高校でのいじめ

高校生に質問投稿掲示板より。


1    架音  [id : KRpNR3Y0] [2009-05-02(土) 21:23:19] 削除依頼

今学校でいじめられている子がいます。
ちなみに私もです。
その子が言うには、「頭のいい高校にいけばそういう人も減る」
とかいってるのですが、絶対ありえないですよね?
だって、いじめてる人たちには私より頭がいい人もいるし。
でも、「高校に行けば中学のようないじめはなくなる」
というのはよく聞きます。
が、その反面「高校までいじめられて中退」みたいなことも聞きます。
実際、あなたの高校ではいじめがありますか?
あるとしたらどのようなものなんでしょうか?
学年があがるにつれておちついてくるもんなんですか?
私は男子にいじめられていて女子は全然なんですけど
そのせいで男子が怖くて怖くて外に出るのも怖いんです。
だから、高校ではやり直したいんです。
もういやなんです。

540 田舎娘  [id : cO7j1zc0] [2014-04-14(月) 21:05:15] 削除依頼

みんな同じ人間だから、

頭いいとか関係ないと思います。。。

人をいじめる悪趣味のかわいそうな

人たちって、なんなんでしょう。

いじめられて、自分は要らないって

落ちていく人たちって、なんなんでしょう。

いじめっていう言葉、大嫌いです。。。。

541 チーズ  [id : rPO/nTC0] [2014-04-15(火) 18:08:27] 削除依頼

うん

542 花音  [id : 9WdvaH0.] [2014-05-15(木) 06:54:58] 削除依頼

私は67くらいの偏差値のとこ通ってるけど、やっぱいじめあるよー?
テストでランキングが高かった人が、いじめてるんだなあ〜
だから、私はもともと中の下くらいだったんだけど、もう全力で勉強してやっと上の下くらいまで上がって来た!
いじめられるってことは何かしら相手から見下されてるんだから、自分だって見返してやればいい、
もうこいつはいじめられないなって思われるような所をつくりなよ(´・_・`)

543 へれ  [id : dpZm1ji/] [2014-05-30(金) 23:26:35] 削除依頼

偏差値が高いといじめがなくなるじゃなくて、確固たる自分の考えを持っている(自分がやりたいこと、そのためにやるべきことなどを分かっている)人は他人を貶めるなんていう、ばからしい上に自分の評判が落ちるだけで何の意味もないことをやらないっていうだけの話です。上の人も書いてましたけど、偏差値の高い(良い校風の)学校には比較的育ちが良くて、意思の強い人が集まりやすいので、よりいじめが少ないんです。
実際にトップ校と呼ばれる高校に通ってますが、ジャ二オタもアニオタも、格好が派手な人も服装に頓着しない人も、性格が合う人とは仲がいいし合わない人とは少し距離を置いてうまくやってます。見た目だけで誰と仲が良さそうかなんてさっぱり分かりません(笑)
よってスクールカーストなんかあるわけないし、愚痴はあっても悪口すら滅多に聞きません。

544 汐南  [id : Di0ofMs.] [2014-08-27(水) 15:06:39] 削除依頼

言い返してやればいいじゃんw

545 こと  [id : cV6iqPi0] [2014-08-27(水) 19:47:08] 削除依頼

わたしの通っている学校は、いじめなんてありませんよ?
お金持ちな人が多いからかな…?
育ちのいい人が、多いので。(話し方とか食事の作法とか)

嫌われている子はもちろんいるけれど、わざと無視したりとか、仲間はずれにしたりとかは、ありませんね。
話しかけないし、極力関わらないようにしてはいるけれど、相手から来れば応じるかな、て感じで。

546 こと  [id : cV6iqPi0] [2014-08-27(水) 19:47:54] 削除依頼

>育ちのいい人が、多いので。(話し方とか食事の作法とか)

すみません、訂正です。

育ちのいい人が、多いので。(話し方とか食事の作法とかから見ても)

547 Rebellion warrior  [id : nwR8hJ40] [2014-09-17(水) 20:51:44] 削除依頼

その学校の制度によって対処法が変わってくるだろうが、いじめられたら即やり返し、
反抗しよう、いじめる側は平気で人の心をもて遊び、いじめられている人の苦の表情を
見て娯楽に感じている、何故彼らがいじめるかと言うと、かまって欲しい、ストレス解消
の二つ、どこにもストレスの吐き口や当たり場が見つからなければ、か弱い人を選択
してしまう、それがいじめる人の特徴であり彼らのやり方である。

