跳馬のコツ教えて下さい!

体操部投稿掲示板より。


1    菜笑☆  [id : uTK1jkd1] [2008-08-29(金) 23:17:40] 削除依頼

こんにちわ!
私わ?2の体操部なんですが…
上手に跳馬が出来ないんです汗
コツ教えて下さい!

2 ゆり  [id : 816G0rM/] [2008-08-29(金) 23:29:19] 削除依頼

やっほ〜♪♪
ゆりも体操やってるでえーー↑↑


跳馬は、まずはおもいっきり走ろう!!!


でロイター板を、足を前に出して
けりきる。

そしてふくんで前の方をついて、つきを
入れていく

そしたらできるよっ!!!


がんばってね

3 菜笑☆  [id : BSJTBKP0] [2008-09-11(木) 21:37:38] 削除依頼

ゆりさん!
ありがとうございます!
頑張ってみます♪
何歳ですか?

4 ゆり  [id : VfvtuB31] [2008-09-12(金) 21:12:50] 削除依頼

ゆりは12歳やでえー☆

6年やねん♪♪

5 菜笑☆  [id : PnHSu7y/] [2008-09-15(月) 08:43:48] 削除依頼

ゆりさんのお陰で跳馬跳べました!
本当にありがと♪
今日わ大会に向けての選考会があるんで
頑張ってきます!
中学生になっても体操やるの?

6 ゆり  [id : 3bMc1UL0] [2008-09-15(月) 14:00:33] 削除依頼

頑張ってーー☆★

中学ンなってもやるよお〜

7 菜笑☆  [id : Kv3ngkD/] [2008-10-06(月) 21:42:59] 削除依頼

最近跳馬跳べなくなった(泣
どうしたら跳べたか記憶にないTOT
多分恐怖心が原因だと。。。
どうしたらいいですか?

8 りん  [id : LZ3u60h1] [2008-10-14(火) 11:30:51] 削除依頼

ゥチもいつかできなくなったことあったけど、
やけくそで「ああもう!!」って感じで何も考えずにやったら飛べたよ。
後は 台上前転→ヘッドスプリング→てんかいとび(ハンドスプリング)→ハンド二分の一ひねり
って感じで、徐々に難易度上げてくとかかな??
サーセン。。。

9 yy  [id : hzNCDGn0] [2008-10-14(火) 19:40:30] 削除依頼

ネックスプリングが出来ないんです。
どんな練習法がありますでしょうか??

10 菜笑☆  [id : iPWV/bc1] [2008-11-02(日) 19:00:36] 削除依頼

りんさん、yyさんはじめまして♪
りんさん!ありがとっ!
大会で跳ぶ事ができました☆
yyさんネップスプリングわからないです・・・

11 裕莉*.  [id : rXSnIes/] [2008-11-24(月) 09:27:28] 削除依頼

菜笑---!!
うちがだれだか分かる!?
もと埼玉県t中学校の体操部!!
現在福岡県に住んでる..
だよ!!

うちも跳馬無理!!
塚手ついたときすべりそうでこわくないですか!?!?

12 菜笑☆  [id : 3lv1et8/] [2008-11-24(月) 10:17:14] 削除依頼

裕莉〜〜!
私もすべっておちた泣
めっちゃこわい!

13 裕莉*.  [id : rXSnIes/] [2008-11-24(月) 10:31:58] 削除依頼

だよねぇ!!!
こわぃ!!!
今勉強中!?

14 裕莉*.  [id : sCboczI1] [2008-11-25(火) 17:22:36] 削除依頼

あげぇ!! 
菜笑いないのぉ!?!?
勉強中かな??
テストがんば!!

15 海☆  [id : tWzfydS0] [2009-06-06(土) 22:06:16] 削除依頼

私わ、跳馬でおもいっきり、腰を打って悪くしました!!  どうやったら、腰を打たずに飛べますか?

16 中ピー  [id : cBegUAU.] [2009-06-06(土) 22:43:32] 削除依頼

転回とびですよね。
転回とびは思いっきり走ることが結構大事です。
助走が遅いと減点の対照になるらしいですよ〜〜
後思いっきり蹴ってつく!
つく位置は跳馬に手前すぎるとぶつけますよ(汗

17 KIKI \・ω・/  [id : BRb/jyS1] [2009-06-10(水) 14:45:43] 削除依頼

私は柔軟系なのでまったく力がありません。
自分でも力のつくように頑張っているのです
たとえば、先生がいった回数の倍するとか、
休みの日も毎日毎日トレーニングしているのですがまったくです
もう、毎日筋肉痛でつらいです!!

18 中ピー  [id : sHAvDGn0] [2009-06-10(水) 23:07:01] 削除依頼

「継続は力なり」ですよ!!
トレーニングをして効果が出ないということは絶対にないです。(多分
続けることで、強くなったなぁ。と実感できるときがくると思いますよww

19 KIKI \・ω・/  [id : bNWL8X3.] [2009-06-11(木) 14:52:45] 削除依頼

ありがとうございます!!
実感が出来ることを願っています。

20 中ピー  [id : UTsz2F10] [2009-06-11(木) 22:25:15] 削除依頼

頑張ってください☆
僕も力つけないと吊り輪とかきついので頑張りますww

21 s.n  [id : aj3oZdN1] [2011-06-13(月) 23:57:40] 削除依頼

こんにちわ!!

私は、跳馬ができなくなりました。

最初は、できたんですが・・・恐怖でとべなくなりました。

どうすれば、恐怖がなくなり、とべるようになりますか??
                      教えてください!!

