バク宙コツ教えてください!

体操部投稿掲示板より。


1     [id : bjf046y1] [2009-07-30(木) 16:20:06] 削除依頼

友達が…
「ウチこれからバク宙出来るようにするからぁ」
って言ってきたんです
で、私が「じゃあウチも頑張ろうかな」って言ったら
「無理だよ海にはできないよ(笑)」
っていわれてほんと悔しかったんです
その子より絶対運動神経いい自信あるんでその子よりはやくバク宙できるようになりたいんです
でもバク宙のやり方が詳しくのってるところがないんで
みなさんを頼るしかないんです!
どうか教えてください!!
お願いします!(女です)

2   [id : /upArMr/] [2009-08-01(土) 12:06:54] 削除依頼

所詮・・・・・センスだよ。俺なんて1回目で出来ちゃったよww


   わかる?やっぱりセンスなんだよ!

3   [id : xj2uXMM.] [2009-08-01(土) 15:03:59] 削除依頼

神さん
一回で!?凄いですね…
やっぱりセンスなんですね…ってことはセンスを磨けばいいってことですか!?
一回でできるなんてセンスどころじゃないですよ!

4 リツハ  [id : HhH9mS01] [2009-08-04(火) 21:25:56] 削除依頼

センスを磨くのは無理ですよ。
1回でできる人は、ほとんどいませんよ。
私はたくさん練習して
できるようになりました。
身体をしっかりしめて
上にけるようにすると良いですよ。
たくさんやってなれると
だんだんこつをつかんできます。
がんばって☆

5 ZN  [id : BFEz0S2.] [2009-08-06(木) 00:12:07] 削除依頼

ばく宙の一番大切なところわ真上に飛ぶこと!

バくてんとわトぶ方向が違うのでバくてんから先に出来ると

やりにくいと思いますが一番わ真上にとぶ!で!

後足を抱え込むのも大切です

6 ふふふ  [id : vt-1eJ3kBm/] [2009-08-08(土) 04:03:34] 削除依頼

バク転からはじめたほうがいいですよ。

バク宙からはじめると失敗したときとっさに手をつけられませんから(´・д・)

7 みほりん  [id : wU1WsRm/] [2009-08-08(土) 16:42:41] 削除依頼

 うちゎ、まだバク転=」カやったコト=」カ

 ないんで不安です!!バク宙ってやっぱ
 
 こわいっスカ。。。?

8 ヒカル  [id : i-RXemIql.] [2009-08-10(月) 21:39:15] 削除依頼

まずゎ高く上に飛んで空中での姿勢ゎ膝を抱え込むような感じ...そして最後ゎつま先で着地!!といった感じですかね(^▽^)

9 工房作戦ジュニア  [id : .N2JEwj/] [2009-08-11(火) 00:44:24] 削除依頼

こんばんわ^^
宙返りが覚えたいならいきなりやったら少し危険です(汗
いきなりできたという人がいるみたいですがすごいですね^^;
正直勢いでできる人は多いですが、そんなやり方でやってるといつの間にか感覚がおかしくなって怪我しますよ〜
僕もそのうちの一人ですから(汗
まあ、今は治りましたけどねww

まず、宙返りをする前に後ろに回る感覚をバク転で覚えておきましょう。
バク転がうまくできてきたら、今度はそれで手を付かないようにする感じで^^
ただここで注意するのが、バク転と同じように後ろに蹴らないことです。
後ろに蹴ると宙返りが低くなるので^^;
怖いとは思いますが少し後ろななめ上っていう感覚でやってみましょう^^
後は気合です(殴

こんなしょぼい自分がこんな偉そうなこと言ってすいません(汗

10 しん  [id : W32u0kj0] [2009-08-11(火) 20:18:28] 削除依頼

ちゃんと教えてくれる人が身近にいないなら
やらないほうがいいと思いますが・・・

怪我しますよ。

11   [id : J14W6YV1] [2009-08-19(水) 16:19:44] 削除依頼

みなさんありがとうございます(涙)

リツハさん
慣れですね!リツハさんのようにたくさん練習して出来るようになってみたいです

ZNさん
真上に飛ぶ!ですねあと足も忘れずやってみます

ふふふさん
それもそうですねやっぱり手をつけられないのは危険ですよね…

みほりんさん
はじめるときって正直私も怖いです…
一緒に頑張りましょう

工房作戦ジュニアさん
しょぼくないし偉そうでもありませんよ!
逆に私みたいなやつに教えてくれてありがとうございます! 気合い入れてがんばってみます!

しんさん
ご忠告ありがとうございます
やっぱり危険ですよね…でも少しがんばってみたいです!