当然された側は非常につらい思いをし、心が傷つきます。

いじめられて「やめて」「何するんだよ」等の言葉は彼らをエスカレートさせるだけであり、
先生に言いつけるという行為もあるが、先生はなだめるだけで何も解決しないし、何しろ
いじめのつらさを思い知らせていない、彼らに自分の心情を知って欲しいなら、された直後に
相手が自分にやった嫌な行為そのものをやり返すこと、ただ相手側がエスカレートした場合
、返り討ちに合ってしまう、その時は今まで貯めていた憎悪や怒りを開放し、キレればいい、
視線の先にいる自らの心をもて遊び、喰い散らかした相手には自らも、鬼に、悪魔に、
怪物にならなければならない、それくらいの気持ちで相手に自分が嫌な思いをしてきたか、
思い知らせることで、ようやく自分の今の気持ちを理解してもらえる。

ケンカになったっていい、叫んだっていい、いじめに対抗するにはそれと同じぐらいの
怒りを相手にぶつけなければ相手には理解してもらえない、人に心という存在がある限り
いじめや争いは無くならない、だから、それに対抗するためには、反逆が必要なんだ、
自分の心を蝕まれたくなければ、今の辛さから解放されたいなら、精一杯の根性で、
立ち向かうしかない、いじめの反逆者となれば、少なくとも大したことはやってこなくなる。

548   [id : vjDlucx0] [2014-10-12(日) 13:14:50] 削除依頼

まぁ、世間的にどう思われるかはわからないけど、実際それくらいの感じでいかないとやばいような世の中だよな

549 わさび  [id : vjDlucx0] [2014-10-12(日) 13:19:04] 削除依頼

人が集まる所ってのは、たとえ頭が良かろうと、スポーツが一流であろうと、一見性格良さそうに見えようと、いじめが起こる可能性はあるからな
尾木ママも言ってたけど、小学生や中学生の間ではいじめ関与率が90%にものぼるというし

550 うららー  [id : IN9SZav/] [2014-11-05(水) 20:38:51] 削除依頼

自分の高校ではいじめがあります!
というかいじめられっ子です、自分はおとなしくしているんですけど…yの野郎が
(いじめっ子)絡んできます。
そいつ頭も良くて運動もできるですけどかなりいじめられます
前に好きな人を話で盛り上げていたんですけど絶対言わないとか言って
勝手に約束作って勝手に破ってるんすよなんもバラしてないのにそれで脅されて
何万円もパクられました。あとテスト用紙をパクられて写真とってばらまかれました。
一応高校生なんでキレて殴ったんですけどyの野郎が『なんもしてないのに殴った』
って言って停学にさせられたりで腹が立ちます。ちなみにあいつはおれのこと棒で叩いています。
殺したいです。もうなんか顔の形が変わるまで殴ったあと生ゴミと一緒に捨てたいです。
なんとかならないんですかね?
流石に私も負けたままはいやなんです。
一緒に考えください
今この時に先生は当てにならない女子はyの味方でかなり仕返ししズラいっす
あとyは男で学校でいつも一位か2位の野郎

551 カナリア  [id : U4CFysB0] [2014-11-10(月) 16:22:38] 削除依頼

550
殺すのはよくないんじゃないんでしょうか?
私も高校ではまだないんですが小学校と中学校でいじめがありました。
後、私も少しいじめられていました。
後、先生をあてにしない方がいいですよ。
先生にいじめのことをチクってもいじめている人がもっといじめてきます。
私は、小学生の頃は階段のところで背中を押され階段の一段目のところに頭を打ちました。
後、背中を蹴られたりとかもしていました。
ごみを投げつけられたりとかもされました。
親友の子もいじめられてていじめている人たちを睨み付けていました。
私なりにはにらんでも意味がないんじゃないかと思います。
やり返し知ろって言う人もいますがそんなことが出来るならとっくにやっています。
もしこっちがやり返しをしても相手が「何もやってないのにやられた」って言う人がいじめる人がたいてい言う言葉です。
だから私は睨んだりとかもやり返しをしませんでした。
いじめられている人は、たいてい親には言えませんよね。
私もそうでした。
いじめなんてなくなればいいのにといってもなぜかなくなりません。
弱いものいじめをして何が楽しいんでしょうね。
いじめている人は忘れていてもいじめられた方は、何年たっても覚えています。
Yの人がそんなことをするなんて人間として最低ですね。
まさに人間として失格です。
回りの人は自分がいじめられていても見て見ぬふりです。
勇気を出して裁判とか起こせばいいんじゃないんでしょうか。
Yを退学させればいいと思います。

