折り句しりとりで俳句

俳句投稿掲示板より。


1    クリオ  [id : i-rlmxeNx/] [2011-08-22(月) 21:12:07] 削除依頼

※五七五各句の最初に配置された折り句でしりとりをしながら
気楽に俳句を作りましょう

俳句の季語はなくてもよし
濁音半濁音はあってもなくてもよし
小書き文字「っ」「ゃ」などは
「つ」「や」などと同じとしてよし

折り句は( )内に記入
折り句は四音(ひらがな四字)以上でもよし
四音(ひらがな四字)以上の折り句は
適当に三つに区切って五七五各句に配置してください
しりとりに使うのは折り句の終わりの一音(ひらがな一字)かそれ以上の音

※折り句(うつくしい)の次は
(い)(しい)(くしい)(つくしい)の音で始まる言葉を折り句にして
俳句を作る

では早速

水泳に
行った帰りに
かき氷
(すいか)

※次は「か」「いか」で始まる言葉を折り句にして
俳句を作ってみてください

189 卯花  [id : at5S/v20] [2013-09-24(火) 00:12:53] 削除依頼

反省す
体重増加で
いざ禁酒orz(ばんだい)
こんばんは。スタートレックご覧になったんですね。私の地元では残念、上映してないみたいです。地上波まで待ちます(^_^;)
ところで・

190 クリオ  [id : i-GnwO3GJ1] [2013-10-01(火) 18:14:13] 削除依頼

いいサイズ
ちょいポチャだって
うるわしい(いちょう)

さて「風立ちぬ」いつ見に行こうかな

次は「ちよう」「よう」「う」で始まる折り句
他の折り句もOKです

191 卯花  [id : 4cFyhmy.] [2013-10-12(土) 23:29:25] 削除依頼

ウエストの
閉まらぬスーツと
女子の意地(うじし)

お久しぶりです。190の句に元気もらいました。ありがとうございましたm(__)m
ところで(前回途中でした)・・何か(楽で)効率いい減量法などご存じないですか?(笑)

192 クリオ  [id : i-QnZ5HWo0] [2013-10-15(火) 20:50:07] 削除依頼

十三里
より九里食べて
羽化登仙
(しようか―紫陽花)
※十三里…芋
九里…栗

やせるにはやはり食べる量を減らすのが一番だと思います

「風立ちぬ」ついに見ました
この作品を戦争賛美だとか言う国は何なんでしょうかね

次は「ようか」「うか」「か」で始まる折り句
他の折り句もOKです

193 ねこん  [id : K8UST5D/] [2013-10-16(水) 14:02:12] 削除依頼

妖怪の
酔う酒飲んで
釣る女

ヨーヨー釣りwよー、つり、よつり

194 クリオ  [id : i-vXT6SFj0] [2013-10-16(水) 22:24:45] 削除依頼

ねこんさん、ようこそ
しりとりでなくても折り句俳句どんどん書き込んでください

妖艶な
夜の君つれ
裏町へ(ヨーヨー)

193と194はしりとりからはずれ、しりとりは192から続きます

次は「ようか」「うか」「か」で始まる折り句
他の折り句もOKです

195 クリオ  [id : i-ufpzR8d/] [2013-10-19(土) 01:11:44] 削除依頼

しりとりは短歌の言葉ではなく折り句の言葉でしりとりですのでお間違いなく
詳しくは>>1をよくお読みください

196 卯花  [id : QWSF.1Q0] [2013-10-20(日) 18:12:24] 削除依頼

影清し
三日月仰ぐ
芒原(かみす)
>192ごもっともなお言葉です(笑)
風立ちぬはどうでしたか?困ったお国は・・放っておきましょう(^_^;)

197 クリオ  [id : i-YMWTihQ/] [2013-10-22(火) 05:06:15] 削除依頼

すける肌
色めく君は
仙女かな(すいせん)

「風立ちぬ」よかったです
終わった後ハンカチで涙をふいてる人もいました
ヒロイン菜穂子の死が直接的に表現されなかったのが特に良かったかな
問題とされていた喫煙のシーンは全く気になりませんでした
(少しカットされていたかも)

