俳句24コメント

1 梅花 id:e8tjx9b0

2013-06-23(日) 01:52:28 [削除依頼]
私は最近俳句にハマりました。
中でも、

観覧車 回れよ 回れ
想い出は 君には一日 我には一生

という俳句が大好きです。

みなさんも、お気に入りの俳句は
ありますか?
あれば教えて下さい♪
また俳句を作りましょう!
  • 5 kiyosi id:zUenbEy1

    2013-08-14(水) 14:52:00 [削除依頼]
    雨上がり 潤いをもつ 花々よ
  • 6 kiyosi id:zUenbEy1

    2013-08-14(水) 18:43:05 [削除依頼]
    懐かしい 歌が流れる 居酒屋に
  • 7 なり。 id:dgvyIO/0

    2013-08-15(木) 11:42:34 [削除依頼]
    なんでそんなにおもいつくんですかああ!?
  • 8 kiyosi id:PerbgEr1

    2013-08-15(木) 14:18:54 [削除依頼]
    夏の日に スイカを冷やし 食べるかな
  • 9 kiyosi id:PerbgEr1

    2013-08-15(木) 18:39:30 [削除依頼]
    風呂上り グラスに注ぐ 缶ビール
  • 10 kiyosi id:Sf7L4QN/

    2013-08-16(金) 10:04:07 [削除依頼]
    なりさんへ
    無理に書こうとしないで
    下さい。
    気楽な気持ちで
    書きましょう。
  • 11 (*´∀`*) id:Tkkcv3m.

    2013-08-16(金) 15:43:03 [削除依頼]

    だれかー

    中2女子が考えそーな俳句作ってー

    季語は入れてー

    どの季節でもいいんでー


    たのんます!w
  • 12 kiyosi id:C9ePQdV0

    2013-08-17(土) 12:58:31 [削除依頼]
    頑張って描いて下さい。
    応援していま〜す
  • 13 まいく id:e.VxVp6/

    2013-08-18(日) 22:53:03 [削除依頼]
    田舎にて暑さあっても遊ぶのだ
  • 14 kiyosi id:W2dik61.

    2013-09-09(月) 19:46:51 [削除依頼]
    秋の夜の 虫の鳴き声 酔いしれる
  • 15 kiyosi id:W2dik61.

    2013-09-09(月) 20:54:06 [削除依頼]
    ピストルの 音で駆け出す 子供たち
  • 16 名監督 id:Ek9YQvT.

    2013-09-15(日) 00:51:53 [削除依頼]
    夏休み 終わりを告げる 茜空
  • 17 みみ id:lMG79/e0

    2013-09-15(日) 09:43:29 [削除依頼]
    秋の朝 せみの声 なくなった                         
  • 18 みみ id:lMG79/e0

    2013-09-15(日) 09:47:40 [削除依頼]
    秋なりて ここちよい風 通りすぐ    なんて。      
  • 19 kiyosi id:EzdzDeM0

    2013-09-19(木) 20:23:56 [削除依頼]
    秋空に 飛ぶ赤とんぼ 寂しさよ
  • 20 頭脳が芋 id:AXf3C1I/

    2014-02-07(金) 21:03:01 [削除依頼]
    好きな俳句書き込んでいいんだね?いいんだね?

    田中常矩の
    呑みし乳を かへすぞ目より 五月雨

    各務支考の
    歌書よりも 軍書にかなし 芳野山
    叱られて 次の間へ出る 寒さ哉

    松尾芭蕉翁の
    五月雨を 集めて早し 最上川

    向井去来の
    葉がくれを こけでて瓜の 暑さかな

    忌部路通の
    芭蕉葉は 何になれとや 秋の風

    井原西鶴の
    大晦日 定めなき世の 定め哉

    がかなり好きです。芭門が本当に素敵すぎてどうしよう…いや、本をもっと読めばいいのだけれど。
  • 21 やもり id:AXf3C1I/

    2014-02-07(金) 21:19:47 [削除依頼]
    自作。

    水底で
    仰ぎ見るるは
    上弦の月
    意味:空を見上げて見た空が、青白い上、ぼやけた月が出ていたので、水の底から見た様だった。

    あとこの句は直す前と後があるので両方のせます。


    御籤にて
    積む白雪ぞ
    紅椿
               意味は両方とも、          
    後      『椿の木に括られた御神籤が、雪のようにみえて、
    おみくじの  まるで椿の木に雪が積もってるようだった。』
    雪の積もった          という意味です。
    椿の木
  • 22 やもり id:aKk5X7c1

    2014-02-08(土) 09:48:31 [削除依頼]
    暖にあたり
    積もりし雪を
    見ゆるけり

    降りしきる
    雪で全てが
    真っ白け
  • 23 やもり id:aKk5X7c1

    2014-02-08(土) 13:17:54 [削除依頼]
    手に取った
    雪の結晶
    消えてゆく

    雪が降り
    凍った地面で
    スケートだ

    積む雪に
    我が足跡を
    刻むなり

    靴底に
    入った雪で
    肌寒い
             雑
    雪降れば    商店街  
    空も地面も   どこから香る  
    真っ白け    香のかおり

    雪が降り
    白い地面に
    鳩が二羽

    雪踏めば
    ざっざっざっざ
    音がする
  • 24 やもり id:aKk5X7c1

    2014-02-08(土) 13:21:19 [削除依頼]
    雑の句ですが
    ?どこから?
    ではなくて        連続レスごめんなさい。
    ?どこからか?
    です。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?