• TOP
  • 俳句
  • 楽しく学ぶ俳句講座という名の俳句作ろうの会
楽しく学ぶ俳句講座という名の俳句作ろうの会1コメント

1 月詩 id:al42yFL1

2014-12-21(日) 00:53:06 [削除依頼]
俳句はまず分かると思いますが、
575で作る韻文。リズムを使う歌です。

その中に季語というものを一つだけ入れます。

例えば、春ならば、卒業や、桜、名残雪、雛祭り
夏なら、麦わら帽子、麦茶、夏空、蝉、雲の峰
秋は、紅葉や残暑、運動会、
冬は、雪、雪だるま、時雨、etc……

他にも身近な動物や植物、行事なども季語になるのです!
そういうところに注目してその様子を言葉にしてみると楽しいですよ(*´∀`*)

俳句ってなんかなー…思いつかないなーと思っているあなた。
皆で楽しく学んで楽しく俳句を作りませんか?

ちなみにスレ主は少し俳句について学んだことありますがすごく上手いというわけではないです(;・∀・)
あと、久々のキャスフィでのスレ立てです。
少し返信が遅れることがありますが気長に待ってくれると助かりますー。
このスレには、まだレスがありません
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?