一人でできるバク転練習法教えてくださいっ!

体操部投稿掲示板より。


1    よしき  [id : m4vBd3x1] [2008-02-23(土) 16:16:35] 削除依頼


体操とか全く経験ないんですが、
どうしてもバク転をできるようになりたいですっ!

時間の都合で補助をつけての練習も無理です

経験者の人、一人でできる練習方法を教えて下さいっ!

44 こっちゃん  [id : iRO7EOM/] [2013-05-04(土) 19:37:30] 削除依頼

あの私は側転しても、
着地が、くるくると回って、転んでしまうんです・・・・//////

どうしたら、きれいにできますか?

45 うううううけるーーーーーー  [id : uRQsJ6q.] [2013-05-14(火) 14:43:28] 削除依頼

ま、まじうけるーへへへへへへへへへへーーーーーーーーーー

46 大晴  [id : uRQsJ6q.] [2013-05-14(火) 14:49:33] 削除依頼

なんかいれんしゅうしてもむりだろうがーーーーー
このばかたれがーーーーーーーーー
できたらYouTubeでこうかいしてやるよ
まーできたらのはなしだけどなっ

47 なさ  [id : 2gO5GKr.] [2013-05-14(火) 20:10:06] 削除依頼

44 こっちゃん
側転は、
1,2,3,4
っていうテンポに合わせながら手と足を合わせればやりやすいよ!

48 わー  [id : YBZ0E1h1] [2013-05-23(木) 16:58:26] 削除依頼

どうしても
足を蹴り上げることができません
どなたか教えていただけたら
お願いします・・・
(中学3年生)

49 姫菜  [id : 5BXpvCx0] [2013-05-23(木) 21:11:07] 削除依頼

  バク転は怖がらずに、後ろにえいっ、って蹴ればええと思うねん。実際、自分もそれで出来るようになったし
・・・。

  がんばってな☆

50 よっちゃんイカ  [id : btiuRHt1] [2013-06-23(日) 22:02:11] 削除依頼

バク転は練習してどのくらいでできますか?

51 よっちゃんイカ  [id : btiuRHt1] [2013-06-23(日) 22:04:53] 削除依頼

後転倒立が出来ればバク転は出来るの早いですか?

52 あっちゃん  [id : v8xmJ4p1] [2013-06-29(土) 20:37:40] 削除依頼

後転倒立ができても
ばくてんはできひんと思うよ!笑

全然違うしw

53   [id : 1mTJNHL0] [2013-07-15(月) 12:41:26] 削除依頼

練習中でーす

54 tえり  [id : RAF7W3h/] [2013-07-19(金) 15:44:19] 削除依頼

必要なもの、勇気。
ただとれだけ

55 深遠  [id : aKlgElu/] [2013-07-20(土) 22:04:47] 削除依頼

あーなかなか出来ない。  手言うか怖くて出来ない

56 スイカ  [id : vplfXV01] [2013-08-06(火) 12:39:50] 削除依頼

えっとー・・・まずは上にとぼうとしないことが大切ですね。斜め45°にとぶといいそうです(°▽°)私も上手に出来ないのでお互い頑張りましょうね!

57 スポテランクC  [id : qH8OYXc1] [2013-08-09(金) 16:38:22] 削除依頼

バク転って恐怖心を克服できれば意外とできるものなのですか?

58 RRR  [id : Ta4dOFf1] [2013-08-10(土) 14:36:21] 削除依頼

バックブリッチができたらバク転ってできるようになりますか?

59 サキ  [id : 1vDZk760] [2013-08-15(木) 14:55:36] 削除依頼

私は体操部じゃないんですが、小1〜6まで習い事で
体操やってました。

60 ナイト  [id : FAuHdMV.] [2013-09-07(土) 23:23:23] 削除依頼

バック宙とバック転の恐怖心は一緒ですか?

61 ぐっさん(●^^●)  [id : guPcOuH1] [2013-09-08(日) 15:50:37] 削除依頼

私もバク転できるようになりたいです!

先輩が文化祭で(ダンスの一部として)
バク転をしてたんです。

それ見て、私もやりたい!!って。

でも私、体が硬いんです。。。(/_;)

だから、柔軟性をつけるとこから
コツコツ始めたいのですが、

どのような部分をどのように
柔らかくすればよいか、
どなたか教えてください?

62 カノン  [id : 0ZweFK/0] [2013-09-10(火) 19:48:11] 削除依頼

私は小5です
どうしてもバック転がしたいので
ここに書きこみました
どういう練習をすれば良い
のですか?
運動はバリバリでえーす?