次は「いせん」「せん」で始まる折り句
祝!楽天日本シリーズ進出次の折り句は「仙台」かな
他の折り句もOKです

198 卯花  [id : qDFm1s6/] [2013-10-26(土) 18:10:45] 削除依頼

戦略家
ターゲットの恋
意のままに(せんだい)
タイトルに「の」が入ってないが名作だと好評ですね。クリオさんのお墨付きですし観て損なさそうですね(^-^)♪

199 かゃらーぱまゃぱまゃ  [id : 2oAS4WZ1] [2013-10-29(火) 20:52:43] 削除依頼

風立ちぬ 向かい風で 墜落し

200 クリオ  [id : i-tenwPmh0] [2013-11-03(日) 23:54:17] 削除依頼

いま君と
チーム日本一
祝いたい(いちい)
※仙台にいるつもりで

楽天日本一になりましたね創立九年目で日本一とはたいしたものです
星野監督も選手監督を通じて初の日本一

かゃらーぱまゃぱまゃさん
ここは折り句スレです
>>1をよくご覧ください

次は「ちい」「い」で始まる折り句
他の折り句もOKです

201 卯花  [id : bPci0Iv1] [2013-11-04(月) 09:33:41] 削除依頼

意地の勝ち
負け球団獲る
きんぼしを☆彡(いしのまき)
楽天日本一\(^o^)/セール楽しみです(笑)

202 クリオ  [id : i-uz74TB41] [2013-11-12(火) 06:26:26] 削除依頼

君と僕
距離が縮まる
ウィンター(ききょう)

急に寒くなりましたね
「距離」には実際の距離と心理的距離の二つの意味を込めたつもりです

次は「きよう」「よう」「う」で始まる折り句
他の折り句もOKです

203 卯花  [id : o2dlT5t/] [2013-11-16(土) 08:08:26] 削除依頼

裏路地で
探偵気取りの
蔦かずら(うたづ・宇多津)
>202すてきな句です(*^^*) 早くも積雪ですね、大変・・(TT)

204 クリオ  [id : pVNPHW70] [2013-11-27(水) 21:08:01] 削除依頼

つめたそう
君と僕の手
そう夜中「つきみそう」

寒くなってきましたね 
  
次は「きみそう」「みそう」「そう」「う」で始まる折り句
他の折り句もOKです

205 卯花  [id : Ccu8NnQ1] [2013-12-06(金) 21:13:51] 削除依頼

海風を
君と感じて
ハイウエイ(うきは)

今年もあと少しですね(-w-)

206 クリオ  [id : q3A7SWW/] [2013-12-17(火) 21:31:35] 削除依頼

花枯れて
見ずともかわりに
君の笑み「はなみずき」

今年もあと半月ですね

次は「なみすき」「みすき」「すき」「き」

207 卯花  [id : OGN6KcU.] [2013-12-26(木) 20:30:27] 削除依頼

記念日は
ミモザの花に
包まれて(きみつ)

今年も残り6日ですね
よいお年を\(^o^)/

208 クリオ  [id : RU0uGS11] [2013-12-30(月) 16:53:15] 削除依頼

月日こえ
つながる君と
来年も「つづら」

今年もあと1日です。来年もよろしく
次は「つら」「ら」で始まる折り句
他の折り句もOKです

蛇足ですがアニメワンピースキャラの句を一句

暴飲食
肉でも何でも
いっき食べ「ボニー」

年末年始の暴飲暴食には気をつけましょう(笑)

209 卯花  [id : O5gMZDj0] [2014-01-05(日) 20:06:15] 削除依頼

ラストデイ(´;ω;`)
嬉しい休みあすは仕事(らうす)

今年も宜しくお願いします*
ワンピースではチョッパーが好きです(笑)

210 クリオ  [id : TUALoiJ/] [2014-01-07(火) 12:45:09] 削除依頼


今年はぜひ良い年に

スイートで
いい年になる
彼女とね「すいか」

次は「いか」「か」で始まる折り句
他の折り句もOKです

「チョッパー」を折り句にした句が
「自分が好きなアニメとかマンガの俳句作り」スレにあります
13レスと30レスです見て下さい(笑)

211 虹歌  [id : ewu9BSL/] [2014-01-12(日) 15:46:12] 削除依頼

傘さして
すぎる人々
見飽きたよ 〈霞〉
 お久しぶりです。なんだかいつもお久しぶりですね。
マイペースすぎな私です(*^_^*)しかも意味不明な句です。
雨の神様の気持ちの様な感じです…
学校でかるた会があるので百人一首を覚えてたら
「か」から始まる言葉を考えていると百人一首が頭にでてくるって
ことを言い訳にしておきます(*^_^*)