552 ゴブガリ  [id : 7nZNbnz.] [2014-11-10(月) 19:47:26] 削除依頼

ころしたら負けやで
罰受けるのはあんたやで
悪い事してるなら、その弱み握ってそいつを追い詰めるんや
今時の教師は事なかれ主義の名ばかりサラリーマンだからあてにするな

頑張るんやで

553 花彩  [id : xe2ZbNL/] [2014-11-12(水) 17:27:04] 削除依頼

てか、悪口とか古くない!
悪口言うなら、直でいえつうの!
いじめも同じ、いじめすんなら、本当のいじめされたら
いじめすりゃーいんじゃね!
そうやって、いじめとか悪口いうやつって、心が小さいんだよねぇ!

554 高校中退マソ   [id : WJ7k3Do/] [2015-03-15(日) 10:19:18] 削除依頼

ぶっちゃけいじめ・体罰は辛い。高校2年生の時に体罰を受けたら絶対に高校中退してやる。
それがわたしダソ。

555 るん  [id : vWcNq5b0] [2015-03-18(水) 20:06:01] 削除依頼

偏差値が高い学校だと みんな精神年齢が上なので
苦手な人や嫌いな人がいても関わらないようにしたり
だんだん距離を置いていくようにするので
いじめは少なくなると思いますね
きっと波風立てるほうがめんどうだという考えに至るんです
うわべの付き合いが上手くできるんだと思います

あまり頭が良くない学校だと
精神年齢がまだ小学生中学生のままで止まっているので
いじめに繋がってしまいます
あと自分勝手な人が多いように感じます

うわべの付き合いが良いと取るかどうさは日とによって違いますが
いじめが少なくなる傾向にはあると思います

556 J  [id : ghrBzcF.] [2015-04-03(金) 02:50:17] 削除依頼

頭の良くない学校に精神年齢の低い人が集まるってのは偏見では、家庭の金銭的問題や通学の関係上そういった学校に行く人だっているでしょう。自分は定時に通っていて偏差値も高いとは言えませんがいじめなんて見たことも聞いたこともありませんね。寧ろ大人な考え方をしてる人が多い印象です。

557   [id : IPp5yzJ/] [2015-04-03(金) 06:53:40] 削除依頼

頭の良くない学校という言い方には語弊もあるけど
高校でも学級崩壊のように
授業中うるさいところはある
そういう頭の良くない人の集まりだといじめはあると思う

558 ドドリア  [id : vjNnhYz.] [2015-04-07(火) 17:44:47] 削除依頼

顔がグロいと
道ですれ違っただけで通報される

559 ナッツ  [id : dX9nglP0] [2015-04-11(土) 20:29:37] 削除依頼

高校生になったばっかですけど
いちよういじめは今のところないですよ?
あたしは小学校4年生の頃からいじめられて来ました
でも今は友達を作ろうと努力しています!
お弁当の時とかで自分から誘ったり…
高校生活なんて自分からやり直そうと思えばいくらでも
やり直せますからね

560 秋子  [id : 3tjkFci.] [2015-04-17(金) 01:31:48] 削除依頼

高校生になりましたが不和です。中学のときからいじめにあって勉強も全くできませんでした。高校に入って頑張るぞーと言う感じです。明るく勉強も頑張ると言ったところですが、すごく不和( -_・)です。だって私のクラスは留年した不良がいますから、目をつけられないか心配です。おまけに私立高校で不良も多くいじめはあります。私は友達がいなかったので高校で頑張ろうとしていますが、影で悪口言われたり、調子に乗ってるーとか言われたら嫌なので不和です。友達が今までいなかった私なので友達とどう対応したら良いかわかりません。とにかくいじめられないように、先輩から目をつけられないようにしたいです。あと私のクラスは不登校が多いです、めっちゃ悪いクラスなので間違いなく今から3カ月以内には必ず私はいじめられるか、先輩から目をつけられいじめにあうでしょー普通にしててもいじめはあるので今から不和んですね