63 うううううううううううううううううううううう  [id : hdT3KgG1] [2013-09-20(金) 17:59:17] 削除依頼

おしえてーーーーーーーーーーーーーーバクテンの方法

64 ルラー!  [id : 1.6bxw90] [2013-09-23(月) 19:04:44] 削除依頼

小5でバク転1番にできたいけど!世界一うけたい授業でしたっけ??野球にかわってしまったのでバク転ができる方法がみれなくなってしまい、うちは家族仕事が多いのでなかなかお父さん、お母さん。二人では出来ないので一人のバク転方法を教えてください!学校1番にバク転してやります!ので練習方お

65 口からマヨビーム  [id : TCrxd/A0] [2013-09-24(火) 17:23:45] 削除依頼

バク転の練習方法

壁から少し離れて(背中を壁の方向に)壁に向かってブリッジする感じの練習
壁の近くでブリッジして、壁に足をかける。壁を蹴って後ろに回る(バク転みたいな感じで)
ドンキーの練習もする(押し返しの練習)
それと、倒立の練習もしておいた方がいいかも
膝が曲がってるバク転なんてかっこ悪いから

まぁ、これぐらいかな
バク転は後ろに回るのが怖いって思ってるだけでやってみると案外簡単に出来るもんだよ!
一回恐怖心をなくして後ろに飛んでみたらうまくできたから!(頭をついてるけど)
んま、頭がつかなくなるまで一週間もしないから練習あるのみ!

66 mcz  [id : H9Ig8Tz1] [2013-09-25(水) 22:28:20] 削除依頼

柔軟性のないばくてんは、キレイに見えないよ、
ただ飛んで手をつくだけでばくてんは、できるけど
爪先まで伸ばせるようになるまで人に見せない方がいいよ、

67 嵐大好き  [id : 1a1rVBB0] [2013-09-26(木) 20:16:19] 削除依頼

バック転したーい

68 ハリー・ポッター  [id : Mjd6.jE1] [2013-10-06(日) 21:44:11] 削除依頼

バク転の恐怖心の消しかた教えて!(>о<)

69 えーね  [id : ZGnWyWV.] [2013-10-07(月) 08:57:13] 削除依頼

今、娘にバク転を練習させています。
一人で、回る事は出来るのですが、

70 えーね  [id : ZGnWyWV.] [2013-10-07(月) 09:00:51] 削除依頼

今、娘にバク転を練習させています。
一人で、回る事は出来るのですが、両足でジャンプ踏み切って飛べず
右足→左足の順に着地してしまいます。
どうしたら、両足でジャンプして踏み切れてキレイなバク転が
出来るようになりますか?教えてください。

71 bekino  [id : vjJ.sq60] [2013-10-13(日) 23:51:06] 削除依頼

体操の選手コースだけど、入ったときにトランポリンでバク転できるまでやってた。

1000回位通せばだれでもできるようになる。

あと筋トレ。

たまに筋トレもせずにバク転してる人がいるけど汚いから見る気失せる。

やるならやるでもっと綺麗にしろ。

72 あやゃん  [id : KUo72n71] [2013-10-14(月) 19:30:13] 削除依頼

ばくてんのコツは、体を柔らかくすること。
そして、恐怖心をなくすことかなー
まあ 頑張ってヾ(^v^)k   小6だよw

73 あやゃん  [id : KUo72n71] [2013-10-14(月) 19:33:25] 削除依頼

あ、それと体柔らかくするならお風呂上がりがいいよ〜w

74 ハリポタ大好き  [id : jVxAYYd1] [2013-10-14(月) 21:48:28] 削除依頼

いつもバク転するときに手が曲がってしまいます
どうしたらいいでしょうか?【小5】です?

75 ハリポタ大好き  [id : jVxAYYd1] [2013-10-14(月) 21:50:10] 削除依頼

あっ上の記号間違えました

76 あやゃん  [id : imA3KUU.] [2013-10-15(火) 17:38:36] 削除依頼

倒立をやったら、どうかな?
腕を鍛えてみてもいいかもw

77 あやゃん  [id : imA3KUU.] [2013-10-15(火) 17:49:03] 削除依頼

腕立て伏せとか......いいんじゃない?

まあ、本当に大切なのは 諦めない心♪

q(^-^q)ガンバ!!