212 クリオ  [id : RGK4snL/] [2014-01-14(火) 20:16:38] 削除依頼

虹歌さんお久しぶりです
またよろしく

ミスコンで
青い水着の
いかす君「みずあおい」

次は「すあおい」「あおい」「おい」「い」
で始まる折り句
他の折り句もOKです

俳句ではなく短歌ですが
ワンピースキャラの折り句です

とそ飲んで
にしめを食べる
一日中
酔っぱらったな
足はふらふら「トニーチョッパー」

トラブルは
あるがルフィの
あつき友
論理を越えた
重き同盟「トラファルガーロー」

213 卯花  [id : dKS6D/O.] [2014-01-18(土) 23:37:00] 削除依頼

凍て蝶よ
常磐木の葉を
羨むか(いとう)
こんばんは。他スレの作品も拝見しました。物の名や折り句の短歌も書かれてますよね?どの句も素晴らしくとても勉強になりました(^^)今後の作品も楽しみにしてます!

214 クリオ  [id : UdtGlgB.] [2014-01-23(木) 22:51:07] 削除依頼

海みる君
雪つむ肩に
両手そえ「うみゆり」

次は「みゆり」「ゆり」「り」で始まる折り句
他の折り句もOKです

また蛇足ですが

文句など聞いて気にせずいる度胸
船をひっぱるいきな船長
「モンキーディルフィ」

215 卯花  [id : hdYAV5I1] [2014-02-01(土) 12:40:22] 削除依頼

流氷の
浮きゆく銀の
海に立つ(りゅうきゅう)

2月になりましたね、まだ寒いですが(-_-;)

216 クリオ  [id : 2xpEKcQ/] [2014-02-05(水) 20:47:37] 削除依頼

寒いですね
でも春がだんだんと近づいてきます

夢にまで
うつろう君の
香りに酔う「ゆうがお」

次は「うかお」「かお」「お」で始まる折り句
他の折り句もOKです

217 卯花  [id : BqMt0V61] [2014-02-13(木) 21:21:03] 削除依頼

大雪に
一家揃いし
ダイニング(おおいた)
こんばんは。オリンピック盛り上がってますね!個人的にはフィギュアスケートが楽しみです(^o^)

218 クリオ  [id : diR.Se2.] [2014-02-17(月) 19:46:59] 削除依頼

宝物
チョコに君そえる
花とキス(たちばな)
?次は「ちはな」「はな」「な」で始まる折り句

タルトつつむ
メダルの金紙
思案中(ダルメシアン)
※金紙に包んだチョコタルトを金メダルに見立てて
?次は「るめしあん」「めしあん」「しあん」「あん」で始まる折り句

??どちらでもいいです
他の折り句もOKです

219 卯花  [id : uA4rV9o0] [2014-02-28(金) 18:04:50] 削除依頼

アンコール!
女王銀盤に
嬉し泣く(あんじょう)
こんばんは、日があいてすみません。 ソチオリンピックも終わってしまいましたね・・(..)

220 クリオ  [id : 3vX9DPK1] [2014-03-08(土) 06:46:32] 削除依頼

シャイな君
夜になっても
うぶなまま(しょうぶ)

次は「ようふ」「うふ」「ふ」で始まる折り句
他の折り句もOKです

キャスフィではありませんが
ワンピースの折り句俳句短歌を集めた
「ワンピース折り句」も見てみて下さい

221 虹歌  [id : btzRYC6/] [2014-03-17(月) 17:55:07] 削除依頼

ふと気付き
思案にくれて
吟味する
<不思議>

だいぶ暖かくなりましたね(*^_^*)
でも花粉が……マスクとテッシュと目薬が手放せない(>_<)

222 虹歌  [id : btzRYC6/] [2014-03-17(月) 17:58:20] 削除依頼

ふと気付き
思案にくれて
吟味する
<不思議>

だいぶ暖かくなってきましたね(*^。^*)
でも花粉が……テッシュとマスクと目薬が手放せない(>_<)

223 クリオ  [id : oFJ3aet1] [2014-03-19(水) 22:11:27] 削除依頼

危機こえて
今日胸に顔
うずめる君(ききょう)