12 努力者X  [id : ryJdmKy.] [2011-11-17(木) 23:08:03] 削除依頼

私は11日間でマスターしましたよ。
練習方法は、家の布団を3枚重ねて、飛ぶのですが、
立った状態からブリッチが出来れば、バク転は早く身につきます。
地面を見ることです。一回飛べればあとは楽です、なるべく飛ぶ位置を高めにすると、飛べます
だからジャンプ台なんかあるといいです。ジャンプ台を使って飛べるようになったら
何かいも繰り返して、ジャンプ台無しで飛んでみる。すると出来ますよ。
youtubeにも投稿してるので是非!!

13 松岡しゅうぞー  [id : hkDkYEd.] [2011-11-19(土) 19:26:00] 削除依頼

動画のタイトルは?

14 藤北  [id : OJbdsfZ0] [2011-11-21(月) 18:43:09] 削除依頼

バク宙は合わせ技らしいですよ
バク転と宙返りの・・・

だからバク転と宙返りの両方ができないとできませんよw

15 藤北  [id : sy3yVIW1] [2011-12-11(日) 15:30:07] 削除依頼

バク宙は合わせ技らしいですよ
バク転と宙返りの・・・

だからバク転と宙返りの両方ができないとできませんよw

16 まっつん  [id : 4A8gH3T1] [2012-01-03(火) 23:21:20] 削除依頼

ロンダード→バック転→バック宙の合わせ技なので続けてやった方がいいと…

17 ぱーる  [id : /cH8Ewd/] [2012-01-05(木) 21:58:14] 削除依頼

宙返りの練習はセフティ引いて
トランポリンで飛んで空間姿勢の
イメージとれてからするとgoodです^ω^bww

18 赤面戦隊テレルンジャー  [id : zh7Y3MW.] [2012-04-08(日) 21:32:24] 削除依頼

バク宙で抱え込みが出来ません  今してる練習は跳び箱の上からバク宙などで練習しています   コツ教えてください

19   [id : aRrwMoS/] [2012-04-09(月) 16:22:39] 削除依頼

首が返ってる?

へそ見なきゃ

20 赤面戦隊テレルンジャー  [id : 4cSX4aT/] [2012-04-11(水) 21:39:20] 削除依頼

抱え込みが出来るようになりましたがジャンプが低いです
どうしたら高く飛べますか?

21   [id : I0XG8Xn0] [2012-04-12(木) 00:18:01] 削除依頼



移動距離広い?

肩を倒さずに、腰を上げてくるんだよ

22 宵風  [id : TKjnBWi0] [2012-07-09(月) 00:55:46] 削除依頼

誰かいる?

23 鬼神  [id : rjTI6qz1] [2012-07-09(月) 20:05:39] 削除依頼

バク宙できるようになったけどまだだめだ・・・
ぎりぎり立ててる感じ

24 格闘野郎  [id : qmPWRRt0] [2012-07-15(日) 23:07:26] 削除依頼

☆バク宙やり方☆
バク宙は少し斜め後ろに飛びます後ろ過ぎるとできはせん
飛んだときに身を縮めます
そしたら自然と回転します
着地するときはつまさきで着地してください。

☆絶対できる簡単練習手順☆
step1 トランポリンの上でやろう トランポリンだとジャンプの高さが上がり補助になるので
どんな人でも出来ます (トランポリンはスポーツセンターなどにあると思います)
step2 エバーマットの上でやろう 今度は補助なしです
step3  マットの上でやろう 普通のマット上でやる練習です
マットがないときは砂場でやりましょう
step4  最後です 芝生とかでやりましょう
これでどんな場所でも出来るようになります

努力するべし
            長文失礼しました

25 TP  [id : CIWcRiH/] [2012-07-31(火) 16:40:18] 削除依頼

僕もまだバク宙ができないんです
参考にして練習してみます!!
いまはひざはつけます!!

26 格闘野郎  [id : C5baLKU/] [2012-08-05(日) 08:46:09] 削除依頼

>>25
俺も最初はそうだった
かんばれ

27 マイケルジャクソン  [id : i6yBFDh/] [2012-08-07(火) 15:34:24] 削除依頼

自分の後頭部の後ろ上を蹴り上げるようやったらいいで。

俺、それで2日でマスターしたしw

28 刹那  [id : hjswG8/0] [2012-08-10(金) 17:01:32] 削除依頼

自分はまだ完ぺきにはできないですが・・・

練習は近くにあるふわふわドームとか、児童館などのマットを借りて練習する
のもいいと思いますよ^^
ココは絶対に安全だと思える勇気が必要になると思います

自信を持ってやってみるものいいと思います

29 gd  [id : /k3Mju4.] [2012-12-08(土) 12:07:49] 削除依頼

うぐゆすぐぐyるyぎdyぐい

30 朱里  [id : /gKovD30] [2012-12-08(土) 17:49:13] 削除依頼


バク宙は、体を小さく丸め膝を思いっきり後頭部の上を
目指す感じで引き上げてその勢いで回ります

着地は、足元より正面を意識して頭をあげると
やりやすいです

最初は慣れるために、ボックスや跳馬の上から
柔らかい着地マット着地すると
いいですよ!!