78 希望を失った5年生の少年w  [id : vBwC.VV0] [2013-10-26(土) 01:49:25] 削除依頼

初めて回った時、一発成功だったw

79 あやゃん  [id : xDThY8X1] [2013-10-26(土) 17:26:56] 削除依頼

すごいw

80 みっさ  [id : iHndbDq0] [2013-10-27(日) 18:02:48] 削除依頼

私、バクテン出きるよ

81 あやゃん  [id : WhnI.Up/] [2013-11-01(金) 18:25:09] 削除依頼

私は、2時間練習したら出来たw

82 初心者  [id : Pc2oWTU.] [2014-01-07(火) 13:37:47] 削除依頼

まずは、後方ブリッチができるようにならないと…

83 金ちゃん  [id : 82XQVf3.] [2014-01-11(土) 17:29:13] 削除依頼

どうやったらバク転できんの?

84 金ちゃん  [id : 82XQVf3.] [2014-01-11(土) 17:30:57] 削除依頼

1回でできたわ!ありがとー

85 ビッキー&せな  [id : xeNMK631] [2014-01-13(月) 22:07:33] 削除依頼

1回でできるんが当たり前やキモロンゲ

86 アミ  [id : Tj7OwZJ.] [2014-02-22(土) 22:08:44] 削除依頼

バク転・バク宙やりたい〜!

87 くり  [id : k5ATIcV/] [2014-02-23(日) 21:20:23] 削除依頼

基礎みっちりやってからのほうが綺麗なバク転出来ると思うよ

88 トイレを我慢しています  [id : qUhYQlD0] [2014-03-09(日) 19:52:20] 削除依頼

バク転を練習しているんですが(ベットで)
手がつく前に頭がつくんですけど
どうしたら
手が先につくんでしょうか?

89 沖縄人  [id : qUhYQlD0] [2014-03-09(日) 20:23:22] 削除依頼

88 トイレを我慢していますさん

同じ状況です
どうすればいいですか???
(中1です)

90 RION  [id : ya218B4/] [2014-04-21(月) 18:06:57] 削除依頼

私、今左腕を骨折してしまい…ギプス(ギブス)してるんですよね。あと少しで取れるんで…
ちょっと感覚忘れちゃいましたね。まず、恐怖心を忘れることが大事です。ですけど、一番気を付けたいのは怪我ですよね。場合によっては一生の怪我、障害を持つ可能性もあります。あまり言うとさらに恐怖心がでてくるのであまり言わない方がいいですかね。
でも、現実的に言うと、誰にでも失敗はあるので、気を付けながら練習しましょう。
私は最初、しゃがんでから、片手ずつ手をつけて側転のような形になっていました。
だけど、徐々に、同時に両手をついて、後ろに回って…と、
バク転に近づけていきました。それから、徐々に高さを高くしていきました。
最初はしゃがんでいましたが、中腰…最後は立つ!すると、しゃがんでいたときの、感覚で、回れました。
ただ、高いので、手のつく位置や向きによって怪我してしまうので、本当に何度も言うようですが怪我だけには気を付けてくださいね。
なので、やる前に準備体操など、怪我に備えて何か少しでも防げるような児とをしておくと良いです。
それと、ふかふかな布団を何枚も重ねるなど、マットを敷くなど、さらに、怪我を防げるものを強いておくと良いですよ。
長々としてスミマセン。是非参考にしてくれれば、と思います。

91 RION  [id : ya218B4/] [2014-04-21(月) 18:07:26] 削除依頼

私、今左腕を骨折してしまい…ギプス(ギブス)してるんですよね。あと少しで取れるんで…
ちょっと感覚忘れちゃいましたね。まず、恐怖心を忘れることが大事です。ですけど、一番気を付けたいのは怪我ですよね。場合によっては一生の怪我、障害を持つ可能性もあります。あまり言うとさらに恐怖心がでてくるのであまり言わない方がいいですかね。
でも、現実的に言うと、誰にでも失敗はあるので、気を付けながら練習しましょう。
私は最初、しゃがんでから、片手ずつ手をつけて側転のような形になっていました。
だけど、徐々に、同時に両手をついて、後ろに回って…と、
バク転に近づけていきました。それから、徐々に高さを高くしていきました。
最初はしゃがんでいましたが、中腰…最後は立つ!すると、しゃがんでいたときの、感覚で、回れました。
ただ、高いので、手のつく位置や向きによって怪我してしまうので、本当に何度も言うようですが怪我だけには気を付けてくださいね。
なので、やる前に準備体操など、怪我に備えて何か少しでも防げるような児とをしておくと良いです。
それと、ふかふかな布団を何枚も重ねるなど、マットを敷くなど、さらに、怪我を防げるものを強いておくと良いですよ。
長々としてスミマセン。是非参考にしてくれれば、と思います。

92 このは  [id : pgzQWu1.] [2014-05-10(土) 12:49:52] 削除依頼

肩を柔らかくすると有利だそうです

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)