前宙のやりかた!

体操部投稿掲示板より。


1    喜々  [id : xNty8Ao/] [2008-12-22(月) 20:55:44] 削除依頼

前宙のしかた教えてください!!

22   [id : CLxKz7p0] [2010-04-18(日) 22:47:26] 削除依頼

こんにちは。側宙はできます。そして今日、前宙の練習を始めました。回れるは回れるんですけど、着地の仕方がよくわかりません。

23   [id : CLxKz7p0] [2010-04-18(日) 22:48:26] 削除依頼

どうすればいいのでしょうか?

24   [id : CLxKz7p0] [2010-04-18(日) 22:49:54] 削除依頼

後、バク宙と前宙ってどっちが難しいですかね。

25 fairlady Z  [id : vt-sCF6krZ0] [2010-04-19(月) 17:49:47] 削除依頼

前宙はどのくらいの高さを出せてますか?

着地は高さに比例して着地しやすくなります。
高さが出ていない場合の着地は自分にはセンスとしか言えません。

上に蹴って胸で回ると高くなります。
と言っても難しいと思います。

だから、蹴ったあと前をできるだけ見続けて、その後回るみたいな感じでやると高くなります。
でも、スローになるので回るときは一気に回すと回ります。

ダメだったら、また聞いて下さい。

26 人体模型DX  [id : 7m4bIKQ/] [2010-04-26(月) 16:51:58] 削除依頼

回転力重視でなんとか出来るよ〜

27 翔佳  [id : wrHeMi31] [2010-05-11(火) 17:46:06] 削除依頼

前宙は床を思いっきり蹴って、空中で速く回るとうまくいきます!
回る時は、空中にマットがあると思って速く前回りするつもりで回って下さい!!


自分はこうやったら出来ました★

28 瑠美華  [id : NEUdXDc.] [2010-07-20(火) 22:19:04] 削除依頼

私も中学1年生で最近前宙の練習に入りました。

しかしなかなか高さが出ないし

着地もうまくいきません↓

とにかく、頭の中で、


・・・ロイターバンででかい音を出す!!・・・

・・・腕をおもいっきし後ろに引く!!・・・

ということを心がけているのですが・・・。


どうもここで一週間は苦戦してます><


だれか教えてください!!!!!!!!!

29 瑠美華  [id : NEUdXDc.] [2010-07-20(火) 22:19:46] 削除依頼

私も中学1年生で最近前宙の練習に入りました。

しかしなかなか高さが出ないし

着地もうまくいきません↓

とにかく、頭の中で、


・・・ロイターバンででかい音を出す!!・・・

・・・腕をおもいっきし後ろに引く!!・・・


ということを心がけているのですが・・・。


どうもここで一週間は苦戦してます><


だれか教えてください!!!!!!!!!

30   [id : FMN/JPJ/] [2010-07-20(火) 23:23:44] 削除依頼

腕を思いっきし後ろに引く
というよりは
上から下に振りおろそうとしたほうが僕の場合は回れます

着地は
一番高い点に達してから回るようにすると
よくなる・・・かな

31 瑠美華  [id : enKAK2g/] [2010-07-21(水) 06:45:48] 削除依頼

ありがとうございます!!

今日も部活ありなので、早速頑張ってみます♪


腕を下に〜〜〜〜><

32 台風の目  [id : TBHQg5r/] [2010-12-18(土) 23:33:38] 削除依頼

前宙ができない・・・
練習方法教えて下さい

33 hello kitty  [id : SCauozM.] [2011-06-17(金) 21:21:57] 削除依頼

トランポリンを使い 3回目で宙に浮いた瞬間に膝の裏を抱え回る

34 お日様  [id : JN20Ejk0] [2011-06-24(金) 20:45:18] 削除依頼

跳ぶ瞬間に手を前に出すといい。

35 peco  [id : imSpdn01] [2011-07-01(金) 03:44:55] 削除依頼

前宙は跳んだ瞬間に回ろうとすると高さが足りず、
大抵ケツから落ちます。なので跳んで頂点まできてから、
回ります。その際回転をつけるために跳ぶ時に頭より上に
両手を持っていき、回る時におもいっきり振りおろします。
手で回る感じです。

36 真尋  [id : gP/E.PB.] [2011-07-10(日) 21:05:06] 削除依頼

ロイター板は飛んだときにロイターが浮いて、動くぐらい!!

練習のとき、マットとロイターの幅がすぐに広がって、
困っちゃうくらい(笑)

37 あくびちゃん  [id : tza/9lX.] [2011-08-24(水) 23:37:23] 削除依頼

最初怖かったら、低いトコから前転感覚でまわるといいよ!

あっトランポリンの上でねっ

お腹見て手で膝を抱え込んだら、まわりやすいよっ☆

・・・っていっても私もまだ着地失敗するのですが。。。

お互いがんばりましょう!!!

38 マサ  [id : hskjjMh0] [2011-10-22(土) 23:37:35] 削除依頼

前宙は、他の方がおっしゃっているように、勇気がないと絶対に無理です。
いくら運動神経が良くても、勇気がないと出来ません。
ですので、勇気を持つことが最重要です。
また、前宙をするにあたって、特別に柔軟性がなくても全然出来ます。
柔軟性は、ブリッジが出来るくらいで十分です。
これは、どの技にも当てはまります。(バク転、バク宙にも。)
前宙は、助走をつけるやり方と、その場でジャンプして行う2つのやり方があります。(自分は、助走をつける方でやっています。)
やりやすいのは、個人差にもよりますが助走をつけるやり方です。
その場でジャンプして行うやり方は、かなり弾力性がないと、途中で高さが足りなくなり、回っている途中で落ちてしまい、頭を強打してしまう可能性があるので、余程弾力性のある人か、床にマットや敷布団がないと危険です。

回るときは、助走して得たスピードをそのまま上へ持っていきながらジャンプし、ジャンプした直後に腕を膝に丸めながら勢いよく回ります。
足が地面につきそうになったら、すぐさま足を伸ばし、腕を膝から離し、「つま先」から着地してください。
絶対に「つま先」から着地してください。
「かかと」からは着地しないでください。「かかと」から着地してしまうと、次の日歩けなくなってしまいます。
「つま先」から着地できたら、見事成功です。
以上の事を踏まえて、前宙の練習、頑張ってください!

39 ○○○ ○○○  [id : qCuDN9v/] [2011-11-02(水) 20:43:14] 削除依頼

僕は、最近練習をはじめました。
でも、何回練習してもお尻をついて、なかなか
着地がうまくいきません。・・・
着地の方法とできるだけ高くジャンプする方法を
教えてください。

40 マッハ  [id : i-6ilqfF8/] [2011-11-03(木) 00:02:06] 削除依頼

僕の場合はダイビング前宙と言って下から上に腕をふりあげてまわる前宙です
ダイビング前宙はレールとかを飛び越える技です
いきおいを着けてそのいきおいを前にやるのではなくそのまま上にいきおいをもってって回るとジャンプが高くなります

41 ポテトサラダ  [id : CO9Q2K51] [2011-11-03(木) 01:14:53] 削除依頼

バーーーーーーーーーカ

42 48  [id : /NO7uyE0] [2011-11-05(土) 20:41:25] 削除依頼

???

43 なしろ  [id : xiQgUqY/] [2011-11-06(日) 00:25:59] 削除依頼

?!?!?!

44 アース  [id : TNPym9R/] [2011-11-06(日) 19:07:14] 削除依頼

?????????

45 トシ  [id : xiQgUqY/] [2011-11-06(日) 20:36:28] 削除依頼

!!!!!

46   [id : uCnyFQ7/] [2011-12-16(金) 16:15:22] 削除依頼

前宙がとべないよ〜

47 チェリー  [id : WZRbLKG1] [2012-06-28(木) 21:17:49] 削除依頼

最初はトランポリンで練習した方がいいよ。

48 名無しさん  [id : i3bhGaA1] [2012-09-15(土) 20:47:45] 削除依頼

みんな部活でできていいね。
うちの学校田舎だから、体操部ないんだ。
みんなのアドバイスを参考にさせていただきます。

49 新入り  [id : MfMs4xo0] [2012-09-18(火) 21:30:38] 削除依頼

家の中とかでバク宙練習方法有りますかあったら教えてください

50 新入り  [id : MfMs4xo0] [2012-09-18(火) 21:31:14] 削除依頼

家の中とかでバク宙練習方法有りますかあったら教えてください

51 敬司  [id : nWv4Tpz1] [2012-09-24(月) 23:03:07] 削除依頼

>>49

安全な環境を作り、上に跳んで抱え込む。
これをひたあすら練習。

52   [id : i-6EM61uE1] [2012-11-15(木) 22:51:25] 削除依頼

前宙って案外難しいんだよね

53 みみ  [id : nzXUkxo/] [2012-11-21(水) 20:35:18] 削除依頼

小6です

前宙出来たけどコツを忘れたので、
教えてください。

54 クラウド  [id : .B3qDiP0] [2012-12-02(日) 00:56:59] 削除依頼

背中を回しながら膝を胸にひきつけるとできるよ。


なれればしんしんも

55 朱里  [id : CIrLQEK/] [2012-12-05(水) 23:44:30] 削除依頼

前宙は、クラウドさんの言う通りです!!

伸身は床を蹴った時に真正面を見ながら
足首を後ろから背筋を使い前に回す感じです♪

無理なく頑張ってください!!

56 高貴  [id : 5xXOWYT/] [2012-12-12(水) 20:32:59] 削除依頼

前宙楽勝だよ〜〜〜〜♪

57 チェリー  [id : xg9byfE/] [2013-01-16(水) 20:41:11] 削除依頼

今、二回宙返り(前方)の練習をしているんですが
どうしても一回半回ったところで背中が着いてしまいます
どうしたら着地できますか?
ちなみにミニトランポリンで、練習しています

58 はやた  [id : BUubhme0] [2013-01-20(日) 02:53:46] 削除依頼

回ってる途中でさらに深く抱え込んでみては?

遠心力を利用してみてください!!

59 敬司  [id : zgv/GbX.] [2013-02-03(日) 03:23:37] 削除依頼

飛ぶ瞬間に両腕をあげ、振り下げるときに腕は後ろまで振り下げたほうが回転力が増しますよ。
うまく説明できませんがご了承ください。

60 ハムハム  [id : g69pSd10] [2014-01-02(木) 17:45:58] 削除依頼

まわれるのですが、しゃがんだ状態で着地してしまいます。
どうしたらたって着地できるのでしょうか?

61 K氏  [id : jMal1Hh/] [2014-02-02(日) 11:43:35] 削除依頼

お初です。田んぼで練習しているんですが
、どうしてもお尻から落ちてしまいます。
どなたかうまく両足から着地出来る
いい方法ございませんか?

62 はっぴー  [id : PzWJeOc0] [2014-02-15(土) 22:14:26] 削除依頼

小4です。私はトランポリンも、ベッドもありませんっっ!
ただ布団の上で練習していました。
私は体操の経験はないし、習い事じたいしていません。
私ゎ、こわくないと思い、(少しこわいと思ってたけど笑)
思いっきり地面を蹴り、一番高く飛んだ場所(頂点)でまるまるイメージ?自分の腹の方に頭をもってきて、
空中で前転するイメージで膝を軽く曲げクッション!?のようにして、着地です。
私ゎ、小学校なのでクラブなんですが、料理クラブに入っています。
今は出来るようになりましたよ☆
まぁ私は結構こわいもの知らずなので…。こわいと言う方は、補助や、手を使いながらやってみたらどうですか?
でも結構怪我しやすいんで…骨折も二、三回捻挫はしょっちゅう。
だから十分怪我には気を付けてくださいね。
長文だし、理解しにくいかもしれませんが、良ければ参考にしてくださいねっっ♪

