平均台での側転15コメント

1 れお id:UUum4P.0

2008-08-01(金) 17:36:12 [削除依頼]
器械体操歴10ヶ月の中2です。
平均台で側転+一回転ジャンプができません。
どうしても落ちてしまいます。。ジャンプは
一回転も回れません!!コツなど
あったらなんでもいいので教えてください!!!!
  • 2 友子 id:gy8rALO1

    2008-08-02(土) 09:26:49 [削除依頼]
    足を増すすぐにして力でじゃなくってゆっくりまわってみて。私はそうしてます
  • 3 れお id:C.0F3xG0

    2008-08-02(土) 15:47:22 [削除依頼]
    ありがとうございます!!
    やってみますね。平均台は・・
    わかりますか??
  • 4 ひな id:R39PvE1.

    2008-08-02(土) 21:38:11 [削除依頼]
    平均台は・・・
    とりあえず、床でまっすぐできるように何回も練習して。
    蹴る前から全身をシメて・・で、最後のキメまでふらふらしないように。
    あと、手でしっかり平均台をもって、足が乗ったら足でつかむ?かんじでやれば、
    多少ずれてても乗れる。
    乗れないなら、まずは片足から乗せる努力をしてみる。
    動画とか、ビデオとか見て研究してみるのもいいかも。
    私は中1からずっと側転の練習(まっすぐいくように)して、
    中2の終わりごろから中3でやっと乗るようになりました。
    あと、側転は蹴れてなかったり腰がそってたりしたらまっすぐいかないので、
    友達にみてもらってアドバイスしてもらったり、
    肩をやわらかくしたり、蹴る練習をしたり、倒立の練習をやりまくりました!

    1回転っていうのはマットでの伸身ジャンプかな?
    まず、軸を真っ直ぐにする事が大事。
    最初に腕で勢いをつけるときから曲がったりしてる可能性もあるから。
    回ろう回ろうとするのも大切だけど、勢いをつけすぎて軸がぶれたらどっかに飛んで行っちゃうから。
    とりあえずジャンプ力とシメが大切かな。
    できるようになったら、うでを伸ばすとか、つま先まで伸ばすとか、
    1回半に挑戦するとか・・・。

    私はもう引退したけど、頑張ってね!頑張ればできる!
    また、なにかあればぜひ聞いてね★
  • 5 はる id:x.F/UUW1

    2008-08-02(土) 23:10:10 [削除依頼]
    こんにちわ!
    側転は、はっきりいって難しい!!ですよね〜
    ポイントは、足が体の上・台の上をまっすぐ通るように
    することだヨ。これを意識すると抜群によくなるよ!!

    あとは、台をしっかり押すコト!かな〜
  • 6 れお id:jR0d3e.1

    2008-08-04(月) 18:56:57 [削除依頼]
    みなさんアリガトウ御座います!!
    私は途中から入ったんですが、追いつくように
    がんばりますね!!
  • 7 れお id:yPSjbF/1

    2008-08-05(火) 13:54:21 [削除依頼]
    あ、一回転ジャンプは
    平均台です!!
  • 8 はる id:gPv8oDM0

    2008-08-07(木) 20:04:21 [削除依頼]
    あっ平均台の一回転はむずいよネ!!
    う〜ん・・・まずは床でたくさん練習することかな?
    ひなs!とっても上手なアドバイスですねっ
    私より参考にしてくださいっ(笑)

    基本はおんなじです。軸をぶらさないコト!!
    跳馬の上からとんで着地するのもいい練習かも!
    がんばれ〜
  • 9 か id:cTeVMiM.

    2013-06-23(日) 16:00:47 [削除依頼]
  • 10 美羽 id:35GETS01

    2013-10-03(木) 19:16:48 [削除依頼]
    私は怖くて出来ない、、、落ちたらけがするのが怖くて、、、

    何か怖さを消す方法ありませんか?
  • 11 ユリ id:EAV.vXz.

    2013-11-10(日) 17:53:14 [削除依頼]
    私も人に比べると小さいので怖いですね・・・

    まあトウ立ちで前、後ろ、横と歩いてみると良いと思います!

    焦らずに自分のペースで♪
  • 12 ニコニコ(^o^) id:dP7B/tC/

    2013-12-03(火) 18:52:30 [削除依頼]
    こんにちわ
    美羽s
    いったん怖い映像を頭の中で消去するうんです。しかし、あまりやり過ぎると
    私みたいに怪我をいっぱいしてしてしまうのでご注意を!!
  • 13 友 id:0MPYljq0

    2014-06-02(月) 22:50:08 [削除依頼]
    こんにちは!
    私は小5から体操をやっていて、今中2です。
    なかなか苦手な平均台が上手くなれません…
    高い方では前転くらいしかできません。側転をできるようにしたいです!
    低い方だとできます。
    長文すみません。アドバイスお願い致します♪
  • 14 友 id:0MPYljq0

    2014-06-02(月) 22:57:39 [削除依頼]
    すみません。今、中1です!
  • 15 バカネコ id:24pKccD.

    2014-06-27(金) 14:29:39 [削除依頼]
    平均台は回数だ。ってオリンピックまで行った先生も言ってた。
    低い平均台で、体が覚えるまで、何度も何度も練習するといいよ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません