削除依頼

今年受験しようと考えています。
特別推薦を受けようと思ってますがどれくらいのレベルが必要ですか?個人相談ではこれくらいなら平気と言われたのですが心配です…
一般推薦も受けた方が良いですかね…?内申も23ととても低く、点数もとれません…模擬ではC判定でなにもかも足りてないです…一般入試も受けてみたほうが良いですかね…?家庭の事情で併願もとれてないのでやはり一般入試はやめた方が良いでしょうか…?

132 (T_T)  [id : 25ayIcUq] [2017-01-15(日) 19:53:22] 削除依頼

ブイ模擬結果がCでした…
Cで受かった人いますか?

133 女子高生  [id : cfZlSbFy] [2017-01-16(月) 12:16:54] 削除依頼

模試判定Cで、
「がんばらなくちゃ!」
って判定を覆すくらい勉強した人ならいるかも。

「どうにかなるか」
「やばいなぁ」
「あとは運任せだ」
なんて人はC判定の力のまま受験して
不合格だろうね。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
大泉桜高校ってどうですか? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
高校生に質問投稿掲示板に戻る