22 hh(^○^)  [id : J7tbfWp1] [2012-08-06(月) 00:17:38] 削除依頼

私も跳馬めっちゃめっちゃ苦手(=_=)

ロイター板がうまく踏み込めない<(_ _)>

23 璃音  [id : /Xm/oHl0] [2012-08-06(月) 08:45:03] 削除依頼

私のところでは、最初にアップとしてノーハンドジャンプを2、3本やってから、前宙飛び越えを数本して、そのあと転回をやっています。
ノーハンドの時に踏み切りなどを調整して、しっかり合った、と思ったところで前宙などにいくので、恐怖心もなくて良いと思います(o^^o)

24 体操  [id : i-gGJ522u1] [2013-02-11(月) 00:12:40] 削除依頼

跳馬の転回で一回足が上がってなくて頭から突っ込んで落ちて恐怖感が残ってまったんですけど・・・そのあともまだ恐怖感が残っていています。 ずっと恐怖感で転回が飛べません。
どうしたら恐怖感を消せるんですか?
あと転回のこつを教えてください。

25 まな  [id : 15jwSgj.] [2013-02-16(土) 21:47:08] 削除依頼

私は4歳から体操を習っていて今は小6です。たいそうはめっちゃ楽しいから中2からでも全然大丈夫ですよ。

26 体操love+  [id : eaoODHu0] [2013-02-16(土) 21:57:56] 削除依頼

うちもなったことありますよ!
跳馬が怖くなりますよね...

うちは、基礎(台上前転)からまたやりはじめたよ☆
頑張ってください!!!

27 みき  [id : pFvgyiB/] [2013-02-17(日) 09:51:33] 削除依頼

跳馬の跳躍は8割ほど助走で決まります。
しっかりとスピードのある助走をつけて、ロイター板を蹴る時には体を起こしていること。

あとは転回の着手の時に顎を開いて跳馬を見ることですね。
足の振り上げはつま先から、と意識すると勢いがついて大きな転回が跳ますよ。

28 はる  [id : VsEKaGN.] [2013-03-31(日) 15:14:57] 削除依頼

まず、補助をしてもらいそれから恐怖感を、なくしていったらいいと思いまーす。

29 ルー  [id : Km4uSex.] [2013-04-21(日) 14:38:03] 削除依頼

跳馬が怖すぎてとべないよーー(泣
台上前転でもいいから絶対に
跳べる方法ないですか???

30 優雅  [id : EiE.Mzp0] [2013-07-05(金) 22:22:14] 削除依頼

私も、一度跳馬で失敗して、しばらく飛べてなかったんですけど、コーチとかに
「ガッチリ補助お願いします。」と言って、そのコーチの時だけ跳べてました。

あまり恐怖心を持たずにコーチに補助してもらいながら、飛ぶといいですよ!

31 無心論者  [id : oALAf4e.] [2013-11-03(日) 01:23:06] 削除依頼

最近ローチェできた…

32 体操部  [id : i-sFgll.I1] [2014-06-07(土) 22:53:03] 削除依頼

明日部活の試合で跳馬をやるのですが、トラウマがあって跳べません。 どうしたら上手く跳ぶことができますか?

33 バカネコ  [id : 24pKccD.] [2014-06-27(金) 14:36:15] 削除依頼

最初低い跳び箱で、跳び箱の上で前転して、踏み切る怖さを取り除いた。
いきなり高い跳馬で、普通の跳びかたするのは、こわいもんね!!

34 gymnastics  [id : 2Gf4wrF.] [2014-08-03(日) 19:58:04] 削除依頼

最近、跳馬が怖すぎて、台上前転すらできないです
どうしたらいいですか???

35 gymnastics  [id : 2Gf4wrF.] [2014-08-03(日) 19:58:13] 削除依頼

最近、跳馬が怖すぎて、台上前転すらできないです
どうしたらいいですか???

36 gymnastics  [id : 2Gf4wrF.] [2014-08-03(日) 19:59:27] 削除依頼

2回もしちゃってすいません・・・。

37 リン  [id : i-kKXdaLU/] [2014-09-11(木) 20:58:36] 削除依頼

私も最初トラウマがあって出来なかったけど、先生に補助してもらったら、上手くできたよ?
がんば〜?

38   [id : TxXky5f.] [2014-11-14(金) 19:39:59] 削除依頼

低い跳び箱で前転してみては?

39 あい  [id : OEEe9wv/] [2015-03-14(土) 10:24:10] 削除依頼

跳馬の踏み切り怖くなっては、低い跳び箱で台上前転
、これの繰り返しで、跳馬での踏みきりで止まることが
なくなった。
体育館のステージに向かっても練習したな。

自分は最後に踏み切る足の場所から逆走したところから
助走をスタートしてた。

40   [id : B2L2i9J.] [2015-05-04(月) 09:11:13] 削除依頼

跳び箱を縦にして、跳び箱の先に手をつくように教えられた。

なぜかというと、肩を伸ばすため。肩を伸ばして体を一直線にする。
走ってきて、跳馬の向こう側に行こうと前に前に向かおうとしてるのだけど、むしろ
着手のときは、走ってきた方向に、後ろに体を引っ張るような感じにすると、これまで前に前に進もうとしている
力と合わさって、遠心力で距離が出る。

というような力学を教わった。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
跳馬のコツ教えて下さい! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
体操部投稿掲示板に戻る