561 秋子  [id : AUZc2jM0] [2015-04-26(日) 16:46:16] 削除依頼

私いじめにあいそうで恐い

562 秋子  [id : AUZc2jM0] [2015-04-26(日) 16:52:10] 削除依頼

私は天然すぎて頭が悪いです。皆から冷たい目で見られる。にらまれる。いじめにあいそうで恐い、前体育で失敗しただけで、皆からにらまれて、コソコソ言われた、おまけに私の友達も運動できないので一緒に言われました。次からいじめられる。恐い

563 るな  [id : MD98jJG0] [2015-06-07(日) 17:40:33] 削除依頼

私の学校は市内で一番偏差値が高い学校です。
いじめは「全く無い」とは言い切れませんが、ほとんど無いようです。
私の学校は課題が多くて入部率も高く、忙しい人が多いので、他の人をいじめるほど暇では無いからかもしれません。

564 ixa  [id : i-YgfUjm91] [2015-07-18(土) 08:37:16] 削除依頼


まぁ誰も所詮人間だし嫌いな人が居るのも、それを他人に陰口として言うのも仕方ないんじゃね?

まぁその人性格が良ければ裏で少人数コソコソ言った所でいじめには発展しないだろって事でFA

565 ふーたん  [id : u60MYP70] [2015-08-01(土) 16:01:04] 削除依頼

いじめって
自分が見てそれをいじめと思うかどうかやし個人差があると思う
陰口ちょっと言われただけでいじめって思う人がおるかもやし
蹴られたり殴られたりしてからいじめって思う人もおるわけやからさ!
高校にいってみなきゃ分からないねー。でも不安やんな。だから友達できても調子のってさわがんことやとおもう!

566 yuni  [id : WLYKTXC1] [2015-08-05(水) 16:11:09] 削除依頼

まだガキみたいな奴がいるのか

567 aa  [id : BRbqMr01] [2015-08-07(金) 17:00:59] 削除依頼

超底辺校に通ってたけど、そこではいじめなんてなかったかな
オタク、ヤンキーなど色々混ざってたけど男子はみんな仲良くしていたよ

女子はたまーに喧嘩してたけど…

568 わおん  [id : NcoYsvd1] [2015-08-08(土) 12:51:12] 削除依頼

公立の進学校と言われてる高校に通ってます。

中学の時みたいな、幼稚ないじめは無いですね。
何となくユルい派閥みたいなのは、あるけど、1人を徹底的にハブったりとか、そう言う事は無いですね。

569 にこ  [id : 9SAPGl81] [2015-09-10(木) 18:48:29] 削除依頼

うちはないですよー
理系(3年)女子です。
みんな女子控えめだし優しいです。
男子が多いのもあると思います。

ただ文系はぎすぎすしてるって聞きました…

570 ぷーやん  [id : lOIoB9X1] [2016-03-03(木) 14:47:38] 削除依頼

俺も中学の時虐められてたが虐めるようなやつにかぎっていい高校行ったからなあ、成績云々ではなんとも言えんな...

571 ハナミズキ  [id : ez-e1rXsST0] [2016-03-03(木) 16:48:44] 削除依頼

私も中学時代にいじめられたけど私が通っている女子校はいじめはなく、皆、いじめられた人です。
いい高校です

572 keisa  [id : fNtG0kK.] [2016-03-18(金) 02:14:02] 削除依頼

いじめっこがいじめをする理由は恐らく、
「いい人そうでなんか許せない」あたりだと思う。
軽く偉そうに言い返してみたら、態度変わるかも。

573 keisa  [id : fNtG0kK.] [2016-03-18(金) 02:22:16] 削除依頼

追記です。貴重な体験だと思うので。
昔の話ですが、小学生のとき自分の顔に毎回のように唾を
吐きかけてくる奴がいて、自分の忍耐も限界に達したので、
クラスで一番頭がよく影響力もあり、そいつが何か媚びていた
クラスメイトのひとりに、そいつをこれから無視すると宣言したら、
なんか急に謝って来て、当時はやっていたシールを全部自分にくれた
という体験をしました。参考になさってください。