63 ブランド大好き  [id : PzWJeOc0] [2014-02-15(土) 22:16:51] 削除依頼

小4です。私はトランポリンも、ベッドもありませんっっ!
ただ布団の上で練習していました。
私は体操の経験はないし、習い事じたいしていません。
私ゎ、こわくないと思い、(少しこわいと思ってたけど笑)
思いっきり地面を蹴り、一番高く飛んだ場所(頂点)でまるまるイメージ?自分の腹の方に頭をもってきて、
空中で前転するイメージで膝を軽く曲げクッション!?のようにして、着地です。
私ゎ、小学校なのでクラブなんですが、料理クラブに入っています。
今は出来るようになりましたよ☆
まぁ私は結構こわいもの知らずなので…。こわいと言う方は、補助や、手を使いながらやってみたらどうですか?
でも結構怪我しやすいんで…骨折も二、三回捻挫はしょっちゅう。
だから十分怪我には気を付けてくださいね。
長文だし、理解しにくいかもしれませんが、良ければ参考にしてくださいねっっ♪

64 ブランド大好き  [id : PzWJeOc0] [2014-02-15(土) 22:17:27] 削除依頼

小4です。私はトランポリンも、ベッドもありませんっっ!
ただ布団の上で練習していました。
私は体操の経験はないし、習い事じたいしていません。
私ゎ、こわくないと思い、(少しこわいと思ってたけど笑)
思いっきり地面を蹴り、一番高く飛んだ場所(頂点)でまるまるイメージ?自分の腹の方に頭をもってきて、
空中で前転するイメージで膝を軽く曲げクッション!?のようにして、着地です。
私ゎ、小学校なのでクラブなんですが、料理クラブに入っています。
今は出来るようになりましたよ☆
まぁ私は結構こわいもの知らずなので…。こわいと言う方は、補助や、手を使いながらやってみたらどうですか?
でも結構怪我しやすいんで…骨折も二、三回捻挫はしょっちゅう。
だから十分怪我には気を付けてくださいね。
長文だし、理解しにくいかもしれませんが、良ければ参考にしてくださいねっっ♪

65 らぶ  [id : odBFUFB1] [2014-02-16(日) 11:26:30] 削除依頼

小3らぶだよ(偽名)(女子で〜す)前宙めっちゃ簡単だよ☆
ただ強く地面を蹴って高くとんで一番高く飛んだ所で回るだけ♪
まぁ俺ぁこわいもの知らずだからねっっ☆
それに、自分で言うのゎなんだけど俺

66 らぶ  [id : uF2PSa/1] [2014-02-16(日) 11:37:03] 削除依頼

小3らぶだよ(偽名)(女子で〜す)前宙めっちゃ簡単だよ☆
ただ強く地面を蹴って高くとんで一番高く飛んだ所で回るだけ♪
まぁ俺ぁこわいもの知らずだからねっっ☆
それに、自分で言うのゎなんだけど俺ぁ結構運動神経良いんだよ☆
だからバク転も、バク宙も、前宙も、あと、前宙の手着くやつ
もできるんだ♪でもだからといって練習はしてないしぃ、一回挑戦してみたら全部できちゃったの☆
習い事もしてないし、補助もなしで〜
俺ぁ足もまぁまぁ速くて、7、8秒なんだけど、これでもクラス?なんだ☆
それに俺ぁ告白されまくりで毎日困ってんだよ☆
毎日のようにキスされるし。キスされるの何て当たり前!?って感じ
あっゴメ〜ンただの自慢になっちゃったね☆笑テヘペロ
忘れてたっ!そーいやーさー着地〜は膝を少し曲げて着地するんやで
実は俺ぁ、関西人なんや、だから最後関西弁なっちまったぜ☆
モテて困る〜
あっ!で皆是非是非参考にしてねっっっ☆
iらぶチュっ☆

67 かる  [id : uaLMWcx1] [2014-03-09(日) 10:58:00] 削除依頼

らぶsきんも〜

68 体操部  [id : sDUo6.M/] [2014-04-01(火) 10:38:07] 削除依頼

らぶさんぇ。

ちょーしのんのもまぢ大概にしとけや

69 will ospray  [id : MJMMYq71] [2014-04-04(金) 19:02:16] 削除依頼

バク宙バク転 前宙 できたくらいじゃ運動神経良すぎるとはいえないね走りが7秒は遅いよ

70 チロル  [id : ll2l93H/] [2016-01-07(木) 10:03:59] 削除依頼

苦笑 運動神経は、柔軟性もはいってると思うし、習い事をしてる人に大変失礼や
と思うけど

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
前宙のやりかた! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
体操部投稿掲示板に戻る