慣れてきたらボックスからばねのある
ゆかにすることをお勧めします!!

お試しあれ☆

31 L  [id : kozZufZ1] [2013-01-07(月) 20:41:39] 削除依頼

どうやったら恐怖心がなくなりますか?
まわりには布団しか有りません

32 敬司  [id : JJQLZe0.] [2013-01-07(月) 21:33:07] 削除依頼

>>31

練習することによって克服できます。
布団でも重ねまくれば十分安全な環境が作れるので問題ないと思います。

33 L  [id : kozZufZ1] [2013-01-07(月) 22:13:00] 削除依頼

最初はどう飛んでいいか分かりません
飛ぶ前の基本練習などを教えてください

34 敬司  [id : .tNlwPA1] [2013-01-14(月) 13:53:22] 削除依頼

>>33

最初は自分のタイミングで跳ぶことですかね。
基本は、1,2,3で跳びます。
1で両腕を前(もしくは真上に) 2で両腕を後ろに←この時に椅子に座る感じでしゃがむ。
3で両腕と首背中を思いっきり後ろに反し、つま先で踏み切る。
↑これを同時に行う。
地面見るつもりでそれば出来てくると思います。

35 敬司  [id : .tNlwPA1] [2013-01-14(月) 13:57:30] 削除依頼

基本練習は筋トレですね。
毎日壁倒立して腕立て伏せがベストです。
最初は回数少なくても問題ないので、徐々に出来る回数を増やしていきましょう。
1日目は3回、2日目4回・・・
こんな感じでも十分です。
10回もでは出来るようになりましょう。
練習を行う前にはしっかり肩と首を回しておいた方がいいかもしれませんね。

36 よっしー  [id : 0vS/Gt9/] [2013-04-11(木) 21:27:16] 削除依頼

一回は、すごいですね!
私も練習中なんです(°_°)
ロンダートバク転宙返りというのは、
補助ありでは、出来るんですが
どうしても、バク転の手がつかないばん
になってしまいます↓
どうすればいいですか?

37 よっしー  [id : 0vS/Gt9/] [2013-04-11(木) 21:34:43] 削除依頼

上に飛べば良いと言われましたが、
くせが付いてしまったのか
上に飛べません?
恐怖心は、あまり無いと思います?

38 バード  [id : Rrno/D.0] [2013-05-14(火) 14:40:09] 削除依頼

僕は、バク宙の時にひざがついてしまいます。 
どうしたらちゃんと着地できるようになりますか?

39 やまネコ  [id : T1LxQjj/] [2013-06-09(日) 15:24:05] 削除依頼

バク宙か俺もやれるようになりたいww

40 モノクマ  [id : .mYz.ex/] [2013-07-27(土) 22:21:10] 削除依頼

バク宙の抱え込みってどうやったらできますか?

41 たっくん君  [id : 8pIgQhE0] [2013-09-23(月) 21:08:21] 削除依頼

はじめまして、バク宙をするには、恐怖心をなくす 恐怖心を無くすには、高めのバク転をすれば、いいですよー

42 たっくん君  [id : 8pIgQhE0] [2013-09-23(月) 21:08:37] 削除依頼

はじめまして、バク宙をするには、恐怖心をなくす 恐怖心を無くすには、高めのバク転をすれば、いいですよー

43 口からマヨビーム  [id : TCrxd/A0] [2013-09-24(火) 17:17:32] 削除依頼

最初はバク宙じゃなくてバクから練習した方がイイよ?
何故なら、バク宙を先に練習するとバク宙に慣れてバク転が浮いたバク転になるから!
それと、バク転を先にしても後ろに回る恐怖心もなくなるから!
それでもバク宙をしたいって時はこーゆーのを心がけてみ!????
?腕を思いっきり振る
?腕を耳の後ろまで振る
?若干上半身を反る
?充分高さが出たら抱え込む
?抱え込むのはももの裏
?抱え込みと同時に首を返す
?首を返しえ地面を見る
?着地するまで地面を見てる

ぐらいかな?
長文ごめんねー?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バク宙コツ教えてください! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
体操部投稿掲示板に戻る