次は「きよう」「よう」「う」で始まる折り句
他の折り句もOKです

虹歌さんも卯花さんも他の皆さんも
どんどん書き込んでくださいね

224 卯花  [id : KsdnhiL.] [2014-03-23(日) 10:53:08] 削除依頼

初しさと
募る恋慕と
脈拍数(うつのみや)

こんにちは、お久しぶりです。おかわりなくお過ごしですか?
先日教えていただいたワンピース折り句、拝見しました(^^)d 都々逸もナイスですね♪ 3月11日のチョッパーの句が可愛いくて気に入ってます
次作も楽しみにしています(^^)

225 クリオ  [id : Pr62RNA1] [2014-03-27(木) 20:42:20] 削除依頼

冬も終わり暖かくなってきましたね

やがて見る
つややかな君の
手足腰(やつで)
次は「つて」「て」で始まる折り句
他の折り句もOKです

226 卯花  [id : P4LRZNz0] [2014-03-31(月) 22:07:55] 削除依頼

手取り合い
老夫支える
愛し妻(デトロイト)

明日から4月。新年度。そして消費税UPですね(-_-;)

227 クリオ  [id : 5iEsmd9/] [2014-04-02(水) 12:53:05] 削除依頼

異動の季節
遠距離恋愛になる人もいるのでしょうか

言えなくても
届いてる君の
好きの気持ち(いとすぎ)
次は「とすき」「すき」「き」で始まる折り句
他の折り句もOKです

228 卯花  [id : iyAfzbC1] [2014-04-10(木) 19:53:00] 削除依頼

喫茶入り
有閑に繰る
ハードカバー(キューバ)
こんばんは。こちらは桜がちょうど見頃です。クリオさんのところはどうでしょうか、お花見されましたか(^▽^)

229 クリオ  [id : JtH1MhO/] [2014-04-14(月) 06:23:44] 削除依頼

私の住んでいる所では土日がちょうど見頃で
花見をしました

派手さないが
真昼も夜も
かおる君(はまひるがお)

次は「まひるかお」「ひるかお」「るかお」「かお」「お」で始まる折り句
他の折り句もOKです

230 卯花  [id : rw.FhAK1] [2014-04-23(水) 23:22:51] 削除依頼

老いゆけば
ただ泣く今を
笑えるさ(おだわら)

次は新緑の季節ですね♪

231 クリオ  [id : P7VsVXm/] [2014-04-26(土) 11:00:18] 削除依頼

桜もついに散りました

蘭桜
いくつも顔もち
散らす君(ライチ)

次は「いち」「ち」で始まる折り句
他の折り句もOKです

232 卯花  [id : mp0WORu0] [2014-05-10(土) 15:16:08] 削除依頼

縮む距離
傘に隠れてキスをする(ちがさき)

こんにちは。連休はいかがでしたか?(^^)

233 クリオ  [id : klvT9ne/] [2014-05-13(火) 21:35:20] 削除依頼

暑くなってきましたね
私はゴールデンウィーク中に風邪をひいてしまい
まだ完全に治ってません

君の服
今日また明日と
薄くなる(ききょう)
次は「きよう」「よう」「う」で始まる折り句
他の折り句もOKです

234 クリオ  [id : 4tkXkzs1] [2014-06-22(日) 07:34:42] 削除依頼

薄着して
透ける下着の
色まぶし(うすい)

透き通る
イチゴ模様の
カラー映え(すいか)

次は「いか」「か」で始まる折り句
他の折り句もOKです

235 虹歌  [id : HUzznmA1] [2014-07-11(金) 21:44:02] 削除依頼


から梅雨の
過ぎたあとから
叶う恋

〈微か〉


お久しぶりですー!
夏休みは、部活して、遊んで、(勉強して)
楽しめたらいいなヽ(*´∀`)ノ

236 クリオ  [id : OchO.S7/] [2014-07-15(火) 22:34:38] 削除依頼

虹歌さん、お久しぶりです

からり晴れ
裸身なる君
待つ水浴び(からまつ)

次は「らまつ」「まつ」「つ」で始まる折り句
他の折り句もOKです

237 クリオ  [id : 3MQBVxq.] [2014-08-13(水) 08:25:21] 削除依頼

まさに今
ついに君との
バカンスに(松葉)
次は「つば(は)」「ば(は)」で始まる折り句
他の折り句もOKです

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
折り句しりとりで俳句 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
俳句投稿掲示板に戻る