574 こあら  [id : W23fZ781] [2016-03-28(月) 00:13:46] 削除依頼

すーごーい。てーんさーい。

575 負け犬わんわん  [id : iRBPmh5/] [2016-04-13(水) 23:29:37] 削除依頼

中学生でいじめられ、怖くて定時制に入ったのにそこでもいじめられる奴いるか…

576 まりな  [id : A.3wv3u0] [2016-05-07(土) 02:04:14] 削除依頼

高校2年生です
私も入学から約1年間、特進クラスの女子に悪口言われています。
最初はどうしても気になっていましたが今は全然ですw
やっぱり気にせず無視するのが一番ですよ。

577 まりな  [id : A.3wv3u0] [2016-05-07(土) 02:04:49] 削除依頼

高校2年生です
私も入学から約1年間、特進クラスの女子に悪口言われています。
最初はどうしても気になっていましたが今は全然ですw
やっぱり気にせず無視するのが一番ですよ。

578 まりな  [id : A.3wv3u0] [2016-05-07(土) 02:05:19] 削除依頼

高校2年生です
私も入学から約1年間、特進クラスの女子に悪口言われています。
最初はどうしても気になっていましたが今は全然ですw
やっぱり気にせず無視するのが一番ですよ。

572 keisa  [id : fNtG0kK.] [2016-03-18(金) 02:14:02] 削除依頼

いじめっこがいじめをする理由は恐らく、
「いい人そうでなんか許せない」あたりだと思う。
軽く偉そうに言い返してみたら、態度変わるかも。

573 keisa  [id : fNtG0kK.] [2016-03-18(金) 02:22:16] 削除依頼

追記です。貴重な体験だと思うので。
昔の話ですが、小学生のとき自分の顔に毎回のように唾を
吐きかけてくる奴がいて、自分の忍耐も限界に達したので、
クラスで一番頭がよく影響力もあり、そいつが何か媚びていた
クラスメイトのひとりに、そいつをこれから無視すると宣言したら、
なんか急に謝って来て、当時はやっていたシールを全部自分にくれた
という体験をしました。参考になさってください。

574 こあら  [id : W23fZ781] [2016-03-28(月) 00:13:46] 削除依頼

すーごーい。てーんさーい。

575 負け犬わんわん  [id : iRBPmh5/] [2016-04-13(水) 23:29:37] 削除依頼

中学生でいじめられ、怖くて定時制に入ったのにそこでもいじめられる奴いるか…

576 まりな  [id : A.3wv3u0] [2016-05-07(土) 02:04:14] 削除依頼

高校2年生です
私も入学から約1年間、特進クラスの女子に悪口言われています。
最初はどうしても気になっていましたが今は全然ですw
やっぱり気にせず無視するのが一番ですよ。

577 まりな  [id : A.3wv3u0] [2016-05-07(土) 02:04:49] 削除依頼

高校2年生です
私も入学から約1年間、特進クラスの女子に悪口言われています。
最初はどうしても気になっていましたが今は全然ですw
やっぱり気にせず無視するのが一番ですよ。

578 まりな  [id : A.3wv3u0] [2016-05-07(土) 02:05:19] 削除依頼

高校2年生です
私も入学から約1年間、特進クラスの女子に悪口言われています。
最初はどうしても気になっていましたが今は全然ですw
やっぱり気にせず無視するのが一番ですよ。

579 はつこ  [id : rOJgweU/] [2016-11-24(木) 21:58:38] 削除依頼

遣られたら殺りかえす
それだけだ

580 たくみん  [id : X99iDld0] [2016-11-26(土) 18:46:50] 削除依頼

ツラッ

581 NARUTO大好き  [id : ACcdj8xX] [2017-01-12(木) 21:32:00] 削除依頼

「なんで私にばっかり…」だけだと解決はしないと思います。

「どうしたらいじめられなくなるかな?」と、
いじめられることに対して疑問を持ち、自分を客観的に見直してみては?
他の人と比べて欠けている部分が見つかるはずです。

「どうしたら仲良くなれるか?」と、
相手の気持ちを考えながら、欠けている部分を埋めていきましょう。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
高校でのいじめ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
高校生に質問投稿掲示板に戻る